Еремеев: остаётся пожелать "Ак Барсу" удачи...
Текст: Алёна Шилова

Еремеев: остаётся пожелать "Ак Барсу" удачи...

Вратарь "Динамо" - о том, как обидно проиграть полуфинал, и что для его команды это четвёртое место. О настоящем и будущем. И финале, на который ставок он не делает.
28 марта 2009, суббота. 15:05. Хоккей
Вратарь "Динамо" Виталий Еремеев – о том, как обидно проиграть полуфинал, и что для его команды это четвёртое место. О настоящем и будущем. И финале, на который ставок Еремеев не делает. В интервью "Чемпионат.ру" после последнего для "Динамо" матча в этом сезоне.

- Это будет руководство решать, удачно мы сезон провели или неудачно. Обидно, конечно, что мы так без медалей и остались. Но мы всё же сделали шажок наверх по сравнению с прошлым годом, - говорит Еремеев, и голос его, кажется, немного дрожит.

- Всё-таки "Динамо" играло в полуфинале. "Динамо" - одна из четырёх лучших команд КХЛ. Нельзя ведь сказать, что сезон провален?
- Да. Но вообще каждый спортсмен хотел большего. Я думаю, что все ребята расстроены. Мы имели большой шанс. И сравнять дома счёт в серии могли. И если бы была седьмая игра, я думаю, она бы сложилась немножко по-другому. Все бы опасались. У "Ак Барса" в психологическом плане было преимущество. Если бы они сегодня проиграли и счёт сравнялся, для нас, конечно, это было бы... Но я думаю, что ребята отдали всё, что смогли. Настрой был хороший, боевой. Но немножко не получилось забить.

Как на каждого игрока давила ответственность, так и на меня. Тем более в домашних играх, где было больше шансов. Мы имели преимущество, сыграв 1-1 в Казани. Не совсем удачно мы сыграли в третьей игре дома. Забей мы там... Но сейчас уже об этом говорить смысла нет. Всё уже ушло...
- "Пять на три" дважды играли...
- Да, забей мы "пять на три" хоть один гол, и игра бы совсем по-другому пошла. Реализация большинства именно в полуфинале у нас не совсем получилась.

- В чём "Ак Барс" был сильнее?
- Они больше играли в обороне. Они использовали те моменты, которые у них были больше чем мы. У нас тоже были моменты. И счёт говорит за себя. Игра-то равная была.

- Они играли хорошо в обороне, несмотря на проблемы с нехваткой защитников...
- У нас тоже много ключевых игроков вылетело. Эрик Ландри. Виталик Ячменёв играл с переломом пальца. Мы собрали всех, кого можно было. Все с переломами, все на уколах. Так что у нас тоже не было боевого состава.

- Вам не показалось, что Рахунек потерялся без Денисова, а Чаянек с Вейнхандлем - без Ландри?
- Конечно, когда ты наигрываешь что-то - а ребята весь сезон играли в одном составе. Потерять таких игроков на ключевую игру очень тяжело. Но дело не в этом. Я не скажу, что мы из-за этого проиграли. И не хочу говорить про какое-то везение-невезение. Всё это везение зависело только от нас исключительно.

"Виталий Михалыч, дети нашей спортивной школы хоккея в Строгино борются за то, чтобы иметь ваш номер и вашу фамилия на своём хоккейном свитере. Они вас очень любят. Дети вас любят. Вы самый лучший вратарь", - вмешался в разговор какой-то мужчина из числа болельщиков "Динамо" в этот момент. Еремеев смущённо заулыбался в ответ: "Спасибо, спасибо вам..."

- На вас ответственность не давила в этой серии? Всё-таки у "Динамо" в обороне не так всё было здорово, как у "Ак Барса".
- Как на каждого игрока давила ответственность, так и на меня. Тем более в домашних играх, где было больше шансов. Мы имели преимущество, сыграв 1-1 в Казани. Не совсем удачно мы сыграли в третьей игре дома. Забей мы там... Но сейчас уже об этом говорить смысла нет. Всё уже ушло. Это надо разбирать, все моменты. Это будет руководство клуба делать, что нам не хватило, над чем работать в следующем году, кого в команду приглашать.

- После четвертьфинала вас признали лучшим вратарём той стадии. Как оцениваете сейчас свою игру?
- Я, честно говоря, не обращал внимания на это. Да, было приятно. Но думали, что "Ак Барс" это немножко другая команда, чем тот же ЦСКА и Рига. ЦСКА, например, так же как и мы, больше любит играть в атаке. А "Ак Барс" очень хорошо, очень ответственно сыграл в обороне во всей серии. У них было много контратак.

Медаль, конечно, хотелось бы, но... Но если бы мы заняли в чемпионате более высокое место, может быть сейчас у нас была бы бронзовая медаль. А так я доволен, мы сделали шаг вперёд. Меня в этом году замучили травмы, это неприятно было. Но без травм не бывает в спорте. Без шишек и синяков. Если без травм, это можно в шахматы поиграть...
- Но перед началом серии многие ставили на "Динамо", про усталость Казани говорили.
- Я думаю, что вряд ли там физическая усталость могла сказаться. Может быть, они и сплотились из-за того, что у них физическая усталость была. Но факт остаётся фактом: они прошли в финал, а не мы. Остаётся только поздравить "Ак Барс" и пожелать им удачи.

- А вы у "Динамо" этой сплочённости не ощутили? Со стороны было видно, что "Ак Барс" - больше команда.
- Я не скажу, что у нас была какая-то разобщённость. Такая же "общённая" команда... (пауза). Да, "общённая". Но я скажу, что соперник играл совсем по-другому, чем в первых двух раундах.

- А что руководство и тренер сказали команде после игры?
- Всех поздравили с сезоном. В понедельник будет собрание. И дальше решат по дальнейшим планам. Уже в понедельник всё объявят.

- Довольны сезоном вообще? Для себя и для команды в целом?
- Медаль, конечно, хотелось бы, но... Но если бы мы заняли в чемпионате более высокое место, может быть, сейчас у нас была бы бронзовая медаль. А так я доволен, мы сделали шаг вперёд. Меня в этом году замучили травмы, это неприятно было. Но без травм не бывает в спорте. Без шишек и синяков. Если без травм, это можно в шахматы поиграть, но там головой надо думать, голова будет болеть постоянно (Смеётся.).

Встретятся две очень дисциплинированные команды, которые больше любят играть в обороне. Я не думаю, что будет забито много шайб. Команды будут играть на результат. Тут будет уже не до красивого хоккея... Я не ставлю. Я прогнозы не делаю, я по телевизору просто посмотрю. Не знаю. Вот кто сказал, что мы, "Динамо", фавориты в серии?
- Вы остаётесь в "Динамо"?
- У меня контракт заканчивается. Я не знаю, что будет дальше.

- В этом плей-офф "Динамо" ввело такую собственную традицию - обходиться без рукопожатий. Стоит в регламент на следующий сезон внести этот пункт?
- Я думаю, да. В плей-офф, когда игры идут стык в стык, я думаю, что в этом нет смысла. После окончания серии, да. А когда серия идёт, то зачем это нужно?

- Сейчас-то вас все обвиняли в том, что это неуважение к сопернику, так вот повернутся и поехать со льда сразу после сирены...
- Дело не в том, что мы не уважаем соперника. Просто мы перед началом серии договорились.

- Но в регламенте-то записано...
- Но если та команда не против? Регламент регламентом. Тут два капитана просто договорились.

- Виталий, а вы можете объяснить, в чём принципиальность позиции "Динамо"? Так и не понятно до конца. Ну что такого - пожать друг другу руки после матча? Всегда все всем пожимали. С чего вдруг?
- Я не знаю. Не знаю.

- А кто это придумал-то?
- Не знаю. Может быть, это из-за того, что в НХЛ так принято где рукопожатия только после окончания серии.

- То есть у вас это бывшие энхаэловцы придумали?
- Я не знаю кто, честно. У нас же много энхаэловцев, как и в "Ак Барсе".

- Просто Морозов или Петров ведь такого не придумали...
- Я не знаю (Улыбается.). Договорились ведь, те ребята были не против.

- Кому отдаёте предпочтение в финальной серии?
- Встретятся две очень дисциплинированные команды, которые больше любят играть в обороне. Я не думаю, что будет забито много шайб. Команды будут играть на результат. Тут будет уже не до красивого хоккея.

- А на кого вы лично ставите?
- Я? Я не ставлю (Улыбается.). Я прогнозы не делаю, я по телевизору просто посмотрю. Не знаю. Вот кто сказал, что мы, "Динамо", фавориты в серии? А "Ак Барс" пошёл дальше. Тут неизвестно. Возможно всё. Это финал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →