"У хороших человеков всё будет без проблемов"
Алёна Шилова
Нападающие СКА Максим Сушинский и Петр Чаянек - о своей победе над бело-голубыми и о том, благодаря чему СКА уже команда и вышел в общей таблице КХЛ на первое место.

Опытнейшие нападающие СКА Максим Сушинский и Петр Чаянек, на своём веку поигравшие не в одной команде, в том числе и в «Динамо», в эксклюзивных интервью «Чемпионат.ру» поведали о своей победе над бело-голубыми и о том, благодаря чему СКА уже команда и вышел в общей таблице КХЛ на первое место.

— «Динамо» — мастеровитая команда, и мы сделали акцент на обороне, пытались забить на контратаках. Во втором периоде у нас это получилось, — говорит капитан СКА нападающий Максим Сушинский.

— Вас «Динамо» не разочаровало своей игрой? Вы не ждали от «Динамо» большего?
(Пожимает плечами.) Нам просто повезло, мы использовали много своих моментов. Хотя и до голов было много моментов, у меня у самого было, но шайба никак не шла в ворота. Но всё-таки мы использовали их — и вот результат.

Сушинский: У нас пришло много возрастных игроков, которые поиграли везде, поэтому атмосфера очень хорошая. Атмосферу в команде создаёт не молодёжь, а возрастные игроки. Ну а молодёжь уже подтягивается. У нас все профессионалы. Мы хорошо подготовились к сезону, хорошо отдыхаем, тренируемся, и я не думаю, что будет какой-то спад. Конечно, у всех игроков бывает спад и, может, он и будет, но надеюсь, что недолгий

— Ваше звено сейчас делает половину результата команды. Довольны?
— Конечно. Здорово! Супер! (Улыбается.) Главное, чтобы мы продолжали делать результат.

— В последние годы в СКА все звенья тасовались, а сейчас ваше звено неизменно. Вас этот момент радует?
— Меня очень это радует. Для меня так лучше. Я уже привык к партнёрам и знаю, куда они будут пасовать, нахожусь уже на этом месте.

— Все игроки СКА отмечают отличную атмосферу в команде. Вы как капитан довольны этим?
— У нас пришло много возрастных игроков, которые поиграли везде, поэтому атмосфера очень хорошая. Атмосферу в команде создаёт не молодёжь, а возрастные игроки. Ну а молодёжь уже подтягивается.

— С возрастными игроками могут быть другие проблемы — как говорят, СКА может не хватить на весь сезон.
— Вы знаете, у нас все профессионалы. Мы хорошо подготовились к сезону, хорошо отдыхаем, тренируемся, и я не думаю, что будет какой-то спад. Конечно, у всех игроков бывает спад и, может, он и будет, но надеюсь, что недолгий (улыбается).

— В этом году у вас есть уверенность, что у СКА хорошее будущее? Медальное? Не прошло и месяца чемпионата, а вы на первом месте.
— Давайте посмотрим. Чего загадывать сейчас? Мы сыграли только 10 игр. Говорить о медалях рано. Плей-офф — самое главное.

— Мы готовимся к каждой игре, не думая о следующей. У нас пока получается всё, и я надеюсь, что будем продолжать так же, — говорит партнёр Сушинского по тройке нападающий Петр Чаянек, который ещё в прошлом сезоне выступал за «Динамо». Для него это была первая встреча с бывшим клубом.

Чаянек: Звёзд? Я бы сказал: больших, хороших игроков, мастеров и очень хороших человеков. А если люди хорошие, то и коллектив складывается такой же, и всё будет без проблемов. Я так чувствую, что все бы хотели, чтобы проблемы у нас были. Но я уверен, что никаких проблемов у нас не будет. Я знаю просто, что не будет. У нас всё хорошо. Очень хорошие ребята. В таких командах не бывает проблемов.

— Для вас было сильно принципиально у «Динамо» выиграть? Вы сегодня были очень активны, очень, было видно, хотели забить, и пару раз вам просто не повезло в последний момент.
— Всегда так бывает с бывшими игроками. Ещё три месяца назад я был с этими ребятами в одной раздевалке. Там есть мои очень хорошие друзья. Но такая жизнь. Хоккей. Я очень рад, что мы в этом матче играли здорово и выиграли у «Динамо».

— А как вам «Динамо»?
— Я не хочу об этом разговаривать. Это больше не мои проблемы. Я смотрю только на нашу команду и надеюсь, что мы и дальше будем так же здорово играть.

— Вы несколько раз сказали, что СКА играет здорово, и с этим нельзя не согласиться. Всё получается, что хотелось бы?
— Всегда можно что-то сделать лучше, работать над своей игрой. Мы очень рады, что победили «Динамо», потому что это очень сильная команда.

— СКА сейчас в лидерах чемпионата. Настраивались так здорово стартовать?
— Мы хорошо подготовились. Всегда важно, чтобы команда хорошо начала чемпионат, потому что потом сезон получается полегче. Нам это удалось, и сейчас мы довольны этим, спокойны.

— Вам не удивительно, что «Ак Барс», «Локомотив», «Динамо» пока далеко не в лидерах?
— Нет. Бывает так, что после плей-офф и удачного сезона команда потихонечку начинает. Я играл в «Ак Барсе» и знаю, что это — здоровая команда. Уверен, что они наберут ещё и будут играть хорошо.

— Ваше звено с Яшиным и Сушинским делает половину результата. Готовы тянуть на себе лидерство и дальше?
— Я бы так не сказал. Сегодня смотрите, сколько у нас ребят забило. У нас все четыре звена могут делать результат, играть и забивать. У нас 30 игроков, которые лидеры. И в этом наша сила.

— Вы получаете удовольствие, играя с такими партнёрами?
— Конечно. Это приятно. Мы понимаем друг друга, у нас получается игра. Приятно, что всё так происходит. Надеюсь, что будем продолжать.

— В СКА много звёзд, и есть команда…
— Звёзд? Я бы сказал: больших, хороших игроков, мастеров и очень хороших человеков. А если люди хорошие, то и коллектив складывается такой же, и всё будет без проблемов.

— В СКА много возрастных игроков. Не может из-за этого быть проблем позже? Есть мнение, что СКА не выдержит…
— Я так чувствую, что все бы хотели, чтобы проблемы у нас были. Но я уверен, что никаких проблемов у нас не будет. Я знаю просто, что не будет. У нас всё хорошо. Очень хорошие ребята. В таких командах не бывает проблемов.