Показать ещё Все новости
Кузнецы славы. Часть 63. Василий Первухин
Павел Панышев
Кузнецы славы. Часть 63. Василий Первухин
Комментарии
Сегодня наш рассказ пойдёт о знаменитом защитнике столичного "Динамо" и сборной СССР, олимпийском чемпионе Сараево-1984, блистательном Василии Первухине.

Часть 10. Евгений Майоров и ссылки части 1-9.

Часть 20. Станислав Петухов и ссылки на части 11-19.

Часть 30. Геннадий Цыганков и ссылки на части 21-29.

Часть 40. Николай Дроздецкий и ссылки на части 31-39.

Часть 50. Виктор Шалимов и ссылки на части 41-49.

Часть 60. Виктор Тюменев и ссылки на части 51-59.

Часть 61. Игорь Стельнов.

Часть 62. Михаил Васильев.

Василий Алексеевич Первухин родился 1 января 1956 года в Пензе. Воспитанником пензенского хоккея себя и считает.

Свои первые шаги на льду этот заслуженный в будущем мастер сделал, будучи игроком «Дизелиста». Среди всех местных талантливых кудесников клюшки и шайбы Василий выделялся большой выдержкой, хорошим пониманием игры, умением из глубины площадки подключиться в атаку, завершая её пускай и не слишком сильным, но метким броском по воротам соперника. «Верхний плечевой пояс у меня слабоват. Штангу я плохо толкал, да и подтягиваться хорошо не мог никогда. Поэтому, наверное, мощными бросками пользоваться не привык. Хотя, считаю, это не главное. „Не надо сильно, надо точно“, — так любил повторять один толковый специалист, который когда-то „Динамо“ тренировал, Владимир Борисович Киселев. И я с ним абсолютно согласен», — отмечает прославленный защитник.

Кузнецы славы. Часть 63. Василий Первухин. Фото 01.

Кузнецы славы. Часть 63. Василий Первухин. Фото 01.

Самый яркие и запоминающиеся сезоны Василий Первухин провёл за московское «Динамо», куда его пригласили в 1976 году. С ним он выигрывал серебряные, бронзовые медали первенства страны, а также становился обладателем Кубка СССР. Первухин никогда не отличался какой-то надменностью, не был подвержен звёздной болезни. Именно поэтому многие и называют его тихим гением. Этот заслуженный мастер привык доказывать свою состоятельность не словесно, а на льду, в результате чего и приглянулся такому огромному числу болельщиков. Известная динамовская пятёрка, которую Владимир Юрзинов в 1978 году усиленно готовил для сборной СССР (Васильев — Первухин в защите, братья Голиковы и Мальцев в нападении), порой наводила ужас на противника. Забросить гол или отдать точную передачу своему партёру в ней мог абсолютно любой. Одними из первых в этом убедились чехословаки, «рамку» которых Первухин, с передачи Мальцева, поразил великолепным кистевым броском.

Кузнецы славы. Часть 63. Василий Первухин. Фото 02.

Кузнецы славы. Часть 63. Василий Первухин. Фото 02.

Что касается советской сборной, то в ней наш сегодняшний герой тоже добился значимых успехов. В её составе он шесть раз (1978, 1979, 1981-83, 1986) становился чемпионом мира, был обладателем Кубка Вызова, выигранного в 1979 году. И, конечно же, Сараево-1984, зимние Олимпийские игры. Это золото, пожалуй, является главным достижением Первухина во всей его хоккейной карьере. Такое не забывается никогда.

В чемпионатах СССР и России, где Первухин также выступал за «Крылья Советов», «Северсталь» и пермский «Молот» (как играющий тренер), он провёл 703 матча и забросил 93 шайбы.

Кузнецы славы. Часть 63. Василий Первухин. Фото 03.

Кузнецы славы. Часть 63. Василий Первухин. Фото 03.

В чемпионатах мира, Европы и зимних Олимпиадах – 92 матча,4 гола.

Свои силы Василий Первухин пробовал и в тренерском ремесле. Он являлся рулевым «Молота-Прикамье», затем главенствовал в латвийской Лиепае, где возводил на олимп славы хоккеистов местного «Металлурга». "В Перми как главный тренер я поработал полтора сезона, — вспоминает Василий Алексеевич. — В этот период пять человек из «Молота» в сборную страны кандидатами числились. Правда, потом, когда нашу команду растащили, уже другие задачи нужно было решать. В результате я поехал в Латвию — тренировать лиепайский «Металлург». Это мне показалось интересным. Хотелось посмотреть, как там хоккей развивается после развала СССР.

Кузнецы славы. Часть 63. Василий Первухин. Фото 04.

Кузнецы славы. Часть 63. Василий Первухин. Фото 04.

Среди шести латышских клубов сильных только два — «Металлург» и «Рига-2000». Остальные можно любительскими назвать. То есть люди там играют в хоккей в свободное от основной работы время. Задач мне поначалу конкретных не ставили. Сказали, мол, воспитывай молодёжь! А потом, когда мы выигрывать стали, то руководители клуба начали говорить, дескать, надо, чтобы команда вышла в финал. Мне удалось это сделать. Я поднял «Металлург» с четвёртого места в ВЕХЛ на первое. И в чемпионате Латвии тоже. Новый дворец в Лиепае на наших играх битком был. Хотя городок-то сам не хоккейный, скорее, курортный. Но народ на матчи «Металлурга» со всей округи съезжался. Это было неповторимо!".

В общем, в хоккее Василий Первухин добился многого. Прежде всего – уважения людей, специалистов, игроков, от которых в адрес этого человека негативных слов вряд ли услышишь. Про трофеи, добытые им в ранге ещё действующего хоккеиста, тоже никто не забывает.

Поэтому теперь Василию Алексеевичу хочется пожелать крепкого здоровья и замечательного настроения! Долгих лет жизни Вам!

Кузнецы славы. Часть 63. Василий Первухин. Фото 05.

Кузнецы славы. Часть 63. Василий Первухин. Фото 05.

Комментарии