Калюжный: я бы не сказал, что мы играли ва-банк
Текст: Алёна Шилова

Калюжный: я бы не сказал, что мы играли ва-банк

Нападающий "Динамо" - о том, за счёт чего победили бело-голубые, как им нельзя играть против "Ак Барса" и чего ждать от пятого матча в Казани. Один - за всю свою молчаливую команду...
24 марта 2009, вторник. 04:29. Хоккей
Нападающий «Динамо» Алексей Калюжный после победы в четвёртом матче полуфинала рассказал журналистам, за счёт чего победили бело-голубые, как им нельзя играть против «Ак Барса» и чего ждать от пятого матча в Казани.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию четвёртого матча «Динамо» — «Ак Барс».

Просто удивительно! Такое ощущение сложилось после игры, будто это «Динамо», а не «Ак Барс» проиграло. Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов просто сиял улыбкой, общаясь с родными перед отъездом. А президент «Динамо» Михаил Головков был какой-то отстранённый и хмурый. И даже игроки московской команды счастья от победы как будто бы не испытали.

Вот и получается — ну вот так получается! — что лидеры «Динамо» с энхаэловским прошлым здорово усвоили традицию непожимания рук в плей-офф до окончания серии, а вот то, что с журналистами общаться нужно после любой игры, почему-то из их памяти стёрлось.
Ладно после предыдущего поражения, но сейчас? Все лидеры «Динамо», включая Житника, Чаянека, Еремеева, капитана Маркова — всегда такие доброжелательные — просто проигнорировали просьбы журналистов об интервью в микст-зоне. И уже после выхода динамовцев из раздевалки картина была та же. «После. После серии. Извините», — улыбался Чаянек. Марков куда-то спешил: «Не, ребята, сколько можно, я опаздываю». Житника тоже ждали. Вот и получается — ну вот так получается! — что лидеры «Динамо» с энхаэловским прошлым здорово усвоили традицию непожимания рук в плей-офф до окончания серии, а вот то, что с журналистами общаться нужно после любой игры, почему-то из их памяти стёрлось.

Только Алексей Калюжный ещё в микст-зоне ответил на вопросы, получается, за всю команду. Спасибо Калюжному.

— Очень тяжёлый был матч. Мы опять пропустили гол первыми. Все понимали, что нельзя проигрывать второй матч подряд дома, у нас бы тогда оставалось очеь мало шансов, — комментирует матч Калюжный. — Поэтому мы играли чуть-чуть отчаянно. Хорошо. Что мы успели вовремя забить и переломить игру. После второй шайбы игра уже пошла у нас, и в третьем периоде мы уже полностью контролировали игру, действовали совершенно спокойно.

Я бы не сказал, что мы играли ва-банк. Не было смысла так играть. Да, счёт в серии был 2-1 [в пользу «Ак Барса»], но это ещё не всё. Если бы серия продолжалась до трёх побед, тогда — да. А когда серия до четырёх побед, никто не будет играть ва-банк, все будут играть очень осторожно.
— Почему вы так много осторожничали в игре?
— Потому что это плей-офф, и по-другому играть нельзя просто. Мы начали серию первым матчем в Казани и не осторожничали, побежали так, как мы играли с Ригой и ЦСКА, пытались давить и полностью владеть инициативой. Но Казань очень грамотно играет, и они любую ошибку используют в любой момент. Поэтому вы видели, чем закончилась для нас первая игра, когда мы рисковали. Поэтому мы просто не имели права дальше так играть.

— С самого начала матча «Динамо» так давило соперника, словно пошло ва-банк. Вратарь «Ак Барса» Норрена поплыл?
— Норрена? Я бы не сказал, что мы играли ва-банк. Не было смысла так играть. Да, счёт в серии был 2-1 [в пользу «Ак Барса»], но это ещё не всё. Если бы серия продолжалась до трёх побед, тогда — да. А когда серия до четырёх побед, никто не будет играть ва-банк, все будут играть очень осторожно.

Я считаю, что шансы у нас равные. Сейчас мы едем в Казань и нам нужна одна победа там. Если мы выиграем, то приезжаем домой в совершенно другой ситуации. Всё здесь идёт до одной игры. В какую сторону всё это качнётся… Все играют на ошибках друг друга, ловят. Все матчи были так выиграны.
— Ваш гол стал переломным. Вам приходилось часто забивать такие голы в столь ответственных матчах?
— Я постоянно такие голы забиваю. Точно не в первый раз.

— В третьем уже просто доигрывали матч?
— Ни в коем случае! Просто, понимаете, в плей-офф всегда приходится играть по счёту. В некоторых моментах ты просто не имеешь права рисковать и лучше сыграть надёжно тремя-четырьмя игроками сзади. Приходится играть прежде всего по установке, выполнять задание. А не так, что есть момент, бежать, атаковать.

— Очень много было потасовок в матче, удалений, игры грязной. Чем это объясняете?
— Потому что никто не хочет уступать. И если где-то не получается игра, то приходится переламывать игру именно за счёт стычек, за счёт борьбы. Это и эмоций всплеск. Полуфинал. Сами понимаете, никто не хочет уступать. Всё идёт кость в кость.

— Так получается, что «Динамо» постоянно выступает в роли догоняющих в этой серии. Понимаете, как нужно сыграть, чтобы выйти вперёд?
— Да, пока так получается. Я считаю, что шансы у нас равные. Сейчас мы едем в Казань, и нам нужна одна победа там. Если мы выиграем, то приезжаем домой в совершенно другой ситуации. Всё здесь идёт до одной игры. В какую сторону всё это качнётся. Я думаю, что игры будут такие же. И я думаю, что не будет много заброшенных шайб. Сами видите, что никто не хочет пропускать первым. Приходится раскрываться и идти в атаку. Но все играют на ошибках друг друга, ловят. Все матчи были так выиграны.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →