"Полностью полагаться на вратарей бессмысленно…"
Андрей Лопата
Оба вратаря "Салавата", друг друга менявшие в матче "Сибирью", и защитник – о том, как нужно играть, чтобы не доводить до такого – в комментариях "Чемпионат.ру".

Обо вратаря «Салавата», Виталий Колесник и Александр Ерёменко, друг друга менявшие в матче «Сибирью», и защитник Дмитрий Калинин – о том, как нужно играть, чтобы не доводить до такого – в комментариях «Чемпионат.ру».

— Что можете сказать о постоянных заменах вратарей по ходу игры в последних встречах? — вопрос Виталию Колеснику, заменённому после трёх пропущенных подряд шайб, но вернувшемуся на буллиты.
— Это делается больше для того, чтобы встряхнуть команду, завести, какой-то толчок дать.

Колесник: Не скрою, когда он поехал бить во второй раз, я был уверен, что он сделает то же самое, что и в первый раз. Но он так же сделал, но только в третьей или четвёртой попытке. Поэтому да, я ждал этот момент.

— Михаил Анисин сегодня четыре раза исполнял буллит. Вы вообще уже отметили для себя какую-то закономерность в его действиях?
— Не скрою, когда он поехал бить во второй раз, я был уверен, что он сделает то же самое, что и в первый. Но он так же сделал, но только в третьей или четвёртой попытке. Поэтому да, я ждал этот момент.

— В вашей карьере это самая продолжительная серия буллитов?
— Да, предыдущая серия составляла по семь бросков с каждой стороны. Сегодня было по 10 – новый рекорд для меня.

— В выездных матчах говорилось о повреждении у вас. Сейчас всё нормально?
— Был небольшой ушиб, но теперь всё в норме.

Дмитрий Калинин поприветствовал открытие его клубом раздевалки, но при этом уточнил, что готов общаться только с нормальными журналистами.

— Дмитрий, в сегодняшнем матче болельщики увидели два «Салавата Юлаева». В чём причина, на ваш взгляд?
— У нашей команды большой потенциал, и нужно уметь пользоваться им с самого начала. Пока у нас не получается, но все ребята бились, старались. Проиграли по буллитам – да, однако штрафные броски – это лотерея.

Калинин: Сейчас проходных команд не бывает. Лига немного изменилась, насколько я знаю. Все команды сейчас с особым настроем выходят на игры против нас, поэтому тяжело играть со всеми. Я считаю, нам нужно играть попроще, больше бросать, а уже от бросков пойдут все положительные эмоции, и всё будет получаться, тогда эти мелкие вещи, которые мешают нам в игре, исчезнут.

— На ваш взгляд, главная проблема команды на данном этапе заключается в психологии? Ведь и не скажешь, допустим, что вам где-то не хватает физики…
— Да, возможно, где-то вмешалась психология, где-то, может быть, этот настрой с самого начала. Эти мелочи, недочёты, мелкие ошибки: где-то шайба перепрыгнет, где-то ещё что-то помешает. Такое может быть невезение, но в то же время почему у соперника всё в принципе получалось? Я думаю, эти мелочи нужно удалить и тогда у нас будет всё в порядке.

— Удивил ли вас сегодня соперник? Ведь за последнее время новосибирцы, в принципе, были довольно лёгким соперником для «Салавата». До сегодняшнего дня.
— Сейчас проходных команд не бывает. Лига немного изменилась, насколько я знаю. Все команды сейчас с особым настроем выходят на игры против нас, поэтому тяжело играть со всеми.

— Реализация большинства пока не слишком хорошо удаётся вашей команде. С чем это связываете? Может быть, игроки хотят сыграть более авантюрно?
— Нет, не авантюрно. Я считаю, нам нужно играть попроще, больше бросать, а уже от бросков пойдут все положительные эмоции и всё будет получаться, тогда эти мелкие вещи, которые мешают нам в игре, исчезнут.

— Когда вы забрасывали шайбу в ворота «Сибири», со стороны показалось, что клюшку подставил Андрей Таратухин. Это так?
— Мне так же показалось, что Таратухин подставил, от него залетела. Я думаю, эпизод просмотрят, и если это было действительно так, то гол запишут на него.

Ерёменко: У каждого игрока должна быть какая-то ответственность за то, что сзади, кроме вратаря, больше никого нет. Полностью полагаться на вратарей, скажем так, бессмысленно. Как видите, мы пока не можем поймать это чутьё, которое очень необходимо для нас. Я думаю, через игры, через какие-то тактические разговоры мы придём к лучшему результату.

— Уфимский клуб сегодня открыл свою раздевалку для журналистов. Вы долгое время играли в НХЛ, и там эта процедура уже довольно привычная. Как вы относитесь к этому нововведению в России?
— Отношусь положительно. Я всегда общался с нормальными журналистами и считаю это правильным, потому что, если кто-то с кем-то хочет поговорить, это нужно делать сразу, потому что потом игроков уже будет сложно найти.

— Сегодня не получилось забить, использовать свои моменты, их было много, и в очередной раз их не забили. Будем работать, – подвёл итог встречи Александр Ерёменко, с игры, заменив Колесника, не пропустивший ни одной шайбы, но вернувшийся на скамейку во время буллитов.

— Лично у вас есть претензии к обороне?
— Я не могу что-то сказать, потому что отвечаю за свою работу, а ребята отвечают за свою. В нашей команде много новых игроков, так что будем налаживать. Должен быть потолок между защитниками и вратарём. Я думаю, может быть, мы неправильно выполняем какие-то тактические действия, из-за этого идут провалы и контратаки.

— То, что команда неуверенно действует в обороне, можно ли списать на атакующий стиль «Салавата»? Ведь защитники часто уходят вперёд, и из-за этого происходят эти провалы…
— Да, возможно. У каждого игрока должна быть какая-то ответственность за то, что сзади, кроме вратаря, больше никого нет. Полностью полагаться на вратарей, скажем так, бессмысленно. Как видите, мы пока не можем поймать это чутьё, которое очень необходимо для нас. Я думаю, через игры, через какие-то тактические разговоры мы придём к лучшему результату.

— Вам хотелось сегодня остаться на серию буллитов?
— Вы знаете, мне абсолютно всё равно. Если тренер сказал бы, то я, конечно, остался бы. Здорово сыграл Колесник, он выручил команду.