Герои и неудачники драфта-2010. Часть 1
Алексей Ковалевич
Герои и неудачники драфта-2010. Часть 1
Комментарии
Какие из команд проявили дальновидность и сделали удачный выбор на драфте, а какие не воспользовались своими возможностями, взяв игрока с сомнительными перспективами?

Драфт новичков НХЛ 2010 прошел уже на прошлой неделе. О выбранных в первых раундах игроках, в том числе и о первом номере Тэйлоре Холле и втором – Тайлере Сегине, сказано уже достаточно много. Я бы хотел поговорить о командах, которые провели этот драфт особенно успешно и о тех, кто, напротив, разочаровал ожидания своих болельщиков. Сразу оговорюсь, что все это лишь предположения, ведь прогресс молодых хоккеистов очень сложно предугадать. Возможно, кто-то из тех, кто сейчас ничем не выделяется, станет настоящей звездой, а кто-то, на кого возлагают серьезные надежды, наоборот, «сдуется». Но на данный момент, исходя из нынешней ситуации, кое-какие выводы, все же, сделать можно.

На этот раз снова предлагаю вашему вниманию пару своеобразных рейтингов. Итак, пятерка команд-победителей, которые извлекли из этого драфта наибольшую пользу для себя и, конечно же, пятерка команд-неудачниц, которые не смогли воспользоваться своими выборами так, как того от них ожидали. Начнем как раз с тех, кто удивил со знаком «минус».

5. «Колорадо Эвеланш». 17-й выбор – Джои Хишон.

Учитывая то, как складывался этот драфт и то, какие игроки были выбраны первыми шестнадцатью командами, менеджеры «лавин» могли спокойно обменять свой выбор на более низкий с выгодой для себя, и при этом все равно взять Хишона. Этот форвард, выступавший за «Оуэн Саунд» из OHL, расположился лишь на 55-м месте в финальном рейтинге североамериканских игроков! То, что его вообще выбрали в первом раунде – это огромный успех для нападающего, который в прошлом сезоне набрал 40 очков в 36 играх за свой клуб. А ведь стоит учитывать, что на тот момент, когда пришло время выбора «Эвеланш», доступными были еще такие форварды как Эмерсон Этем (8-е место в итоговом рейтинге), Ник Бьюгстад (13-е) и Остин Уотсон (14-е).

Герои и неудачники драфта-2010. Фото 01.

Герои и неудачники драфта-2010. Фото 01.

С другой стороны, за последние годы мы стали свидетелями того, что в «Колорадо» скауты знают, кого и зачем они берут. За примером далеко ходить не надо – сейчас в составе «лавин» великолепно смотрятся задрафтованные ими Ти Джей Гальярди, Крис Стюарт и, конечно же, Райан О’Райли. Так что посмотрим, сможет ли Джои Хишон оправдать аванс, выданный ему менеджментом «Колорадо» и пополнить когорту молодых звезд «Эвс». На данный момент, сомневаться в этом повод есть. Ну а дальше – посмотрим.

4. «Детройт Ред Уингз». 21-й выбор – Рили Шэйхан.

Старые «друзья» команды из Денвера – мичиганские «Красные крылья». Даже в нашем рейтинге эти команды идут рядом. Не смотря на заявления перед этим драфтом, что философия «Ред Уингз» будет заключаться в выборе лучшего из оставшихся свободными игроков, менеджмент «Детройта» принял решение очень неоднозначное. Выбор центрфорварда, который в прошедшем сезоне набрал лишь 17 очков в 37 встречах за клуб университета «Нотр Дам», забросив при этом всего 6 шайб, при доступных для выбора таких центрфорвардах как Тайлер Тоффоли (79 очков в 65 играх) и Куинтон Хоуден (65 очков в 65 играх) – странный выбор.

Герои и неудачники драфта-2010. Фото 02.

Герои и неудачники драфта-2010. Фото 02.

Но у скаутов и тут есть свое объяснение. Вот что сказал скаут «Ред Уингз» Марк Лич: "Тут надо учитывать три момента. Во-первых, ему было лишь 17, когда он начал выступать за «Нотр Дам». Он был одним из самых молодых игроков в лиге. Для 17-летнего парня тяжело выступать наравне с игроками на 3-4 года старше него. Во-вторых, его клуб играет в оборонительный хоккей и ему, как центрфорварду оборонительного плана, отводилась довольно обширная роль именно в зоне защиты. Ну и в-третьих — некоторое количество игр он отыграл на синей линии, когда защитников не хватало из-за травм. К слову, отыграл в защите он очень хорошо". К этому также стоит добавить, что права на игроков, выступающих в NCAA, остаются у клуба их задрафтовавшего вплоть до окончания игроком Университета. То есть у «Детройта» имеется время, чтобы подписать Шэйхана аж до августа 2013 года. А вот любого игрока из канадских лиг (OHL, QMJHL, WHL) надо подписать за два года с момента драфта, иначе права на него теряются.

Сможет ли Шэйхан стать новым Сергеем Федоровым для «Детройта» — покажет время.

3. «Атланта Трэшерз». 8-й выбор – Александр Бурмистров.

Конечно, нельзя сказать, что «Атланта» взяла слабого игрока. Отнюдь. Бурмистров отлично проявил себя в первый же сезон за океаном, набрав за клуб «Бэрри Кольтс» в OHL 65 очков в 62 матчах. В итоге, в финальном рейтинге Центрального Скаутского Бюро российский форвард занял 11-ю строчку. Но решение использовать свой единственный выбор вплоть до третьего раунда (следующий выбор «Трэшерз» был лишь 87-м – в самой концовке третьего раунда), чтобы взять форварда, который без каких либо препятствий может уехать играть на родину (хоть в прессе он и заявлял обратное) – оказалось совсем непопулярным. К тому же, недовольство фанов от этого выбора наложилось еще и на недовольство от состоявшегося чуть ранее обмена, в результате которого «Атланта» получила Дастина Баффлина, Бена Игера и Брента Сопела, но потеряла молодых игроков и оба выбора (в первом и втором раундах драфта), доставшихся ей за Илью Ковальчука от «Нью-Джерси».

Герои и неудачники драфта-2010. Фото 03.

Герои и неудачники драфта-2010. Фото 03.

Конечно, у Бурмистрова есть шанс проявить себя в клубе и даже стать новым лидером, почему нет? Но на данный момент подобный выбор клуба, звезд с неба явно не хватающего, выглядит более чем странно.

2. «Нью-Йорк Рейнджерс». 10-й выбор – Дилан Макилрат.

Если «синерубашечники» и хотели взять именно этого игрока, то они смело могли менять свой довольно-таки высокий выбор на парочку выборов чуть пониже. Ведь и в этом случае у них была бы возможность выбрать этого защитника, в первую очередь известного своей жесткой, порою даже за гранью, игрой. В последнем сезоне, который он провел в составе клуба WHL «Муз Джоу Уорриорз», на счету Макилрата 24 очка 65 играх. Но внимание привлекает другой показатель – 169 штрафных минут. И тут уже становится понятно, что команда с Бродвея уверенно приобретает имидж «плохих парней» — ведь именно у них в составе играет ни кто иной, как Шон Эйвери – один из самых грязных игроков лиги. Также обращает на себя внимание тот факт, что к моменту выбора «рейнджеров» еще были доступны защитники Кэм Фаулер (5-й в рейтинге CS) и даже более подходящий «рейнджерам» Брэндон Гормли (6-й в рейтинге CS). Гормли, которого многие специалисты сравнивали с молодым Никласом Лидстрёмом – защитник, отлично играющий в своей зоне, но при этом способный неплохо поддержать атаку. Он был бы очень полезным дополнением к другому молодому, но более атакующему, защитнику «Рейнджерс» — Майклу Дель Зотто. Причем составить перспективную пару они, возможно, могли бы уже в следующем сезоне.

Герои и неудачники драфта-2010. Фото 04.

Герои и неудачники драфта-2010. Фото 04.

Насколько полезен для системы «Рейнджерс» будет Макилрат и как скоро он сможет пополнить ряды основной команды – покажет время.

1. «Калгари Флеймз».

Возглавляет рейтинг неудачников канадский клуб, который сделал свой первый выбор на драфте 2010 лишь под 64 номером – в третьем раунде. Остается лишь догадываться, что испытывал менеджмент и болельщики клуба, когда «Финикс» под общим 13-м номером, который как раз и достался ему от «Калгари» в обмен на Оли Йокинена, выбирал очень перспективного защитника Брэндона Гормли. И что самое интересное, у «Калгари» не было ни выбора на драфте, ни Мэттью Ломбарди, который также был компенсацией за Йокинена, ни самого Йокинена. Вот так бывает, что из-за одного неудачного обмена, клуб как минимум на целый сезон лишается перспективной молодежи.

(Окончание следует)

Комментарии