Ученье – свет… А ещё деньги и слава. Часть 2
Александр Ткачёв
Ученье – свет… А ещё деньги и слава. Часть 2
Комментарии
Вашему вниманию - окончание материала колумниста "Чемпионат.ру" Александра Ткачёва о студенческом хоккее в США.

Ученье – свет… А ещё деньги и слава. Часть первая

Первый дивизион

Как уже упоминалось в первой части, в силу недостатка спонсирования второй дивизион в хоккейной NCAA был закрыт в 1999 году. Это оказалось проблемой для тех заведений, где хоккей как раз был хорошо развит, но при этом само заведение не относилось к числу самых богатых и популярных. В результате в 2004 году было принято решение допускать к участию в первом дивизионе соревнований (речь не только о хоккее) по одной команде от каждого учебного заведения, если их уровень соответствует требованиям элитной лиги.

Сам элитный дивизион составлен из шести конференций, объединяющих 58 мужских и 33 женские команды.

Таблица 1.

Таблица 1.

Первый розыгрыш хоккейного студенческого чемпионата состоялся в далёком 1948 году. С тех пор формула турнира и количество участников менялись неоднократно. До 1976 года это были 4 сильнейших команды, а затем число стало расти, достигнув нынешних 16 в 2003 году.

Таблица 2.

Таблица 2.

2010 год

В нынешнем году региональные турниры начинались 26 и 27 марта в четырёх городах. Победители каждого из турниров попадали в Frozen Four (замороженная четвёрка) – «Финал четырёх», который был отдан Детройту. Естественно, что главными фаворитами номинально являлись шесть победителей конференций. К ним добавлялись 10 команд с самым высоким рейтингом. Но в силу того что сила конференций различна, фаворитизм локальных чемпионов очень относителен. В итоге в четвёрку сильнейших пробились два победителя конференций.

«Восток», 26-27 марта. Олбани, штат Нью-Йорк

Таблица 3.

Таблица 3.

Полуфиналы
«Рочестер» – «Денвер» — 2:1.
«Нью-Хэмпшир» – «Корнелл» — 6:2.

Финал
«Рочестер» – «Нью-Хэмпшир» — 6:2.

Рочестерский технологический институт – лучшая команда Атлантического дивизиона. Но её победа стала неожиданностью потому, что большинство специалистов считают этот дивизион очевидно слабейшим. Тем удивительнее победа над денверцами, имевшими второй рейтинг сезона в стране.

«Средний Запад», 27-28 марта. Форт Уэйн, штат Индиана

Таблица 4.

Таблица 4.

Полуфиналы
«Алабама-Хантсвилл» – «Майами» — 1:2.
«Мичиган» – «Бемиджи» — 5:1.

Финал
«Мичиган» – «Майами» — 2:3 (ОТ).

Драматичный финал с двумя овертаймами лишил «Финал четырёх» хозяев. А «Майами» – не из Флориды, а из штата Огайо. «Мичиган» – самая титулованная команда NCAA, но последняя победа датирована 1998 годом. «Майами» же имел наивысший рейтинг по регулярному сезону.

«Северо-Восток», 27-28 марта, Ворчестер, штат Массачусетс

Таблица 5.

Таблица 5.

Полуфиналы
«Аляска» – «Бостон Колледж» — 1:3.
«Йель» – «Северная Дакота» — 3:2.

Финал
«Йель» – «Бостон» — 7:9.

«Бостон Колледж», как и «Майами», подтвердил свой статус фаворита и высокий рейтинг (4-й в NCAA). За неделю до этого в решающем матче в своей конференции бостонцы также выдали голевой триллер, обыграв «Мэйн» со счётом 7:6.

«Запад», 26-27 марта, Сент-Пол, штат Миннесота

Таблица 6.

Таблица 6.

Полуфиналы
«Северный Мичиган» — «Сент-Клауд Стэйт» — 3:4 (ОТ).
«Вермонт» – «Висконсин» — 2:3.
Финал «Сент-Клауд Стэйт» – «Висконсин» — 3:5.

«Висконсин» был фаворитом (3-место в общем рейтинге) и выиграл, но и хозяева из «Сент-Клауд» в очередной раз подтвердили высокий уровень хоккея в своём штате.

«Финал четырёх»

С 1999 года решающие матчи турнира стали проводиться в популярном формате «Финала четырёх». С тех пор все решающие игры проходили в энхаэловских городах и дворцах. Отсутствие «Мичигана» в домашнем турнире разочаровало местных болельщиков, впрочем, на посещаемости в целом это никак не сказалось. Тем паче что в Детройте дворец оказался нехоккейным в принципе. «Форд Филд» – домашняя арена «Детройт Лайонз», команды НФЛ. Причём это не просто стадион для американского футбола, а закрытая арена. На матчах НФЛ трибуны вмещают до 70 тысяч зрителей, на баскетбольных – до 80 тысяч.

Естественно, что переоборудование арены под хоккейные цели – непростая задача. Созданием хоккейной инфраструктуры занимались специалисты из НХЛ. И если матчи на открытом воздухе на бейсбольных и американофутбольных аренах уже перестали восприниматься как нечто экстраординарное, то крытая арена для американского футбола переоборудовалась для хоккея впервые. Рекорд посещаемости для закрытых помещений должен был пасть, невзирая на отсутствие домашней команды в турнире. Так и произошло – на втором полуфинальном матче аудитория составила без малого 35 тысяч человек. А за финалом следили 37 592 человека.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 05.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 05.

Полуфиналы

Напряжённой борьбы в полуфиналах не получилось. «Висконсин» придушил «Рочестер» с первых минут, позволив за весь матч нанести лишь 14 бросков по своим воротам. К 14-й минуте второго периода разрыв вырос до 6 шайб, в итоге 8:1 в пользу подопечных Майка Ивса. Главные звёзды команды, которые уже в ближайший сезон-два способны заиграть в НХЛ, были на виду. Защитник Брендан Смит сделал 5 результативных передач, нападающий Дерек Степан набрал 4 очка (2+2). Кандидат в MVP сезона Блэйк Джеффрион забросил и сделал голевой пас.

Во втором полуфинальном матче счёт получился почти таким же крупным – 7:1. Другое дело, что «Майами» на правах самой-самой команды сезона по рейтингу регулярного чемпионата сопротивлялся подольше. Фактически «Бостон» создал столь солидный отрыв двумя удачными игровыми отрезками. За 1 минуту и 2 секунды во втором периоде – два гола, за 1:35 в третьем – 3 шайбы. Брайан Думулен, Бен Смит и Джо Уитни набрали по три очка. В прошлом году «Майами» проиграл в решающем матче «Бостонскому Университету». Проиграл не просто обидно, а по невероятному сценарию. Пропустив две шайбы на последней минуте и в итоге уступив в овертайме. На сей раз другая бостонская команда остановила лучший коллектив регулярного чемпионата в полуфинале.

Финал-2010 стал повторением решающего матча-2006. Тогда «Висконсин» переиграл «Бостон Колледж» 2:1, правда, дело происходило в Милуоки, так что за победителями было преимущество родных стен. Но и в Детройте Майк Ивс и его подопечные чувствовали себя комфортно. 2 из 6 побед в истории команды были одержаны именно в «Хоккейтауне». Более того, Ивс в одной из них (в 1977 году) принимал непосредственное участие, будучи капитаном команды. К тому же его сын Патрик играет в «Ред Уингз», и много разных других мелких факторов приводилось, чтобы показать, что «Висконсин» чувствует себя как дома.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 06.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 06.

За «Бостон» говорила другая статистика. Вообще «Бостон Колледж» неоднократно принимал участие в турнирах. 29 участий в чемпионате, 22 попадания в полуфинал. При этом только три итоговые победы, но две одержаны при нынешнем наставнике. Джерри Йорк, самый побеждающий тренер в истории NCAA, работает с командой с далёкого уже 1994 года. Именно под его руководством бостонцы вновь стали грозной силой. Незадолго до соревнований «Бостон Колледж» выиграл ежегодный турнир «Бинпот», проходящий с участием четырёх местных команд. И именно в те годы, когда «Бостон Колледж» выигрывал «Бинпот», ему удавалось хорошо выступить во «Фрозен Фор».

Бостонская примета сработала в очередной раз. Хотя, вероятно, дело не в ней, а в системе игры Джерри Йорка. Реванш за поражение от Майка Ивса четырёхлетней давности получился убедительным. И дело даже не в крупном счёте, а в той уверенности, с которой «Бостон» вёл игру на протяжении всего матча. Преимущество после двух периодов в одну шайбу — вроде бы не гарантия успеха. Но звёздные нападающие «Висконсина», привыкшие к свободе, под плотным присмотром бостонцев потерялись и способны были угрожать воротам Джона Мьюза лишь эпизодически. Скотт Гудмандсон, наоборот, не раз выручал свою небезупречную оборону. «Бостон Колледж» диктовал игру по всей площадке, контролируя шайбу и хорошо комбинируя. Как и в полуфинале, победителям удался рывок, предопределивший окончательный результат. За две минуты на старте заключительного периода Кэм Аткинсон и Крис Крейдер довели счёт до 3:0. И если при 0:1 шансы «Висконсина» представлялись минимальными, то при 0:3 их и вовсе не осталось. Майк Ивс от безысходности даже снял вратаря на 15-й минуте, но вскоре «Бостон» наказал соперника за авантюру. 5:0 в пользу «Бостон Колледж», выигравшего свой 4-й трофей в истории.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 07.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 07.

Безоговорочным лидером за всю историю является «Мичиган», выигрывавший трофей 9 раз. Причём если собрать победителей по географическому принципу, то штат Мичиган и подавно окажется вне конкуренции:

Таблица 7.

Таблица 7.

MVP

Напоследок о главном индивидуальном призе сезона – Хоби Бэйкер Эвард. Самые известные из победителей предыдущих лет – Нил Бротен, Джордж Макфи, Пол Кария, Брендан Моррисон, Крис Друри, Райан Миллер и Джордан Леопольд. В 2010 году его получил Блэйк Джеффрион, нападающий «Висконсина».

Джеффрион, как принято говорить, родом из хоккейной династии. Правда, в его случае это не просто династия, а когорта великих. Если его отец просто играл в НХЛ, то дед – легендарный нападающий «Канадиенс», изобретатель щелчка Берни «Бум-Бум» Джефрион. А его прадед – вообще первая в истории мирового хоккея суперзведа – Хауи Моренц. Тем не менее «Монреаль» не выбрал Блэйка на драфте, чем воспользовался «Нэшвилл», заполучив себе многообещающего наследника именитого семейства.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 08.

Хоккей. 2010. Бостонский колледж — чемпион NCAA. Фото 08.

С каждым годом в России появляется всё больше новых призов, индивидуальных или командных. И разговоры об удачном-неудачном названии – одна из излюбленных тем болельщиков. Так что в качестве лирического отступления – короткий рассказ о человеке, именем которого назван приз лучшему хоккеисту-студенту США.

Хоби Бэйкер

«Ты казался крылатым,
С быстрым взглядом тех, кто знает небо,
Это не было злой ошибкой судьбы, убившей тебя,
Ты сломал свои крылья и падал к земле, умирая,
Я думаю, однажды ты взлетел слишком высоко.
Так высоко, что бессмертные видели тебя и радовались, наблюдая красоту твоего вольного духа.
Они полюбили и позвали тебя к себе, и ты отправился к ним навечно».

Эти слова неизвестного автора написаны на могиле Нобарта Эмери Хэйр Бэйкера, человека столь выдающегося таланта, что он стал легендой ещё при жизни своего поколения. У него было всё – деньги, привлекательная внешность и феноменальные атлетические способности. Бэйкер появился на свет в 1892 в городе в Виссахиксон, в Пенсильвании. В 1910-м он поступил в Принстонский университет, где моментально получил статус живой легенды как наиболее выдающийся атлет своего времени. С Хоби на площадке футбольная команда Принстона не проиграла своему традиционному сопернику «Йелю» ни одного матча. Как и его любимая хоккейная команда. В день своего избрания президентом США Вудро Вильсон сделал остановку для того, чтобы посмотреть за игрой Бэйкера.

Хоккейный талант Бэйкера был выдающимся. Когда он выходил на лёд, все говорили: Хоби Бэйкер и «Тигры», или даже Хобби Бэйкер и другие хоккеисты. Он был одной из ярчайших звёзд своего времени. Лимузины с важными персонами выстраивались в очередь, чтобы выразить восхищение его игрой. А молодые красавицы кричали от избытка чувств, когда Бэйкер с шайбой рвался к чужим воротам. Лестер Пэтрик пытался уговорить Бэйкера перейти в профессионалы. Но тот отказался наотрез. Профессиональный спорт шёл вразрез с его идеалами.

С началом Первой мировой он ушёл на войну и стал пилотом, быстро достигнув совершенства и в новой профессии. Уже по окончании войны, 21 декабря 1917, когда он собирался вернуться на родину, Бэйкер решил совершить последний полёт, оказавшийся роковым. Неисправный самолёт рухнул на землю вскоре после взлёта. Имя Хоби Бэйкера увековечено в хоккейном и футбольном Залах славы.

Комментарии