Показать ещё Все новости
Поспешили
Павел Дмитриев
Поспешили
Комментарии
Попробуем разобраться, так ли необходима была отставка Евгения Попихина с поста наставника "Автомобилиста", виноват ли он в невыразительном выступлении команды и кто станет новым тренером.

Сразу позволю себе заявить, что в этой тренерской отставке никакой необходимости не было. Провала в тактике или стратегии игры, по большому счёту, не наблюдалось. Наоборот, после оборонительного и дисциплинированного хоккея пана Сикоры «водители» стали действовать агрессивнее в нападении. В любом случае в прошлом сезоне такого количества бросков «Автомобилист» по воротам соперников не делал и столь результативно не играл.

Оборотной стороной медали стало большое количество пропущенных шайб. В каждой игре голкипер «шоферов» становится лучшим, а как не стать таковым, если по твоим воротам нанесли 44 броска, а пропустил ты только 3 шайбы? Впрочем, и команда показала, что способна отыгрываться, уступая в две шайбы, вырывать победы в овертаймах, проявлять характер, превращая 0:3 в более приемлемые 2:3, и даже терроризировать лидера отечественного хоккея в открытой игре.

Но главное отличие прошлогодней и нынешней команды — игра в неравных составах. Мало пропускали в меньшинстве, регулярно забивали в большинстве и за весь сезон пропустили одну шайбу, играя в большинстве, да и та была на старте турнира. В этом году уже получили штуки три, имея на льду на одного игрока больше. Реализация большинства хромает — в матче с «Трактором» до ума была доведена лишь одна попытка из шести в третьем периоде. При этом наказание за штраф приходит неминуемо — 8 шайб было пропущено в меньшинстве в последнем выездном турне. Для сравнения, «Авто» забил только три и дважды пропустил в большинстве. В общем, если и ставить в вину тренеру, то работу со спецбригадами. Но и здесь есть ряд важных и определяющих факторов.

Поговорим о составе. С прошлого года в Екатеринбурге остались два первых звена, которые задавали тон в минувшем первенстве. Первая пятёрка собрала силовых и быстрых форвардов: вход в зону, пас, бросок, борьба за шайбу у борта. Ни один из игроков не уклоняется от силовой борьбы. Это звено Субботин — Бушуев — Никонцев. Бушуев — центр команды номер один, одинаково хорошо и полезно действует в обеих концах площадки, лучший снайпер команды прошлого регулярного первенства (13 шайб), лучший в команде по выигранным вбрасываниям, лидер среди бомбардиров. Добавьте сюда полное взаимопонимание и дополнение с партнёрами по звену.

Субботин и Никонцев настреляли по 12 шайб в ворота соперников, и это звено самое забивное в команде. Но Бушуева нет в составе из-за травмы с 19 сентября. Это ударило по игре команды в равных составах, в большинстве и в меньшинстве — центр выходит во всех данных компонентах игры, да и вбрасывания в каждом матче проигрываются. А давно известно, что ценность выигранного вбрасывания при действиях в неравных составах резко возрастает. Эта потеря, которую не смог заменить тренерский штаб, хотя поставил мастеровитого Татаринова в центр, но форвард пока во всём уступает своему коллеге.

Вторая потеря была в лице центра номер два Магогина. Пропустил Игорь только один матч — с «Сибирью», в котором Екатеринбургу не удалось реализовать ни одной попытки большинства. Форвард вернулся в состав во встрече с «Трактором», но и там в большинстве ничего не получалось. Возможно, Магогин в поединке с Челябинском ещё не оправился от повреждения. То, насколько важен этот центр команде, говорит следующее. Марек Сикора не стал разрушать это звено в прошлом году, сказав, что данное сочетание обладает неповторимым почерком.Гулявцев — Ситников — Магогин, ГСМ (куда автомобилю без горюче смазочных материалов?) выходило на игры в таком сочетании и в равенстве и в большинстве. По итогам прошлого сезона капитан Гулявцев стал лучшим бомбардиром команды. Звено плело кружева комбинаций, абсолютно запутывая защиту и вратаря. Комбинации с несколькими пасами сделали это звено лучшим в команде по системе «гол+пас». Да и в нынешнем сезоне именно это звено стало ведущим, игроки этого звена набирают львиную долю очков.

Отсутствие Магогина и Бушуева пытались компенсировать центры Татаринов и Шепеленко, но безуспешно. В старании и рвении им не откажешь, а вот взаимопонимания с партнёрами по звену достигнуть никак не удаётся. Проблемы первой и второй пятёрки выпятили наружу все недостатки коллег по команде. Если центрфорвард Шепеленко — «король овертаймов» — выкладывался на все сто и был полезен во всех трёх зонах площадки, а также успел записать на свой счёт три победные шайбы, то Хлебников и Лажо кроме борьбы ничего другого не показали. Как не вспомнить, что в прошлом сезоне третье звено Сикорой было собрано из пришедших в команду игроков по ходу первенства, и составили егоСимаков (лидер среди бомбардиров команды) и Жмакин (с 12 шайбами ставший вторым снайпером клуба). И в отличие от Хлебникова и Лажо они «заговорили» сразу — отдавая пасы и забивая голы. Единственная проблема, озвучиваемая Сикорой: при имеющихся классных вингерах не было должного уровня центра номер три. У Попихина проблема диаметрально противоположная — есть центр, но нет краёв. Нет глубины состава — как забивать?

В защитной линии у экс-наставника «шоферов» всё было хорошо и достаточно сбалансированно. Но травмы ударили и по обороне команды. С 19 сентября не играет Отмахов (лучший защитник прошлого сезона в команде), две последние встречи пропустил Дубровин. Оба игрока одинаково полезно действуют во всех трёх зонах — блокируя броски соперников, встречая оппонентов в средней зоне и полезно действуя у чужой синей линии (Отмахов в прошлом сезоне — 4 гола /9 очков, Дубровин — в этом сезоне 3/7). На потерю Отмахова руководство ответило подписанием Рязанцева, и надо сказать, это очень удачное решение руководства команды — защитник он опытный и мастеровитый. Надёжен «дома» и агрессивно действует в чужой зоне, как и Отмахов, необходим при игре в большинстве. А вот потеря Дубровина на данный момент оказалась невосполнимой — другие защитники до топ-6 недотягивают.

В минувшем первенстве страны у Сикоры тоже были проблемы с составом, но планомерная работа и селекция привели к тому, что от чьих-то услуг отказались, а в команде появились игроки, ставшие ключевыми: форварды Симаков и Жмакин, защитники Фадеев и сверхнадёжный Гроть (+14 в «регулярке»). В итоге команда боролась до последней игры в чемпионате и завоевала право на плей-офф.

Ещё раз подчеркну: учитывая все проблемы с составом, необходимости в отставке главного тренера не было. Необходимо было продолжать селекцию и дать тренеру, который прошёл с командой предсезонные сборы, отработать год. Он знает её возможности и проблемы, и эти знания помогали бы в селекции. Евгений Попихин готовил команду к сезону именно такой, какой она перед нами предстала в первых матчах, до травм лидеров. Смена же тренера неминуемо приведёт к смене курса, а как быстро перестроится «Авто» и сможет ли вообще, неизвестно.

Единственное однозначно, что болельщики «Автомобилиста» не бросят команду в трудную минуту — в этом не приходится сомневаться. Вспомните поражение от «Салавата Юлаева» 1:8 и как фанаты за 5 минут до окончания матча аплодировали и кричали «Мо-лод-цы!» именно своим хоккеистам. А в этом сезоне 16 октября на матч в Челябинск отправились 600 человек, которые в награду получили гол в конце поединка.

Остаётся только надеяться, что последующие кадровые решения руководства «Автомобилиста» будут более взвешенными.

Комментарии