Одна ошибка…
Текст: Игорь Какурин

Одна ошибка…

"Динамо" осталось без медалей, а Казань теперь готовит "что-то новое" для Ярославля. "Хорошая мотивация" на "Динамо" сработала в решающем матче дважды...
28 марта 2009, суббота. 02:01. Хоккей

«У нас была хорошая мотивация. Какая – не скажу», — отвечал на послематчевой пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов на вопрос, насколько тяжёло далась его команде полуфинальная победа над «Динамо», особенно после такого-то четвертьфинала с «Авангардом»…

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию шестого матча «Динамо» — «Ак Барс».

Мотивация, о которой тренер Билл не сказал, первой покинула лёд, о чём на обратной стороне протокола матча осталась запись главных арбитров: «Зиновьев С. N 24 „Динамо“ (Москва) ушёл с послематчевого рукопожатия». А команда Зиновьева в первый раз за серию, на свой «энхаэловский» манер, пожала руки соперникам. Победителям.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
Полуфинал
27 марта

«Динамо» (Москва) – «Ак Барс» (Казань) – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
1:0 — Калюжный — 20:50
1:1 — Бадюков (Петров) — 33:32
1:2 — Петров (Бадюков) — 45:54
1:3 — Хентунен (Казионов, Капанен) — 58:34 ПВ
Вратари: Еремеев (58:21-58:34, 59:12 ПВ) – Галимов.
Счёт в серии:
2-4 (4:1, 3:2 ОТ, 1:0, 1:4, 3:0, 1:3)

Зиновьев, правда, чуть позднее объяснил, что это не он «барсам», а они ему руки не подали

Владимир Вуйтек предпочёл говорить не о матче, но целиком о серии. «Обе команды бились почти на равных, но в целом „Ак Барс“ сыграл более грамотно, использовал свои моменты. Они всегда знали, когда сделать проброс, когда поиграть с шайбой. В этом смысле они были лучше», — сказал Вуйтек. Ещё сказал о единственной ошибке своих игроков, приведшей «Динамо» к поражению.

Вуйтека переспросили – он второй гол, когда в «дыру» на синей, в пересменке, прошёл Бадюков и организовал всё Петрову, имеет в виду или третий, когда за полторы минуты до конца третьего периода был снят вратарь, и стало всё – 1:3? «Первый, — ответил Вуйтек, — Мы играли четыре минуты вчетвером. Когда защитник вышел на площадку, мы два раза владели шайбой. Нужно было делать проброс и меняться, но мы так и продолжили играть в три оборонца. Бадюков это и использовал. Это и сказалось на результате всего матча».

Если в серии «Локомотива» с «Магниткой» ещё по ходу её всё стало ясно и результат не заставил себя ждать, то у «Ак Барса» с «Динамо», казалось, всё продолжается. Шестой матч «валидольной» серии обещал быть ещё интереснее пяти предыдущих. Ведь результат его — путёвка в финал для «барсов» и шанс перенести серию в Казань для динамовцев. Семь матчей в этой серии никого бы не удивили, и все шансы у «Динамо» были. Да, они проиграли в Казани 0:3. Но перед этим разгромили «Ак Барс» 4:1 в Москве…

К тому же «Ак Барс» понёс серьёзные потери. И снова в защите. Мало того что отпал основной вратарь Норрена, так теперь ещё защитник Мухачёв получил травму, а Панин был дисквалифицирован на одну игру. Таким образом, в защите «Ак Барса» в плей-офф в этом сезоне дебютировал 19-летний Василий Токранов, а в паре с ним – нападающий вообще-то, Михаил Жуков. Плюс седьмым защитником значился форвард Андрей Кузьмин, который, правда, на лёд не вышел. Казань сыграла в шесть, и Никулин с Первышиным, кажется, с площадки и не уходили – у обоих больше чем по 30 минут игрового времени оказалось!

«Динамо» тоже было вынуждено перекроить состав из-за Ландри, за толчок в борт которого и дисквалифицировали Панина. Зато у бело-голубых, надо понимать, выздоровел капитан Ячменёв – он и заменил канадца в тройке с Чаянеком и Вейнхандлем. Видимо, с учётом неудачной игры в атаке перестановки случились в других звеньях. Касянчук играл в тройке с Зиновьевым и Калюжным на месте Афанасенкова, который в этом матче вышел в привычном сочетании с Непряевым и Пестушко, а место Касянчука в четвёртой тройке с Шитиковым и Горошанским занял Толпеко. А ещё дебютировал в плей-офф у «Динамо» защитник Валентенко.

Бадюков: Мы сильнее в использовании моментов. И «Динамо» сегодня не раз играло пять на три. Я думаю, что где-то немножко повезло. А в концовке лёд подводил и ту, и другую команду, и мы делали акцент на этом. У нас было мало защитников в этой игре, всего две пары. И мы старались играть чётко в обороне. И было бы просто убийство с такой командой как «Динамо» бежать вперёд и пытаться что-то там решить в атаке.

Так вот в том и дело, что, как и раньше, самым сильным был для «Динамо» первый период. Очень активный, оставляющий впечатление того, что «волки» «барсов» просто задавили. Но — 0:0, при всех динамовских моментах. Ни в большинстве, ни в равных составах бело-голубые опять никак не могли забить. Зато уже на первой же минуте второго периода динамовцы буквально «заковыряли» шайбу в воротах после затяжной атаки. Калюжный. Был просмотр, и судьи показали на центр. Шайба там была, судя по повтору с телетрансляции, чистой – динамовский форвард находился во вратарской зоне «Ак Барса» пассивно, а шайба аккуратненько так вползла за ленточку впритирку со штангой. И дальше «Динамо» продолжало давить, но снова не могло забить.

В середине матча у «Ак Барса» дважды подряд было большинство, причём оба раза удалялся Вышедкевич. Но только во второе казанцы организовали что-то более или менее опасное. Зато сразу после Бадюков, получив пас от Петрова под синюю линию, выскочил один в один с Еремеевым, и — 1:1. И дальше «Динамо» владело преимуществом, но… Под конец периода «Динамо» снова получило большинство в два игрока. Целых 40 секунд предстояло бело-голубым его реализовывать, но вместо гола последовало удаление на ровном месте Зиновьева.

А вот в третий период «Ак Барс» сыграл за первые два. Снова не использованные уже «барсами» большинства, снова попытки «Динамо» давить и… контратака тройки Бадюкова, который вошёл в зону «Динамо», отдал передачу Петрову, и — 2:1. Играть после было ещё 14 минут, но за всё это время атаки «Динамо» не то что не стали серией опасных ударов, но и навалом-то толковым. Вместе с Зиновьевым и Калюжным с начала периода выходил уже Толпеко, но лучше от этого не стало. Игра, было видно, уже перевернулась.

Вуйтек: Я благодарен ребятам за борьбу, сделали всё, что в их силах. Увы, одна ошибка повернула исход игры. Спасибо и вам, журналистам, отношение к нашему клубу было хорошее. Будем готовиться к следующему году. Прогресс небольшой был у нас, два тура мы прошли хорошо, дали бой «Ак Барсу». Могли бы засчитать этот сезон как удачный, когда бы мы заработали медали.

— Мы сильнее в использовании моментов. И «Динамо» сегодня не раз играло пять на три. Я думаю, что где-то немножко повезло. А в концовке лёд подводил и ту и другую команду, и мы делали акцент на этом. У нас было мало защитников в этой игре, всего две пары. И мы старались играть чётко в обороне. И было бы просто убийство с такой командой, как «Динамо», бежать вперёд и пытаться что-то там решить в атаке, — сказал после матча Алексей Бадюков.

Встряхнуть своих Вуйтек попытался в самом конце, чуть больше чем за полторы минуты до конца третьего периода сняв вратаря. Тут же всё стало совсем ясно: Казионов на Капанена, Капанен на Хентунена, и тот из средней зоны в пустую «рамку» — 3:1.

Динамовцы атаковали обречённо и до последнего – сирена совпала с последним сейвом Галимова. А после впервые за серию обе команды выстроились и пожали друг другу руки. Единственным, кто пренебрёг этой уже не обязательной для него — «Динамо» не следовало регламенту весь плей-офф, — но просто общепринятой традицией стал Зиновьев, первым сходу ушедший в раздевалку.

Вуйтек комментировать это не стал, потому что, по его словам, не видел.

— С такими ребятами, как Бадюков и Степанов, всегда легко и комфортно играть. У нас очень хороший общий язык. Поэтому и получается результат показывать, — рассказывал после матча нападающий «Ак Барса» Олег Петров, чьё звено и он сам в этот вечер сделали результат. — Иногда да, в таких играх один гол всё и решает. Нам нельзя было останавливаться. Мы продолжали работать и в конце концов забили два.

— Я благодарен ребятам за борьбу, сделали всё, что в их силах. Увы, одна ошибка повернула исход игры. Спасибо и вам, журналистам, отношение к нашему клубу было хорошее. Будем готовиться к следующему году. Прогресс небольшой был у нас, два тура мы прошли хорошо, дали бой «Ак Барсу». Могли бы засчитать этот сезон как удачный, когда бы мы заработали медали, — подвёл итог всему Владимир Вуйтек.

— Вы собираетесь продолжить карьеру в «Динамо»? – последовал вопрос.
— Я ещё не решил. Мы ещё не говорили на эту тему с руководством. Сейчас закончился для нас чемпионат – посмотрим. Мне уже 62 года, я думаю о завершении карьеры, но мы сядем на следующей неделе и поговорим.

— Руководству решать, удачно мы провели сезон или неудачно, — говорил Виталий Еремеев, и голос его, кажется, немного дрожал. – Обидно, что мы так без медалей и остались. Но всё же мы сделали шажок наверх, наверное, по сравнению с прошлым годом.

А «Ак Барсу» в четверг предстоит скрестить клюшки в первом финальном матче первого Кубка Гагарина. «Постараемся. У нас очень много травм. Я так понял, что Ярославль подошёл в очень хорошей форме к финалу, без травм. Поэтому, конечно, нам будет очень тяжело играть против них», – говорит Петров. А Билялетдинов насчёт финала с «Локомотивом», который в плей-офф у нас, по всему, главный «душитель светлых идей» соперника в нападении, кстати, пообещал «придумать что-то новое».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →