Смит: негатив к сильной команде есть всегда
Алёна Шилова
В продолжении эксклюзивного интервью главный тренер СКА Барри Смит признаётся, что единственное он ждёт от судей и с чем в оценках своей команды не согласен.

Продолжение. Начало интервью: «Смит: это — наилучшая команда СКА за три года»

Я могу сказать то, что меня действительно расстраивает, что делает меня психологически чуть несдержанным. Это ситуация, что мы в последних играх практически всё время играем в меньшинстве.

— Я могу сказать то, что меня действительно расстраивает, что делает меня психологически чуть несдержанным, — продолжает Барри Смит. — Это ситуация, что мы в последних играх практически всё время играем в меньшинстве. У нас нет возможности, чтобы мы играли в большинстве, и поэтому мы не можем забить. Так получается. Это очень тяжело не только для нашей команды, для любой бы было тяжело играть в меньшинстве практически два периода, и не иметь большинство. Из-за этого команда устаёт, изматывается, теряет свой потенциал. И она очень расстроена. Это единственное, что нам не нравится, — эти удаления.

— Я говорю: не надо нас любить. У меня только одна просьба: не делайте нас неравными, — в голосе Смита, обычно спокойном и ровном, кажется, проскальзывают нотки гнева. — Хотелось бы, чтобы игроки решали игру, а не судьи. Особенно я бы выделил две последние игры — со «Спартаком» и «Салаватом». В Москве мы в конце оставались в меньшинстве. И с Уфой, когда мы вот-вот уже должны были забить, получали удаление.

— Вы уже говорили о том, что есть дисбаланс между удалениями СКА и ваших соперников, кассету хотели в КХЛ передать.

— Да. Да. Мы одну уже отдали туда и хотим ещё одну показать. Я не хочу, чтобы кто-то относился к нам, наоборот, очень хорошо. Но единственное, чего я прошу, чтобы мы были в равных условиях с другими.

— Капитан СКА Максим Сушинский в интервью сказал нам, что не понял, за что удалили Яшина и его самого за что удалили. У вас есть мнение, что к СКА относятся предвзято? Или — что это тогда?

— Если такое будет продолжаться, то мы должны это будем сказать. Это не будет просто там наша выдумка. Это будет факт. Это статистика, которую мы можем показать. И это на видео видно. Яшин… это даже не был Яшин, которого удалили. Он получил четыре минуты, но это была даже не его клюшка (это была клюшка Сушинского, о чём сам Сушинский после матча сказал в интервью «Чемпионат.ру», удивляясь такому удалению, как одному из многих).

— Такие моменты нервируют команду, вас, расшатывают атмосферу в команде, не так ли?

— Конечно, да. Я даже чувствовал, что это не игра, что это совсем другое понятие.

— Но некоторые игроки признали, что нервничали в матче с «Салаватом» не только из-за судейства, но и на фоне полного дворца и ответственности, всем хотелось показать хорошую игру. Не думаете, что команда могла перегореть?

Я говорю: не надо нас любить. У меня только одна просьба: не делайте нас неравными. Хотелось бы, чтобы игроки решали игру, а не судьи. Особенно я бы выделил две последние игры — со «Спартаком» и «Салаватом».

— Я думаю, что это хорошая точка зрения, и вполне возможно, что это сыграло свою роль. Хотя всё же мне кажется, что этот момент меньшинства и отсутствия у нас большинства более повлиял на эмоции игроков.

— Всё чаще поднимается вопрос о том, что СКА возрастная команда, что поэтому она не сможет держать высокий уровень весь чемпионат. И на матче с «Салаватом» был баннер «в СКА идут одни старики». Как вы сами относитесь к этому? Насколько считаете возраст команды проблемой?

— Говоря честно, надо признать, что у нас достаточно возрастная команда. Но возраст далеко не всегда является показателем состояния игрока. Игрок в возрасте иногда бывает в лучшем состоянии, чем молодой — и физически, и ментально. Некоторые хоккеисты на высочайшем уровне играют, несмотря на возраст. Мы посмотрим, как у нас получится. Только в конце сезона можно будет говорить об этом, сможем ли мы играть весь чемпионат на уровне. Я не считаю это проблемой.

— А как вы относитесь к мнению, что в СКА нет сплава молодости и опыта, то есть что молодые игроки не тянутся за теми же Сушинским и Яшиным?

— Моё мнение совершенно противоположно. Говоря о наших молодых игроках: ещё не время, они подойдут, нальются своим соком, когда это будет нужно. Я верю в них, что они придут в то состояние и помогут ветеранам, будут делать результат с ними вместе.

Говоря честно, надо признать, что у нас достаточно возрастная команда. Но возраст далеко не всегда является показателем состояния игрока. Игрок в возрасте иногда бывает в лучшем состоянии, чем молодой — и физически, и ментально.

— Тогда напоследок: как вам вообще эта не очень позитивная ситуация вокруг СКА в прессе? У вас хорошая команда, она хорошо играет, собирает полные трибуны, но много людей ждёт, когда СКА начнёт валиться.

— Да, такое бывает, когда пресса вокруг говорит об этом, ждёт этого. А я не думаю, что команда должна падать, наоборот, я надеюсь, что она будет ещё лучше играть. Моё мнение. Но такой негатив к сильной команде — он всегда случается. Именно потому что команда сильная. И в «Детройте» такое было. К этому нужно относиться спокойно и работать дальше. У нас есть цель, и мы идём к ней. Вы же видели, сколько народа было на матче с «Салаватом», а значит, тех, кто нас любит, тоже очень много. Я чувствую, что в Питере СКА очень любят. А то, что в других городах это не так, нам не важно. Всегда есть люди, которые тебя любят, и те, которые ненавидят. И есть дело, которое нужно сделать вне зависимости от того, как к тебе кто относится.