Не надо пинать малыша!
Фарид Бектемиров
Не надо пинать малыша!
Комментарии
До очередного молодёжного чемпионата мира остаётся около месяца, а за нашу сборную становится всё тревожнее. Можно даже сказать: привычно тревожнее.

Подопечные Владимира Плющева не то чтобы удивляют результатами — проигрывают канадцам, эка невидаль! Не это ли было на протяжении последних пяти лет на мировых первенствах? Не это ли мы видели в так называемой «суперсерии» 2007 года и во время практически всех ознакомительных турне по Северной Америке?

Проблема в том, что на этот раз наши молодые да ранние умудряются вчистую уступать не сборной «кленовых листьев», а, скажем так, «почкам», из которых эти самые листья только могут проклюнуться. Так, неоперённые защитники триколора не сумели постоять за честь родины в играх со сборными — внимание! — лиг Онтарио и Квебека. Это такие канадские провинции, кто не знает — вроде как у нас сборные Татарстана или Омской области. Причём счёт противостояний впечатляет — франко-канадцы, размявшись в первой встрече 3:1, разнесли нас во второй 8:3, а онтарийцы оба раза отыграли собранно и стабильно, как на тренировке, — 5:2; 5:2.

Проблема в том, что на этот раз наши молодые да ранние умудряются вчистую уступать не сборной «кленовых листьев», а, скажем так, «почкам», из которых эти самые листья только могут проклюнуться.

Третий наш соперник — сборная Западной хоккейной лиги — пока стал единственным, кто для разнообразия дал нашей «молодёжке» поиграть на равных, да и то — до поры, до времени. Поражение 1:2 хоть и стало в определённом смысле прогрессом, оптимизма никак не прибавило. Скорее, напротив, пятый кряду слитый поединок вызвал среди российских болельщиков бурю гнева и возмущения. Даже разумные доводы о том, что лучших российских «сборников» не отпустили из клубов КХЛ, а региональным лигам Канады мы проигрывали и раньше, уже не в силах перекрыть многократные возгласы «доколе!».

Уж слишком много обид и вопросов накопилось у среднестатистического любителя хоккея к молодой и пока ещё бесславной дружине. Заскучал народ по победам, глядя на успехи её старших товарищей, требует подать сюда скальпы канадцев — и всё тут. Вспоминаются по привычке былые времена, когда наши по четыре молодёжных мировых первенства подряд проглатывали и не давились. Критика в адрес несчастных юниоров сыпется как из рога изобилия, так что пора бы уже кому-нибудь сказать слово и в их защиту.

Помните, был такой до слёз чувствительный советский фильм «Не стреляйте в белых лебедей»? В одном из эпизодов подвыпивший герой Станислава Любшина, обычно добрый и отзывчивый, сердится на сына за то, что тот с ним пререкается. Собутыльники тут же подсказывают воспитательный метод — «дай ему леща!», и мужчина, забывшись, влепляет сыну оплеуху. Уже через секунду он жалеет о случившемся, но отношения с ребёнком надолго испорчены. Вот на этого несчастного отца и становится похож рядовой болельщик, когда, не задумываясь, отвешивает тычки и подзатыльники своим, пусть хоккейным, но всё же пока ещё детям.

Мы уже долгие шесть лет остаёмся без серьёзных достижений, но ведь проигрываем-то только канадцам (фиаско-2008 со шведами скорее исключение, чем тенденция), да и то не без доли невезения. Также стоит отметить, что уступаем мы «кленоволистым» куда больше в физической мощи и агрессивности, чем в технике или тактике.

Другой пример можно привести уже из современной западной культуры, в частности из мультсериала «Южный парк». «Не пинай малыса», — учит нас не по годам сообразительный братишка одного из главных героев, кстати, канадец по национальности. У них там, на Западе, игра такая народная есть — «пни малыша», так что, оказывается, не мы первооткрыватели.

Положа руку на сердце, давайте ответим, а так ли плохи дела с нашим молодёжным хоккеем? Конечно, мы уже долгие шесть лет остаёмся без серьёзных достижений, но ведь проигрываем-то только канадцам (фиаско-2008 со шведами скорее исключение, чем тенденция), да и то не без доли невезения. Также стоит отметить, что уступаем мы «кленоволистым» куда больше в физической мощи и агрессивности, чем в технике или тактике. Так уж повелось у нас ещё с советских времён, что не стараемся мы растить таранов и тафгаев, всё-то у нас технари да живчики — тем и живём. А ведь по молодости сила становится гораздо более важным фактором для побед, чем пресловутое мастерство, вот и недотягиваем до канадцев.

Как же так, спросите вы, почему же никак не удаётся добиться того, что канадцы освоили уже с избытком – психологию победителей? Вот, например, что сможет показать взрослая сборная, с пелёнок уяснившая, что заокеанские профессионалы ломают её одной левой? А в том-то и дело, что очень даже многое. Дух победителей — вещь, несомненно, нужная, но и у него есть обратная сторона. Так, канадцы, привыкшие с юных лет побеждать, в почтенном возрасте становятся в тупик — сразу после первого поражения. Они оказываются просто психологически к нему не готовы, раздражаются, злятся, начинают говорить, дескать, русские победили незаслуженно (вспомните слова того же Денни Хитли после швейцарского финала), а после выходят на площадку и вновь оказываются биты.

Заметьте, при пяти подряд победах в «молодёжке» канадцы дважды уступили на взрослом уровне — это ли не тенденция? А всё потому что, сполна познав вкус провалов и унижений, российские преемники чемпионов мира начинают грызть лёд на площадке и ломать клюшки о головы, лишь бы вновь не оказаться на пятой точке. Ведь на молодёжном уровне шансов отомстить, как правило, не предоставляется — годы-то идут, на каждый чемпионат выходит практически новая сборная.

Заметьте, при пяти подряд победах в «молодёжке» канадцы дважды уступили на взрослом уровне — это ли не тенденция? А всё потому что, сполна познав вкус провалов и унижений, российские преемники чемпионов мира начинают грызть лёд на площадке и ломать клюшки о головы, лишь бы вновь не оказаться на пятой точке.

К тому же не нужно забывать и о том, что успехи молодёжных команд не являются гарантией будущего триумфа взрослых. Во-первых, любая более-менее приличная сборная всегда составляется из игроков разного возраста — и опытных, немало повидавших «старичков», и рвущихся в бой «подростков», и настоящих мужчин в самом расцвете сил. Во-вторых, исход поединка чаще всего зависит не от былых наград и переживаний, а от достоинств данной команды в конкретном матче конкретного турнира. Вспомните тот же футбол, в котором разница между результатами молодёжных и взрослых сборных куда разительнее, чем в хоккее. Давным-давно уж ничего не выигрывала на молодёжном уровне сверхуспешная Бразилия, ушло в небытие, так и не оставив яркого следа, поколение португальских «золотых мальчиков», а африканские сборные с завидным постоянством берут олимпийские медали. Что не мешает им на чемпионатах мира привычно оказываться в тени признанных грандов.

Так что явно преувеличены страхи за будущее нашего хоккея. Не стоит призывать наставников «молодёжек» к усиленным тренировкам с гирями на ногах и гантелями на клюшках, не обязательно заставлять наших юношей босиком перепрыгивать через выдолбленные на ледовых площадках проруби и перекусывать шайбы зубами. Пора уже относиться к своей молодёжи с уважением. Они же всё равно, при любых результатах — наши.

Пожалуйста, не надо пинать малыша!

Комментарии