"Привет! Меня зовут Рамзи Абид"
Семён Галькевич
Третий франкофон в "Тракторе" рассказал о новой команде, главном тренере, с которым ещё довелось поиграть в НХЛ, и о том, что привело его в Россию.

Третий франкофон в «Тракторе» после Мартена Гренье и Пьера Дажене, нападающий Рамзи Абид, в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал о новой команде, главном тренере, с которым ещё довелось поиграть в НХЛ, и о том, что привело его в Россию.

Всего лишь три новичка пополнили состав челябинского «Трактора» в минувшее межсезонье. Один из них — Рамзи Абид, ставший третьим канадцем-франкофоном в обойме Андрея Назарова. Как выяснилось, сын шотландки и тунисского иммигранта — личность незаурядная и интересная.

— Привет вам, читатели сайта «Чемпионат.ру», — так, поудобнее устроившись и расспросив, что и как, начал разговор хоккеист. — Меня зовут Рамзи Абид. Родился в Монреале, Квебек, Канада. Я форвард. Из «Трактора». Готов ответить на все вопросы. Пожалуй, вот так.

— Первый вопрос: почему? Почему Россия? Почему «Трактор»?

— Всё просто. КХЛ, я так думаю, вторая лига в мире. Приезд сюда для меня — вызов. Что-то новое. «Трактор» прогрессирует год от года. Ещё я лично знаю Дажене, Гренье и главного тренера Назарова. Долго не думал. Посоветовался с женой, созвонился с Гренье и Дажене — и всё. Для меня это лучший вариант.

КХЛ, я так думаю, вторая лига в мире. Приезд сюда для меня — вызов. Что-то новое. «Трактор» прогрессирует год от года. Ещё я лично знаю Дажене, Гренье и главного тренера Назарова. Долго не думал. Посоветовался с женой, созвонился с Гренье и Дажене — и всё. Для меня это лучший вариант.

— Другие варианты были?

— Несколько в Швейцарии, где играл два последних сезона. В Швеции. Ещё в Северной Америке. Что об этом вспоминать?

— С Гренье и Назаровым вы вместе играли в «Финиксе». Знали Дажене. А с Николишиным пересекались?

— Я знаю, что он 10 лет провёл в НХЛ. Может, мы и играли когда-то друг против друга — не помню. Лично знакомы не были. А так в разные годы моими одноклубниками были Морозов и Алексеев из Казани, Сафронов из Санкт-Петербурга. В «Нэшвилле» я играл с Радом [Радуловым] и Вишневским. В «Финиксе» — с Сафроновым, Назаровым и Дэнни Марковым. Ковальчук и [Вячеслав] Козлов были в «Атланте». Если честно, не могу вспомнить, кто ещё. Я часто встречался с русскими игроками, и поэтому сейчас мне так интересно здесь — смотреть на команды, откуда вышли эти хоккеисты, города, где они выросли.

"…Рамзи — мой очень хороший друг. Он звонил мне летом, спрашивал совета. Я сказал ему приезжать в Челябинск. Болельщики ожидали от него более яркой игры в первых матчах, но надо понимать, что ему непросто — он ведь только знакомится с российским хоккеем, — рассказывает Мартен Гренье. — Да, Рамзи не обладает высокой скоростью, но он очень хорош в том, что касается черновой работы …".

— Я ведь канадец, родился и вырос в Монреале, вы должны это понимать, — рассказывает Абид. — У каждого пацана в наших краях одна мечта — НХЛ. День, когда я впервые вышел на лёд в составе «Финикса», это большой день не только в моей жизни, но и для всей моей семьи. А ещё мне очень повезло повстречаться с Гретцки. Я считаю Уэйна величайшим игроком в истории хоккея.

В «Финиксе» Абид провёл 30 матчей, заработав 18 (10+8) очков, после чего получил травму, разрыв связок колена, и пропустил большую часть сезона: «Мы играли с „Далласом“. Я упал после столкновения с кем-то из игроков „Старз“. И упал неудачно».

— Наверное, самый неудачный момент в карьере?

— Определённо. Следующие два года — постоянные операции, лечение. Мне ведь было 22-23 года. Лучший возраст, чтобы раскрыться в НХЛ. А тут травма. Но я смог вернуться и попробовать начать всё по новой.

Восстановившись, Абид был обменян в «Питтсбург», где у канадца не срослось. Зато каким было начало: в первом же матче… «Я вышел в первом звене вместе с Марио Лемье!».

— И как это?

— (Расплываясь в улыбке.) Это здорово! Фантастика! Лемье тоже из Монреаля, он идол, икона. О чём ещё можно мечтать? Помню, как у меня перехватило дыхание, когда я узнал, что сегодня выхожу в одном звене с Марио.

— Радовались победе «Питтсбурга» в Кубке Стэнли?

— Мне очень понравился финал. Я действительно переживал за «Питтсбург».

— Сегодняшний «Питтсбург» совсем не похож на ту команду, в которой вы играли шесть лет назад?

— Абсолютно. В этой команде есть Кросби и Малкин. Две суперзвезды. И уже этим всё сказано. Сегодня «Питтсбург» намного сильнее, чем тогда.

— Следующая ваша энхаэловская остановка — «Атланта». Не ваша команда, верно?

— Верно. Тут рассказывать-то и не о чем. Большую часть сезона я провёл в АХЛ. У «Атланты» тогда был — да и сейчас есть — Ковальчук. Вся игра идёт через него.

— Через год вы подписали контракт с «Нэшвиллом», где главными звёздами были Петер Форсберг и Пол Кария. Все знают, что они великие игроки, но какие они в жизни?

— Отличные парни. Никакой «звезды» или чего-то в этом роде. С Форсбергом недолго пришлось поиграть — он провёл за «Нэшвилл» матчей 15, если не ошибаюсь. В «Нэшвилле» тогда была классная команда.

— А потом полтора года в Швейцарии. Расскажите.

— Там играют в очень быстрый хоккей. Там ты должен быть отлично готов физически. И предложение от «Берна» было отличным. Не жалею, что поехал играть туда.

— Что, если сравнить Швейцарию с АХЛ?

— Уверяю вас, её уровень намного выше. В АХЛ силовой хоккей, а в Швейцарии — умный, скоростной. Как в России.

Ко мне приехали жена и дочь. Дочке восемь месяцев. Они улетят домой, в Монреаль, в феврале. Мы живём в центре, и у нас уже появились некоторые любимые места. Единственная проблема, пожалуй, незнание языка. В команде несколько ребят хорошо говорят по-английски. Но мне интересно попробовать выучить русский, ведь я приехал в Россию.

— Почему не остались там?

— Почувствовал, что настало время сменить обстановку. Когда пришло предложение из России, я сразу понял, что поеду.

— Швейцария — в самом центре Европы. Уверен, вы везде побывали. Что больше всего понравилось?

— Я побывал во Франции, Италии и Германии. Мне понравилась Франция, потому что я говорю по-французски (улыбается). Италия тоже очень красива. Каждая страна хороша по-своему.

— Ваша мама ведь родом из Шотландии, а отец — из Туниса. Бывали там?

— Только в детстве. В 8 лет я ездил в Тунис, а в 11 — в Шотландию.

— Получается, у вас, канадца, родственники и в Европе, и в Африке…

— Именно так (улыбается).

— Что считаете своим главным достижением?

— НХЛ. Хотелось бы поиграть там побольше. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что за моей спиной выступления в разных лигах, встречи с замечательными людьми, разные страны. Мне грех жаловаться.

— Ваш лучший сезон?

— С особым теплом вспоминаю годы в юниорских лигах. А так это первый сезон в НХЛ, когда я забросил 10 шайб в 27 первых играх за «Финикс».

— Самый памятный гол?

— Гол Гашеку в матче против «Детройта». Я тогда выступал за «Питтсбург». Помню, мы тогда выиграли.

— Насколько известно, вы один из немногих мусульман в истории НХЛ.

— Нет, мой отец — мусульманин. А я не придерживаюсь ни одной из конфессий.

— Вот как. Извините.

— Да нет, ничего (улыбается).

"…Мы с Рамзи — соседи. К нему недавно приехали жена и маленькая дочурка. Я подсказал ему, где находится продуктовый магазин, где можно купить свежие фрукты. Ему повезло, ведь год назад мне и Пьеру [Дажене] приходилось самим искать всё, что нужно, а сейчас мы всё может подсказать Рамзи", — рассказывает Гренье.

— В Челябинске вы, значит, уже как дома?

— Да. Ко мне приехали жена и дочь. Дочке восемь месяцев. Они улетят домой, в Монреаль, в феврале. Мы живём в центре, и у нас уже появились некоторые любимые места. Единственная проблема, пожалуй, незнание языка. В команде несколько ребят хорошо говорят по-английски. Но мне интересно попробовать выучить русский, ведь я приехал в Россию.

— Ваш контракт с «Трактором» на год. Если прямо сегодня вам предложили бы его продлить?

— (Смеётся.) Извини, на этот вопрос я отвечать пока не буду.

— Что в первую очередь показали жене в Челябинске?

— Продуктовый магазин, где можно купить фрукты. И развлекательный комплекс недалеко от нашего дома. Моя жена обожает шопинг.

Наша задача — пройти первый круг плей-офф. Для этого лучше занять высокое место в регулярном чемпионате. Знаю, что в прошлом сезоне команда финишировала в «регулярке» на 12-м месте. В этом году нужно постараться улучшить результат.

— В середине августа клуб организовал для вас встречу с болельщиками, прогулку по городу. Понравилось?

— Получилось весело и познавательно. Я благодарен болельщикам за ту встречу.

— Сильно ли отличаются челябинские болельщики от североамериканских, швейцарских?

— Хоккей — это страсть их всех… (пауза). Разница в том, что в Берне на каждом матче полностью заполняется 17-тысячный стадион, а здесь я постоянно вижу пустые места на арене, которая намного меньше.

— Да. Это всех удивило в Челябинске. Как думаете, сможет «Трактор» заполнить трибуны?

— Если мы будем выигрывать, то люди должны прийти. Хороший, новый стадион.

— А когда вы узнали, что ваш бывший одноклубник Назаров стал главным тренером?

— (Улыбается.) О-о-о, я смотрел видео на YouTube. Матч, где «Трактор» и «Ак Барс» дрались команда на команду. Смотрю я, значит, это видео и вдруг вижу его на тренерской скамье. Пригляделся — точно он!

— Удивлены были?

— Да. Вот тогда и узнал.

— Сильно изменился Назаров с того времени, когда вы вместе играли?

— Сложно говорить. Отношения «игрок-тренер» очень отличаются от отношений «игрок-игрок». Сейчас я форвард, а он коуч.

— А приходилось играть под руководством столь молодого коуча?

— Нет, кажется. А сколько ему сейчас?

— 35.

— Точно не приходилось. Могу сказать, что он очень органично смотрится в роли тренера.

— Главная черта тренерского стиля Назарова?

— Требовательность. Он заставляет нас много и тяжело работать, но всё это только для того, чтобы мы играли хорошо.

— Что можете вспомнить и рассказать о Назарове-игроке?

— Назаров был главным тафгаем в той команде. Он прекрасно знал свою роль в НХЛ, то, как он должен действовать, и был уважаем как тафгай.

"…Рано говорить об Абиде как об игроке — сезон только начинается, и он должен показать, проявить себя. В коллектив влился неплохо. Очень трудолюбивый, полностью отдаётся на тренировках, никогда не филонит. Главное качество — трудолюбие, на мой взгляд", — отмечает капитан челябинской команды Андрей Николишин.

— Что думаете о начале сезона?

— Неплохое. Дома мы обязаны набирать максимум очков. А для меня это были первые игры в новой для меня лиге. Пока команда выигрывает, личная же статистика меня не сильно заботит.

— В первой встрече против «Атланта» большую часть матча вы были на лавке. Чем объяснил своё решение Назаров?

— Да, довольно неожиданно. Назаров ничего не сказал. Я не вправе ничего говорить, он тренер.

— А через день в игре с «Северсталью» вы забили свой первый гол в КХЛ

— Ничего особенного — сыграл на добивании. Это была шестая, последняя шайба в том матче. И первая наша победа в чемпионате.

— Вашими партнёрами за редкими исключениями постоянно были Николишин и Гусманов. Что скажете о них?

— Оба сильные и очень опытные игроки. Лидеры. Недаром Андрей капитан, а Равиль – его ассистент. Конечно, нужно время. В первую очередь, мне с ними, потому что между ними «химия» что надо.

— Что можете сказать об уровне КХЛ после первых матчей?

— Большие скорости, много высококлассных игроков. Уровень очень высокий.

— Три главные звезды КХЛ, на ваш взгляд?

— Яромир Ягр, Алексей Морозов и Алексей Яшин.

— Задача «Трактора» на сезон?

— Пройти первый круг плей-офф. Для этого лучше занять высокое место в регулярном чемпионате. Знаю, что в прошлом сезоне команда финишировала в «регулярке» на 12-м месте. В этом году нужно постараться улучшить результат.

— На этом, пожалуй, всё, Рамзи. Спасибо!

— (Смеётся.) Не за что. Мне тоже приятно было познакомиться. Надеюсь, теперь российские болельщики узнали обо мне побольше.