Танк профсоюза. Часть 3
Михаил Соколов
Как растить молодёжь? Что делать с развитием хоккея? Именно об этом задумался Андрей Коваленко, председатель профсоюза хоккеистов КХЛ.

Танк профсоюза. Часть первая

Танк профсоюза. Часть вторая

Танк профсоюза. Отход от темы

Русский Танк поразил меня тем, что попросту не давал вставить «лыко в строку». Это была даже не беседа, это было откровение. Андрей Николаевич с таким напором рассказывал о проблеме роста молодых хоккеистов, что создалось ощущение, что ему не под 40 лет, а раза в два меньше. Как минимум.

— Мы теряем каждый год не по одному десятку молодых игроков, которые уезжают за границу. И они уезжают не оттого, что им здесь не платят деньги, они уезжают потому, что не видят перспективы роста. Я знаю случаи, когда молодым игрокам хорошие деньги предлагали, просто отличные. И даже по сегодняшним меркам это была внушительная сумма. Кто-то мог бы и остаться, но они не оставались в России потому, что сегодня с тобой контракт подписали, а завтра с тобой этот договор разорвали, и ты оказался на улице. Всё. Нет гарантии, нет защищённости, нет чётко определённого будущего.

— А какой у них выход?
— Так они бегут в заокеанскую молодёжную лигу, они уезжают в фарм-клубы. А туда молодой хоккеист приехал, и у него есть всё: гарантированный контракт, пусть даже и минимальная заработная плата. Всё, чего нет у нас. Нет, у нас она есть, но она настолько смешная, что даже не хочется

Мы теряем каждый год не по одному десятку молодых игроков, которые уезжают за границу. И они уезжают не оттого, что им здесь не платят деньги, они уезжают потому, что не видят перспективы роста. Я знаю случаи, когда молодым игрокам хорошие деньги предлагали, просто отличные. И даже по сегодняшним меркам это была внушительная сумма. Кто-то мог бы и остаться, но они не оставались в России потому, что сегодня с тобой контракт подписали, а завтра с тобой этот договор разорвали, и ты оказался на улице. Всё. Нет гарантии, нет защищенности, нет чётко определённого будущего.

озвучивать порядок этих цифр. На эту минимальную зарплату я не знаю, как игроки КХЛ попросту выживают. Это нереально. На эти деньги нужно снять квартиру, содержать семью, кормить детей. Вот я сейчас столкнулся с тем — когда закончил с хоккеем, – сколько нужно тратить денег на семью. За детей в школе заплати, за их занятие хоккеем заплати, за всё подряд деньги отдай – я просто не понимаю, как у нас ребята выживают.

В России молодые игроки получают вообще копейки. Даже минимальную зарплату, прописанную в регламенте, клубы не платят. Не выполняют своих обязательств. На руки то, что прописано в регламенте, многие ребята просто не получают. И как быть молодому? Ему нет 20, он в чужом городе. Один. Попробуй выживи на эти деньги. Где ему жить, на что питаться? Хорошо, если в клубе есть общежитие с питанием. Но ведь так совсем не везде. И что делать дальше?

— Но ведь можно как-то изменить ситуацию у нас в хоккее?
— Я выступил с предложением: давайте, уважаемые господа, пропишем на бумаге так, что клуб, подписывая первый контракт с молодым игроком, обязан обеспечить его жильем, питанием и транспортом до места работы и обратно. И всё. «Нет, а зачем?» — такой мне был ответ. «Почему мы должны это делать?». Это уже из серии «Не хотите – не играйте. Уезжайте вы хоть все. Все вы всё равно не уедете, а останутся те, кто будет плясать под нашу дудку». Вот только проблема в том, что уезжают лучшие.

(Небольшое лирическое отступление. Один мой коллега скинул мне как-то ссылку на сайт хоккейного клуба одной из тучи молодёжных канадских лиг. Я посмотрел на состав и просто остолбенел. Если вы перейдёте по этой ссылке, то у вас тоже есть шанс по крайней мере на десяток секунд потерять дыхание. И, что интересно, в следующем году в этой самой не самой главной лиге канадской молодёжи планирует начать выступление команда под названием «Russian Red Wings». Показательно, не так ли?)

— Получается так, что мы сейчас теряем тот золотой запас, который можем растить и пестовать в России. А через два-три года мы их тащим назад, на родину, за сумасшедшие деньги. Какой в этом смысл? Ведь проще создать им сейчас условия для того, чтобы они не уезжали.

В России молодые игроки получают вообще копейки. Даже минимальную зарплату, прописанную в регламенте, клубы не платят. Не выполняют своих обязательств. На руки то, что прописано в регламенте, многие ребята просто не получают. И как быть молодому? Ему нет 20, он в чужом городе. Один. Попробуй выживи на эти деньги. Где ему жить, на что питаться? Хорошо, если в клубе есть общежитие с питанием. Но ведь так совсем не везде.

Повторюсь, молодые, перспективные ребята уезжают от нас не за зарплатой, а за перспективой. Парень едет туда и знает, что если он будет хорошо играть, то он будет выбран на драфте. А дальше может попасть в клуб НХЛ. А здесь такого нет. Здесь, у нас дома, подобной перспективы нет. Ребята её не видят.

Подписывая контракт на пять лет, молодой хоккеист оказывается в кабальной зависимости. А дальше-то что? Дальше, через пять лет, он вроде как скидывает ярмо, а ему говорят: «Извини, дорогой, ты ещё на несколько лет обязан остаться в клубе».

Ко мне приходят молодые ребята из разных клубов и спрашивают: «Андрей Николаевич, что нам делать? У меня есть возможность уехать в Америку». А я им могу ответить лишь одно: «Ребята, подождите, не уезжайте, у нас всё наладится. У нас всё будет хорошо. Мы работаем, у вас будет перспектива. Мы всё сделаем». А получается, что прошло два года с основания КХЛ, а этой самой перспективы-то и нет.

— А как же гарантированные контракты?
— Гарантированные контракты, о которых говорила лига, — миф. Их просто нет. Подписали тебя на пять лет, а через месяц тебя просто выгоняют. Если клуб разорвал с тобой контракт, то ты можешь идти на все четыре стороны и искать себе новый контракт. Сам. А в новом клубе с тобой могут поступить так же…

Мы вот сейчас говорим о том, что лимит на легионеров может быть расширен. От руководителей клубов есть предложение, что можно будет заявлять шесть иностранцев в команду. В кризисный год! Когда так тяжело с деньгами, с выплатами зарплат! Так зачем он нужен-то, шестой иностранец?! Придумали такой подход, что если есть шестой иностранец, то ты должен официально «занести» определённую сумму на развитие детской школы, которая будет делиться на все клубы.

И зачем её «заносить»? Ты лучше возьми своих воспитанников на эту сумму. Для чего нам вести иностранцев в Россию? Вот мы взяли статистику и посмотрели: за два года было досрочно уволено 49 иностранцев. Им дали контракты, а потом выгоняли. Приличное количество народу, не правда ли? Именно в КХЛ.

Размеры лимита на легионеров менялись по-всякому. Главный тезис – они готовы играть за меньшие деньги. Ничего подобного! Иностранцы у нас в России играют не очень, скажем так, дешёвые. Я не беру Латвию, Белоруссию или Казахстан – у них свои правила – я беру наши, российские команды.

— Андрей Николаевич, но вы ведь тоже побывали в шкуре легионера…
— Да. Но я ни разу не видел за девять лет в НХЛ, что меня тащат за уши, дают сумасшедшие деньги, а своего парня сажают на лавку. Я должен был выглядеть на голову выше этих же канадцев и американцев только для того, чтобы попадать в состав. А у нас это

Получается так, что мы сейчас теряем тот золотой запас, который можем растить и пестовать в России. А через два-три года мы их тащим назад, на родину, за сумасшедшие деньги. Какой в этом смысл? Ведь проще создать им сейчас условия для того, чтобы они не уезжали.

иногда не так. Если к нам приезжает иностранец, то это как мессия просто. Он приехал, он – в составе. Он отрабатывает свои деньги. С него просто пылинки сдувают…

Я был свидетелем тому, как одному иностранному товарищу заявили буквально следующее: «Хочешь – тренируйся, хочешь – нет. Главное – на игру приходи». Или когда у русских игроков отбирали спутниковые тарелки, видеоприставки и отдавали иностранцам, потому что у тех это было прописано в контракте. Это же бред полнейший.

Своих убирают, этих холят и лелеют. Почему? Для чего? Кому мы опять поклоняемся? Мы же должны своих воспитывать, должны своих «тащить». Что у нас будет через четыре года? В Сочи? Кто там будет играть? Посмотрите на основу сборной: им же будет за 35 лет. Тот же Лёха Морозов, Даня Зарипов – 35, плюс-минус год. Опять будем тащить всех из НХЛ? Хорошо, но от России кто туда подойдёт? Где у нас молодые игроки в сборной? И что дальше делать?

У нас в этом году «молодёжка» пролетела. Шестое место. Что с ними дальше-то будет? Как они будут попадать в клубы и кто поедет на Олимпиаду? А если НХЛ закроет двери на 14-й год и скажет, что они не поедут туда – в Сочи — играть? Что будет дальше, кем мы поедем играть? У нас нет наших воспитанников.

(Продолжение следует.)