3:0 – "Ак Барс". 4:0 – Галимов
Текст: Алёна Шилова

3:0 – "Ак Барс". 4:0 – Галимов

Пропустив на третьей минуте матча, "Динамо" так и не сумело забить "Ак Барсу" ни шайбы. Казань победила 3:0 и ведёт в полуфинальной серии 3-2.
25 марта 2009, среда. 23:43. Хоккей
Пропустив на третьей минуте матча, "Динамо" так и не сумело забить "Ак Барсу" ни шайбы. Казань победила 3:0 и ведёт в полуфинальной серии 3-2. О том, как это было, – в репортаже-отчёте "Чемпионат.ру".

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию пятого матча "Ак Барс" – "Динамо".

Первое "морозовское" звено выглядело так, будто было не в своей тарелке, но "Ак Барс" отлично справился и без Морозова – Мортенссона – Зарипова. Усилиями четвёртого звена – Обухова с передачи Алексеева и затем Алексеева с передачи Обухова. Издевательская шайба Казионова на 58-й минуте, с выхода один на один, была уже констатацией факта.

Так получается, что градус в полуфинальной серии между "Ак Барсом" и "Динамо" растёт с каждой игрой. Атмосфера на льду накаляется. 94 штрафные минуты в последней игре тому весомое подтверждение. Соперники без оглядки идут на силовую борьбу, провоцируют друг друга открыто, играют на грани и за гранью. Ставки – велики. Борьба – равна. Средства – хороши.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
Полуфинал
25 марта


"Ак Барс" (Казань) – "Динамо" (Москва) –
3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

1:0 - Обухов (Алексеев) - 2:19
2:0 - Алексеев (Обухов) - 42:52
3:0 - Казионов (Никулин, Степанов) - 57:40 ГМ
Вратари: Галимов – Еремеев.
Счёт в серии:
3-2 (4:1, 3:2 ОТ, 1:0, 1:4, 3:0, …)
Это и "бутылочные войны" казанских зрителей с московскими – полетело в Казани в "Динамо" с трибун после второго матча, полетело и в Москве в "Ак Барс" после третьего. И "судейские войны", когда стороны считают количество ошибок и "якобы ошибок". И динамовское непожатие рук после игры органично, надо сказать, ложится в эту канву. Но всё это всё-таки "около", главным остаётся хоккей.

Перед решающим пятым матчем – а сейчас каждая игра уже воспринимается как таковая, потому что вот выиграл "Ак Барс" и может выигрывать серию, а выиграло бы "Динамо", то тем паче одной ногой в финале бы стояло... Так вот, перед пятым матчем "Ак Барс" потерял своего первого вратаря Фредрика Норрену. Несмотря на травму, голкипер сыграл на высоком уровне и продолжал бороться до последнего, хотя играл на антибиотиках и обезболивающих. Перед четвёртой игрой уже было известно о том, что Норрене будет сделана операция, и фактически, выходя на смену Норрене, второй вратарь Казани Станислав Галимов уже понимал, что ему теперь предстоит играть в воротах "Ак Барса" до конца сезона.

Понятно, что потеря основного вратаря – очень существенный момент. Однако все мы видели в сезоне, как надёжно может играть молодой талантливый Галимов. Для него сейчас настал "момент икс", и Галимов этот момент, забегая вперёд, скажем, использовал на все сто, по крайней мере в пятой игре. Два раза он играл с "Динамо" в этом сезоне, раз в "регулярке", и раз вот в плей-офф, и оба раза на ноль. 1:0 и 3:0. 4:0 получается в пользу Галимова.

Четвёртую игру обе команды, несмотря на победу "Динамо" с довольно крупным счётом 4:1, завершили на взрывной эмоциональной ноте, до финальной сирены на площадке шла борьба, бой. А пятый матч получился по большей части скорее размеренным и академичным, чем острым и жёстким. И можно только рассуждать о важности первой быстрой шайбы и том, как она неотвратимо повлияла на всю игру, но факт: уже на третьей минуте "Ак Барс" повёл 1:0, и забило, как "с куста", четвёртое звено.

Алексеев: На время мы вообще не смотрим. Большая ошибка – зацикливаться на времени. Нужно играть и делать общее дело. Нужно всегда быть готовым выйти на поле... Важно было сыграть в свою игру. Не имеет значения, забить или не пропустить. Надо выполнять установку и не ошибаться, а остальное придёт.
А дальше были моменты у Шитикова, Толпеко, Рахунека. Рвались к воротам Галимова Ландри и Вейнхандль, нападали на них Зиновьев с Калюжным – всё никак. Преимущество динамовцев по инициативности было на протяжении всего первого периода, но по моментам – преимущество было за Казанью. Контратака оказывалась эффективнее атаки.

Во втором периоде больше удалялись, но реализация большинства продолжала оставаться камнем преткновения что для "Ак Барса", кого ни выпускай на него, что для "Динамо", как только ни пытайся разыграть. И в самой концовке периода у "Динамо" появился великолепный шанс "перевернуть игру", больше минуты "Динамо" предстояло играть пять на три. Однако звено Чаянека с задачей не справилось, да ещё и Ландри удалился.

В любом случае в третьем периоде "Динамо" стоило ещё сильнее напрячься и прибавить в атаке, чтобы изменить счёт. Ну что такое 0:1, право слово? На второй минуте выскочивший со скамейки штрафников Ландри вышел один в ноль с Галимовым и... вратарь "Ак Барса" выручил свою команду. А на третьей минуте периода забило снова четвёртое звено "барсов", и... всё.

– Там всё сделал Дима Обухов, я только в ворота положил. В том моменте Глеб Клименко пошёл на ворота, Обухов накинул на ворота, и я уже бросил. Комбинация прошла на раз-два-три. Гол получился трудовой, но это плей-офф, здесь красиво забивать никто и не даст. В плей-офф нужно, как у нас говорят, "копать", – рассказал "Чемпионат.ру" про то, как забивали, Никита Алексеев.

– Ваше звено смотрится всё лучше и лучше – в чём секрет?
– В первую очередь во взаимопонимании. Мы начали играть ещё во время "регулярки". Мы постоянно подсказываем друг другу, как лучше сыграть в том или ином моменте.

Вуйтек: Сегодня две хорошие команды показали хорошую игру. К сожалению для нас, мы пропустили уже на третьей минуте, как и в первом матче серии... Но тяжело побеждать, не реализуя игру пять на три и выходы один на один... Мы постараемся в пятницу сравнять счёт в серии.
– Тренеры теперь дают вам больше игрового времени, ощущаете это?
– На время мы вообще не смотрим. Большая ошибка – зацикливаться на времени. Нужно играть и делать общее дело. Нужно всегда быть готовым выйти на поле.

– Что было важнее сегодня: первыми забить или не пропустить?
– Важно было сыграть в свою игру. Не имеет значения, забить или не пропустить. Надо выполнять установку и не ошибаться, а остальное придёт.

Потрясающий бросок из-под защитника по воротам "Ак Барса" наносил Пестушко, но Галимов снова выручил. Вот по большому счёту и все динамовские моменты в третьем периоде. Далее – бились. У "Ак Барса", по-видимому, серьёзное повреждение получил защитник Мухачёв – удалился в раздевалку. С учётом не блестящей ситуации с защитниками для казанцев это очень неприятный момент. Потом Панин хорошенько "бортанул" Ландри, и нападающий тоже был вынужден покинуть игру.

Последний шанс "Динамо" получило, когда сфолили на Зиновьеве за четыре минуты до конца периода. Но оказался этот шанс не динамовским: Казионов выскочил один в ноль – и 3:0. Мало того, что казанцы уже сделали результат, так ещё и у "Динамо" последовало удаление Афанасенкова и до конца встречи бело-голубые играли в меньшинстве. А после финальной сирены динамовцы снова скоропостижно скрылись, оставив противника без рукопожатия.

– Сегодня две хорошие команды показали хорошую игру. К сожалению для нас, мы пропустили уже на третьей минуте, как и в первом матче серии. После этого мы добавили и выровняли игру. Но тяжело побеждать, не реализуя игру пять на три и выходы один на один. Хочу поблагодарить своего коллегу за игру и поздравить с победой. Ну а мы постараемся в пятницу сравнять счёт в серии, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек.

– Соглашусь с тем, что игра была очень интересной. Мы сегодня сыграли правильно, ребята выполнили установку, к тому же играли с огромной самоотдачей, – это слова казанского наставника Зинэтулы Билялетдинова.

– Откровенно говоря, мы планировали ставить его уже в четвёртой игре, – рассказал Билялетдинов про Галимова. – Однако после того как Фрэдрик Норрена сыграл на ноль матч третий, мы решили вновь доверить ему место в воротах.

– У Фредрика Норрены есть ещё шанс выйти в этом сезоне?
– Конечно есть.

Что с Мухачёвым, по словам Билялетдинова, ещё не ясно. А вот для Ландри сезон, как сказал Вуйтек, может быть уже закончен.

Таким образом, победу "Ак Барсу" принесли не опытные лидеры команды, а четвёртое звено и молодой Галимов, который провёл блестящую игру. Следующий матч в "Лужниках" может стать в этом полуфинале последним. А может отложить ответ на вопрос о полуфиналисте ещё на два дня, снова до Казани.

– Планируете обменяться с "Динамо" рукопожатиями уже после следующего матча? – вопрос Алексееву.
– На них нет никаких обид. Они нам сказали, что пожмут руки после окончания серии. Хорошо. Я очень надеюсь, и вся команда надеется, что это случится в пятницу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →