«Проблема „Динамо“ — в „физике“…
Алёна Шилова
«Проблема „Динамо“ — в физике»…
Нужно работать, и на это нужно время. Сезон только начинается. Такова ситуация в «Динамо» глазами нового главного тренера Андрея Хомутова.

Проблема в физике, а не хотении. Нужно работать, и на это нужно время. Сезон только начинается. Такова ситуация в «Динамо» глазами его нового главного тренера Андрея Хомутова, который сразу по окончании своей первой в таком качестве пресс-конференции дал «Чемпионат.ру» откровенное интервью.

«Хомутов: отбывать номер в „Динамо“ не будут!» — репортаж «Чемпионат.ру» с пресс-конференции нового главного тренера «Динамо» в Новогорске.

— Вы сказали на пресс-конференции, что следили за чемпионатом КХЛ, за выступлением «Динамо». Насколько, на ваш взгляд, такая ситуация, такое неудачное начало чемпионата, смена тренера — неожиданны?
— Честно говоря, я не ожидал, что такое произойдёт с «Динамо». Действительно, команда с очень хорошим подбором игроков, и все ожидали, что она с начала сезона будет идти в лидерах чемпионата. Но это хоккей. Тут ничего нельзя точно предвидеть.

Да, меня спросили, в чём я вижу проблемы команды. И я ответил, в чём. Я знаю, как их можно постараться решить… В той же физике. Это очевидно. Если команда играет первый период, а во втором-третьем начинает подсаживаться, то, естественно, это физика.

— По вашему предыдущему, далеко не во всём удачному, опыту — насколько вам интересно работать в России? Вернее так — насколько важно вернуться в Россию?
— Конечно, очень интересно. Всё-таки оставаться в таком большом хоккее — просто здорово. Я вам могу сказать, что для меня вообще счастье остаться в хоккее. И это предложение [возглавить «Динамо»] — большой шанс для меня. Я просто рад и благодарен руководству клуба, что они доверили мне работу с такой командой. Я сейчас… на большом подъёме.

— Президент «Динамо» Михаил Головков, объявляя о вашем назначении, отметил, что вы чётко обозначили проблемы «Динамо» и сказали, что знаете, как их решать. Могли бы вы рассказать об этом поподробнее. Какие проблемы? И главное — как решать?
— Да, меня спросили, в чём я вижу проблемы команды. И я ответил, в чём. Я знаю, как их можно постараться решить.

— И в чём они, проблемы «Динамо»?
— В той же физике. Это очевидно. Если команда играет первый период, а во втором-третьем начинает уже подсаживаться, то, естественно, это физика. Нужно время. Мне нужно привыкнуть к ребятам, познакомиться, сработаться. И нужно работать. «Динамо» — сильная по составу команда, и я уверен, что она может решить любые проблемы.

— «Динамо» по потенциалу именно в нападении — вообще, несомненно, одна из сильнейших команд лиги. Но пока такой игры не показывает. Вернее, показывает, но очень нестабильно, спорадически. Это, согласитесь, тоже проблема.
— Конечно, по составу нужно смотреть, искать новые сочетания звеньев, если что-то не получается в тех сочетаниях, какие есть. Нужно со всем этим что-то делать. Хотелось бы, чтобы [Олег] Сапрыкин и [Вадим] Епанчинцев тоже подняли свой уровень игры. На этих двух ребят «Динамо» очень надеялось, и сейчас мы надеемся, потому что они должны быть одними из ведущих в этой команде.

— А что вообще сами Сапрыкин с Епанчинцевым вам сказали? Вы же говорили с ними.
— Да, я разговаривал с ними. Они говорят, что сами не понимают, что происходит. Сказали, что они стараются, но игры нет. Это значит, что будем работать.

— Если говорить о том, в каком состоянии вам досталось «Динамо», то вы уже сказали, что видите проблемы в физике. Что делать? Ведь чемпионат уже вовсю.
— Да, физику нужно поднимать. Но уже не сейчас. Потому что матчи через день. И ребята все уже на пределе. И после каждого матча у нас пока восстановительные тренировки. Но когда будет перерыв, мы обязательно ею займёмся. Всё нужно делать в своё время.

В этих трёх матчах [с «Трактором», «Автомобилистом» и «Магниткой»] не было такого, чтобы надо было кого-то заставлять. Я могу сразу честно сказать, если увижу, что игрок не выполняет то, что от него требуется, и что он не хочет играть, — он играть у меня не будет. Я лучше буду играть молодыми ребятами, которые будут биться, будут с желанием выходить на лёд. Зачем кого-то уговаривать? Я не вижу смысла.

— В «Динамо» на предсезонке за это последние годы отвечает тренер по физподготовке Дмитрий Капитонов. Бывший главный тренер «Динамо» пан Владимир Вуйтек в своё время говорил, что далеко не во всём разделяет методы работы Капитонова, но его дело тренировать на льду, а Капитонова – на земле. А вопрос к тому, что у вас и с Вуйтеком, и с Сергеем Котовым, раз мы говорим про физику, — один и тот же тренер по физподготовке.
— Я бы хотел поднимать физику не в зале, а на льду. И этим буду заниматься я. Всеми упражнениями, всей работой. И опять же я не знаю его [Капитонова], что за программы он предлагает. Я познакомился со всеми здесь только два дня как, поэтому будем смотреть. Мы же одно дело делаем, правильно?

— И вы видите, что такая нестабильная игра команды этим же обусловлена? Физикой? Поэтому «Динамо» так шатает? Здорово выигрывает у «Спартака», потом проваливается с «Северсталью». Матч уже с вами, в Екатеринбурге, и матч в Магнитогорске…
— Да, я думаю, что, может быть, это и есть физика. Один матч играют, а на второй не хватает свежести. Я думаю так.

— Между тем, Сергей Котов, объявляя об отставке после поражения от «Северстали», говорил, что ему просто надоело уговаривать игроков играть, выкладываться. Получается с его слов, такое ещё объяснение: что команда хотела — играла, не хотела — не играла. А это уже не только физика.
— На этот счёт я тоже посмотрю. Потому что пока я этого, честно скажу, не увидел. В этих трёх матчах [с «Трактором», «Автомобилистом» и «Магниткой»] не было такого, чтобы надо было кого-то заставлять. Я могу сразу честно сказать, если увижу, что игрок не выполняет то, что от него требуется, и что он не хочет играть, — он играть у меня не будет. Я лучше буду играть молодыми ребятами, которые будут биться, будут с желанием выходить на лёд. Зачем кого-то уговаривать? Я не вижу смысла. Тут все профессионалы. Если кто-то не хочет, он не будет играть. Только так. Иначе в хоккее быть просто не должно. Но, повторюсь, я ничего такого пока не увидел.

Я не вижу никакой катастрофы. Сезон только начался. Да, ситуация непростая. Но из таких ситуаций выходят только через работу. Я думаю, что все ребята готовы к этому. А другого выхода не вижу. Весь чемпионат ещё впереди… Конечно, чтобы была атмосфера — очень важно. Опять же — нужно время. Мне нужно познакомиться со всеми, с каждым. Посмотреть, кто что выполняет на льду, кто как тренируется. Мне нужно поработать.

— Всё-таки ваши предыдущие клубы — ХК МВД и «Сибирь» — это несколько другие команды в сравнении с «Динамо». Опять же, если Котову ставили в укор отсутствие опыта работы со звёздными командами, то у вас его тоже не было. Как вы к этому относитесь?
— А почему вы думаете, что «Динамо» другая команда, чем ХК МВД? Да, может быть подбор игроков другой. Но я одно могу сказать — в ХК МВД у меня все ребята выходили на тренировку, на игру и все отдавались, все работали. То же самое и здесь, в «Динамо». Всё пока идёт нормально. Я не вижу в этом плане каких-то отличий.

— Проясните, пожалуйста, ситуацию с вашим неподписанным контрактом. Руководство озвучило, что доверяет вам полностью. А вы в этом, получается, не совсем уверены?
— Нет, дело совсем не в этом. Просто всем нам нужно время. Посмотреть. Мы сыграли всего три матча, один проиграли. Посмотрим. Время покажет.

— Как вы сами оцениваете ситуацию в «Динамо»? Раздаются даже голоса, что сезон, мол, уже потерян…
— Я не вижу никакой катастрофы. Сезон только начался. Да, ситуация непростая. Но из таких ситуаций выходят только через работу. Я думаю, что все ребята готовы к этому. А другого выхода не вижу. Весь чемпионат ещё впереди.

— Безусловно, очень важный момент, как вас команда примет, чтобы именно коллектив был хороший, чтобы это ваша команда была…
(не дослушав вопрос) Конечно, чтобы была атмосфера — очень важно. Опять же — нужно время. Пока я не могу ничего сказать. Мне нужно познакомиться со всеми, с каждым. Посмотреть, кто что выполняет на льду, кто как тренируется. Мне нужно поработать.

— Но отдачу от игроков вы уже чувствуете?
— Да. По крайней мере, в матчах с Челябинском и «Магниткой» было видно, что лавочка живёт, что все ребята друг за друга. Мне было очень приятно видеть такую команду.