94 штрафных на 60 игровых
Текст: Алёна Шилова

94 штрафных на 60 игровых

"Динамо" сравняло серию с "Ак Барсом" и выиграло, пропустив первым. Ещё был "судейский беспредел", много драк и более 94 штрафные минуты на 60 игровых.
24 марта 2009, вторник. 02:27. Хоккей
"Динамо" сравняло серию с "Ак Барсом" и выиграло, пропустив первым. Ещё был "судейский беспредел", много драк и более 90 штрафных минут на 60 игровых - обо всём этом в репортаже-отчёте "Чемпионат.ру".

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию четвёртого матча "Динамо" - "Ак Барс".

Видеоинтервью "Чемпионат.ТВ" нападающего "Динамо" Алексея Калюжного в микст-зоне и эксклюзивное нападающего "Ак Барса" Олега Петрова корреспонденту "Чемпионат.ру" Алёне Шиловой.

Кто первым забивает, тот и выигрывает. Во всех предыдущих полуфинальных матчах это правило действовало неукоснительно. Но именно действовало. "Динамо" этой статистикой очень громко пренебрегло. Открыв счёт в матче, "Ак Барс" после пропустил четыре шайбы и проиграл. А "Динамо" сравняло счёт в серии - 2-2.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
Полуфинал
23 марта

"Динамо" (Москва) – "Ак Барс" (Казань) –
4:1 (1:1, 3:0, 0:0)

0:1 - Петров (Первышин, Степанов) - 07:39
1:1 - Ландри - 16:57
2:1 - Калюжный (Зиновьев) - 23:04
3:1 - Денисов (Рахунек, Вейнхандль) - 31:05 ГБ
4:1 - Ландри (Вейнхандль) - 34:04
Вратари: Еремеев – Норрена (34:04 Галимов).
Счёт в серии:
2-2 (1:4, 3:2 ОТ, 0:1, 4:1, …)
Всё-таки 1-2, да ещё и поражение в первом домашнем матче заставляло динамовских болельщиков изрядно нервничать. В "Лужники" они шли с тревогой. Потому что "надо любыми способами выиграть этот матч", "а вдруг это будет последняя игра "Динамо" дома?". Потому что "Ак Барс" на своём льду, если что, не отпустит". Всем было понятно, что матч этот во многом определяющий в этой интереснейшей серии. Либо Казань оторвётся, либо серия снова "обнулится". И понимали это как динамовцы, так и казанцы.

В составе "Ак Барса" изменений никаких – Казань свой состав уже пятую игру не меняет. Главный тренер "Динамо" пан Вуйтек же после поражения в третьем матче никого из своих подопечных не обвинял, говорил, что всей команде благодарен за самоотдачу и борьбу. Но в четвёртом не играл не кто-то, а капитан команды Виталий Ячменёв. Вместе него в звене Зиновьева вышел Константин Касянчук, а капитанскую повязку получил Даниил Марков. Ну и вместо защитника Геннадия Разина вышел Яков Рылов.

Динамовцы начали матч так же бодро и остро, как и вторую игру в Казани, после поражения. И опыт говорил о том, что для победы "Динамо" нужно забивать первыми и чем раньше, тем лучше. И шайба просто металась у ворот Фредрика Норрены. Только через несколько минут, отбив натиск хозяев, гости тоже, казалось, подумали о нападении и…

…И на 8-й минуте "Ак Барс" успешно завершил, по сути, первую же контратаку. Олег Петров распечатал ворота Виталия Еремеева - 1:0! Совсем не то начало для бело-голубых, которые без раздумий немедленно обрушились на соперника снова. И "Ак Барс" дрогнул...

Второй период всё и решил. В середине периода после того, как чудом каким-то Казионова сперва удалили вместе с Чаянеком и Казионов сел, а затем... был отпущен со скамейки штрафников (!), "Ак Барс" принялся это большинство, освистанное Малой спортивной, реализовывать. И "реализовал" - до драки...
Пошли удаления, причём по большей части обоюдные. Правда, "Динамо" несколько секунд пришлось и "три на четыре" сыграть. Но игру, её нерв, инициативу "Динамо" прибрало к рукам и давило, давило, давило. В итоге под конец периода Эрик Ландри счёт сравнивает – 1:1.

"Вообще беспредел устроили", - это было общее мнение, касающееся работы судей на этом матче. Углубляться в тему можно долго. Но были моменты настолько очевидной судейской непоследовательности, растерянности и просто ошибок, что их все вокруг принялись считать. У кого-то получалось пять. У кого-то – 10... А команды в итоге набрали на двоих 94 штрафные минуты - 50 у "Динамо" и 44 у "Ак Барса". Не рекорд, конечно. Но всё равно - приличная битва.

На первой же минуте второго периода потрясающая возможность возникла у Александра Степанова, но он не смог обработать шайбу, хотя ворота перед казанским нападающим были пустые. Начало периода осталось бы за "Ак Барсом", если бы не… Не забиваешь ты, забивают тебе: Калюжный с передачи Зиновьева – 2:1!

Второй период всё и решил. В середине периода после того, как чудом каким-то Казионова сперва удалили вместе с Чаянеком и он сел, а затем... был отпущен со скамейки штрафников (!), "Ак Барс" принялся это большинство, освистанное малой спортивной, реализовывать. И "реализовал" - до драки: Калюжный с Казионовым, Житник с Хентуненом, Рылов с Капаненом. Но в результате удалили почему-то последних четырёх, хотя яростнее всех, на наш взгляд, дрались первые двое...

Калюжный: Мы опять пропустили гол первыми. Все понимали, что нельзя проигрывать второй матч подряд дома, у нас бы тогда оставалось очень мало шансов. Поэтому мы играли чуть-чуть отчаянно. Хорошо, что успели вовремя забить и переломить игру. После второй шайбы игра уже у нас сложилась, и в третьем периоде мы полностью контролировали её...
Через минуту "третьим нелишним" в казанском "штраф-боксе" оказался Никулин - эмоции уже вышли за пределы контроля игроков, - но у "Ак Барса", похоже, в большей степени, чем "Динамо". И на 32-й минуте матча Денисов от синей точно - 3:1. Разыграно было динамовцами всё "как по учебнику". А через две минуты Ландри четвёртую, и это уже точка. Норрена, кстати, тут ещё получает две минуты за удар соперника клюшкой. И катится на смену – впервые в полуфинале в казанской рамке появляется Станислав Галимов. "Счёт был достаточный. Возможно, это надо было раньше... возможно...", - это скажет потом Билялетдинов.

Но это уже ничего не меняло. Третий период стал всего лишь формальностью – в плане результата. Оттого-то, видимо, "Ак Барс" будто "сорвало" - казанская команда продолжала играть довольно грязно, динамовцы тоже отнюдь не терпели, а поэтому потасовки следовали одна за другой. Самой яркой получилась драка Маркова с Никитой Алексеевым, который просто прыгнул на капитана "Динамо" со спины. Вот только потеряло "Динамо" Денисова, который, пластаясь под Петрова у своих ворот, попал под казанского форварда. Вины Петрова тут нет никакой – это именно игровой момент, в котором все играли до конца. Но в итоге динамовский защитник выбыл из строя до конца сезона. "Жалко, потеряли Денисова в самом конце...", - скажет потом Вуйтек.

Финальная сирена зафиксировала результат: 4:1 в матче, 2-2 в серии. Послезавтра – в Казани. Ещё через день – снова в Москве. "Я рад, что мы ещё вернёмся в Лужники", - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек.

Она, пресс-конференция, вообще была очень короткой. Ещё при "Если больше...", произнесённых пресс-атташе "Динамо" Артёмом Дорожкиным, тренеры уже начали подниматься с мест, а "... нет вопросов..." совпало с тем, как они уже встали.

- Игра не сложилась, хотя вели в счёте, - говорил главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов. – Слишком много пропустили. Сложно было отыграться. Серия продолжается. Игра дома [теперь].

- Я не был доволен первым периодом – неплохо пять минут вначале, потом атака никакая, много брака, - отрецензировал матч Вуйтек. – Второй период удался, три шайбы, большинства, которые играли [понравились]. Последний период доигрывали. Сыграли хорошо в комбинациях и хоккейных действиях.

- Мы опять пропустили гол первыми. Все понимали, что нельзя проигрывать второй матч подряд дома, у нас бы тогда оставалось очень мало шансов, - сказал нападающий "Динамо" Алексей Калюжный. - Поэтому мы играли чуть-чуть отчаянно. Хорошо, что успели вовремя забить и переломить игру. После второй шайбы игра уже у нас сложилась, и в третьем периоде мы полностью контролировали её, действовали совершенно спокойно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →