Как "убьют" "Спартак". Почему именно "Спартак"?
Максим Лебедев
Как "убьют" "Спартак". Почему именно "Спартак"?
Комментарии
Почему именно "Спартаку" грозит переезд в город XXII зимних Олимпийских игр? Об этом - в серии материалов обозревателя "Чемпионат.ру".

Когда мой коллега, большой друг и человек, приведший меня в спортивную журналистику, Игорь Рабинер писал свою нашумевшую книгу «Как убивали „Спартак“, от того, футбольного „Спартака“ Старостина и Бескова уже мало что оставалось. Егор Титов, база в Тарасовке да многократно перепроданный бренд. И казалось, что падать дальше уже некуда.

Хоккейному „Спартаку“ всё это пришлось хлебнуть ничуть не в меньшей мере. Но именно сейчас, когда, казалось бы, худшие времена позади, есть все основания предполагать, что, в отличие от своего футбольного сбората, от „Спартака“ хоккейного, „Спартака“ Старшинова и братьев Майоровых, Якушева и Шадрина, Шалимова и Шепелева, в Москве скоро вообще не останется ничего. Даже места, где можно будет вывесить всю многолетнюю историю великой команды, запечатлённую в фотографиях разных лет.

Об этом и пойдёт речь в нашем повествовании, первую часть, пролог, так сказать, которого вы сейчас видите перед собой.

Почему именно „Спартак“?

Проскочивший было слух о возможном переезде „Спартака“ в столицу Зимних игр 2014 года был на корню пресечён клубным руководством красно-белых. Мол, быть того не может, потому что не может быть никогда — и точка. Но, как говорится в анекдоте, „ложечки нашлись, а осадок остался“.

Осадок остался, потому что объективно все понимают: в Сочи хоккейная команда нужна. Под всю ту роскошную инфраструктуру, которая потихоньку воздвигается к грядущей Олимпиаде. Понимают все и тот факт, что строить там команду с нуля времени уже нет. Да и мало кого из приезжих (а именно на них всегда ориентировался весь курортный бизнес) заинтересует какой-нибудь „Адлеровский дельфин“ или „Сочинская жумчужина“. Многострадальный опыт с футбольной „Жемчужиной“ показал, что не столько она интересна гостям и отдыхающим, сколько те, кто к ней в гости приезжает. Вот и выходит, как ни крути, что в Сочи нужен хоккейный клуб с именем.

Возник другой вопрос: а почему именно „Спартак“? Из трёх столичных клубов Континентальной лиги он единственный, кто имеет полную инфраструктуру — от „А“ до „Я“. Ту самую инфраструктуру, о необходимости которой неустанно напоминает руководство КХЛ.

Нет, конечно, инфраструктура эта не ахти какая. Тот же ледовый дворец в Сокольниках давно устарел и морально, и физически. За последние 20 лет в его ремонструкцию, поддержку, а подчас и спасение — начиная с предпринимателя Гелани Товбулатова, продолжая шабдурасуловским „Фондом поддержки народной команды“, и вплоть до последнего дня — вбухано столько денег, что на них можно было бы построить не просто новый стадион. А такой, на фоне которого „Мегаспорт“ на Ходынке выглядел бы „мега“, а, скажем, ярославская „Арена-2000“ — не такой уж и ареной. Тем не менее какая-никакая, а инфраструктура в собственности есть. И ледовый дворец, и второй каток рядышком — уже куда новее. А, скажем, у того же „Динамо“ в собственности имеется только база в Новогорске. Собственного же дворца нет и в помине.

Он мог бы появиться после чемпионата мира 2007 года. Более того, он должен был появиться. „Мегаспорт“ на Ходынке проектировался и закладывался именно как динамовская родная арена. Тогдашний вице-мэр Москвы, главный патрон и главная бело-голубая движущая сила Валерий Шанцев сделал всё необходимое для того, чтобы после сдачи комплекса и проведения в нём мирового форума „Мегаспорт“ целиком и полностью вошёл в динамовскую инфраструктуру. Увы, Шанцева отправили на „воеводство“ в Нижегородскую губернию, а без него нашлись другие желающие владеть и руководить самой новой и большой российской ареной.

Почти та же картина наблюдается и в ЦСКА. Казалось бы, на Ленинградском проспекте столицы есть целый спортивный комплекс ЦСКА. А в нём ледовый дворец с тем же четырёхбуквенным названием. Более того, арену эту практически собственными руками и на своём горбу выстроил Виктор Васильевич Тихонов. 10 лет, ровно две пятилетки, его тренерское утро начиналось с развода и нарезания „объёма работ“ военным строителям. А его тренерский день продолжался беспрерывной ездой по всяких строительным и инженерным управлениям Министерства обороны. Он бесконечно выбивал, доставал, „рожал“ практически всё – начиная от бетона для фундамента и заканчивая балками перекрытия. 10 лет Виктор Тихонов практически работал прорабом, в свободное от строительства время занимаясь хоккейной командой.

А когда строительство закончилось, выяснилось, что его команда, да и сам он, не имеют к построенному объекту никакого отношения. Поскольку профессиональный хоккейный клуб ЦСКА был выведен из состава Вооружённых Сил и отдавать за здорово живёшь ледовый дворец Министерство обороны не пожелало. Вот и получилось, что в построенном собственными руками ледовом дворце ЦСКА хоккейная команда ЦСКА обреталась и до сих пор обретается на птичьих правах. То есть пока Министерство обороны видит какие-то коммерческие выгоды от сдачи льда и помещений хоккейному клубу. И в любой момент ЦСКА может оказаться бездомным и никому не нужным. Как, по идее, и „Динамо“.

Конечно, покровителей у бело-голубых во всех эшелонах власти предостаточно. Но де-юре наш великий клуб является, уж извините за прямоту, „бедной приживалкой“ при „Лужниках“ — практически совершенно бесправной и ежегодно отстёгивающей из своего бюджета немалые суммы за аренду Малой спортивной арены.

Правда, есть в белокаменной ещё один хоккейный клуб с солидной историей и, что по нынешним временам куда важнее, собственной инфраструктурой — »Крылья Советов". Вот только инфраструктура эта ничем не лучше спартаковской, да и раздираема она между двумя одноимёнными командами так, что дым коромыслом. Дошли уже до судебного деления эмблемы «Крылышек» и названия «Крылья Советов». И пока это будет продолжаться, среди клубов КХЛ «Крылышек» мы явно не увидим.

Вот и получается, как ни крути, что из всех хоккейных команд столицы нашей родины если кого и перевозить в Южный федеральный округ, то «Спартак» на эту роль подходит меньше всего. Тем не менее выбор — в первую очередь столичных властей — пал именно на него. Да-да, можно с уверенностью говорить, что уже пал, а не падёт.

А вот почему пал и почему на «Спартак» — об этом мы поговорим во второй части материала.

Комментарии