Показать ещё Все новости
Между опытом и молодостью. Часть 1
Сергей Федотов
Между опытом и молодостью. Часть 1
Комментарии
Где проходит граница между опытом и молодостью? Что важнее для выигрыша Кубка Стэнли? По какому пути идут сейчас клубы НХЛ? Об этом и многом другом - в материале "Чемпионат.ру".

Когда в 1967-м, последнем году существования «Большой шестёрки» НХЛ, в которую входили «Монреаль», «Торонто», «Бостон», «Чикаго», «Детройт» и «Нью-Йорк Рейнджерс», хоккеисты «Торонто Мэйпл Ливз» выиграли Кубок Стэнли, команда эта вполне могла (по нынешним понятиям так уж точно) называться командой ветеранов. Её ведущим игрокам – Джорджу Армстронгу, Марселю Проново и Тиму Хортону – было по 37 лет. Терри Савчуку, вратарю «с тысячью шрамов» — 38, Реду Келли – 40, Алену Стэнли – 41, а другому голкиперу Джонни Бауэру – 43!

Факт, что НХЛ дряхлела, ни у кого не вызывал сомнений. Как не вызывало сомнений и то, что лиге требуется вливание молодой, свежей крови. Однако прорваться в составы «Большой шестёрки» сквозь строй «великих» молодым было проблематично, а чаще всего просто не под силу. И тогда НХЛ начала расширяться и одновременно омолаживаться. В сезоне-1967/68 в лиге стало выступать 12 клубов. Три года спустя к ним добавились ещё два клуба – «Атланта Флэймз» и «Нью-Йорк Айлендерс» и с сезона-1972/73 число участников чемпионата НХЛ возросло до 14. Впрочем, процесс расширения на этом не остановился, и пятью годами позже лига объединяла уже 17 клубов и одержала безоговорочную победу в конкурентном соперничестве с ВХА.

В 1979 году по условиям капитуляции Всемирной хоккейной ассоциации четырём её клубам была «сохранена жизнь», но сохранена на кабальных условиях: четырём командам, допущенным в НХЛ, дозволялось оставить в своих составах лишь несколько игроков, выступавших в ВХА, и доукомплектоваться лишь теми хоккеистами, от которых отказались представители лиги-победительницы. «Квебек Нордикс», «Виннипег Джетс» и «Хартфорд Уэйлерз» сохранять молодых игроков не решились, предпочтя им ради сиюминутных турнирных успехов хоккеистов хоть и не первой молодости, но опытных. Тренер же «Эдмонтон Ойлерз» Глен Саттер сделал ставку на молодых, и в первые сезоны эдмонтонский клуб фигурировал в Книге рекордов НХЛ как самый юный. К своему первому завоёванному кубку 1984 года, когда «нефтяникам» удалось прервать четырёхлетнюю гегемонию «Айлендерс», ведущим игрокам – Гретцки, Андерсону, Коффи, Мессье, Курри и вратарю Гранту Фюру – не исполнилось и 24 лет.

Новый виток омоложения лиги пришёлся на послелокаутные годы, когда из-за жёстких ограничений по потолку зарплат руководителям клубов пришлось вводить в состав молодых, а потому дешёвых игроков и более тщательно относиться к драфту новичков. Нет ни малейших сомнений, что всё это пошло лиге только на пользу. В составах двух последних обладателей Кубка Стэнли (Питтсбург-2009, Чикаго-2010) лидерами являлись молодые игроки – Кросби, Малкин, Стаал, Флери, Кейн, Тэйвз, Кит, Болланд, Верстиг, Бафлин.

Только я бы старался избегать однобоких выводов о том, что данная «формула успеха» теперь является единственно правильной и универсальной абсолютно для всех команд и отменяет понятие «возрастной игрок» за ненадобностью. В конце концов, вклад в победу Питтсбурга-2009 опытных Герина, Гончара, Орпика, Куница и чикагских триумфаторов последнего сезона Хоссы, Шарпа, Мэддена, Кэмпбелла невозможно недооценить. А если вспомнить победный состав Детройта ещё не такого далёкого 2008 года, то мы увидим, что команда Майка Бэбкока состояла ну никак не из «розовощёких юнцов», а, как бы сказал Карлсон, из «мужчин в самом расцвете сил» и опытнейших ветеранов.

Что из этого следует? Так в том-то и дело, что для каждой команды есть свой путь развития на определённом историческом этапе и примеров и в пользу молодости, и в пользу ставки на опыт предостаточно. Просто в последние два сезона этот коэффициент корреляции сработал в пользу тех, кто сделал ставку на young guns (то есть молодых стрелков).

Кто знает, что нас ждёт даже в ближайшем будущем? Очень не хочется опускаться до банальных рассуждений относительно поисков золотой середины между опытом и молодостью.

Давайте на конкретном примере одной команды НХЛ попробуем рассмотреть ближайшие перспективы сезона-2010/11. К поверхностному препарированию предлагаю взять «Анахайм Дакс». Анахайм? Да-да, именно команду из пригорода Лос-Анджелеса, которой руководят Боб Мюррей в качестве генменеджера и Рэнди Карлайл в роли главного тренера.

На мой взгляд, этот клуб очень подходит к рассмотрению в фокусе «возрастной составляющей». Очень коротко напомню, что когда в 2007 году «утки» выиграли свой единственный Кубок Стэнли, средний возрастной показатель игроков команды входил в тройку самых старых клубов НХЛ.

И быть бы «Анахайму» безусловным лидером, если бы не парочка 21-летних форвардов – Райана Гецлафа и Кори Перри, к слову, ставших лучшими бомбардирами плей-офф того 2007 года.

В двух следующих после триумфа сезонах команда попадала в плей-офф, но не сумела дойти до летней стадии решающих матчей за Кубок Стэнли в 2010 году, оставшись только лишь второй раз за шесть последних сезонов без «сладкого». Похоже, никто не сказал генеральному менеджеру Бобу Мюррею, когда он два года назад сменил Брайана Бурка на этом посту, что он должен будет когда-нибудь стать экспертом по глобальной реконструкции. Неофициальный титул Мюррея этого лета — Demolition Man (англ. «разрушитель»). Это, однако, стало вынужденной необходимостью, потому что после ухода в отставку капитана команды и будущего члена Залы славы Скотта Нидермайера вопрос реконструкции обороны приобрёл наиважнейшее значение. Основной причиной, по которой «Дакс» пропустили плей-офф впервые за последние пять лет, стала плохая игра в обороне. Именно из-за этой «дырявой» обороны команда потерпела шесть поражений в регулярном чемпионате, когда лидировала в две и более шайбы по ходу второго периода! В сезоне-2009/10 «Анахайм» занял 29-е место по блокированным броскам и 29-е место по количеству бросков, нанесённых соперником в створ ворот. И это тот «Анахайм», который ещё три года назад являл собой образец лучшей команды НХЛ по использованию тактики «выжженной земли» и «физическому устранению» соперника.

Мюррей знал, что ему нужно делать. Он должен был кардинально изменить защитные порядки – это просто необходимо было сделать. «Процесс», как называет эти изменения сам Мюррей, практически завершён: защитник Джеймс Висневски был обменен в «Айлендерс» на драфт-пик 2011 года, а спустя несколько дней был подписан неограниченно свободный агент 35-летний канадский защитник Энди Саттон, который по итогам прошедшего сезона занял второе место в лиге по блокированным броскам и стал 21-м по количеству силовых приёмов.

Уже сейчас понятно, что шаги, предпринятые Мюрреем, практически гарантируют для «Дакс» открытие сезона-2010/11 с тремя новыми парами защитников, по сравнению с их видом и персоналиями прошлого сезона.

«Уход в отставку Скотти (Нидермайер) продвинул процесс, и мы сказали: давайте идти дальше. У нас есть хорошие форварды, но они бесполезны, если шайба всегда находится в нашей зоне. Мы хотели бы изменить кое-что, потому что мы были очень недовольны, как команда играла в прошлом году,» — сказал Мюррей в недавнем интервью.

Пока что в это межсезонье «Дакс» подписали трёх защитников на рынке свободных агентов – Энди Саттона из Оттавы, Тони Людмана из Буффало, Дэнни Сивре из Филадельфии и обменяли двух — Стива Эминжера в «Нью-Йорк Рейнджерс » и Джеймса Висневски в «Айлендерс». Большие надежды команда возлагает на то, что «тряхнёт стариной» 37-летний Аарон Уорд, который был приобретён в результате обмена с «Каролиной» в марте этого года.

Напомню, что в последнем сезоне «Дакс» также обменяли защитника Ника Бойтона в Чикаго и совершили сделку с Эдмонтоном, в результате которой Райан Уитни отправился к «нефтяникам», а словацкий защитник Любомир Вишновски переехал в Калифорнию.

В начале прошлого сезона у «Анахайма» на лёд выходила следующая шестёрка в обороне — Нидермайер, Висневски, Уитни, Эминжер, Шелдон Брукбанк и Лука Сбиса, который провёл всего-то восемь матчей, но, как ожидается, начнёт этот сезон в основе. Получается, что только Брукбанк и Любомир Вишновски появлялись в составе в конце прошлого сезона из тех игроков обороны, которые остались в распоряжении Карлайла на данный момент.

Новую линия обороны, очевидно, не сравнить с шестью защитниками, которые привели «Дакс» в 2007-м к Кубку Стэнли — Нидермайер, Крис Пронгер, Франсуа Бушемин, Шон О'Доннелл, Кент Хаскинс и Джо ДиПента, но в целом она должна быть качественно лучше по сравнению с прошлым сезоном.

Кстати, Мюррей сказал, что «капитальный ремонт» оборонительных редутов является «ещё не завершённым процессом», намекая на возможные варианты приобретения ещё одного опытного защитника. По слухам, руководство «Дакс» серьёзно рассматривает вариант обмена с «Ванкувером», в результате которого защитник «Кэнакс» Кевин Бьекса может оказаться в «Анахайме».

Ещё до появления информации о подписании «Детройтом» свободного агента Руслана Салея, хоккейные аналитики не исключали вариант появления белорусского защитника в «Анахайме». Якобы Салей хотел бы вернуться в команду, в которой провёл девять сезонов с начала своей карьеры в НХЛ, но теперь Руслан примерит форму с крылатым колесом. Уж кто-кто, а болельщики «Дакс» прекрасно помнят 10-матчевую дисквалификацию Руслана Салея за «грязный» приём против Майка Модано в матче с “Даллас Старз” в октябре 1999 года, в результате которого Модано получил сотрясение мозга, повредил шею и сломал нос.

На данный момент Мюррей говорит ещё и том, что он имеет «два вакантных места для четырёх молодых игроков», намекая на Сивре, Бретта Фестерлинга (42 игры в прошлом сезоне), Брендана Миккелсона (28 игр в прошлом сезоне) и Кэма Фаулера, выбранного в первом раунде последнего драфта, который обязательно появится в тренинг-кемпе «Анахайма» перед началом сезона.

Обратите внимание на то, что практически всем игрокам, которые призваны увеличить оборонительный потенциал «Анахайма» в новом сезоне, около 30 или за 30 лет.

Вот и получается, что Боб Мюррей «плевать хотел» на омоложение и избрал свой путь реконструкции «Анахайма», которая ещё не завершена…

В следующей части пощупаем, что происходит у этого клуба в линии атаки, вернётся ли Пол Кария в родные «утиные» пенаты, что ждать от Теему Селянне в новом сезоне, подпишет ли Бобби Райан новый контракт и почему Рэнди Карлайл безмерно верит в голкипера своей команды Йонаса Хиллера.

(Продолжение следует)

Комментарии