Бадюков: кому и что мне в "Динамо" доказывать?
Текст: Алёна Шилова

Бадюков: кому и что мне в "Динамо" доказывать?

Автор первой и соавтор победной шайб в ворота "Динамо" - о том, каково это и каким будет теперь финал "Ак Барс" - "Локомотив".
28 марта 2009, суббота. 03:00. Хоккей

Автор первой и соавтор победной шайб в ворота «Динамо» нападающий Алексей Бадюков — о том, каково это и каким будет теперь финал «Ак Барс» — «Локомотив» — в эксклюзивном интервью сразу после победы «барсов» в полуфинале.

— Мы провели очень хороший матч в Казани и выиграли 3:0 по игре. Мы запомнили то, как играли, и постарались сегодня так же действовать, — говорит после матча Бадюков.

— Судя по всему, получилось?
— Судя по всему, да (улыбается). Мы сыграли очень грамотно в обороне, и практически очень мало шансов у «Динамо» было, чтобы забить. За исключением только большинства, где, да, они что-то создавали. А так было мало шансов у них.

Я ведь ещё буквально несколько месяцев назад мечтал, мы все мечтали вместе с этими ребятами, с «Динамо», выиграть чемпионат, и ставили игру нашу. Готовились к плей-офф, к хорошим результатам. Настраивались. Делали команду чемпионов сами внутри себя. И я во всём этом принимал участие. А теперь выигрываю с другой командой именно у «Динамо», играю против своих бывших ребят, забиваю им…

— Всё-таки в этой серии встретились две равные команды. В чём конкретно «Ак Барс» оказался сильнее «Динамо»?
— В использовании моментов. И «Динамо» сегодня не раз играло пять на три. Я думаю, что где-то немножко повезло. А в концовке лёд подводил и ту, и другую команду, и мы делали акцент на этом. У нас было мало защитников в этой игре, всего две пары. И мы старались играть чётко в обороне. И было бы просто убийством с такой командой, как «Динамо», бежать вперёд и пытаться что-то там решить в атаке.

— В первом периоде сложилось впечатление, что «Ак Барс» то ли силы экономил, то ли что, но вперёд вы не шли, а больше от обороны играли, причём вся команда отрабатывала.
— Так у нас ведь остались практически две пары основных защитников, поэтому мы и делали акцент на этом. Потому что защитники не железные. Половина команды играет с травмами. И мы знали, что у «Динамо» это последний шанс, понимали, что они пойдут вперёд. Зачем лезть на рожон? В хоккее ведь можно и не то чтобы отсидеться, а грамотно потерпеть, поймать свои моменты и забить.

— После того как вы перешли из «Динамо» в «Ак Барс», вы шутили о победном голе в ворота «Динамо» в решающем матче. По сути, так и получилось. Каково вам лично выиграть у бывшей команды?
— Я ещё даже сам не понимаю. Я ведь ещё буквально несколько месяцев назад мечтал, мы все мечтали вместе с этими ребятами, с «Динамо», выиграть чемпионат, и ставили игру нашу. Готовились к плей-офф, к хорошим результатам. Настраивались. Делали команду чемпионов сами внутри себя. И я во всём этом принимал участие. А теперь выигрываю с другой командой именно у «Динамо», играю против своих бывших ребят, забиваю им… Не знаю даже. Я сейчас сам, честно, анализирую своё состояние, и не совсем понятно мне пока, что произошло. Как-то так…

— Происходит то, что вы, Алексей Бадюков, — в финале с «Ак Барсом». Что вы забросили одну решающую шайбу и всё сделали для второй. И получается, что к лучшему команду-то поменяли.
— Ну, с одной стороны это жизнь, и можно понять, что тут профессионализм должен присутствовать. И я просто старался честно выполнить свою работу. А с другой, после игры я абсолютно нормально со всеми ребятами [из «Динамо»] пообщался, они удачи пожелали дальше в финале. Так что я со всеми в хороших отношениях.

Значит, судьба такая — в решающий момент нам выстреливать. Дай бог, чтобы и дальше так было, в финале. Да, честно говоря, не важно это всё. Кто там забил. Важно то, через что мы выжали эту победу именно над «Динамо». Что мы? Я считаю, что это им надо сказать огромное спасибо! Они молодцы! Не сказать, что мы там выиграли прямо в одну калитку, как другие матчи, допустим, проходят, сами знаете какие.

— А желания что-то кому-то доказать не было? Будем говорить прямо: у Бадюкова плей-офф в «Ак Барсе» гораздо лучше получился, чем у Зиновьева в «Динамо».
— Нет, знаете, у меня ничего такого не было. Может, ему что-то хотелось доказать кому-то? А нам главное — результат надо было сделать. А так-то кому что-то в «Динамо» доказывать? Кому? Что? Я уже не в том возрасте, чтобы этими вещами заниматься. Конечно, самому себе приходится доказывать, и только.

— Так получается, что и в решающем матче с «Авангардом», и сейчас в ставшей решающей игре с «Динамо» ваше звено сделало результат.
— Значит, судьба такая — в решающий момент нам выстреливать. Дай бог, чтобы и дальше так было, в финале (улыбается). Да, честно говоря, не важно это всё. Кто там забил. Важно то, через что мы выжали эту победу именно над «Динамо». Что мы? Я считаю, что это им надо сказать огромное спасибо! Они молодцы! Не сказать, что мы там выиграли прямо в одну калитку, как другие матчи, допустим, проходят, сами знаете какие. Просто в нашей паре и те, и те были достойны финала. Но где-то и с «Авангардом» нам чуть-чуть повезло, и здесь тоже. Это плей-офф. Тут всегда фифти-фифти.

— С одной стороны повезло, а с другой было видно, что сегодня «Ак Барс» выиграл совершенно по делу. С учётом таких трудностей с травмами, с защитниками.
— Да, мы знали наши минусы. Мы играли по ситуации. Я сегодня, честно, смотрел на наших защитников, и мне жалко их было. Как там Первышин носился с больным коленом, как Илья Никулин. Как пластались там ребята! Это просто подвиг! Им реально памятник надо поставить за то, что они сделали в обороне, как отработали. Мы говорили об этом, что надо обязательно помогать им. И именно командой мы выиграли. Вырвали победу! Командой!

С «Барысом» была просто разминка. Основной плей-офф начался с «Авангардом». С «Динамо» он просто продолжился. Сейчас нам главное отдохнуть, и дальше снова в бой. Я думаю, что будет интересная финальная серия с Яриком. Они показывают очень хороший хоккей, грамотно играют в обороне. Мы тоже не лыком шиты. Посмотрим…

— Вот это и бросалось в глаза. Что «Ак Барс» командой выиграл, а «Динамо» пыталось за счёт индивидуального мастерства что-то сделать.
— Я говорю за «Ак Барс» сейчас, потому что не знаю, что там, в «Динамо». Я знаю, что внутри нас было. Мы за оставшееся время в чемпионате и плей-офф наигрывали командную игру. И сама обстановка. Мы уже, знаете, окунулись в это. С «Барысом» ещё где-то была такая разминка, не все ещё понимали, что такое плей-офф, а уже с Омском окунулись целиком, когда были на грани. И вот это как раз, когда команда может собраться, за счёт чего она может собраться — вот именно это все поняли. Поверили. И в серии с «Динамо», когда мы видели, читали, что все против нас ставят, заводились, злились и, можно сказать, за счёт злости какой-то внутренней вырвали победу. Вышли в финал.

— Знаете, есть предчувствие, что на фоне ситуации в «Ак Барсе» с травмами, усталостью сейчас перед финалом все будут так же говорить про «Локомотив».
— Да пожалуйста! Нам-то это наоборот на руку. Пусть говорят. Хоккей – это игра, и никогда не знаешь, что будет. Я по себе знаю, что если ты к чему-то готовишься, обязательно какой-нибудь сюрприз будет. Поэтому я просто не советую кому-то какие-то ставки делать. А то в полуфинале с нами на «Динамо» даже 4-0 ставили, представляете? Пожалуйста! С другой стороны, пусть уж лучше говорят о хоккее, чем о футболе – всё лучше (улыбается).

— Если сравнить все три ваши серии плей-офф. С «Динамо» было сложнее всего?
— С «Барысом» была просто разминка. Основной плей-офф начался с «Авангардом». С «Динамо» он просто продолжился. Сейчас нам главное отдохнуть, и дальше снова в бой. Я думаю, что будет интересная финальная серия с Яриком. Они показывают очень хороший хоккей, грамотно играют в обороне. Мы тоже не лыком шиты. Посмотрим.

— Вы наблюдали за вторым полуфиналом? Как вам победа «Локомотива»?
— «Локомотив» был сильнее. «Магнитка» явно в физике уступала.

— Семь матчей ждать?
— Не знаю, не знаю. Всё будет зависеть от расклада в первых двух матчах.

— Какого хоккея ждать от вашего финала?
— Я думаю, будет более оборонительный хоккей. Примерно как в последнем матче с «Динамо». Будет очень «от ножа» ещё. И я не думаю, что град голов будет в ту или в другую сторону. И там система работает, и у нас система. Поэтому будет очень серьёзная игра в обороне у обеих команд. Так что посмотрим, кто будет сильнее, когда две системы столкнутся и чья система возьмёт.

— Знаете, болельщики Казани сразу были рады вашему возвращению и сейчас говорят, что вы вернулись, и чемпионство должно быть. «Ак Барс» ведь с вами выигрывал...
— Хорошо, если статистика такая (улыбается). Посмотрим, как пойдёт. Серебро – хорошо. Но, естественно, что Кубок Гагарина хочется завоевать. «Ак Барс» — не такая команда, которая на полпути останавливается. Мы просто сами себя уважать не будем, если бросим всё и скажем, ну, типа у нас и так всё нормально уже. Знаете, вспоминая, как мы в пятом матче [финала позапрошлого сезона]«Магнитке» проиграли — я потом не мог уснуть два месяца из-за этого матча. Не хочется ещё раз… вот так вот… не спать ночами (смеётся).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →