Текст: Алёна Шилова

Гелашвили: обыграла "Магнитку" команда "Локомотив"

Вратарь "Локомотива" Георгий Гелашвили дал "Чемпионат.ру" последнее перед финалом, как он говорит, интервью - журналистов он уважает, но не во время серий.
30 марта 2009, понедельник. 17:13 Хоккей

Вратарь «Локомотива» Георгий Гелашвили дал «Чемпионат.ру» последнее перед финалом, как он говорит, интервью — журналистов он уважает, но не во время серий.

Итак, лучший, по признанию КХЛ, вратарь полуфиналов Кубка Гагарина Георгий Гелашвили — о командной победе над «Магниткой», о Ярославле, который не стоит сравнивать с Челябинском, о хорошем финале и вратарском счастье – когда в сборную вызывают – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» за три дня до первого финального матча в Казани.

— Всем известно, что «Магнитка» каждый год борется за самые высокие места. Это просто счёт серии такой, 4-1, большой в нашу пользу получился, а так все видели, что игры все были напряжённые, — говорит Гелашвили.

Я нормально отношусь к таким рейтингам. Да, смотрю на это. Но я считаю, что первая звезда и главная – это вся команда «Локомотив». Без команды бы никто не смог ничего сделать. Ни я, ни кто-то там ещё, а все 25 человек, весь коллектив «Локомотива» добивается результата. Это всех на первое место нужно ставить, а не меня выделять. Вот вы говорите «сухари», шесть шайб, а ведь в итоге никто не смотрит, какие там «сухари». Главное – победа. Дайте мне гарантию, что мы выиграем и счёт будет 10:9, я соглашусь на такое без всяких сомнений…

— И всё-таки «Локомотив» сыграл так чётко и здорово, что даже лидеры «Магнитки», чехи, себя не показали...
— Они же забивали. Марек забил три гола, по-моему, Ролинек — гол. То есть как раз чехи львиную долю голов забили, которые «Магнитка» смогла с нами вообще забить в этой серии. Ещё Варламов забивал и Мирнов. Так что я считаю, что чехи у них как раз хорошо сыграли, раз единственные в команде забивали.

— Но всё равно шесть шайб в пяти матчах — очень мало. Тем более для такой команды, как «Металлург», и такого нападения, как магнитогорское, согласитесь?
— Так мы же им не дали (улыбается).

— За счёт чего?
— За счёт командных действий. В нападении ребята все вместе отрабатывали и в обороне всей командой. Из-за этого и удалось прикрыть лидеров «Металлурга».

— От «Металлурга» ожидали гораздо лучшей игры в Магнитогорске. Переломный момент серии был, когда там вы выиграли оба матча?
— Мне кажется, каждый матч был важен. Вся серия была напряжённая. Когда в чемпионате мы приезжали в Магнитогорск, не так было много зрителей, а сейчас очень приятно было играть при полном дворце. В обоих матчах «Магнитка» активно начинала, и нам нужно было выстоять. Да, был определённый перелом в тех играх. Хотя когда мы переехали в Ярославль на пятый матч, они не хотели ни в чём уступать. По накалу борьбы видно было, что они хотели выиграть. И мне кажется, что переломного момента — его, наверное, вообще не было. Такая наша победа за счёт трудолюбия получилась.

— Из трёх соперников «Локомотива» по плей-офф «Металлург» был самым сильным, понятно...
— Мне очень понравился и «Нефтехимик» — сложно было против них играть. И «Спартак» атакующий хоккей показывал. У каждой команды есть свой стиль, и свои какие-то недостатки. Я не считаю, что кого-то нужно выделять. С каждой командой было сложно играть по-своему.

— «Локомотив» от серии к серии прибавляет в игре, а вот – финал.
— С победами приходит уверенность. У нас каждая игра была на пределе. Мне ни одна игра не показалась лёгкой, честно.

— Тем не менее никаких неожиданности в вашей полуфинальной паре не произошло, в отличие от «Ак Барса» с «Динамо», где всё-таки, хотя Казань и выиграла, не было явного фаворита...
— Я знаю. Читаю. И, моё личное мнение, всё равно каждый выходит и хочет выиграть. А сенсации, не сенсации. Не может быть большой сенсации, когда человек хочет победить. Это специалисты могут говорить о том, кто фаворит, кто нет. А мы выходим, на табло 0:0, счёт серии 0-0, и у каждого есть шансы.

— По итогам этой серии «Чемпионат.ру» выбирал лучших в полуфинале вашем, и вы оказались в том числе. Как вам? Довольны, как провели серию? КХЛ вас включила в тройку лучших...
— Я нормально отношусь к таким рейтингам. Да, смотрю на это. Но считаю, что первая звезда и главная – это вся команда «Локомотив». Без команды бы никто не смог ничего сделать. Ни я, ни кто-то там ещё, а все 25 человек, весь коллектив «Локомотива» добивается результата. Это всех на первое место нужно ставить, а не меня выделять.

— Но всё-таки шесть шайб за пять матчей плюс два «сухаря». Просто отличный показатель.
— Вот вы говорите «сухари», шесть шайб, а ведь в итоге никто не смотрит, какие там «сухари». Главное – победа. Дайте мне гарантию, что мы выиграем и счёт будет 10:9, я соглашусь на такое без всяких сомнений (улыбается).

Конечно, всё новое. Всё интересное. Хочется выигрывать, естественно, дойти до конца, до победной точки. А сравнивать то с этим я не хочу. Понимаете, «Трактор» — это мой дом, где я вырос. В Челябинске я получил хоккейную жизнь. Это на самом деле так. Мой первый тренер там. Я этого никогда не забуду. И там структура хоккейная строится сейчас для команды, и дворец новый и ребят приглашают. А в «Локомотиве» лучшая структура в российском чемпионате по всему. Поэтому и результаты такие.

— Специалисты говорили, что много в этой серии будет зависеть от игры вратарей. Рады, что переиграли Мезина с Проскуряковым?
— Мне было очень приятно играть в одной серии с такими сильными вратарями. Мне понравилось, как играл Мезин. И Проскуряков очень здорово играет и играл весь чемпионат. Поэтому я хотел бы поздравить их с серебряными медалями в Лиге чемпионов и с бронзовыми сейчас. Просто я считаю, что эта серия очень сильна была именно командной игрой. Я считаю, что здесь нельзя выделять вратарей, что они кого-то обыграли. Обыграла «Магнитку» команда «Локомотив».

— Вы в курсе, что идёте на рекорды? Только и говорят об этом.
— Я слышал, да, что там какие-то рекорды у меня подходят по количеству игр и по времени, по-моему. Но мне всё это не важно как-то. Для меня главный рекорд будет, если мы победим в финале. Вот это будет да!

— А усталости никакой нет? Вы же весь сезон без смен играете.
— Я уже играл, по-моему, даже больше 100 игр в Казахстане. Там два чемпионата проводилось, множество турниров всевозможных, и у нас под 100 игр и больше получалось. Мы до конца апреля играли. Так что чувствую себя вообще нормально. Проходил уже чемпионат в таком режиме не один год, когда очень много игр было спаренных, двойных. В Высшей лиге. Очень хорошая школа была. Мне вообще нравится играть спаренные игры, когда такой нагруженный график. Больше играешь, больше удовольствия получаешь от игры.

— Вот «Локомотив» дошёл до финала. И вы основной вратарь команды. Существенный скачок для вас. Какие чувства?
— Это нормально. Конечно, всё новое. Всё интересное. Хочется выигрывать, естественно, дойти до конца, до победной точки. А сравнивать с этим я не хочу. Понимаете, «Трактор» — это мой дом, где я вырос. В Челябинске я получил хоккейную жизнь. Это на самом деле так. Мой первый тренер там. Я этого никогда не забуду. И там структура хоккейная строится сейчас для команды, и дворец новый, и ребят приглашают. А в «Локомотиве» лучшая структура в российском чемпионате по всему. Поэтому и результаты такие.

То есть если команда не попала, то вратарь сразу виноват?! Саша Ерёменко — просто молодец! Ну, не получилось у «Салавата». Кто-то сыграл лучше, и прошёл дальше. Это хоккей. А если Василий попадёт на чемпионат мира, я за него искренне порадуюсь. Это просто замечательный вратарь. И он очень давно с лучшей стороны зарекомендовал себя. Я ему только удачи хочу пожелать. И в любом случае это выбор только главного тренера и тут нельзя разводить никаких разговоров, своих личных мнений иметь…

— С вратарями в «Локомотиве» серьёзно работают?
— С нами очень сильный специалист работает — Илари Някель. Он очень многое мне дал. И я бы хотел вообще всех людей, которые со мной работали, поблагодарить. Это и в детской школе, и потом. Все тренеры звонят сейчас, переживают, поддерживают именно в такую минуту, напоминают, смотрят за мной, подсказывают. Напишете об этом в интервью?

— Конечно.
— Огромное всем спа-си-бо!

— После того как вышли в финал, какие у команды были эмоции? Очень радовались?
— Все эмоции нужно оставить до финала. И дальше готовиться так же, как раньше. Да, приятно побеждать. На душе хорошо от побед. Но как нам главный тренер сказал, нужно спокойно настроиться на самые главные игры.

— Игроки «Ак Барса» после победы над «Динамо» в Москве в шестом матче были собранны так, будто финал уже завтра стартует.
— А что в этом такого? Это как раз нормальное явление. Потому что они хотят выиграть.

— Вы следили за полуфиналом «Ак Барс» — «Динамо»?
— Я вообще стараюсь посмотреть каждый матч плей-офф, когда получается, потому что очень интересно в этом году, непредсказуемо, много борьбы. Рост чемпионата, несомненно, виден. И интерес к хоккею в этом сезоне был большой. Даже в Москве ажиотаж громадный.

— «Ак Барс» впечатлил?
— У «Ак Барса» отличный коллектив. Сильный. Мы встречались с ними в чемпионате, представляем, что это за команда. Ничего большего пока сказать не могу (улыбается).

— Игроки «Ак Барса» говорят о том, что в финале сойдутся именно две системы, две организации. А ещё – две команды, больше внимания уделяющие обороне.
— Никогда не надо гадать. Мы выйдем, сыграем, и все всё увидят. Я точно могу сказать, что будет хороший хоккей. А это самое главное.

— Так получается, что в финале, если Фредрик Норрена у «Ак Барса» не выйдет, то будет такая дуэль двух молодых российских вратарей – вас и Станислава Галимова. Это же здорово!
— Да, и даже не просто российских, а челябинских вратарей (улыбается). Галимов ведь тоже из Челябинска. Между прочем, при мне, когда я перешёл в «Трактор» [Галимов там играл]. Очень приятно будет поиграть. И тем более я лично знаком со Стасом, мы даже тренировались вместе какое-то время. А потом он в Казань уехал, в 16 лет. Но «дуэль» опять – нет! Будут играть две команды, каждая из которых хочет только победить.

— И то, что мы в полуфинале играли с «Магниткой» — большое достижение, что именно российские вратари были в обеих командах, — продолжает Гелашвили. — Мне самому за этим приятно наблюдать. Дай бог, чтобы это доверие российским вратарям и дальше продолжалось. Все ребята не подводят, стараются и растут буквально на глазах, доказывая своё место в КХЛ. Для меня это очень приятно, что все ребята стараются доказывать, что наши вратари во многом лучше многих легионеров.

— Сейчас болельщики задаются вопросом, почему вас и того же Галимова или Проскурякова не привлекают к сборной России. Тренеры сборной говорят просто, что следят за вами.
— Я, честно, не вникаю в этот момент. Хотя играть в сборной России — это мечта моя, с самого детства. Если позовут, я буду просто очень счастливым человеком. Я стремлюсь к этому, я хочу добиться этого, я не скрываю.

— Вы чувствуете, что готовы к сборной?
— Просто если другие люди играют, то почему я не могу? Может, у них там по три ноги и четыре руки? (улыбается)

— Сейчас вызывают Ерёменко, Барулина и Кошечкина, то есть всех тех, кто уже был в сборной. Но команды, где эти вратари играют, в плей-офф до финала, к примеру, не дошли. Не обидно будет?
— То есть если команда не попала, то вратарь сразу виноват?! Саша Ерёменко — просто молодец! Ну, не получилось у «Салавата». Кто-то сыграл лучше и прошёл дальше. Это хоккей. А если Василий [Кошечкин] попадёт на чемпионат мира, я за него искренне порадуюсь. Это просто замечательный вратарь. И он очень давно с лучшей стороны зарекомендовал себя. Я ему только удачи хочу пожелать. И в любом случае это выбор только главного тренера, и тут нельзя разводить никаких разговоров, свои личные мнения иметь. Главный тренер создаёт команду. В прошлом году сборная наша стала чемпионом мира.

— Перед полуфиналом вы отказались давать интервью. Сейчас вот тоже предупредили, что до финала больше – ни-ни. Вы настолько суеверный человек?
— Я от интервью никогда не отказываюсь, потому что с уважением отношусь к журналистам, к тому, что вы делаете. Но так получилось, что мы удачно серию сыграли со «Спартаком», и после я давал интервью, а вот во время серии — нет. Даже в Магнитогорске пару раз пришлось отказать людям, впервые такое у меня (улыбается). Так что я не отказываюсь, наоборот. Готов на любые вопросы ответить. Но теперь – только после финала (смеётся).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент