Показать ещё Все новости
Главное – размер?
Борис Кудрявцев
Главное – размер?
Комментарии
После сокрушительного поражения нашей сборной на Олимпийских играх в Ванкувере проявились многочисленные очевидные проблемы нашего хоккея.

Одной из причин, которую всё чаще называют в качестве объяснения нашего олимпийского провала, является европейский размер площадок. Бытует мнение, что стоит нам перейти на энхаэловский стандарт, как весь наш хоккей сразу преобразится, а на международной арене нам никто не сможет противостоять.

Ещё 20 лет назад никто не мог и подумать, что вкус победы не то что на Олимпийских играх, а даже на этапах Евротура будет казаться нам чем-то удивительным и незнакомым. Никто не мог предположить, что нерушимый Советский Союз распадётся, а хоккеисты получат зелёный свет для отъезда за рубеж.

Понятно, что есть и иная точка зрения. Так, Владимир Юрзинов-старший, отвечая на вопрос о целесообразности перехода на энхаэловский стандарт ледовых арен, высказался абсолютно однозначно на этот счёт:
— Нам нужна подготовка игроков, а не маленькие площадки! Шведы и финны уже отказались от них. На большой площадке, когда играют классно подготовленные хоккеисты, пространства нет. Многие от этого отказались. И нам это не нужно. Полагать, что, перейдя в одночасье на маленькие площадки, мы сразу станем выигрывать, ошибочно. Главное, чем мы должны заниматься, это подготовка хоккеистов.

В самом деле, всё ли у нас в порядке с подготовкой игроков, как играющих в КХЛ, так и тех, кто, возможно, будет играть там в будущем? И действительно ли корень всех бед заключается в площадке стандарта IIHF?

Ещё 20 лет назад никто не мог и подумать, что вкус победы не то что на Олимпийских играх, а даже на этапах Евротура будет казаться нам чем-то удивительным и незнакомым. Никто не мог предположить, что нерушимый Советский Союз распадётся, а хоккеисты получат зелёный свет для отъезда за рубеж.

Помимо того, что российский хоккей превратился в «сырьевой придаток» НХЛ, заслуженные тренеры оказались никому не нужны и отправились поднимать хоккей в Финляндии, Швейцарии и другие европейские государства. Параллельно распалась вся система подготовки молодых хоккеистов. Была потеряна преемственность поколений. Спортивные школы стали влачить жалкое существование, а то и вовсе закрывались, сдавая помещения фирмам системы «Рога и копыта». Спорт в одночасье оказался не нужен никому. Лихие 90-е затронули все уровни российского хоккея, начиная от самой первой ступени – дворовых хоккейных коробок, заканчивая разборками на самом высоком уровне. Ещё никто не забыл, как в апреле 1997 года киллеры расстреляли машину президента ФХР Валентина Сыча, погибшего на месте.

Лишь спустя много лет после сокрушительного удара российский хоккей стал подниматься с колен. В хоккее появились деньги, возможность платить игрокам достойные зарплаты, наконец, была создана Континентальная хоккейная лига.

Многие игроки, возвращавшиеся из НХЛ, долгое время не могли приспособиться к манере ведения игры российскими арбитрами. Силовая борьба, как это ни странно, предусматривает проведение силовых приёмов. Но иногда складывается ощущение, что при применении хоккеистом данного элемента игры судьи руководствуются не сводом правил международной федерации хоккея, а теми последствиями, которыми этот силовой закончился или мог закончиться.

Но, несмотря на положительные тенденции, отголоски прошлого в нашем хоккее остались и не дают возможности развиваться ему так, как бы этого хотелось всем нам.

В первую очередь был разрушен тот фундамент, на основе которого строился весь детский хоккей. Этим фундаментом был массовый спорт, те дворовые коробки, на которые мог прийти любой желающий. Практически все наши великие мастера прошлого начинали играть на открытых катках. Было множество детских любительских турниров, на которые приезжали тренеры спортивных школ, отбирая самых перспективных ребят и привлекая их к серьёзному тренировочному процессу.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Во многих регионах, в первую очередь в мегаполисах, на том месте, где ещё относительно недавно были хоккейные площадки, появились торгово-развлекательные комплексы, автомобильные стоянки. На протяжении многих лет шло лишь разрушение того, что было создано за многие десятилетия. Ломать не строить. И восстановление того, что было потеряно, не случится в один день. Об этом в феврале говорил президент ФХР Владислав Третьяк:

— В первую очередь мы проигрываем в материально-технической базе. Не стоит забывать, что в Канаде и США по две с половиной тысячи хоккейных стадионов. А у нас на данный момент 291. Конечно, у нас есть прорывы. Но не стоит забывать, что на протяжении десятилетия мы ничего не строили. Амбиции большие. А где тренироваться? Желающих гораздо больше. Хорошо, что сейчас идёт активное строительство стадионов. Дайте время! У нас есть хорошие специалисты. В Омске, в Санкт-Петербурге, в Москве открыты школы тренеров. Федерация на самом деле уделяет много времени детскому хоккею. У нас проводится много турниров на уровне федеральных округов, есть Кубок Владислава Третьяка. Но всё зависит от наличия льда. Чем больше у нас будет ледовых площадок, чем больше у нас будет школ, тем скорее мы решим наши проблемы. На открытых катках мы играли всю свою молодость. Фирсов, Харламов — все они начинали на открытом льду. Сейчас у нас, к сожалению, этого нет. Плюс ко всему ребят уже трудно загнать, чтобы они хоккейные коробки готовили. Они все у компьютеров. Совершенно другое поколение. Поэтому позиция государства, позиция КХЛ и ФХР состоит в том, чтобы привлечь частных государственных спонсоров, которые занялись бы строительством катков. Будут катки. Будут соревнования. Будут новые звёзды.

Однако одним массовым спортом проблемы не ограничиваются. Не каждая семья может себе позволить отдать ребенка в хоккейную команду. Не в каждой школе амуниция выдаётся бесплатно. А на растущего ребенка каждый год приобретать коньки, форму, амуницию может позволить себе далеко не каждый. К сожалению, хоккей за последние годы во многом стал прерогативой богатых людей.

Есть и ещё одна проблема, из которой вытекает другая, куда более серьёзная. Заключается она в том, что хоккейная школа не всегда имеет возможность платить достойную заработную плату своим специалистам. И как следствие появляются случаи нелегального финансирования, заключающегося в том, что каким бы талантливым ни был ребёнок, далеко не факт, что он будет выходить в ведущем звене. За определённую плату вместо него выйдет тот, за кого была внесена определённая сумма.

Помимо того что была обращена в пепел инфраструктура многих хоккейных школ, анархия затронула и институт подготовки судейского цеха.

Одним из главных обвинений нашей сборной стало то, что в сравнении с североамериканскими хоккеистами наши выглядят эдакими плюшевыми игрушками. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на действия наших судей. Не раз особая трактовка правил нашими арбитрами приводила к плачевным выступлениям национальной команды. Многие игроки, возвращавшиеся из НХЛ, долгое время не могли приспособиться к манере ведения игры российскими арбитрами. Силовая борьба, как это ни странно, предусматривает проведение силовых приёмов. Но иногда складывается ощущение, что при применении хоккеистом данного элемента игры судьи руководствуются не сводом правил международной федерации хоккея, а теми последствиями, которыми этот силовой закончился или мог закончиться. Причём тот факт, что силовой приём был проведён полностью в рамках правил, во внимание не принимается.

Вспомним два силовых из нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. Один из них был применён защитником «АК Барса» Алексеем Емелиным в серии с «Салаватом Юлаевым», второй уже в финале защитником ХК МВД Александром Бойковым. В обеих ситуациях нападающий соперника шёл на обыгрыш защитника, в обоих эпизодах нападающий пробрасывал мимо защитника шайбу. Казалось бы, чистый силовой приём на открытом льду. Однако и Алексей Емелин, и Александр Бойков получили по две минуты штрафа за атаку игрока, не владеющего шайбой. При этом огромное количество эпизодов у борта, где силовые применять гораздо проще, когда хоккеист уже расстался с шайбой, давно потерял над ней контроль, а сам круглый снаряд уже дошёл до адресата, и после всего этого игрок попадает под силовой, остаются без внимания. Различий, казалось бы, нет, но это только на первый взгляд. Силовой приём, проведенный на открытом льду, смотрится гораздо эффектнее, нежели тот, что у борта.

А на такой элемент силовой борьбы, как «мельница», судьями в нашем хоккее вообще наложен запрет. Практически любой подобный приём, который наряду с заброшенными шайбами является настоящим украшением любого матча, карается в лучшем случае двумя минутами. При этом всевозможные зацепы и тычки, присущие в своё время чехословацкой сборной, зачастую остаются без внимания арбитров. Можно привести ещё массу примеров. Картину они вряд ли улучшат. А вопрос всё равно останется один: к чему же всё это ведёт?

А ведёт это к тому, что, проводя подобную политику, для хоккеистов в нашем национальном первенстве создаются условия, когда, вместо того чтобы совершенствовать коньковую технику, оттачивать умение читать игру и видеть площадку, они начинают шлифовать умение в нужный момент и в нужном месте подставиться под две минуты сопернику. Всё это не может не проецироваться на психологию подрастающего поколения.

На пресс-конференции, предшествующей Матчу звёзд МХЛ, президент КХЛ Александр Медведев признался:
— Мы видим системные ошибки в подготовке наших спортсменов. Это не секрет. Это слабый уровень физической подготовки. Наши игроки уступают по физическим данным североамериканцам. И второй минус – это катание.

А на такой элемент силовой борьбы, как «мельница», судьями в нашем хоккее вообще наложен запрет. Практически любой подобный приём, который наряду с заброшенными шайбами является настоящим украшением любого матча, карается в лучшем случае двумя минутами.

Во многом от уровня катания зависит то, сможет ли хоккеист поймать на силовой приём соперника или, наоборот, уйти от столкновения. Но то, что мы видим в КХЛ, полностью идёт вразрез с тем, что было в нашей старой доброй советской школе. Складывается ощущение, что вся политика судейства направлена на то, чтобы стереть из памяти всё то лучшее, что было присуще нашему хоккею долгие годы.

Так все ли неудачи нашего хоккея на Олимпийских играх, на молодёжных и юниорских мировых форумах зависят от размера площадок? И решит ли переход на энхаэловский стандарт те проблемы, которые есть?

В завершении хотелось бы отметить, что, как ни крути, лучшие мастера хоккея с шайбой выступают в НХЛ. Именно от уровня мастерства хоккеистов зависит качество игры, но далеко не каждая команда КХЛ может себе позволить приобретать звёзд первой величины. К сожалению, долгие годы бардака, который творился в нашем хоккее, не могли пройти бесследно, как бы нам ни хотелось обратного. И для того чтобы вывести нашу лигу на новый уровень, нужно сделать очень многое.

А в качестве постскриптума хотелось бы предложить вашему вниманию видеоролик, наглядно показывающий, какой хоккей может быть на большой площадке, когда на льду настоящие мастера, какие в этом хоккее могут быть скорости, комбинации, может ли быть в таком случае жёсткая игра… Не к этому ли нам надо стремиться?

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии