• Главные новости
  • Популярные
Зарипов. "На пять с плюсом".
Текст: Игорь Какурин

Зарипов. "На пять с плюсом".

Счёт этого матча не отразил игры, зато отразил ту разницу, в которую "Ак Барс" пересилил "Динамо". Итак, 1:0 и 2-1 в серии в пользу Казани. В Москве.
22 марта 2009, воскресенье. 20:19 Хоккей

Счёт этого матча не отразил игры, зато отразил ту разницу, в которую «Ак Барс» пересилил «Динамо». Итак, 1:0 и 2-1 в серии в пользу Казани. В Москве. Обо всём этом — в отчёте-репортаже «Чемпионат.ру».

Данис Зарипов, лучший снайпер «Ак Барса» в «регулярке», обкрадывает Алексея Житника у его синей у самого борта. Режет на ворота. И, не сближаясь, кистями бросает в «домик» Виталию Еремееву. Бросок мастерский. «На пять с плюсом». Шайба в сетке. Единственная в этом матче, она и приносит «Ак Барсу» победу над «Динамо».

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию третьего матча «Динамо» — «Ак Барс».

Видеообзор третьего матча «Динамо» — «Ак Барс» на «Чемпионат.ТВ» и видеоинтервью Алексея Морозова, Александра Степанова и Олега Петрова корреспонденту «Чемпионат.ру» Алёне Шиловой.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
Полуфинал
22 марта

«Динамо» (Москва) – «Ак Барс» (Казань) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
0:1 – Зарипов (Медведев) – 43:42
Вратари: Еремеев (58:50 – 60:00) – Норрена
Счёт в серии:
1-2 (4:1, 2:3 ОТ, 0:1, …)

Напишем сейчас банальность, но – необходимую. Счёт этого матча не отражает игры.

Нет-нет, не в том смысле, что «Динамо» было достойно победы больше «Ак Барса». Это был такой конкретный матч реально равных и достойных от и до друг друга соперников. Матч на «пять с плюсом». И победы в нём, безусловно, достоин тот, кто победил.

Несоответствие счёта и игры в том, что счёт — 1:0. Вот 3:2 хотя бы, или лучше 4:3. А так – куча моментов, две штанги такие, что за голову хватайся, — по одной на брата. И всего-то 1:0. Отражающие содержание игры лишь разницей – именно настолько, в шайбу, и оказался «Ак Барс» сильнее «Динамо».

В таких матчах, на «пять с плюсом» которые-то, так и бывает: в шайбу! С первой и до последней секунды. Как один, задержанный, вдох – на пределе сил и возможностей…

Этот матч – он был сила! Такого первого периода, да и дальше, с такой борьбой, с таким количеством силовых приёмов, что борта и кости трещали – давно не припомню, честно. «В полный контакт».

Этот матч – он был просто класс! Потому как проходить столь насыщенную «оборонку», которая начинается уже от твоих ворот, считай, в твоей зоне, а в средней уже форменная «оборона Сталинграда» — и проходить, и создавать моменты, и бросать, и добивать с «минного поля» неприятельского пятачка! – при таком противодействии – это нужно мастерство, опыт и страсть. Которая была у «Динамо». Которая была у «Ак Барса»…

Степанов: Нам удалось забить. А дальше мы отошли в оборону. «Динамо» очень много атаковало. Мы выдержали натиск… [Установка была] примерно как и у «Динамо». Мы играли в одинаковый хоккей. Такая тактика. Потому что это плей-офф. Нельзя контратаки пропускать… Вратари сыграли очень надёжно. Оборона была хорошая. Что у «Динамо», что у нас.

Лирика всё, скажете? Хорошо. Давайте по конкретике. Забивало бы, — бы! – «Динамо» в первом – начале второго – выигрывало бы. Бы… Потому что раскладка сил и возможностей, а может, и установок тренерских, и самонастроек самих команд, кажется, понятна. «Динамо» — команда первой половины игры, когда оно летит и рвёт (овертаймы всякие мы вообще за скобки уводим, потому что это – вообще «другой мир»). «Ак Барс» же – команда второй половины, когда включается полная «обратка». Уровень хоккея, уровень соперничества таков, что все 60 минут тем ураганным темпом, той запредельной концентрацией не отбегаешь, не проживёшь.

И на том пределе, который изначально задан, верх берёт «сверхпредел», момент, отрезок, эпизод – в котором соперника не перебежать, и не переиграть, и не перебороть даже. Но пересилить.

И до такого момента дожил, доборолся, дотерпел «Ак Барс». Чтобы одним ударом, одним броском, и… всё. Потому и Зарипов – потому что мастер и снайпер. Потому что если не он – то кто? Роль личности в истории, если хотите…

Вуйтек: Обе команды не хотели допустить ошибки. Команды ровные. Мы бились хорошо. Просто мы не использовали свои моменты… использовал Зарипов… Я не хочу говорить, кто ошибся. Все боролись хорошо. Просто всегда бывают такие маленькие ошибки, которые такие игроки, как Зарипов используют.

У самого Зарипова на всемя плей-офф «мораторий». За героя всё хорошо рассказал его одноклубник нападающий Александр Степанов: «Нам удалось забить. А дальше мы отошли в оборону. „Динамо“ очень много атаковало. Мы выдержали натиск».

— Какая установка была? От обороны играть? Или по игре уже смотрели?
— Я думаю, что примерно как и у «Динамо». Мы играли в одинаковый хоккей. Такая тактика. Потому что это плей-офф. Нельзя контратаки пропускать.

— Игра была до гола. Почему так мало?
— Вратари сыграли очень надёжно. Оборона была хорошая. Что у «Динамо», что у нас.

У него, Зарипова, к слову, восемь шайб стало в шести встречах против «Динамо» в этом сезоне. А всего «Ак Барс» с «Динамо» на сегодня провёл семь матчей.

— Обе команды не хотели допустить ошибки. Команды ровные. Мы бились хорошо. Просто мы не использовали свои моменты в конце второго периода. Там были два верные момента, которые мы могли забить. А на третий период мы вышли немножко не готовые. Первые три минуты мы не совсем собранно сыграли. Это использовал Зарипов. А потом уже шла борьба до конца, но нам не получилось сегодня забить ни одной шайбы, — сказал на пресс-конференции главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек.

— На чьей совести пропущенный гол?
— Я не хочу говорить, кто ошибся. Все боролись хорошо. Просто всегда бывают такие маленькие ошибки, которые такие игроки, как Зарипов используют.

Его, Зарипова, кстати, после игры увели на допингпробу. Вторым от «Ак Барса» туда направился Алексей Морозов

Когда «Ак Барс» покидал площадку, в него, как в «Динамо» в Казани, с трибун полетело всё, что можно. Едва не досталось корреспонденту «Чемпионат.ру» в «микст-зоне» которая в «Лужниках» тут же, при выходе со льда — полной (!) двухлитровой бутылкой «Колы», «приземлившейся» со смачным шлепком в нескольких метрах. Динамовцы уже прошли, а казанские игроки по пути в подтрибунье сгребали бутылки клюшками…

— Как думаете, протест против чего выражали болельщики «Динамо», забросавшие «Ак Барс»? Обида на судей? На игроков? — спросили Вуйтека, в которого на «Татнефть-арене» бутылкой попало.
— На игроков точно нет. Может это был ответ на то, что случилось в Казани. Я не знаю. Я извиняюсь за это.

Опять, скажете, лирика… А сколько клюшек было сломано за эту игру? Штук десять, да. И всё тому же Зарипову каску смены две – три налаживали. И как ушли Зарипов с Морозовым «на анализы», так через час почти выглянул доктор. «Пивка ни у кого нет?» — улыбнулся всерьёз. Потому что не могут ребята после такой игры. Выжались. Вот это – конкретика.

Завтра всё продолжится обратно. И сомнений нет никаких — будет «на пять с плюсом».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент