Ерёменко: Гудлер? Да ничего особенного там нет...
Алёна Шилова
Вратарь сборной России признался, что очень расстроен "Чешскими играми", и особенно обидно потому, что играла наша команда хорошо, а проиграла дважды - по буллитам.

Вратарь сборной России Александр Ерёменко в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» признался, что очень расстроен «Чешскими играми», и особенно обидно потому, что играла наша команда хорошо, а проиграла дважды — по буллитам.

— Конечно, хотелось победы, но не получилось. И такие обидные поражения по буллитам были! Что-то не хватает, каких-то мелочей. Конечно, хотелось бы лучше сезон начать, — говорит Александр Ерёменко о результате сборной.

Нет-нет, я бы так не сказал, что именно состав. Просто что-то нам не везло. Именно в тех матчах двух, где я играл [со Швецией в Подольске и с Чехией в Карловых Варах, в победной матче с Финляндией стоял Василий Кошечкин]. И с финнами тоже была такая игра. То есть моментов много создаём, но не забиваем. А претензий к составу нет вообще. Потому что все ребята молодцы.

— Такая серия до этого Евротура была победная, а тут два поражения, и «Чешские игры» не выиграли. Есть повод для беспокойства?

— Понимаете, вроде, играли-то мы здорово вообще. Я, честно говоря, очень доволен командой. Столько сил отдали, столько эмоций, и по буллитам проиграть – просто обидно. Но я думаю, что ничего страшного не произошло. Тут ведь ни с каким-то большим счётом проиграли, не провалились прям. Скажем так, просто не повезло нам. Не повезло. Вот и всё.

— Удивительно, что по буллитам проиграли. Вроде есть, кому забивать. И до буллитов-то доводить не нужно по идее.

— Буллиты — это лотерея, всё бывает. Тем более у нас команда была экспериментальная, много молодых ребят, но сыграли они очень здорово. Я вообще даже шокирован, как здорово они все отдавались игре, выкладывались. Может быть, где-то не хватило мастерства в заключительном моменте.

— То есть именно в таком составе больше причины?

— Нет-нет, я бы так не сказал. Просто что-то нам не везло. Именно в тех двух матчах, где я играл [со Швецией в Подольске и с Чехией в Карловых Варах, в победном матче с Финляндией стоял Василий Кошечкин]. И с финнами тоже была такая игра. То есть моментов много создаём, но не забиваем. А претензий к составу нет вообще. Потому что все ребята молодцы.

— Глядя на эти матчи, возникли вопросы по обороне. Признаться, удивительно слышать, что вы как вратарь всеми довольны, потому что часто такие провалы были, что…

— Опять-таки, можно понять ребят, потому что только начало сезона, ещё не все вкатились. Кто-то находился в такой форме, кто-то в такой. Претензий не должно быть ни у кого. Начало сезона, и на таком уровне очень тяжело играть. Все по-разному подходят к тренировочному процессу на предсезонке. Так что спрашивать больших результатов с ребят, я думаю, не стоит. На следующем этапе мы лучше выступим.

— Очень ранние сроки «Чешских игр» сказались сильно?

— Конечно, сказались. Может быть, кто-то по-другому готовился, чтобы выйти ближе к началу сезона, кто-то попозже раскроется. Сейчас тяжело говорить о причинах поражения. Искать их в составе или в обороне, в атаке. Тяжело. Старались все. Ребята все три матча бились, не жалея себя. Я это видел. И ещё раз снимаю шляпу перед ребятами.

— Как вам Кошечкина игра?

— А что? Нормально. Как всегда, Вася сыграл хорошо. Молодец (улыбается).

— А вот Георгий Гелашвили не сыграл, а просто побыл со сборной. Как думаете, он нормально это воспринял?

— Да. Я с ним разговаривал, и он сказал, что вообще доволен, что его пригласили. Хотя бы поварился в этой обстановке. Он доволен даже вызовом. Всегда приятно, что о тебе помнят.

Да ничего особенного там нет. Просто оказался Гудлер в нужном месте в нужное время и всё (улыбается). Ну, может быть, это своего рода мастерство. Но ничего такого про него я не могу сказать, я ничего сверх какого-то не увидел. Так же, как и шведы-динамовцы [по игре нам Умарк две и Харью забили, а буллит поебдный у Вейнхандля] ничего такого прямо не показали. Знаете, я имею в виду, чтобы обыгрывали двоих, троих, да?

— Георгий же лучший вратарь КХЛ по итогам прошлого сезона, поэтому справедливо его вызвали.

— Конечно. Да, он вообще молодец. Отыграть в сезоне почти 70 матчей — просто молодец парень! Не каждому дано. Мне бы тяжело было, честно говоря. Но, видите, он справился, он — молодец. Я думаю, тренеры сборной будут следить за ним, и в этом плане у него ещё всё впереди.

— Александр, а как вы для себя оцениваете этот этап Евротура? Хорошо сыграли?

— Когда анализировал голы… (пауза), вроде, неплохие голы забивали. Но нужно было выручать. То есть, знаете, победы нет и настроения нет. Проигрыши эти по буллитам, два подряд. Это всё, конечно, не очень (пауза)… не очень хорошо.

— Вы после шведов сказали, что в буллитах надо работать, мол, могли выручить. С чехами тоже по буллитам проиграли…

— Я говорю, прям какая-то невезуха идёт просто. Не клеится что-то в последнее время в плане буллитов, и по игре — в последние две минуты пропустили. Да, начало сезона, но всё равно хочется выигрывать. Тем более уже привыкли к этому и болельщики, и мы.

— На самом деле у вас такой сезон впереди серьёзный. И с «Салаватом», и, надеемся, со сборной. Эти «Чешские игры» настроение не сильно испортили?

— Нет. Сейчас всё заново начнётся и будет всё нормально. А настроение? Я понимаю, проиграли бы в основное время. Проиграли и проиграли, когда именно по игре это. А мы выглядели здорово, мы лучше играли, но — по буллитам… То есть столько сил отдали, а всё получается зря. Вот это обидно.

— Как вам Иржи Гудлер? Все три шайбы его. Впечатлил?

— Да ничего особенного там нет. Просто оказался Гудлер в нужном месте в нужное время, и всё (улыбается). Ну, может быть, это своего рода мастерство. Но ничего такого про него я не могу сказать, я ничего сверх какого-то не увидел. Так же, как и шведы-динамовцы [по игре нам Умарк две и Харью забили, а буллит победный у Вейнхандля] ничего такого прямо не показали. Знаете, я имею в виду, такого, чтобы обыгрывали двоих, троих, да? И если брать Витю Козлова или Саню Радулова, то видно — ребята могут обыграть, мастерство видно. А у них я ничего такого не увидел. Не знаю, что так люди восхищаются ими. Может, в сезоне они что-то покажут, но на данный момент ничего сверхъестественного, чтобы меня так сильно удивило. Но, конечно, «Динамо» должно быть довольно, что именно их игроки забивали.

Виктор Козлов для сборной серьёзное усиление, как считаете? Здорово их звено с Сушинским и Зиновьевым смотрелось.

— Про Витю вообще можно говорить не переставая! Очень-очень талантливый игрок. И сочетание у них неплохое было. Тем более Витя после травмы, я думаю, он ещё не набрал свою форму, и играл не в максимальную силу. Поэтому Витёк себя ещё покажет, увидите.

— Всем понятно, что с таким составом, как в этом сезоне у «Салавата», результат меньше финала будет считаться провалом. Чего вы ждёте от сезона?

— Это понятно всем, что перед нами стоят максимальные задачи. Конечно, ждём побед. Ждём победы (пауза). Ждём выигрыша. Но опять-таки, это хоккей, и как сложится сезон, никто не знает. Никуда нам от этого не деться. Так что посмотрим, как будет. Будем выходить и играть только на победу. Состав у нас изменился — усилились. Новых ребят подписали, очень мастеровитых, хороших. Все четыре звена полноценные. Нельзя назвать кого-то первым звеном, кого-то вторым. Это хорошо для команды.

— Как вам новый партнёр Виталий Колесник?

— Хороший. Сразу нашли общий язык, общаемся. Всё просто отлично.

Честно говоря, не понимаю, почему именно сейчас этим вопросом занялись, а не раньше, допустим. Никак не могу понять. Надо было, уж если на то пошло, до подписания контракта с Уфой поднимать эту тему, но никак не сейчас. Может, потому что мы проиграли шведам, эту шумиху подняли? Мне, например, абсолютно всё равно. Если люди хотят, они успевают и там работать и там, почему нет?

— Сейчас что-то пошло много разговоров насчёт совместительства тренерским штабом сборной, Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, работы в сборной и в клубе — что это плохо, мол, и всё такое…

— Я сам не читал, но наслышан про эту тему (улыбается). Честно говоря, не понимаю, почему именно сейчас этим вопросом занялись, а не раньше, допустим. Никак не могу понять. Надо было, уж если на то пошло, до подписания контракта с Уфой поднимать эту тему, но никак не сейчас. Может, потому что мы проиграли шведам, эту шумиху подняли? Мне, например, абсолютно всё равно. Если люди хотят, они успевают и там работать и там, почему нет? На мой взгляд, здесь нет ничего такого страшного. Если они так решили, значит, должны справиться. В любом случае чего сейчас-то говорить об этом? Нашли проблему…

— К требованиям нового тренерского штаба команда сложно привыкает? После турнира в Уфе было сказано, что далеко не всё получается…

— Нет. Во-первых, это серьёзное усиление для «Салавата». Этот тренерский штаб. Сейчас мы ещё чуть-чуть подстроимся под тактические требования тренеров, и всё будет нормально. Всё равно по отношению к тому, как мы играли, другая игра. И нужно очень серьёзно головой играть, грамотно думать — что, где, как. Я думаю, ребята привыкнут, и всё будет нормально.