100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Максим Лебедев

Финал в Ярославле и "штыковая" в Москве

"Чемпионат.ру" – о том, как "Локомотив" добил "Магнитку" и первым вышел в финал. И том, как будут сражаться до "последнего патрона" "Динамо" и "Ак Барс".
Хоккей

«Чемпионат.ру» о том, как «Локомотив» добил «Магнитку» и первым вышел в финал. И том, как будут сражаться до «последнего патрона» «Динамо» и «Ак Барс», – в очередном ревью-превью полуфиналов Кубка Гагарина.

Но «для затравки» чуть отвлечёмся. На то, что нет, не может у нас один клуб КХЛ обойтись без эпатажа – какие места ни занимай и какие результаты ни показывай! Угадаете с одного раза, что за клуб такой? Конечно, омский «Авангард». Вроде бы ведущий теперь переговоры с чешскими ветеранами Мартином Стракой и Домиником Гашеком.

И давно уже сложившаяся в головах многих болельщиков финальная картина, в которой снова хорошо отдохнувший и полностью восстановившийся «Локомотив» ожидает того, кто на четвереньках и в полукоматозном состоянии выползет победителем из седьмого казанского матча, мгновенно превращается в зеркально обратную. Представляете? Так не будет…

О том, что такие ледовые асы нашей новой лиге хотя бы для пиара нужны, говорить нет нужды. Говорить нужно о том, нужны ли они «Авангарду» – если, конечно, омский клуб в предстоящем сезоне, особенно в регулярной его части, собирается сыграть несколько получше, чем в нынешнем. Отметим, что утечка информации, как это обычно бывает у «ястребов», пошла из руководства клуба. Но, как мы уже привыкли, не прямо, а опосредованно. А прямо руководство говорило, мол, ай-яй-яй, ну всё раскопают – имея в виду, конечно же, «досужих журналистов», которые куда угодно без мыла влезут.

Правда, сам Доминатор сказал, что ничего конкретного ему из Омска пока не поступало. А неконкретного у него и без Омска пруд пруди. Так что, господа, непременно ждёт нас летом «ремикс» захватывающей истории под названием «Кофепитие Бардина с Ягром» – «Пикник с Гашеком»…

Впрочем, до лета, а уж тем более до следующего сезона КХЛ – с Гашеком или без него – надо ещё дожить. А болельщикам трёх из четырёх клубов, дошедших до полуфиналов, ещё и пережить страшное разочарование. И первым пережить его пришлось магнитогорским.
Это ведь только на первый взгляд победа, как воздух, нужна была исключительно «Магнитке». Для того чтобы продолжить игру (а многие почему-то считают – мучение) в полуфинале. А на самом деле она ничуть не меньше нужна была и «Локомотиву». Представим себе на минутку такую ситуацию: подопечные Валерия Белоусова с кровью и мясом вырывают победу в Ярославле, а не следующий день «Ак Барс» завершает свою полуфинальную серию в «Лужниках». И отправляется отдыхать и восстанавливаться, тогда как у ярославцев ещё как минимум одна игра в Магнитогорске, где бабушка надвое сказала… И давно уже сложившаяся в головах многих болельщиков финальная картина, в которой снова хорошо отдохнувший и полностью восстановившийся «Локомотив» ожидает того, кто на четвереньках и в полукоматозном состоянии выползет победителем из седьмого казанского матча, мгновенно превращается в зеркально обратную. Представляете?

Так не будет. Потому что «Локомотив» внешне спокойно и невозмутимо «грохнул» «Магнитку» в четвёртый раз подряд и стал первым финалистом Кубка Гагарина...

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию пятого матча «Локомотив» – «Магнитка».

КХЛ. Плей-офф-2008/09
Полуфинал
26 марта


«Локомотив» (Ярославль) – «Металлург» (Магнитогорск) – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
1:0 — Вашичек (Иргл, Яшин) — 37:10 ГБ
2:0 — Нильсон (Руденко, Гуськов) — 39:34 ГБ
Вратари: Гелашвили – Мезин.
Счёт в серии:
4-1 (0:3, 6:1, 4:2, 4:0, 2:0)

«Локомотив» – «Металлург» Мг – 2:0
Счёт в серии: 4-1 (0:3, 6:1, 4:2, 4:0, 2:0)
… При этом статистика была, как ни странно, скорее на стороне гостей. Судите сами: подопечные Кари Хейккиля одержали в нынешнем плей-офф пять роскошных, чистых побед на выезде. При нуле поражений. А вот дома побед одержано только четыре – при двух поражениях. Скажете, нонсенс? Да ничуть! Сами стиль и тактика игры ярославцев делают такой результат совершенно закономерным. Потому что соперникам «Локомотива» – что «Нефтехимику», что «Спартаку», что «Магнитке» – надо перед своими болельщиками выглядеть добрыми молодцами. Идти и ломить соперника в песи и крушить в хузары. Что «железным дорожникам» только и нужно. Ибо в тот же самый миг команда Кари Хейккиля мгновенно превращается в сущую анаконду, упавшую с дерева на бестолкового телёнка. И вроде и душит неспешно, и заглотить может только целиком, но ведь уже никуда не денешься – всё, приплыли.
А вот на гостевом – то есть ярославском – льду бить себя кулаком в грудь и испускать крик Тарзана нет никакой соперникам «Локомотива» необходимости. Отсюда, как говорится, есть варианты. Именно такой вариант мы и не исключали увидеть в пятом матче серии. Потому что уже стало как-то обидно за уральцев. Ну очень не хотелось, чтобы «Локомотив» так же спокойно и методично «доел» отнюдь не слабую, в общем-то, «Магнитку». Иными словами, хотелось зрелища.
И зрелище, в общем-то, почти получилось. «Почти» – потому что уральцев хватило аж на 37 минут. За это время магнитогорцам удалось практически не удаляться, играть архивнимательно у своих ворот – и при этом даже что-то создавать у чужих. Но Гелашвили упорно не желал пропускать, а вот Мезину пришлось: «сорвались»-таки его партнёры. И глупее удаления, чем заработал Евгений Фёдоров, цеплявший игрока «Локомотива» у борта на выходе из зоны «Локомотива» же, наверное, – в такой ситуации! в таком матче! при таком счёте! – представить просто нельзя. И – 1:0 «Локо» в большинстве. Капитан «Магнитки» Виталий Атюшов фолил затем вынужденно, никак иначе просто отлично игравшего корпусом ярославского форварда, рвущегося прямо к воротам, остановить у этих самых ворот было нельзя. И – 2:0 «Локо» в большинстве. И всё!
Чего не хватило «Магнитке» в первую очередь, так это силёнок. Вариант реального противодействия нынешнему «Локомотиву» давно лежал на поверхности – прессинг по всей площадке. Другое дело, что подобную тактику «металлурги» не то что никогда серьёзно не отрабатывали, а вообще считали для себя крайне унизительной. Но тут деваться было некуда. Пришлось включать Белоусову «систему Воробьёва» – вот только физики, приготовленной по «системе Белоусова», на такую игру хватило «Магнитке» на неполных два периода.
А в третьем – иди, отыграй две шайбы у такого «Локомотива»! А как, если сил уже не осталось, а хозяева, кажется, даже не вспотели. И спокойно довели матч до финальной сирены. Они – первые в финале.
А мы – просто поблагодарим магнитогорцев. Они честно старались. Просто весовые категории оказались слишком разные. Теперь им остаётся лишь ждать: выходит в финал «Ак Барс» – и уральцы получают медали, выходит «Динамо» – остаются на самом обидном, четвёртом месте. Но глядя на такую «Магнитку» в этом полуфинале, глядя на её концовку «регулярки» с упущенным лидерством в дивизионе, и положа руку на сердце скажем: эта бронза «Магнитке» за счастье.
Репортаж: Ни-че-го. Во-об-ще!

Сегодня динамовцы наверняка предстанут перед нами героями-панфиловцами, которым уже некуда отступать, потому что позади Москва. Последняя граната в зубах – и прущий навстречу «тигр», то есть «барс». И церемониться бело-голубые, несмотря на всю врождённую интеллигентность пана Вуйтека, уже не будут – не то время. Будет битва. И фигурально, и буквально – по-любому.

А между двумя матчами – прошедшим в Ярославле и грядущим в Москве – настигла нас ещё одна новость. Руководство чешских «Карловых Вар», ещё вчера «гонявшее чаи» в офисе КХЛ в Москве и вроде даже говорившее, что «всё о'кей», решило в предстоящем сезоне не вступать в Континентальную лигу.

Объяснило оно это скромностью бюджета: мол, он хоть в минимальные запросы КХЛ входит, но особых перспектив не сулит. А быть в течение регулярного сезона поставщиками очков для «русских монстров» чехам, дескать, не хочется. Их право. И даже не скажем, что они не правы. Они скорее правы – по-своему. Просто жаль, конечно. Тем более что пример рижского «Динамо» – вот он, перед глазами. Клубный бюджет рижан перед началом сезона тоже вызывал в отдельных наших клубах гомерический хохот. Но в итоге латышская команда оказалась точно там же, где, скажем, и «Салават Юлаев». То есть в одной восьмой. И как-то слабо представляется, что чешская школа, пусть даже и при скромном бюджете, окажется там же, где оказались «Химик» и «Витязь». Впрочем, чехам самим решать, где и когда играть. Для них двери нашей лиги гостеприимно распахнуты.

Нам же сейчас, честно говоря, не до «Карловых Вар». У нас самих тут такое в полуфинале творится! Битва титанов! Столкновение галактик! Казанско-московский армагеддон…

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию шестого матча «Динамо» – «Ак Барс». Не пропустите!

«Динамо» – «Ак Барс»
Счёт в серии: 2-3 (1:4, 3:2 ОТ, 0:1, 4:1, 0:3, ...)
… Но при этом ситуация в серии упростилась до предела. То есть Зинэтула Билялетдинов и его «барсы» определённый люфт и право на эксперименты ещё имеют. А вот Владимир Вуйтек и «Динамо», извините, нет.
После предыдущей встречи между фанатами этих клубов в Интернете разгорелась война не хуже той, что в течение пяти матчей идёт на льду. Речь в основном шла о травме Эрика Ландри, а мнения, как обычно, разошлись кардинально. Казанские поклонники утверждали, что хоккей – это не фигурное катание. И что тем, кто хочет «нюхать цветы и писать сонеты», в полуфинале делать нечего. Бело-голубые парировали тем, что хоккей – это все-таки игра, а не война на взаимное уничтожение. И что никакой кубок – хоть Гагарина, хоть Стэнли – не стоит человеческого здоровья. Но вот в чём при таких кардинальных расхождениях болельщики сошлись, так это в том, что к эпизоду с травмой Ландри привёл судейский недогляд. И он уже, по сути, официально подтверждён – Григорий Панин дисквалифицирован на один, о котором мы сейчас будем говорить, матч. При том что тогда, на «поляне», не получил и двух минут…
А что же будет ждать нас в предстоящем матче? Динамовцы наверняка предстанут перед нами героями-панфиловцами, которым уже некуда отступать, потому что позади Москва. Последняя граната в зубах – и прущий навстречу «тигр», то есть «барс». И церемониться бело-голубые, несмотря на всю врождённую интеллигентность пана Вуйтека, уже не будут – не то время. Будет битва. И фигурально, и буквально – по-любому.
Не сомневаемся, что «Динамо» начнёт матч этот не просто активно, а суперактивно! Не сомневаемся, что и «Ак Барс» тут же на полную включит «встречное движение» – потому как первый гол многое значит, и отыграться выглядит равносложным удержанию добытого преимущества. И осмелимся предположить даже, что будут в этом матче «качели» в счёте – то есть получится забивать и у тех, и у других…
И в этом «сражении до последнего патрона», предположим, победа будет за «панфиловцами», и очень возможно – уже в «штыковой», то есть в овертайме. В общем, «Динамо» в третий раз сравняет счёт в серии, и «последний и решительный» через день будет уже для всех – в Казани.

К пущему удовольствию «Локомотива»…

P.S. От главного редактора «Чемпионат.ру» Михаила Сёмина. Друзья, мы вынуждены закрыть комментарии к данной статье ввиду неадекватного восприятия её содержания некоторыми нашими читателями. Богатое воображение — это хорошо. Но совсем не повод оскорблять обозревателя «Чемпионат.ру» и одного из лучших журналистов России. Есть претензии и вопросы по существу — пишете Максиму Лебедеву в его конференции, редактору хоккейного раздела Игорю Какурину — в его конференции, а мне — в моей конференции. Спасибо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент