Все новости
Гелашвили и "Локомотив": по разным путям
Александр Рожков
Фото: Официальный сайт КХЛ, официальный сайт ХК "Трактор" (Челябинск), Александр Сафонов, "Чемпионат.ру".
Гелашвили и "Локомотив": по разным путям
Ещё перед началом минувшего плей-офф "Локомотив" было невозможно представить без Гелашвили в воротах. Но время идёт - пути голкипера и клуба разошлись.
Хоккей / КХЛ

Отыграв два сезона в составе ярославского «Локомотива», Георгий Гелашвили возвращается на уральскую землю, только не в Челябинск, откуда он переехал в Ярославль и где начинал заниматься хоккеем, а в Магнитогорск.

Карьера же Георгия в Ярославле получилась неоднозначной. В свой первый год в составе «Локомотива» Гелашвили сходу стал основным голкипером команды. Оказавшись, как показало время, равноценной заменой Семёну Варламову.

Хотя, думается, мало кто думал, что он вот так быстро превратится в первого номера железнодорожников, ведь сезон-2007/08 получился у Гелашвили скомканным из-за конфликта с тогда ещё главным тренером «Трактора» Андреем Назаровым, а концовку чемпионата он и вовсе провёл в Высшей лиге. Но упорный труд и огромное желание помогли Георгию стать основным вратарём «Локомотива», а в качестве бонуса он получил звание лучшего голкипера первого сезона КХЛ.

Казалось бы, будущее у Гелашвили в Ярославле весьма светлое и ничто не предвещало тёмных облаков на горизонте его ярославской карьеры в новом чемпионате. Но сезон-2009/10 получился у Гелашвили, как и у всей команды, неоднозначным. Несмотря на то что позиции команды на попадание в плей-офф были незыблемыми, по ходу первенства ярославцев бросало то в жар, то в холод. Такая нестабильность и разногласия в трансферной политике между руководством клуба и тогдашним главным тренером «Локомотива» Кари Хейккиля привели к отставке последнего. Правда, и к лидерам команды, в числе которых был и Гелашвили, у боссов клуба было немало претензий. В итоге же перед началом розыгрыша Кубка Гагарина никакой кадровой чистки, за исключением смены тренера, в Ярославле не произошло. А на место финна из тонущей тольяттинской «Лады» пришёл Пётр Воробьёв, с которым «Локомотив» и начал борьбу за главный трофей сезона.

С этого момента и взяла свой старт по-настоящему нелёгкая жизнь Гелашвили в Ярославле. В первом раунде железнодорожники хоть и не без труда, но сумели пройти крепкий «Атлант» в четырёх матчах, по результатам которых претензий к Гелашвили, по большому счёту, никто не предъявлял. Но недолго Георгий жил спокойно, уже в следующей серии со «Спартаком» на его голову вылилось столько критики, что хватило бы на несколько сезонов.

Да, Георгий совершил тогда несколько ляпов и в целом провёл матчи с красно-белыми очень эмоционально. Но эти факторы, надо сказать, были взаимосвязаны. Допустившего несколько ошибок голкипера общественность, включая представителей СМИ, болельщиков, в том числе и ярославских, а также главного тренера «железных дорожников» Петра Воробьёва буквально заклевала. Уже никто не вспоминал, что во многом благодаря Гелашвили ярославцы уложились с «Атлантом» в четыре встречи, все в один голос только и трубили об ошибках вратаря.

Естественно, с психологической точки зрения голкипер должен стараться всегда сохранять запредельную концентрацию и холодную голову. Гелашвили же, в силу своего характера и той негативной волны, накрывшей его, не всегда справлялся со своими эмоциями и, как следствие, допускал очередные ошибки. Ему бы в тот момент успокоиться, остыть, но какое уж там, если тренер команды, в которой ты играешь, во время серии заявляет, что, мол, да, наш вратарь не выручает, придётся покупать голкипера соперника. Окажись вы на месте Гелашвили, что бы чувствовали в тот момент? Наверное, было бы неприятно. И это ещё мягко сказано. Ведь одно дело, когда критикуют со стороны, другое, когда начинают предъявлять претензии свой тренер, болельщики, причём не когда-нибудь, а в самый важный и напряжённый момент сезона.

Тогда казалось, что общественность просто съедает голкипера живьём, хотя в целом, если отбросить те ошибки, то Гелашвили провёл серию со «Спартаком» на очень приличном уровне. Кто сомневается, внимательно посмотрите повторы тех матчей и посчитайте, сколько раз острейшие и открытые атаки красно-белых разбивались о надёжную игру Гелашвили. В некоторых поединках той серии Георгий столько раз спасал свою команду, что те ляпы были семечками по сравнению с тем, сколько угроз он отвёл от своих ворот. Правда, мы живём в такой замечательной стране, что у нас чуть ли не на каждом шагу есть свои знатоки, которые, ни разу не держав клюшку в своих руках, учат делать это других, не имея ни малейшего представления о маленьких, но очень важных нюансах такой игры, как хоккей.

Однако механизм общих насмешек в адрес Гелашвили был уже запущен, и с каждой новой игрой от голкипера «Локомотива» ждали одного – ошибок. Остальное было неважно: как сыграл вратарь, сколько он выручал — главное же, чтобы он пропустил нелепый гол, и тогда человек, который поверхностно разбирается в хоккее, мог с уверенность сказать или просто написать комментарий, что Гелашвили – никакой не вратарь и всё в таком духе. Но, уважаемые, возьмите да почитайте соответствующую литературу, выйдите сами и поиграйте в настоящий хоккей. Ваш взгляд на эту игру хотя бы немного повернётся в более реальное русло.

Возвращаясь же к «Локомотиву» и Гелашвили, надо сказать, что именно недоверие общественности к голкиперу во многом и стало причиной невыхода железнодорожников в финал. И, в первую очередь, это относится к некоторой части (!) поклонников «Локомотива», которые, вместо того чтобы поддержать своего вратаря, начали поливать его грязью вместе с остальными. Уверен, что большинство фанатов команды, которые хоть немного разбираются в хоккее, были на стороне Георгия, но была и немалая часть тех, у которых Гелашвили превратился из героя чуть ли не в козла отпущения. И всё это произошло за один этап плей-офф.

Тем не менее, несмотря на слухи, которые отправляли Гелашвили в это межсезонье в разные команды, и переход Дмитрия Кочнева в «Локомотив», думалось, что воспитанник челябинского хоккея продолжит свою карьеру в Ярославле. Но в итоге руководство «Локомотива» посчитало требования Георгия по новому контракту завышенными и отказалось от его услуг. Для кого это будет минусом, а для кого плюсом, конечно же, покажет только время, но почему-то кажется, что ярославцам потеря вратаря сборной России ещё аукнется. Во-первых, потому что Кочнев ниже уровнем, чем Гелашвили. Безусловно, Дмитрий здорово провёл последний плей-офф, но стабильностью по ходу сезона он наделен не был. Да и в играх навылет, он, как и Гелашвили, пропустил не одну необязательную шайбу, но, как ни странно, его в этом, в отличие от ярославского голкипера, никто не обвинял. Во-вторых, ещё неизвестно, как Кочнев проявит себя в команде, ставящей перед собой самые высокие цели, ведь «Спартак», при всём к нему уважении в данный момент уступает в классе ярославцам.

Гелашвили же свой высокий уровень всем уже доказал, но теперь в Магнитогорске его ожидает серьёзная конкуренция с Ильей Проскуряковым. Но сомнений в том, что приход такого голкипера усилит «металлургов», не возникает.

Вот так ещё перед началом минувшего плей-офф «Локомотив» было невозможно представить без Гелашвили в воротах, а сейчас их пути расходятся. И будет очень интересно посмотреть, как «Локомотив» стартует в новом сезоне без Гелашвили и какими словами уже по ходу этого самого сезона Георгия будут поминать в Ярославле.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент