Величайшие тренеры нового века. Часть 1
Фарид Бектемиров
Величайшие тренеры нового века. Часть 1
Комментарии
Всевозможные рейтинги и табели о рангах заполонили спортивный мир. Вот и журналист ИИХФ Лукас Экройд бросил взгляд на тренеров и расставил их согласно достижениям.

Удивительно, 2010 год на дворе, а мы всё ещё не живём на Марсе и не носим серебряные комбинезоны… Но зато мы уже имеем кое-какое представление о том, какие хоккейные тренеры добились наибольших успехов на международных турнирах последнего десятилетия.

Конечно, фаворитами в этом споре выглядят канадские специалисты, завоевавшие для своей страны два олимпийских золота, Кубок мира и три титула чемпионов планеты, а также умудрившиеся доходить до финалов всех ЧМ в неолимпийских сезонах с 2003 года. Однако мастера европейского хоккея в последнее время также проявляют недюжинные способности, сохраняя интригу в борьбе за звание лучшего тренера мира.

10. Харди Нильссон (Швеция)

Швеция, несомненно, самая стабильная команда планеты. Эта сборная начиная с 1992 года, когда на мировых форумах ввели систему плей-офф, брала медали чаще любой другой страны – 14 раз. Для сравнения, Канада за то же время взяла лишь 10 медалей, а Россия – только семь.

Именно столько (семь наград) шведы завоевали в новом тысячелетии, причём одним из самых удачных для них стал период с 2001 по 2004 годы, когда под руководством «Hard Харди» Нильссона они получили две бронзы и два серебра. К большому сожалению, инновационный подход этого мастера в игре до сих пор серьёзно критикуют за провал на Олимпийских играх в 2002 году (помните, 3:4 от Белоруссии?) и разгромное поражение от чехов на Кубке мира в 2004-м (1:6).

101

101

9. Эркка Вестерлунд (Финляндия)

Один из самых спокойных и невозмутимых наставников международном хоккее, Вестерлунд является ещё и одним из самых интеллектуальных. Да, вместе со сборной Финляндии Эркке не удалось выиграть ни одного титула — финны в этом смысле вообще чуть ли не самая невезучая хоккейная держава. Однако в период между 2005 и 2007 годами наставник, который, между прочим, имеет учёную степень магистра в университете Ювяскюля, создал просто великолепную команду. Хоккеисты Суоми тогда дошли до олимпийского финала в Турине и, несмотря на поражение от шведов, были признаны специалистами лучшей командой Олимпиады. К тому же Вестерлунд сумел привести свою сборную к бронзе чемпионата мира в Латвии и к серебряной медали в Москве.

102

102

8. Ян Филц (Словакия)

Становиться в чём-либо первым – это всегда тяжело, но всегда и почётно. В Словакии всегда будут помнить тренера Яна Филца, потому что именно он впервые привёл сборную на вершину мирового пьедестала.

В его работе всегда превалировала научная составляющая (недаром он получил степень доктора наук в области физического воспитания). Он учил своих игроков верить в себя, и уже в 2000-м на чемпионате мира в Санкт-Петербурге его дружина сделала, казалось, невозможное. Вступившие в элитный дивизион лишь четыре года назад словаки умудрились дойти до финала, где уступили лишь своим принципиальным соперникам – чехам. Однако это серебро было под стать иному золоту. Тем более на фоне того, что хозяева турнира – россияне — заняли лишь 11-е место.

Но лучшее было всё ещё впереди. На мировом форуме в Швеции словаки собрали один из лучших составов в истории. За них тогда играли Мирослав Шатан, Петер Бондра, Зигмунд Палффи, а Филц вёл эту команду к цели на протяжении всего чемпионата. Чтобы добиться исторического успеха, Яну пришлось сломить на своём пути команды Канады, Швеции и России. Солидный список, не правда ли?

Филц вернулся на должность главного тренера сборной в 2009 году, однако его магический талант в горах Швейцарии оказался бесполезен. Словаки заняли лишь 10-е место.

103

103

7. Пэт Куинн (Канада)

Главную награду Национальной хоккейной лиги Пэт Куинн так и не взял, хотя дважды был в шаге от неё. В 1980 году он довёл до финала розыгрыша Кубка Стэнли «Филадельфию», а 14 лет спустя проделал то же самое с «Ванкувером». К тому же он дважды останавливался на стадии финала конференции вместе с «Торонто» (1999 и 2002).

Тем не менее именно под его руководством возродился олимпийский канадский хоккей, который был в тени других сборных на протяжении 50 (!) лет. Под руководством Куинна родоначальники хоккея выиграли свою первую за эти долгие годы Олимпиаду – в Солт-Лейк-Сити. После уничижительных 2:5 от шведов в стартовом матче тренеру пришлось в срочном порядке менять тактику на турнир. Во всех остальных встречах Канада стала упрощать игру и действовать исключительно на результат.

Ещё более впечатляющими стали успехи команды Куинна в 2004 году, когда канадцы без потерь прошли розыгрыш Кубка мира и победили в решающем матче финнов со счётом 3:2. И, несмотря на то что этот тренер так и не смог «найти кнопку» у сборной России в Турине, уступив ей в четвертьфинале 0:2, он оставил своей стране потрясающее наследие.

104

104

6. Владимир Ружичка (Чехия)

Этого человека можно назвать «героем поневоле». Ружичка в сборной Чехии добился немалых успехов, однако всегда казалось, что бывшего нападающего Национальной хоккейной лиги не слишком-то устраивает его роль. Наверное, потому что помнил, какой ценой она ему досталась.

Когда в канун Кубка мира-2004 тренер чешской дружины Иван Глинка трагически погиб в автомобильной катастрофе, возглавить команду пришлось Ружичке. На этом турнире чехи выступили очень неплохо, дойдя до полуфинала, где уступили лишь будущему чемпиону – сборной Канады, да и то в овертайме.

Рози, как его называют в родной стране, выигрывал золото как игрок и на чемпионате мира-1985, и на Олимпиаде-1998. А свой первый тренерский трофей он завоевал на первенстве планеты в Австрии, когда его команда вместе с блестящим кипером Томашем Вокоуном всухую обыграла звёздных канадцев в финале – 3:0.

После трёхлетнего перерыва, во время которого сборную Чехии возглавлял Алоис Адамчик, Ружичка сумел повторить свой успех, неожиданно выиграв чемпионат мира в Германии. Его дружина вновь обыграла в решающем матче главного фаворита – на этот раз сборную России. Однако по причинам, которые понятны только чешской федерации хоккея, Ружичка ушёл с поста главного тренера, а на чемпионате мира в Словакии сборную вновь возглавит Адамчик.

105

105

Продолжение следует...

Комментарии