Серьёзные выводы и скандинавский акцент. Часть 1
Дмитрий Ерыкалов
Серьёзные выводы и скандинавский акцент. Часть 1
Комментарии
Новосибирский клуб ждёт начала сезона с порцией серьёзных изменений в составе, но сохранив нетронутым пост главного тренера.

Наставник новосибирцев Андрей Тарасенко сохранил свой пост и готов вывести команду на лёд в грядущем сезоне. Причинами столь нетипичного для “Сибири” решения руководства стали сразу несколько факторов. Во-первых, это нежелание наступать на старые грабли — ежегодная смена рулевого приносила сибирской команде свои плоды крайне редко. Во-вторых, Андрей Тарасенко — коренной новосибирец и бывший игрок “Сибири”, а значит, с ним проще договориться по тем или иным вопросам. Да и руководство с болельщиками относятся к нему не в пример лояльнее, чем к «засланным казачкам». Ну и, конечно, нельзя исключать тот факт, что руководство “Сибири” просто не договорилась с Вуйтеком или Ленером, а Тарасенко был своего рода запасным вариантом.

Тем не менее тренерский штаб претерпел серьёзные изменения. Вернулся в Новосибирск бывший капитан клуба Дмитрий Юшкевич, завершивший карьеру игрока после сезона, проведённого в Финляндии. Многоопытный защитник запомнился болельщикам, пожалуй, всех клубов, где выступал, своим характером и игровым интеллектом. Пожалуй, было бы странно, если бы такой человек остался вне хоккея после завершения карьеры игрока. В “Сибири” Юшкевич будет отвечать по большей части за защитников и слаженность их действий. Как проявит себя Дмитрий в новой для себя роли, сказать с полной уверенностью не возьмусь, а вот то, что его опыт пригодится молодым подопечным, факт.

Другой ассистент Тарасенко, возможно, менее известен широкой публике, зато его роль в будущих успехах или неудачах клуба представляется весьма значительной. Игорь Павлов, бывший партнёр по звену тренеров ОХК “Динамо” Олега Знарока и Харийса Витолиньша, приехал в Россию с шестилетним опытом тренерской работы в Германии. В этой стране Павлов заканчивал игровую карьеру и именно там начал свой тренерский путь. При этом в 2006 и 2007 годах он признавался лучшим тренером чемпионата. Уже сейчас можно сказать, что категоричного деления на главного и помощников в “Сибири” не будет. Косвенно это подтверждают и слова Павлова: “Я изначально шёл туда как главный. Но, не поверите, сам в какой-то мере способствовал тому, чтобы Андрей Тарасенко остался на своём посту. Ведь для попадания в плей-офф «Сибири» под его руководством не хватило одного очка. Молодой тренер, знающий местную специфику… Ну не повезло немного. До меня переговоры велись и с Вуйтеком, и с Крушельницки. У нас образовался, считаю, идеальный треугольник — Тарасенко, я и Дмитрий Юшкевич".

Что до игроков, того самого материала, из которого Тарасенко, Павлов и Юшкевич будут лепить коллектив, то здесь сразу несколько интересных личностей.

Самый маститый и известный из них – Стефан Лив. Бывший вратарь “ХВ-71”, олимпийский чемпион Турина в составе сборной Швеции – серьёзное усиление для клуба, не попавшего в прошлом году в плей-офф КХЛ. Лива российские любители хоккея регулярно могли наблюдать в составе сборной Швеции на самых разных турнирах, правда, не всегда в роли первого номера, но всё же. Вратарь он опытный и стабильный. В житейском плане — домосед. Верой и правдой прослужил родному клубу с полтора десятка лет, лишь однажды отлучившись ненадолго, дабы испытать себя за океаном. В “Детройт” пробиться не удалось, и вот Стефан решился бросить себе новый профессиональный вызов – контракт с командой КХЛ. Лив не первый шведский вратарь в “Сибири”. Сезон-2007/2008 команда начинала с его соотечественником Дэниэлем Хенрикссоном. Однако тот период, что Дэниэль провёл в Новосибирске, лучше забыть как самому вратарю, так и болельщикам клуба. А ведь как и Лив, Хенрикссон призывался в национальную команду своей страны и получал довольно приличные деньги. Так что не исключено, что Лив не сумеет адаптироваться в новой для себя стране и команде. К тому же нужно учитывать, что на родине швед играл в одном из лучших клубов страны с приличной защитной линией. А вот “Сибирь” до последнего времени этим похвастаться не могла.

Другой яркий новичок “Сибири” – Йонас Энлунд. Этот молодой человек, 22 лет от роду, является одним из самых ярких молодых игроков Финляндии. Выступая в прошедшем сезоне за “Таппаре”, Йонас забросил 28 шайб, разделив лавры лучшего снайпера СМ-лиги с новоявленным “металлургом” Аалтоненом и бывшим “барсом” Хентуненом. В Новосибирске, по всей видимости, в лице Энлунда планировали заполучить центрфорварда первого звена, но на родине свой снайперский талант Йонас раскрыл, играя по большей части с краю. А подносчиком снарядов для новичка “Сибири” был ещё один новоявленный кахаэловец – Йори Лехтеря, готовящийся к новому сезону в составе “Локомотива”. Интересно, что Энлунд определенным образом связывает двух других хоккеистов. Его бывший партнёр по звену Лехтеря и нынешний напарник по нападению Тарасенко в скором будущем воссоединятся в “Сент-Луисе”. Возможно, уже в ближайшее время ударной связкой «блюзменов» будет парочка Лехтеря-Тарасенко.

Пути Энлунда и Лехтери разошлись, однако единственным бывшим игроком “Таппаре” Йонас в Новосибирске не останется. Вместе с ним в Новосибирск проследовал его соотечественник и одноклубник — Вилле Ниеминен. 33-летний финн не в пример опытнее своего партнёра, имеет за спиной семь сезонов в НХЛ и Кубок Стэнли в активе. Результативностью Вилле никогда не отличался, 24 шайбы за сезон – его личный рекорд. Однако своим интеллектом на площадке, приличной игрой в обороне и опытом он должен принести своему новому клубу немало пользы. В “Таппаре” Ниеминен был своего рода дядькой-наставником, но насколько он сможет реализовать себя в новой команде, учитывая известную проблему иностранцев – языковой барьер? К тому же в его возрасте не исключены игровые спады и травмы. Так что это приобретение не без доли риска. На первый план в данном случае выходит соотношение цена-качество. Но пока КХЛ не сделала зарплаты своих игроков доступными общественности, в полной мере оценить целесообразность покупки того или иного хоккеиста мы не можем.

Главный тренд в селекционной политике “Сибири” – смена географического направления в поиске новичков. Традиционно, в Новосибирске ставку делали на представителей чехословацкой хоккейной школы. Томашек и Чермак, Черник и Павликовский, Гурень, Мойжиш, Вейссман — и это ещё не полный список легионеров из этого региона, поигравших в “Сибири”. Традиционно считается, что чехи и словаки хорошо приживаются в нашей стране, да и обучены они весьма неплохо. Но две победы подряд “Ак Барса” убедили руководителей российских клубов в том, что для успешного выступления в плей-офф один-другой финн просто необходим. Кроме представителей Суоми в последнее время в КХЛ всё больше стало хоккеистов из Швеции – соседей и заклятых соперников финнов. Победа на Олимпиаде в Турине и возросший общий уровень хоккея этой моде явно способствуют. Вот и “Сибирь” решила взять вектор на север Европы, пригласив кроме Лива, Энлунда и Ниеминена ещё двух защитников – финна и шведа.

Первый – 23-летний шведский защитник-домосед Александр Хелльстрём. Он практически не набирает очков, зато имеет отменные габариты и надёжно играет у своих ворот. Защитников именно такого типа “Сибири” очень не хватало в прошедшем сезоне. Другое дело, что странно тратить легионерскую вакансию на игрока хоть перспективного и приемлемого уровня, но не способного играть первую скрипку в команде. Именно это обстоятельство и послужило толчком для расставания “Сибири” с другим оборонцем — Эриком Райтцем. “Иностранец должен быть лучше, чем россиянин, причём на голову. Когда русские игроки приезжают в Северную Америку, даже если он на одном уровне со своими, то там приоритет отдаётся своим. У нас почему-то если иностранец, то он господь и бог, а деньги Райтц получал, мягко говоря, немалые” – цитирует Андрея Тарасенко официальный сайт клуба.

Ещё один легионер — 25-летний финн Илкка Хейккинен. Именно он, по замыслу тренерского штаба “Сибири”, должен стать центральной фигурой на синей линии при розыгрыше большинства. На эту роль, изначально, рассматривался бывший партнёр Хеллстрема по “Лулео” – Юхан Франссон. Впоследствии оказалось, что Франссон принял решение играть в КХЛ, но не за “Сибирь”, а за минское “Динамо”, а в итоге и вовсе оказался по другую сторону Атлантики – в “Лос-Анджелес Кингз”. Хейкинен если и ниже Франссона классом, то не намного. За последние три года финн исправно набирал более 30 очков за сезон. Для сравнения, лучший защитник бомбардир “Сибири” в прошлом сезоне — Михаил Чернов набрал всего 15 (6+9) очков. Представитель Суоми призван заменить основного разыгрывающего прошлого года Дениса Соколова, и особых затруднений на этом поприще у него возникнуть не должно.

Прошедший сезон Иллка провёл в Северной Америке, играя за фарм-клуб “Рейнджерс” – “Хартфорд”. Несмотря на удачный сезон, пробиться в НХЛ ему не удалось, а оставаться в АХЛ он не видел смысла. «Передо мной стоял выбор играть в НХЛ или КХЛ, но „Рейнджерс“ предложил мне только двусторонний контракт, что означает, что меня могут в любой момент отправить играть в АХЛ. Я решил, что КХЛ – это лучшая лига для меня, а „Сибирь“ предложила лучшие условия из КХЛ”, – отмечал Хейккинен.

Ещё одной тенденцией в селекционной политике новосибирского клуба можно назвать подбор хоккеистов на определённые роли в команде. Два последних сезона под руководством Хомутова и Семёнова новосибирцы представляли собой дружину с индивидуально технически обученными игроками, но, по большей части, однотипными. Техничные, но миниатюрные хоккеисты были не способны навязать силовую борьбу, чем отличалась “Сибирь”, скажем, начала 2000-х, выступавшая под руководством Голубовича. В Новосибирске отказались от утопической идеи создать четыре равные играющие тройки, что как раз пытался привить команде Владимир Семёнов. Отныне чёткое разделение труда и деление на игроков-творцов и актёров второго плана. И уже сейчас можно предугадать состав как минимум одной тройки сибиряков. Петров и Черников из “Лады” и Кривоножкин из “Амура” – старые знакомые, игравшие вместе ещё во времена тольяттинской ДЮСШ. При этом все трое, хоть и не блещут результативностью, являются прекрасными специалистами по игре в меньшинстве. Из этой же серии и приглашение финалиста Кубка Гагарина Андрея Скопинцева. Защитнику-ветерану уже 38 лет, и его появление на льду в грядущем сезоне, вероятно, будет дозированным, и уже сейчас тренерское трио отравляет его в четвёртую пару к молодому Зайцеву. А для Юрия Буцаева, вернувшегося в КХЛ, игра за “Сибирь” – это возможность доказать критикам, что его отчисление из “Торпедо” было продиктовано исключительно нехоккейными мотивами.

Настоящий человек-загадка в списке приобретений “Сибири” – Вячеслав Трухно, сын известного советского хоккеиста Леонида Трухно. Вячеславу 23, и последние три сезона он провёл в фарм-клубе “Эдмонтона”, который в своё время выбрал Трухно на драфте. Показатели нападающего год за годом падали, и пребывание в АХЛ стало для него ни чем иным, как карьерным тупиком. Когда Вячеслава выбирали на драфте, в адрес нападающего звучали довольно лестные оценки. Каким же хоккеистом предстанет Трухно перед любителями хоккея в КХЛ, сказать сложно. Он – центральный нападающий, отличается агрессивным стилем игры и балансом между атакой и обороной. Выше третьего-четв1ртого звена подняться ему вряд ли удастся даже в “Сибири”, где концентрация звёзд на квадратный метр на порядок меньше, чем в наших клубах-олигархах.

Окончание следует.

Комментарии