Победа по делу. Но засчитай судьи гол...
Текст: Константин Нуждёнов

Победа по делу. Но засчитай судьи гол...

Ярославцы победили по делу, сыграв грамотно, чётко, слаженно. Тем не менее отметим: засчитай судьи гол "Металлурга" при 1:0, результат матча мог быть иным.
24 марта 2009, вторник. 03:15. Хоккей

«Локомотив» выиграл в Магнитогорске третий матч полуфинальной серии, поведя в ней, таким образом, 2-1. Ярославцы победили по делу, сыграв грамотно, чётко, слаженно. По уму. В точности так, как все от них перед началом серии и ждали.

Тем не менее отметим: засчитай в первом периоде судьи гол «Металлурга», результат матча мог быть иным.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию третьего матча «Магнитка» — «Локомотив».

После второй игры полуфинальной серии «Локомотив» — «Металлург», завершившейся победой ярославцев 6:1, наставники обеих команд на пресс-конференции высказали недовольство судейством. Но наиболее красноречивым был, разумеется, неординарный и за словом частенько в карман не лезущий генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин, прокомментировавший работу судьи Гашилова, одного из двух главных рефери той встречи, в разговоре с корреспондентом «Чемпионат.ру» так: «Я считаю, что такие судьи, как Гашилов, а мне сегодня объяснили, что он молодой и учится, — пусть учатся в Высшей лиге! Он просто сегодня испортил праздник для зрителей, для болельщиков. У нас сегодня игроки плакали не потому, что у них не получалось, а из-за того что ошибался какой-то человек, который на практике».

КХЛ. Плей-офф-2008/09
Полуфинал
23 марта

«Металлург» (Магнитогорск) – «Локомотив» (Ярославль) – 2:4 (1:1, 2:0, 1:1)
1:0 — Марек — 12:37
1:1 — Горохов (Ткаченко, Сёмин) — 15:59
1:2 — Яшин (Иргл) — 20:38
1:3 — Иргл (Окерман, Вашичек) — 38:26 ГБ
2:3 — Ролинек (Чистов, Кудрна) — 51:11 ГБ
2:4 — Васильев (Клюкин) — 56:31 ГБ
Вратари: Мезин (40:00 Проскуряков) – Гелашвили.
Счёт в серии:
1-2 (3:0, 1:6, 2:4, …)

Следующую игру серии, третью, обслуживали уже не «практиканты», а маститый судья Кадыров и работающий уже далеко не первый сезон, пусть в опыте Кадырову и уступающий, Гусев. Однако именно они в первом периоде приняли спорное, не в пользу «Металлурга», решение. Да-да, речь об отменённой на экваторе стартовой двадцатиминутки шайбе хозяев, когда Ян Марек выдал отменный пас из-за ворот на накатившегося из глубины зоны Владимира Маленьких, который бросил убойно, неотразимо. Но в площади ворот Георгия Гелашвили находился Ярослав Кудрна, голкиперу «Локомотива», однако, не мешавший. Последовал видеопросмотр, принесший спорный вердикт – гол отменён.

Хозяева, естественно, негодовали, что, впрочем, не помешало им в скором времени всё же выйти вперёд. И пусть бросок Марека издали из-под защитника Виталия Вишневского и получился выдающимся по силе и точности – шайба пулей влетела в девятку, – вины с Гелашвили это не снимает. Щелчок чеха он явно зевнул.

1:0 и 2:0 в играх подобного, высокого, накала — совсем не одно и то же. И вскоре зыбкое преимущество хозяев растаяло. Не без помощи голкипера уральцев Андрея Мезина, кстати, заменившего на последнем рубеже команды неудовлетворительно сыгравшего в предыдущей встрече Илью Проскурякова. И если в случае с первым голом «Локомотива» перед вратарём хозяев в момент броска Ильи Горохова технично прокатился Иван Ткаченко, тем самым Мезина дезориентировав, то вторая и третья шайбы гостей – целиком и полностью «заслуга» Мезина. Так, в начале второго периода он отбил бросок Збынека Иргла прямо перед собой, тем самым позволив добить шайбу в сетку Алексею Яшину, а под конец второй двадцатиминутке проспал атаку всё того же Иргла в ближний угол.

— Мы провалили второй период, — без обиняков сказал Ян Марек. — Начались непонятные нервы, отсюда и удаления.

Отыграть у «Локомотива», команды с мощнейшей организацией игры, две шайбы, тем более в плей-офф, задачей является практически невозможной. Конечно, «Металлург» старался. Настойчиво, но в подавляющем большинстве случаев совершенно безрезультатно, в третьем периоде шёл вперёд, один гол, в большинстве, даже отквитав. И кто знает – быть может, хозяева бы забили и ещё. Но все их надежды на успех вновь убил вратарь, но уже не Мезин, а сменивший его во втором перерыве Проскуряков, в безобиднейшей ситуации, под занавес третьего периода, выкинувший шайбу за борт и получивший две минуты. Ярославцами это удаление было чётко реализовано.

— Мы провели неплохо первый период, повели в счёте, — комментировал матч наставник хозяев Валерий Белоусов, с улыбкой на лице появившийся на послематчевой пресс-конференции. — Ну а затем «Локомотив» нам в очередной раз показал то, о чём мы прекрасно знаем – удаляться в плей-офф нельзя.

Сразу после окончания встречи вся местная пресса отправилась к раздевалке гостей, справедливо полагая, что комментарии лучше получать от победителей. Однако весьма непринуждённо проводящие после матча восстановительную зарядку игроки «Локомотива» от интервью отказались все как один. У раздевалки же хозяев царила напряжённая атмосфера, и общаться с прессой согласился лишь капитан Магнитки защитник Виталий Атюшов.

— Команда расстроена поражением. Однако все мы понимаем, что ничего не закончилось. Будем бороться дальше, — сказал он.

— Завтра будет совсем другой матч, к которому надо готовиться как к первому и последнему, — заявил главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля.

Касаться судейства у игроков и тренеров уже считается, похоже, моветоном.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →