Отставки как непременный атрибут
Александр Черных
Отставки как непременный атрибут
Комментарии
Побеждает команда, проигрывает тренер. Аксиома, не требующая доказательств. Череда тренерских отставок всколыхнула КХЛ этой осенью. Но все ли эти отставки оправданны?

Уже полным ходом идут разговоры о возможном дефиците квалифицированных кадров в нашей лиге. О том, что этот дефицит могут восполнить тренеры-иностранцы, например, из Чехии. Давайте вместе вспомним, как состоялись отставки, что этому предшествовало, и попробуем задуматься, оправданны ли они. А если оправданны, то все ли?

Своё мнение высказал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев: «Вопрос тренерских отставок и сложный, и простой. Случай на случай не приходится. В каждом из них нужно разбираться, кто прав, кто виноват и достоин тренер отставки или нет. Лично моё мнение, то, если клуб доверяет молодому тренеру, ему нужно дать возможность поработать. Невозможно за два месяца показать великолепный результат. Я думаю, что в некоторых случаях отставки не оправданны».

Последней каплей стало поражение от «Северстали» в Москве. После матча с трибун «Лужников» были слышны выкрики «Котов, уходи!». Терпение тренера тоже оказалось не безграничным: «Каждую игру уговаривать таких выдающихся мастеров мне надоело. Я попросил президента об отставке», — заявил специалист по окончании встречи.

Обратимся к уже случившемуся.

Котов – Хомутов («Динамо» Москва)

Старт сезона под руководством Сергея Котова выдался для динамовцев неудачным. За девять стартовых матчей в копилке москвичей оказалось лишь 11 очков и седьмое место в Западной конференции. Плюс ко всему происходящему — ситуация с Дмитрием Афанасенковым, которого решили отправить в фарм. В воспитательных, так сказать, целях. А вышло так, что игрок должен был пройти через драфт отказов, где его и подобрал «Локомотив».

Афанасенков: «По сути, со мной обошлись, как с мальчишкой. Но самое обидное, что такого отношения, уверен, не заслужил. И по статистике был в команде в числе ведущих игроков, и на тренировках выкладывался по полной. Не понимаю, зачем из меня решили сделать крайнего».

Последней каплей стало поражение от «Северстали» в Москве. После матча с трибун «Лужников» были слышны выкрики «Котов, уходи!». Терпение тренера тоже оказалось не безграничным: «Каждую игру уговаривать таких выдающихся мастеров мне надоело. Я попросил президента об отставке», — заявил специалист по окончании встречи.

Впрочем, после того как Котов объявил о своём решении в раздевалке, игроки обратились с просьбой к президенту клуба не принимать отставку наставника. Михаил Головков согласился, однако через пару дней Котов всё же был отправлен в отставку. На посту главного тренера его сменил Андрей Хомутов.

За время работы Хомутова москвичи провели 21 матч, в них набрали 38 очков и занимают 4-е место в Западной конференции. Об успехах говорить ещё рано, в некоторых мачтах команде явно не хватает мотивации. Имея в составе таких исполнителей, можно было бы рассчитывать на большее. В любом случае, надо думать, что Хомутов всё же продолжит работу на посту главного тренера до конца сезона.

Хэнлон – Андриевский («Динамо» Минск)

В начале сезона всё вроде бы складывалось для Хэнлона неплохо. Поражение от СКА скрасили две победы дома, в том числе и над самим «Салаватом». Но потом серия из поражений забросила минчан в вязкое болото, из которого им очень сложно было выбраться. Да, временами динамовцы показывали неплохую игру, однако Хэнлону не удалось создать главного – сплотить команду, создать единый коллектив. Отсюда и вытекали корни игровой нестабильности. После очередного поражения на своей площадке от хабаровского «Амура» со счетом 1:4 канадец был отправлен в отставку.

Глен Хэнлон не пришёл на послематчевую пресс-конференцию. К журналистам вышел председатель Федерации хоккея Республики Беларусь Владимир Наумов и сообщил, что весь тренерский штаб отправлен в отставку.«У команды нет характера, и я вижу, что этот тренерский штаб не может его воспитать. Эта команда может играть гораздо лучше…»

На посту главного тренера Хэнлона сменил тренер «Гомеля» Александр Андриевский, вскоре Хэнлон покинул и пост наставника сборной Белоруссии.

Оказалось ли успешным для минчан появление Андриевского, пока, честно говоря, не ясно. Команда продолжает показывать нестабильную игру, чередуя победы с поражениями. И сейчас команда находится на 10-м месте в Западной конференции. Месте, не дающем права на участие в плей-офф. А интервал со столь необходимым 8-м местом как минимум не уменьшается. Посмотрим, поможет ли новый тренерский штаб привить характер белорусскому клубу КХЛ.

Емелин – Блинов («Амур»)

Работать на Дальнем Востоке трудно. По мнению уже многих тренеров – и вовсе невозможно. Видимо, это относится и к выдаваемому на-гора результату. Вот, и отставка Емелина особого удивления не вызвала. После очередного поражения, уже от главного конкурента по «Камчатке» турнирной таблицы — новокузнецкого «Металлурга», тренер хабаровчан был отправлен в отставку. Его место занял Александр Блинов, работающий в клубе с 1987 года.

Глен Хэнлон не пришёл на послематчевую пресс-конференцию. К журналистам вышел председатель Федерации хоккея республики Беларусь Владимир Наумов и сообщил, что весь тренерский штаб отправлен в отставку. «У команды нет характера, и я вижу, что этот тренерский штаб не может его воспитать. Эта команда может играть гораздо лучше…»

Поначалу всё складывалась неплохо: 7 побед в 12 матчах — неплохой результат для «Амура». Однако потом последовала серия поражений, среди которых было, в частности, 1:6 от «Сибири» и 1:7 от «Авангарда». Вот и получается, что выше предпоследнего места на востоке Амур прыгнуть пока не в силах. Невезуха? Может быть. Наверное, и нехватка мастерства тоже. А это уже дело тренера, чтобы где-то эти недостатки в технике компенсировать высокой мотивацией. Это сложно, но кто говорил, что будет легко? Восток — дело тонкое…

Канарейкин – Борщевский («Атлант»)

Эта отставка стала самой большой неожиданностью, пожалуй, для самой команды. И для самого тренера. Официальным поводом для расторжения контракта стали «низкие спортивные показатели». Однако потом появилось множество слухов о том, что Канарейкин превышал свои полномочия, работал больше агентом, нежели тренером.

Действительно, если взглянуть на результаты, то они кажутся не столь провальными. Тем более для Канарейкина, имевшего, как все думали, карт-бланш. Однако серия из трех поражений, а последнее от «Салавата» с безысходным счетом 0:6, видимо, всерьёз заставила задуматься патронов мытищинцев. И случилось увольнение.

На тренерский мостик взошёл Николай Борщевский, ранее работавший главным тренером молодёжной команды ярославского «Локомотива». Надо сказать, взошёл он весьма уверенно. Результат появился, а главное — появилась стабильность. Заиграли Мозякин и Жердев. Посмотрим, что будет дальше, но пока отставку Канарейкина можно считать оправданной.

Попихин – Михалёв – Попихин («Торпедо»)

Тут как ни крути, какие аргументы не подбирай, но руководство нижегородцев в буквальном смысле село в лужу. Прежде всего в лужу имиджевую. От добра добра, как говорится, не ищут. Отставка Попихина стала полной неожиданностью и для болельщиков, и для команды. В прошлом сезоне команда сходу вышла в плей-офф, да и в этом в зоне плей-офф находилась постоянно и стабильно.

Честно говоря, чаяния руководства «Торпедо» оказались совершенно непонятными. Что они хотели? Сразу борьбу за первые места? Так не бывает, для этого нужна серьёзная работа не только с составом, но и с инфраструктурой клуба, и многое другое. Требовать от Попихина выдающихся результатов было по меньшей мере глупо.

Когда он вернулся в клуб, то сделал заявление:«Я рад возможности продолжить свою работу в „Торпедо“. Мой уход с поста главного тренера три недели назад больше всего был обусловлен моими семейными обстоятельствами, которые потребовали от меня срочно покинуть Нижний Новгород…»

Из этого следует, что возможность возвращения была оговорена с Попихиным заранее. Либо это лишь неуклюжая тренерская попытка каким-то образом обелить молчащее руководство клуба. Если договорённость была, жаль, что о ней забыли предупредить Сергея Михалёва, который отработал лишь 6 матчей и был уволен.

В любом случае такая чехарда нижегородцам рано или поздно, но непременно аукнется.

Семёнов – Тарасенко («Сибирь»)

Руководству нужен результат здесь и сейчас. Это лишний раз подтвердила отставка главного тренера «Сибири» Владимира Семёнова. Временами сибиряки показывали неплохую игру, однако порой команде не хватало уверенности, игроки совершали глупые ошибки. Отставка главного тренера была лишь вопросом времени. Однако после прихода Андрея Тарасенко, который работал в штабе Семёнова, поначалу мало что изменилось. Пока тренер работал с приставкой «и.о.», результаты оставляли желать лучшего.

Защитник «Сибири» Михаил Чернов рассказал об изменениях, которые произошли в команде после ухода Семёнова:«Кардинально ничего не изменилось и ничего не произошло. Идёт хороший тренировочный процесс. Работаем над физикой, делаем упор на неё… Для ребят отставка главного тренера была неприятной. Но решение принято. Команда-то неплохо играла. Где-то не получалось, не везло, вратарь не выручал, сами не дорабатывали. Так что не только в тренере дело…»

Последние результаты позволяют надеяться на подъём. Серия из трёх домашних побед, победа в Астане. Правда, ложку дёгтя добавило поражение в Уфе, но, надо думать, Тарасенко ещё строит команду. Уже видно, что он хочет и на что делает ставку. Прежде всего это единоборства и силовой хоккей.

Думается, что новосибирской команде по силе решить главную сезонную задачу и выйти в плей-офф.

Пятанов – Квартальнов («Северсталь»)

Главный результат работы тренера – это стабильность. Этой стабильности не было как при главном тренере Андрее Пятанове, не появилось её и когда приставку «и.о.» получил Дмитрий Квартальнов. Работа над ошибками, конечно, ведётся, но всё пока тщетно. Клуб до сих пор находится на 11-м месте в Западной конференции. И, честно говоря, вспоминая последнюю игру против «Атланта», не видно, за счёт чего он сможет подняться выше.

Крушельницки —? («Витязь»)

Абзацем выше уже было сказано, что главным результатом работы тренера является стабильность. Правда, стабильность не всякая. Стабильность стабильности рознь. Вот, скажем, чеховский клуб демонстрировал последние месяца два выдающуюся стабильность: стабильно проигрывал, стабильно пропускал полную «авоську». И удивительным стало не увольнение Майка Крушельницки, а долготерпение руководителей подмосковного клуба.

Но и оно не оказалось вечным. На время написания этой статьи имя нового наставника было ещё неизвестно. Известным было лишь то, что им, скорее всего, станет отечественный наставник. А нам, в «Чемпионат.ру», будет крайне интересно посмотреть, как у специалиста российской школы получится справиться с командой, сформированной по канадскому принципу для канадской игры.

Поживём – увидим!

Стоит сказать несколько слов о ещё одной отставке, но не тренерской. «Магнитка» пошла другим путём. После паузы, связанной с играми сборной, игра «Металлурга» резко пошла на спад. В итоге в отставку был отправлен не главный тренер, а генеральный директор клуба Геннадий Величкин. Инициатором отставки стал президент «Металлурга» Виктор Рашников,

Возможность возвращения была оговорена с Попихиным заранее. Либо это лишь неуклюжая тренерская попытка каким-то образом обелить молчащее руководство клуба. Если договорённость была, жаль, что о ней забыли предупредить Сергея Михалёва, который отработал лишь 6 матчей и был уволен.

который во время матча «Металлург» — ЦСКА, проигранного хозяевами со счётом 0:3, по слухам, настоятельно рекомендовал Величкину написать заявление об уходе по собственному желанию. В итоге кадровых перестановок Величкин назначен вице-президентом клуба по внешним связям. Судьба главного тренера Валерия Белоусова тоже, говорят, была на волоске. Но результаты выезда в столичный регион сняли злободневность вопроса.

Итак, восемь тренерских отставок за три месяца. Результат, говорящий о многом. Наверняка без неограниченного кредита доверия работают Андрей Назаров, Юлиус Шуплер, уже упомянутые Валерий Белоусов и всё тот же Евгений Попихин. Можно предположить, что на цифре восемь мы не остановимся.

Заслуженный тренер России Сергей Николаев считает, что в КХЛ слишком часто происходят тренерские отставки, что не идёт на пользу командам лиги. «Тренеров стали использовать даже не как разменную монету, а, пардон, словно бумагу. Если тренер имеет собственное мнение, то он неугоден и неудобен… В идеальном варианте тренер должен работать полный сезон, но никак не меняться по ходу чемпионата. Иначе возникает нелепица. Ну не может новый человек прийти и сразу поставить незнакомую команду на полный ход!»

Впрочем, в нашей хоккейной истории есть как минимум два примера сверхудачного прихода тренеров в середине сезона. Был у нас чемпионский приход Валерия Белоусова в «Авангард», был не менее удачный дебют Фёдора Канарейкина в «Магнитке». Видимо, эти примеры и не дают спокойно сидеть и терпеливо ждать нашим клубным руководителям.

С уверенностью можно сказать, что тренерские отставки — это одна из главных проблем КХЛ. И разговоры о дефиците кадров уже не просто слова, а реальная угроза. Постоянная смена тренеров действительно не выход. Но, будем надеяться, что наши хоккейные хозяева и руководители наконец научатся зрить в корень. Надо наводить порядок во всех звеньях, начиная с детских тренеров, заканчивая главными тренерами клубов, должны существовать жёсткие требования к квалификации наставников. Иначе, если мы пустим всё это на самотёк, то можем в скором времени потерять нашу славную тренерскую школу. Зияющие пустоты заполнят тренеры иностранцы, а хорошие отечественные наставники действительно станут тем дефицитом, о котором мы говорили.

Комментарии