"Результат у нас делают пятеро. И это не Морозовы"
Андрей Лопата
Один из ведущих защитников ЦСКА Денис Куляш рассказал о том, как многие армейцы испугались "Салавата", – в интервью "Чемпионат.ру".

Один из ведущих защитников ЦСКА Денис Куляш рассказал о том, как многие армейцы испугались «Салавата» в нерядовом матче против Быкова и Захаркина — в интервью «Чемпионат.ру».

После поражения от «Салавата» со счётом 0:3 (это первый раз в сезоне, когда ЦСКА не забросил ни одной шайбы, и первая сухая победа «Салавата» в этом чемпионате) армейский защитник сначала открещивался от каких-либо комментариев вообще.

На довод, что он один из самых ярких игроков КХЛ, демонстративно кивал в сторону уфимской раздевалки — яркие, мол, все там. Но потом всё-таки разговорился…

Мне кажется, что некоторые игроки в нашей команде сегодня попросту дрогнули и испугались знаменитых игроков «Салавата». Прямо сначала. Почему так случилось? Не знаю… А играть ведь со всеми можно — мы приехали в Казань и выиграли у «Ак Барса».

— Эмоций игра не оставила никаких, — очень спокойно рассуждал Денис Куляш. — А какие могут быть эмоции, когда всю игру проводишь в своей зоне и, условно говоря, дальше красной линии не проходишь?

Сергей Немчинов по окончании встречи подчеркнул такой момент, что не имеет особых претензий к защите, похвалил вратаря, но упрекнул игроков атаки за то, что не возвращались и не помогали обороне…
— Я согласен со своим тренером. Мне кажется, что некоторые игроки в нашей команде сегодня попросту дрогнули и испугались знаменитых игроков «Салавата». Прямо сначала. Почему так случилось? Не знаю, я со своей стороны делал всё, что мог: даже на правах старшего товарища по команде подсказывал молодым, пытался завести их, объяснить, что лучшая защита — нападение. Но не получилось. А играть ведь со всеми можно — мы приехали в Казань и выиграли у «Ак Барса». Почему сегодня так получилось — непонятно. Надо [вратаря] Костю Барулина отблагодарить, и на руках до самолета донести. Чтобы к следующему матчу оклемался.

— Денис, вы славитесь своим могучим щелчком, но сегодня во всей красе вас не увидели — опять же «вина» уфимских игроков?
— Всё решалось ещё при нашем входе в зону. Только забросили в неё шайбу — тут же защитники «Салавата» не дают ничего сделать. В Уфе много игроков с большущим опытом, и НХЛ, и матчей на уровне сборных. О каких моих бросках может идти речь, если мы сегодня даже в зону не въезжали? Хотя признаю, могу говорить это на эмоциях. Мне не понравилось, как мы сегодня играли, ведь было некое мини-дерби, чего скрывать: наши бывшие наставники Вячеслав Быков и Игорь Захаркин против нас. Для ЦСКА это не рядовой матч.

Команде требуется усиление, нужно доукомплектовываться. Сейчас перед нами Вячеслав Фетисов, президент клуба, поставил задачу — играть в каждом матче на победу. Но я считаю, что нам ещё как минимум тройка нападения нужна. Как минимум! Даже если посмотреть на статистику: результат в нашей команде делают четыре — пять человек. И это не Морозов с Зиновьевым и Зариповым.

— Был забавный момент в игре: вы такой своеобразный подзатыльник дали Виктору Козлову, опытному игроку. Это тоже эмоции?
(улыбается) Нет, ни в коем случае. Игровой момент — было видно, что наш вратарь Барулин шайбу «накрыл», а Виктор хотел её «отковырять» под ловушкой. Поэтому в моих действиях по отношению к такому хоккеисту, как Козлов, не было никаких злых умыслов. Я познакомился с ним в сборной — хорошее впечатление он оставил и как игрок, и как порядочный человек вне площадки. Но на льду нет друзей.

— Очень перспективно смотрится ваша связка с Константином Корнеевым, но вы играете в разных парах…
— Я могу объяснить своё видение ситуации, почему играем так. Если меня в ЦСКА поставить, например, с Максимом Гончаровым, то что получится? Он атакующий защитник, любит подключаться в атаку. О себе я вообще молчу. Так что может получиться? Что можем вперёд вдвоём убежать. А сейчас, когда Макс играет с Костей Корнеевым, а я с [Сергеем] Розиным, то восстановлен баланс: если я где-то провалюсь в «оборонке», то Сергей меня подстрахует. А Корнеев подстрахует Гончарова. Могу ещё сказать, что Яшка Рылов — хороший атакующий защитник у нас, но почему-то пока не пользуется этим. И у Рылова в паре хороший оборонец — Гоша Мишарин. Так что никаких проблем в том, что мы играем с Корнеевым в разных парах, не вижу.

— А о первом номере первого драфта КХЛ, Михаиле Пашнине, что скажете?
— Он из защитников-разрушителей, силовой хоккеист и хороший парень. Он здорово подкатывается, здорово прикладывает к бортам — мы его подбадриваем после каждого момента, когда он приходит после смены на лавку. Он продолжает играть, ему нравится, у него есть эмоции, не безразличен к игре – и это главное. Мы в ЦСКА стараемся поддерживать молодых.

— Скажите, в пять защитников тяжеловато играть?
— Были игры, мы и в четыре бились. И даже в три…

— Но ведь начало сезона…
— Да, согласен. Но от нас, игроков, тут ничего не зависит. Играем теми, кто есть.

— Это разговор к тому, что новички нужны…
— Определённо. Команде требуется усиление, нужно доукомплектовываться. Сейчас перед нами Вячеслав Фетисов, президент клуба, поставил задачу — играть в каждом матче на победу. Но я считаю, что нам ещё как минимум тройка нападения нужна. Как минимум! Посмотрите: у нас два звена — молодые ребята, которые в КХЛ-то не играли практически. Даже если посмотреть на статистику: результат в нашей команде делают четыре-пять человек. И это не Морозов с Зиновьевым и Зариповым. Укрепление ЦСКА нужно, спору нет.