• Главные новости
  • Популярные
Максимум "Спартака"? Или максимум тренера Ржиги?
Текст: Константин Нуждёнов

Максимум "Спартака"? Или максимум тренера Ржиги?

Ситуация стандартна. Контракт главного тренера, добвшегося успеха, истекает. Главный тренер просит больше. А мы позволим себе взглянуть на результат "Спартака" иначе...
23 марта 2009, понедельник. 16:39. Хоккей

Ситуация стандартна. Контракт главного тренера, добившегося с командой определённого успеха, истекает. Главный тренер просит больше денег, больше свободы в принятии селекционных решений, усиления состава на будущий сезон — диктует то есть свои условия, при которых, мол, останется. И сроку даёт своему работодателю неделю. Максимум две.

Главного тренера зовут Милош Ржига. Клуб — «Спартак».

«Спартак» выступил в свою силу. Не больше и не меньше. Достиг успеха. Но не показал ничего выдающегося, поднявшись на две строчки в «регулярке» и пройдя первый раунд плей-офф, выполнив тем самым задачу на сезон. Не будь этого, сезон можно было бы охарактеризовать как топтание на месте, что, в общем-то, равносильно если и не провалу, то как минимум неудаче.

Специалисты, болельщики, ветераны хоккея и многие другие солидарны: уже прошедший для «Спартака» сезон стал самым успешным для красно-белых в эмхаэловской-эрхаэловской-пэхаэловской-фэхаэровской-кахаэловской части истории клуба. Не устаёт подчёркивать огромный успех команды и сам Ржига, в каждом интервью напоминая об этом и в этом уверяя.

А мы позволим себе взглянуть на результат «Спартака» иначе. Как мы считаем — объективнее.

«Спартак» выступил в свою силу. Не больше и не меньше. Достиг успеха. Но не показал ничего выдающегося, поднявшись на две строчки в «регулярке» и пройдя первый раунд плей-офф, выполнив тем самым задачу на сезон.

Не будь этого, сезон можно было бы охарактеризовать как топтание на месте, что, в общем-то, равносильно если и не провалу, то как минимум неудаче. Потому что состав «Спартака» в межсезонье и по ходу чемпионата усилили Кочнев, Баранка, Покровский, Баев, Беркутов, Радивоевич, Ружичка, Левандовский, Тарасов, Людучин, а к потерям можно отнести разве что Белова и Пестунова. Спорить-то с тем, что нынешний «Спартак» сильнее, чем в сезоне-2007/08, думается, никто не будет. Значит, выход в четвертьфинал был логичным, вытекающим из состава результатом, и, будь по-другому, руководству клуба без всяких вариантов и раздумий следовало бы попрощаться с главным тренером. За неудовлетворительные результаты. За застой. За топтание на месте. Разве нет?

В кулуарах Ржига не раз выказывал недовольство селекцией. Публично — своим неучастием в ней. Хотя дело тренера тренировать, и коль в «Спартаке» за подбор исполнителей на энхаэловский манер отвечает генеральный менеджер, спорить и бороться с этим бессмысленно. Или руководство клуба когда-либо советовало Ржиге, как тренировать?

Беглого взгляда на составы команд КХЛ достаточно, чтобы констатировать: более сильным, нежели в «Спартаке», подбором игроков могут похвастать лишь шесть команд: «Салават», «Ак Барс», «Атлант», московское «Динамо», «Локомотив» и «Магнитка». СКА ещё, говорите? Это там где ветеран Гордиюк — лидер коллектива? Где бесполезным, как показало время, людям платят миллионы долларов? Или ЦСКА? Там где две сильные, как и в «Спартаке», тройки, а ещё две отстающие, что там, что там, при идентичной обороне и нулевой скамейке? Собранный в «Спартаке» состав, кстати, где Радивоевич как, говорят, «одна пятая» Зиновьева, по деньгам тянет где-то на «Сибирь». Зато по уму и соотношению цена/качество перекрывает весенне-летнюю работу любого другого клуба КХЛ, пожалуй. По категории «цена/качество» «Спартак», исходя из его результата, вообще чемпион!

Ржига же ещё накануне плей-офф заявил, что сезоном доволен уже. Цитата: «Я думаю, что результат, которого мы уже добились [девятое место в регулярном чемпионате], за эту команду — уже хорошо. Если всё-таки проиграем СКА, я думаю, это не сделает нам сезон полностью неудачным». Как будто и не влилась в «Спартак» целая тройка, которой завидуют многие клубы и тренеры лиги: Радивоевич — Тарасов — Ружичка, вратарь Кочнев и другие усилившие состав хоккеисты. Как будто остался Ржига с тем, что имел год назад…

Думать над этим не пришлось, потому что «Спартак» у СКА выиграл.

В кулуарах Ржига не раз выказывал недовольство селекцией. Публично — своим неучастием в ней. Хотя дело тренера тренировать, и коль в «Спартаке» за подбор исполнителей на энхаэловский манер отвечает генеральный менеджер, спорить и бороться с этим бессмысленно. Или руководство клуба когда-либо советовало Ржиге, как тренировать?

Как там за тем же океаном — недоволен? Пошёл вон! А на вакантное место претендуют десятки голодных специалистов, за рабочее место готовые перегрызть друг другу глотки и стремящиеся тренировать без всяких разговоров. Те, кто есть. Без лишних условий и болтовни. Только бы получить работу.

В то же время Ржигой подчёркивалось, что из нынешнего состава им был выжат максимум. То есть никакого движения вперёд с этими игроками у «Спартака» Ржига не видит? Тогда клубу будет выгоднее не разоряться на новый контракт главного тренера, а сохранить эту молодую, перспективную команду… Освежив коллектив новой тренерской мыслью, вполне возможно, способной незамыленным взглядом и трезвым умом разглядеть в нём то, чего не видит Ржига.

И теперь ситуация с подписанием нового контракта между Ржигой и «Спартаком» напоминает — ей богу! — водевиль. Тренер, просто добившийся с командой того результата, показать который она была обязана, превратился благодаря «медиареальности» едва ли не в лучшего наставника КХЛ и теперь требует солидной прибавки к зарплате, которая, кстати, и без того одна из самых высоких в КХЛ. При этом как-то на второй план отошла невразумительная игра «Спартака» в первой половине сезона, кстати, в результате чего Ржига перед Новым годом был на грани отставки. Это хорошо, что ничего такого не случилось и что «Спартак» не стал «суетиться на переправе». Время показало правоту клуба. Команда с Ржигой выполнила поставленную задачу.

Конечно, просто глупо считать, что мировой финансово-экономический кризис никак не скажется на «Спартаке», владеют которым банковские структуры, пострадавшие от дестабилизации экономики очень и очень прилично. Впрочем, «платёжка», как уже говорилось, у красно-белых сравнительно небольшая. А посему руководство клуба наверняка сделает акцент на удержании в команде максимума игроков нынешнего, достаточно сильного, как уже отмечалось, состава. Тем более что большинство хоккеистов имеют со «Спартаком» действующие ещё на сезон контракты. И понятно, что в нынешних условиях Ржига заметное усиление получит вряд ли. Но… именно его тренер называл главным условиям продолжения своей работы в «Спартаке».

— Меня в первую очередь будет интересовать то, собирается ли руководство идти дальше, усиливая состав, или его устраивает нынешнее положение. Если оно пойдёт по первому пути, то почему бы и не остаться в «Спартаке»? Если по второму — буду думать, — говорил в одном из интервью Ржига.

Идти дальше — это, надо понимать, бороться за полуфинал, за медали. Сомнительно, учитывая практически пустой рынок игроков, что в «Спартаке» могут появиться несколько хоккеистов, способных помочь команде стабильно и на протяжении всего чемпионата, а тем более в плей-офф, конкурировать с «Ак Барсом», «Салаватом», столичным «Динамо», «Магниткой» или «Локомотивом».

В то же время Ржигой подчёркивалось, что из нынешнего состава им был выжат максимум. То есть никакого движения вперёд с этими игроками у «Спартака» Ржига не видит? Тогда клубу будет выгоднее не разоряться на новый контракт главного тренера, а сохранить эту молодую, перспективную команду, а возможно, и усилить её несколькими легионерами. Освежив коллектив новой тренерской мыслью, вполне возможно, способной незамыленным взглядом и трезвым умом разглядеть в нём то, чего не видит Ржига. Приведший коллектив и свою тренерскую мысль в нём, не усиленном пятью-шестью, как хочет тренер, игроками, к максимуму.

— Акционеры клуба не видят команду в следующем сезоне без Ржиги. Мы считаем, что переговоры с Ржигой должны пройти успешно, — уверен генеральный директор «Спартака» Пётр Чувилин. — Думаю, мы сделали Милошу то предложение, которого он и ожидал. Отмечу, что уже в нынешнем сезоне зарплата Ржиги не уступала окладам главных тренеров ведущих команд нашей лиги. В наше кризисное время подобный контракт надо принимать за счастье.

Различная информация и просто слухи о том, что Ржига получил предложение «Авангарда», что страшно ждёт его «Барыс» и сборная Казахстана «в нагрузку», что «Северсталь» видит в нём своего нового главного, и так далее, и тому подобное — она полсезона гуляет. Но заметим, что есть и другая информация: реальных предложений Ржига имеет одно-два, и отнюдь не от клубов-олигархов. А другие в полной мере удовлетворить его финансовые амбиции смогут вряд ли. А посему продление договора между Ржигой и «Спартаком» состояться может вполне.

Разве что предложение от «олигарха» у тренера Ржиги вдруг появится…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →