Показать ещё Все новости
Американская сказка
Александр Рожков
Американская сказка
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о финальном поединке североамериканских сборных, новых обвинениях Плющева, а также об остальных итогах завершившегося молодёжного чемпионата мира.

Вот и завершился 33-й молодёжный чемпионат мира. Конец его оказался немножко неожиданным – и не только в плане «пролёта» российской дружины. Финальный матч по своему сюжету сразу напомнил чемпионат мира в Квебеке, где наша сборная сумела чудесным образом вырвать победу у канадцев. Или футбольный финал лиги чемпионов между «Миланом» и «Ливерпулем». Этот минувший поединок был из этой же серии – триллер, одним словом.

Чемпионат мира U-20. Финал. Саскатун

Сборная Канады – сборная США – 5:6 ОТ (2:2, 1:1, 2:2, 0:1)

1:0 – Адам (Карон) – 02:40
1:1 – Крайдер (Палмиери, Дженкс) – 13:56
1:2 – Шрэйдер (Бурк, Донован) – 14:32
2:2 – Немис (Кадри, Холл) – 16:03
2:3 – Карлсон (Кристо, Макри) – 21:03 ГБ
3:3 – Холл (Адам) – 23:56
3:4 – ди Амиго (Стапан, Кристо) – 44:12
3:5 – Стапан (ди Амиго) – 46:23
4:5 – Эберле (Пьетранджело, Холл) – 57:11
5:5 – Эберле (Эллис, Кадри) – 58:25
5:6 – Карлсон (Рэмейдж) – 64:31.

Так, пятилетнюю гегемонию канадцев прервали их соседи, которые в последнее время оказывались в сторонке в силу того, что все лавры и внимание забирали себе канадцы. Причём напомнили они о себе им самым обидным способом. Когда Эберле за три минуты до конца основного времени сначала в большинстве сократил отставание своей команды до одной шайбы, а спустя минуту и вовсе восстановил равновесие, казалось, что канадцы уже своего не упустят. Но концовка получилась нелогичной, однако отнюдь не менее восхитительной. И шайба Джона Карлсона на пятой минуте овертайма стала олицетворением того, что и после такого «удара» на последних минутах матча можно собраться и всё-таки вырвать эту многострадальную победу, поставив окончательную и бесповоротную точку. Финальную. Победную.

Отдельно хочется сказать о главном тренере сборной США Дине Блейсе, который сумел перед дополнительным временем встряхнуть команду и вывести её из состояния комы. Если помните, встреча между этими командами на групповой стадии была почти идентична финальной, и тогда американцы также получили нокдаун в концовке, но сумели подняться и проиграли лишь по буллитам. А в этот раз удача повернулась уже к ним. Вот где нужен и где проявляется тренер, уважаемый Владимир Анатольевич! В умении найти нужные слова в нужное время, а не в послематчевых обвинениях через прессу. Но к наставнику нашей сборной мы ещё вернёмся, а пока можно поздравить американцев со вторыми золотыми медалями молодёжного первенства в своей истории, которые, без сомнения, они заслужили. Заслужили, проявив страсть и желание победить во что бы то ни стало и вопреки всему.

Канадцев же подвело их слабое звено, а именно вратарская бригада, которую в основном представлял Джейк Аллен, проваливший по сути обе встречи с сильным соперником. А точнее – со сборной США, ибо больше крепких сборных на пути хозяев не встречалось. К примеру, те же американцы по пути в финал одолели шведов и финнов. Этот факт также сыграл значимую роль в решающей встрече. Американские хоккеисты попросту были лучше подготовлены к решающей игре.

Но вернёмся к Аллену. Вратарь, как известно, это полкоманды, а в современном хоккее и побольше. И если на последнем рубеже нет уверенности, то это моментально передаётся полевым игрокам. У канадцев же в финальной игре не было присущей им веры в то, что они при любом раскладе окажутся на коне. В таких случаях, как нам хорошо известно по двум последним взрослым чемпионатами мира, стрессовые ситуации обычно заканчиваются для них плачевно. Но чтобы заставить канадцев кого-нибудь бояться, надо очень сильно постараться. У сборной США это получилось. И по ходу встречи не переставала мелькать мысль о том, что канадцы чувствуют, что они не сильнее своих соперников, не превосходят их ни в чем. А сумасшедшая победа по буллитам на групповом этапе эту мысль в их головах, похоже, только утвердила. И американцы не боялись идти вперёд и рисковать, за что они и были вознаграждены.

Чемпионат мира U-20. Матч за третье место. Саскатун

Сборная Швейцарии – сборная Швеции – 4:11 (0:5,4:5,0:1)

0:1 – Рассмусен (Лундберг) – 03:59
0:2 – Ландер (Родин) – 11:44
0:3 – Петтерссон (Пяяйарви Свенссон, Рунблад) – 14:39 ГБ
0:4 – Петтерссон (Йосефсон, Андерссон) – 18:50
0:5 – Теденби (Бродин) – 19:04
0:6 –Силфверберг – 23:17
0:7 – Бродин (Крюгер, Теденби) – 23:55
1:7 – Лоиша – 26:30 ГБ
1:8 – Силфверберг (Ландер, Родин) – 30:05 ГБ
1:9 – Бродин (Крюгер, Теденби) – 33:50 ГБ
2:9 – Шлюмпф (Ризер, Лоиша) – 35:44 ГБ
3:9 – Фульисте (Джорг) – 35:55
4:9 – Нидеррайтер (Шлюмпф) -37:51 ГБ
4:10 – Петтерссон (Килстрем) – 38:44 ГМ
4:11 – Рунблад (Расмуссен) – 53:37 ГБ.

Теперь же канадцы наверняка постараются взять реванш у своих обидчиков на их родном льду в Баффало. Но до следующего чемпионата мира ещё есть время, мы же пока продолжим подводить итоги минувшего первенства.

В матче за третье место шведы камня на камне не оставили от сборной Швейцарии, не позволив той во второй раз в своей истории завоевать бронзовые награды молодёжного чемпионата. Да и шансов у швейцарцев, чего уж тут говорить, не было вовсе: 5:0 после первого периода. В такой ситуации довести матч до победы для шведов было делом техники, что они с блеском и продемонстрировали. В итоге бронза у представителей «Тре крунур», которые перед турниром рассчитывали на медали другой пробы, но остановили их в полуфинале американцы со своей жаждой победы. Мы, «Чемпионат.ру», перед началом первенства предполагали, что канадцы могут остаться без золота, и как раз думали, что именно шведы отберут у них корону, но сделали это в итоге другие.

По большому счёту этот турнир оказался для европейских сборных, за исключением швейцарцев, провальным. Все команды рассчитывали на что-то большее. Но в итоге словаки и чехи сыграли в утешительном турнире, наши и финны оступились в четвертьфинале, а шведы после двух финалов подряд играли в матче за третье место.

В заключение хочется сказать ещё несколько слов о нашей сборной, а конкретно о её наставнике Владимире Плющеве, который в очередной раз раскритиковал капитана национальной команды Никиту Филатова.

Как он сам поведал, после проигранного в четвертьфинале матча он собрал всех ребят и извинился перед ними за то, что ошибся с выбором капитана. Признал свою вину, которая заключалась в том, что такую ответственность нельзя возлагать на игрока, просто катающегося на льду с буквой К на груди. В ответ же хочется пожелать Владимиру Анатольевичу поменьше «дешёвых» слов в адрес своих ребят, за которых он при любом раскладе должен быть горой, и прежде всего быть мужиком, а не выгораживать себя, обвиняя своих подопечных. Если смотреть на ситуацию именно в этом ракурсе, то уж скорее вы, Владимир Анатольевич, были не тренером, чем Филатов – не капитаном. Факт в том, что ребята не бились за своего наставника, а победить, когда между тренером и хоккеистами недопонимание, невозможно. Тем более невозможно победить в трёх матчах на вылет подряд.

Лучшие игроки турнира

Вратарь – Бенжамин Конц (Швейцария).
Защитник – Алекс Пьетранджело (Канада).
Нападающий – Джордан Эберле (Канада).
Лучший игрок турнира – Джордан Эберле (Канада).

И ещё. Как можно после первого периода предъявлять жёсткие претензии игрокам по персоналиям, когда на кону путёвка в четвертьфинал? Со слов ребят, они вообще мало что понимали в действиях своего наставника. И то, что перед чемпионатом не наигрывалась игра в неравных составах, а перед матчем не изучался предстоящий соперник, вызывает вопрос: о чём вообще думал и на что надеялся Плющев, отправляясь в Канаду?

Также было интересно услышать от него слова о том, почему Владимир Анатольевич думал, что именно Филатов станет для сборной своеобразным Ковальчуком. И почему, по его мнению, в итоге он им не оказался. Да даже мало-мальски понимающему в хоккее человеку понятно, что Никита, при всём к нему уважении, далеко не Ковальчук и ждать от него чего-то сверхъестественного не стоит. Да, свои очки он набрал, мог, безусловно, и больше, но как показать свои лучшие качества, когда от тебя только и ждут ошибки, чтобы в очередной раз полить грязью?

Так уж повелось во всём мире, что проигрывает всегда тренер. Наше поражение в Саскатуне – тренерское по всем параметрам. Как ни крути. С какого ракурса на матч со швейцарцами ни смотри. И последующая попытка полностью снять с себя всю вину и переложить её на игроков выглядит, мягко говоря, не слишком красиво.

И не красит она прежде всего тренера.

Комментарии