Показать ещё Все новости
Как "убьют" "Спартак". От "Лады" до "Химика"
Максим Лебедев
Как "убьют" "Спартак". От "Лады" до "Химика"
Комментарии
Почему Сочи для КХЛ - "железобетонный" резерв, за что можно критиковать правительство Московской области и как относиться к перспективам "Лады" и нового "отпочкования" "Химика" - в продолжение темы.

Продолжение. Начало: «Как „убьют“ „Спартак“. Почему именно „Спартак“?».

Руководство нашей Континентальной лиги тоже с полным пониманием относится к необходимости продвижения профессионального хоккея на юг, ближе к столице будущей Олимпиады. Более того, Сочи для КХЛ является этаким «железобетонным» резервом развития лиги. «Железобетонным» потому, что Сочи – единственное место в стране, где развивать инфраструктуру не надо. Её, эту структуру, и без тебя разовьют к Играм до невиданных высот. Останется только наполнить эту структуру командами, тренерами, детско-юношеской школой — и можно быть уверенным, что в ближайшие лет этак 10-15 конкурентов у этого клуба в части материально-технического оснащения не будет.

Но заявлять на перевод в Сочи «Спартак» руководители нашей лиги не спешат. Не спешат прежде всего потому, что по современным меркам КХЛ «Спартак» — весьма крепкий и надёжно стоящий на ногах клуб. И в нынешней лиге есть куда менее основательные и более бедные команды.

От «Лады» до «Химика»

В первую очередь речь идёт, конечно же, о тольяттинской «Ладе». Команде, которой, как ни крути, по окончанию нынешнего сезона играть будет негде. Потому что и дальше допускать к главному хоккейному турниру страны Ледовый дворец спорта «Волгарь», который, по сути своей, не ледовая арена, а кинотеатр с ледовой площадкой, – это позорить самих себя. Да и творится у нас сейчас в Тольятти с точки зрения финансирования чёрт знает что. Несмотря на решения самого премьер-министра и многочисленные обещания потенциальных спонсоров, этим самым премьером и назначенных.

Многие проблемы нынешней «Лады» завязаны на её внутренние процессы. Вместе с родным заводом команда прошла через огонь, воду и медные трубы, и поэтому остаться в стороне от вазовских проблем не могла. И сейчас эти проблемы заключаются в том, что можно назначать чьим угодно решением каких угодно спонсоров, но 100 процентов выделенных средств до команды доходить не будут. Даже если на каждом углу Тольятти поставить по аудитору Счётной палаты.

Самое лёгкое решение всех накопившихся вокруг «Лады» проблем – это вырвать её целиком из нынешнего «гнезда» и пересадить на куда более благодатную сочинскую почву. И это стало бы решением сразу как минимум двух проблем и сняло бы у руководства лиги серьёзную головную боль.

Но даже если по мановению волшебной палочки у тольяттинской команды завтра появится чудо-спонсор, который одним махом разрешит все финансовые проблемы и стахановскими методами начнёт воздвигать новый ледовый дворец, то и в этом случае до «Спартака» у КХЛ будут куда более предпочтительные кандидатуры.

Например, подмосковный «Витязь». Сейчас у чеховской команды — тьфу-тьфу-тьфу! – вроде всё наладилось. Но мы ведь помним, что происходило вокруг клуба ещё за пару недель до старта регулярного чемпионата, какие за ним числились долги и какими санкциями это могло обернуться. И нынешняя ситуация больших праздников чеховским болельщикам не обещает, поскольку нынешние спонсоры команды видят себя таковыми лишь до конца сезона. Именно на это время и рассчитаны все договоры и обязательства. А потом?

Тут, конечно, нельзя не покритиковать правительство Московской области. В экономически тучные годы оно бросило в массы призыв: «Чем больше хоккея – тем лучше». Денег в областном бюджете хватало и на поднятие «Витязя», и на помощь в переводе в Балашиху тверского клуба ХК МВД, и на реализацию проекта «New-Химик» в Воскресенске. Но грянул кризис — и хоккейный пыл Московской области поугас.

Сейчас, реально подходя к делу, подмосковное правительство заявляет, что способно в полном объёме и на серьёзном уровне поддерживать только один футбольный и один хоккейный клуб. А остальным — буде такие останутся — оказывать лишь косвенную поддержку в виде льготного налогообложения земли и строений. Названия двух клубов, которые готово содержать правительство Московской области, не является тайной за семью печатями. Это футбольный «Сатурн» и хоккейный «Атлант».

С «Сатурном» всё понятно, в момент окончания футбольного сезона он вообще останется единственным подмосковным клубом Премьер-Лиги. То есть без всяких конкурентов. А вот что касается хоккея, то тут вопросы болельщиков остаются. Казалось бы, в первую очередь следует помогать самому брендоносному клубу Подмосковья – воскресенскому «Химику». Но давайте не будем забывать, что и сам «Атлант», и спортивные Мытищи в целом — это единственный такого уровня хоккейный проект губернатора Московской области Бориса Громова, доведенный им с полнейшего нуля до состояния, называемого «под ключ». Стало быть, шансов на то, что при нынешнем губернаторе в Московской области появится более любимая и лелеемая местными властями хоккейная команда, нежели «Атлант», равны нулю.

А вот поднимать тему очередного «отпочкования» воскресенского «Химика» в КХЛ не желают ввиду её полной и абсолютной бесперспективности. Поскольку прекрасно понимают, что понятия «Воскресенск» и «Хоккей» столь же близки, как были близкими в былые времена понятия «партия» и «Ленин». Что даже если прямо сейчас взять нынешнюю подмосковную команду вместе со всеми возрастами детско-юношеской школы, затолкать их всех вместе в один большой чартер Москва — Адлер, то в Воскресенске ничего от этого не изменится. Народ подтянет ремни, вновь пройдётся по кругу с шапкой, при необходимости организует нечто вроде крестного хода, где вместо крестов и хоругвей будут сине-желтые знамена «Химика», и на собранные медяки и полушки вновь начнёт с самого начала. С детской школы, с маленькой команды, которая вновь начнёт царапаться и влезать на высокую гору под названием «КХЛ».

С менее основательными и более бедными мы, таким образом, разобрались. Остаётся «Спартак»…

Об этом – в следующей части нашего повествования.

Комментарии