Показать ещё Все новости
Станет ли Смит "вторым Быковым" для Сапрыкина?
Александр Рожков
Станет ли Смит "вторым Быковым" для Сапрыкина?
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о самом громком переходе последних дней, о "невских перспективах" для Олега Сапрыкина, а также о воскресном, 77-м игровом дне регулярного чемпионата.

Первое знакомство российских болельщиков с нападающим Олегом Сапрыкиным состоялось весной 2003 года, когда главный тренер сборной России Владимир Плющев пригласил форварда, в то время выступающего за «Калгари», на чемпионат мира. Однако турнир в Финляндии наш главный герой, как и вся сборная в целом, вряд ли может занести себе в актив: 4(1+3) очка в семи матчах Сапрыкина и итоговое седьмое место команды — не те результаты, на которые рассчитывали и сам хоккеист, и поклонники сборной в преддверии мирового первенства.

ХК МВД (Московская область) – «Северсталь» (Череповец) – 3:5 (2:2, 0:1, 1:2)
1:0 — Угаров (Траханов) — 00:46
2:0 — Эллисон (Мосалев) — 00:55
2:1 — Лемтюгов (Александров, Страка) — 03:15 ГБ
2:2 — Тихонов (Шинин, Шипачев) — 15:10
2:3 — Тихонов — 28:44
2:4 — Шеффер (Бардин) — 48:57 ГБ
3:4 — Цветков (Тертышный) — 56:38
3:5 — Соин (Страка) — 59:56 ПВ
Вратари: Гарнетт – Станя.

«Атлант» (Московская область) – «Локомотив» (Ярославль) – 2:1 ШБ (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)
1:0 — Жердев — 29:12 ГБ
1:1 — Иргл (Вашичек, Аникеенко) — 40:39
2:1 — Жердев — 65:00 ПБ
Вратари: Гербер – Гелашвили.

Год спустя, когда в НХЛ грянул локаут, Сапрыкин вернулся в родной ЦСКА, у руля которого только-только встал Вячеслав Быков. В сезоне-2004/05 Олег наряду с Николаем Жердевым и Александром Фроловым стал одной из заметных фигур в армейском клубе. Однако по-настоящему нападающий проявил себя лишь через два года — во время второго возвращения в ЦСКА. 88 очков за два сезона в составе красно-синих, вызов в сборную России, в составе которой Сапрыкин сыграл заметную роль в победном для нашей команды чемпионате мира в Швейцарии, — все говорит о том, что Быкову удалось раскрыть потенциал форварда в полной мере. А самого Сапрыкина теперь можно с уверенностью называть «хоккеистом Быкова».

Поэтому не было ничего удивительного в том, что летом в прессе и Интернете активно обсуждался возможный переход нападающего в «Салават Юлаев», вслед за «своим тренером». Вместо этого Олег оказался в московском «Динамо», однако его выступление в составе бело-голубых неприятно удивило болельщиков. Сапрыкин, как и его бывший партнёр по ЦСКА Вадим Епанчинцев, также покинувший армейский клуб, не показали должного уровня игры ни при Сергее Котове, ни при Андрее Хомутове. Причину произошедшего назвать сложно. Возможно, нападающий так и не смог вписаться в новый коллектив. Возможно, тренерам не удалось найти для него нужных партнёров по звену, а возможно, «Динамо» — просто не команда Сапрыкина. В любом случае очевидно, что этот переход был ошибкой. В итоге, форварду, который входит в список кандидатов в олимпийскую сборную России, необходимо было что-то менять, и Сапрыкин попросил обмена.

Тут с новой силой поднялась волна разговоров о переходе хоккеиста в «Салават Юлаев». Действительно, этот вариант был бы идеальным как для самого Сапрыкина, так и для сборной России. Во-первых, из-за фигуры главного тренера уфимского клуба. Во-вторых, из-за воссоединения сочетания Сапрыкин — Радулов, которое так ярко проявило себя в национальной команде. И, наконец, в-третьих, из-за того, что «Салават Юлаев» является одним из лидеров регулярного чемпионата КХЛ и явным претендентом на Кубок Гагарина.

Однако в субботу выяснилось, что Сапрыкин обменян на Игоря Макарова и теперь будет защищать цвета СКА. Как оценить этот переход? Сейчас можно сказать только одно: в питерском клубе у нападающего не будет времени на раскачку. Сапрыкину необходимо начать забивать с самого начала, с самой первой игры! Ведь у СКА – длинная скамейка, чем умело пользуется Барри Смит, постоянно прибегающий к ротации хоккеистов. Если дебют в новой команде у Сапрыкина сложится не самым удачным образом, то он может не только оказаться в четвёртом звене и получать мало игрового времени, но и вообще угодить в эту самую ротацию Смита. Что, конечно, Сапрыкина как одного из сильнейших хоккеистов лиги устроить не должно. Ведь в этом случае, скорее всего, придётся сказать: «Прощай, Ванкувер!» Тем более перед нами яркий пример Лещева. Напомним, этот нападающий перешёл летом из «Атланта» в СКА, однако так и не смог выдержать конкуренции в питерском клубе и вынужден был уйти в ЦСКА.

Однако шансы Сапрыкина закрепиться в СКА выглядят куда предпочтительнее, чем у Лещева. Всё-таки Олег выступает на позиции крайнего нападающего, а не центрфорварда, где у армейцев с Невы конкуренция гораздо выше. К тому же, хоть Сапрыкину пока и не удалось выступить в одном клубе с Радуловым, в СКА у него появится возможность вспомнить игровые связи с другим своим партнёром по сборной – Константином Горовиковым. Тем не менее решающим фактором в перспективах Сапрыкина в СКА остаётся тренерский вопрос. Сможет ли Барри Смит стать для нападающего «вторым Быковым»? Ответ мы узнаем в ближайшее время. Вполне возможно, уже в понедельник, когда «невские армейцы» будут принимать другую «речную» команду – нижегородское «Торпедо».

Ну, а сегодня у нас только воскресенье – 77-й игровой день регулярного чемпионата. И всего два матча в расписании.

«Атлант» — «Локомотив» — 2:1 (1:0 ШБ)

Сайт «мытищинского» клуба встречал своих гостей заставкой: «Крутой соперник — крутая игра». И игра действительно получилась крутой. То есть такой, в которой «никто не хотел умирать». А наоборот, соперники по очереди пытались доказать кто же из них лучше.

Стартовая двадцатиминутка прошла под знаком «Атланта» и Георгия Гелашвили: первые решили во что бы то ни стало смять ярославцев прямо с первых секунд. И перебросали гостей 10 – 2. Но вратарь «Локомотива» не позволил им причинить какой-то голевой вред. А в концовке первой трети матча Гелашвили выиграл дуэль с выскочившим «глаз на глаз» Сергеем Мозякиным.

В оставшейся части матча рисунок игры особо не изменился: «мытищинцы» продолжали оккупировать крепость голкипера «Локо», и единожды он всё-таки капитулировал. Не спасся сам и не спас команду после выстрела в Николая Жердева.

Гости, видимо, вспомнив, что именно они в этом сезоне выиграли оба предыдущих матча у «атлантов», в начале третьего периода усилиями Иргла сравняли счёт. Таким образом, выяснение «крутизны» соперников было перенесено сперва на овертайм, а после и вовсе на серию послематчевых буллитов.

Выяснилось, что самыми «крутыми» в Мытищах были голкипер хозяев Мартин Гербер, трижды не позволивший переиграть себя нападающим «Локомотива», и Николай Жердев, забросивший единственную и, стало быть, победную шайбу.

«ХК МВД» — «Северсталь» — 3:5

Череповчане, проиграв две последние встречи с разгромным счётом, вполне могли уступить с приличной разницей и в третий раз. Но получилось, что приличная разница оказалась в их пользу. А вот для подмосковных «милиционеров», да ещё на глазах собственных зрителей, результат вышел крайне неприличным.

Начали хозяева во здравие, к 55-й секунде дважды запалив красный свет за воротами словацкого вратаря гостей. Видимо, после этого в душах «милиционеров» наступила самоуспокоенность, этакая хоккейная благодать. Благодаря которой «Северсталь» ещё в первом периоде восстановила статус-кво, а в концовке встречи и вовсе вела в счёте – пусть и с минимальным преимуществом. Ну, а забросить шайбу в пустые ворота всё-таки легче, чем отбиться против шести соперников.

В этой игре стоит отметить Виктора Тихонова, который в своей первой встрече после возвращения из-за океана оформил дубль. Вот так, с первого захода. А мы всё «Никита, Никита»!

Комментарии