"Встречи в Токио": Крис Холт. Часть 2
Елизавета Алферьева
Вашему вниманию - подолжение беседы корреспондента "Чемпионат.ру" с голкипером рижского "Динамо" Крисом Холтом.

Начало интервью с Холтом

— Есть в Риге какие-то особенные места, куда ходят хоккеисты?
— Шпионить не будете? Да, такое место имеется. К примеру, мы с Теллквистом нашли отличный английский паб. Он называется «Albert’s» и находится на Домской площади, следующий за «Радиобаром». Да-да, я его уже давно рекламирую (смеётся). Обычно мы там тусуемся по субботам, около четырёх часов вечера, пьём пиво, Мика смотрит футбол. Он вообще любит футбол до невозможности, а я люблю покушать. Это негламурное место, для нормальных мужиков. Мы там поедаем крылышки. Знаете, что значит — кушать крылышки? Это значит, что ты сидишь с жирными руками, и всё вокруг тебя моментально становится таким же жирным. В общем, нас окружает шум, крылышки, футбол и хорошее настроение. Мужской рай (потирает руки).

— Любите смотреть спортивные игры, тот же хоккей?
— Да, обожаю! Но есть одно «но»: я не люблю смотреть матчи между «Ванкувером» и «Чикаго», потому что в обеих командах играют мои друзья, особенно, как ни странно, в «Блэкхоукс». Нападающий чикагского клуба Трой Брауэр был свидетелем на моей свадьбе, только я на него недавно обиделся, потому что он уже взял Кубок Стэнли (смеётся). Также люблю смотреть американский футбол, в который играют учащиеся колледжей, но сам я в него в жизни не играл. А вообще, когда приезжаешь в Ригу, понимаешь, что здесь люди просто больны нашим «Динамо», латвийской культуре уже свойствен хоккей. Так же и в Небраске — там то же самое происходит с футболом. Кстати, я ещё люблю играть в гольф, волейбол, бейсбол.

— О, кстати! Один фанат «Динамо» спрашивал: играли вы когда-нибудь в бейсбол? Он утверждает, что вас выдают бейсбольные движения!
— Ха! Я, между прочим, мог стать не хоккеистом, а бейсболистом и могу точно сказать, что глазастые у вас фанаты! Он прав. Бейсболист — это невероятно забавная работа. Они зарабатывают миллионы, и всё что они делают — это сначала отбивают мяч, а потом бегают за ним. У них даже нет возрастного ограничения, они могут играть всю жизнь! Если бы я не стал хоккеистом, я бы точно был бейсболистом, даже если бы был самым медлительным, самым мажущим, самым большим неудачником!

— Что-то мы бейсболом увлеклись, вы что-то ещё про волейбол говорили...
— Да, я был капитаном волейбольной команды старшей школы! Сейчас я вам расскажу одну смешную историю. Школа находилась в Канаде, а когда меня перевели в Америку, я сначала даже не понял, что у них там, собственно, и нет мужского волейбола, в основном только женский. На одной из тренировок я спросил своего одноклассника, есть ли у нас волейбольная секция. Он уточнил, действительно ли я интересуюсь волейболом, а когда понял, чего я от него хочу, то, отодвинувшись на солидное расстояние, сразил меня вопросом: «Ты что, гей?». Оказывается, у них только девочки играют в волейбол, и поэтому меня месяц считали лузером в школе и не общались, считая, что я гей.

— Вы помните, как фанател от «Ванкувера»? Помните их последний финал Кубка Стэнли?
— О, да, это просто “oh my god”! Дело было в 1994 году, и хотя мне было лишь девять лет, я помню всё, как будто это происходило вчера! Какой состав!!! Павел Буре, Тревор Линден, в воротах Кирк Маклин, да я помню весь состав! Я знал, что они номер один, я искренне восхищался их достижениями.

— Это правда, что в Ванкувере нельзя так просто прийти на матч, купив обычный билет?
— Ты должен быть настоящим счастливчиком, чтобы суметь купить билет. Есть огромный список с фамилиями людей, купивших абонементы. В этот список новичку попасть крайне сложно. А разовый билет купить почти нереально, только если ты готов выложить 300 долларов за место под самым потолком арены. Готовы?

— Давайте перейдём к вопросам болельщиков. Можете дать небольшой сравнительный анализ болельщицкой активности в Риге и в тех клубах, где вы выступали? (вопрос от некого Jumper)
— Jumper явно напрашивается на комплимент! (Смеётся.) Конечно, здесь невероятно! После игры с «койотами» мне удалось поговорить с ребятами из американской команды, так они были в шоке от того, что в Риге на трибунах так много поют, скандируют, да и вообще творится сумасшествие. Я могу сказать, что самое большое отличие рижских болельщиков от иных в том, что первые яростно поддерживают команду даже тогда, когда она проигрывает. На других аренах КХЛ я подобного пока не заметил. Это так приятно, чёрт возьми! Помню, играли в одном городе, и когда команда хозяев стала проигрывать, её болельщики свистели, ругались. Неприятно это, мне даже команду-соперника жалко стало.

— В НХЛ надеетесь вернуться? (Jumper)
— Да, хочу, пусть это будет моя розовая мечта. КХЛ — отличная лига, но играть в НХЛ я хотел всегда. Знаете, я начинаю любить эту российскую лигу, она хороша, но играть в другом клубе я бы не хотел. Вот, к примеру, Хартиган решил, что заработает в ЦСКА много денег, а что в итоге? За меньшие деньги он решил вернуться сюда, ведь ему здесь более комфортно, уютно, нет этих вечных московских пробок, например. Сейчас Хосса отправился в Казань, и я уверен, что если выкинуть все договора и контракты за скобки, то он с удовольствием вернулся бы назад. Здесь хорошо, а деньги не всегда имеют решающее значение.

— Вы видели Ригу с башни Святого Петра? (Jumper)
— Нет, но я вижу Ригу из своего окна. Мне открываются замечательные виды. Вижу рассветы, закаты, как город просыпается и как засыпает.

— Вы нравитсяшопинг?
— Конечно, но вот незадача — ненавижу тратить деньги (смеётся). Всё, что у меня есть, мне купила моя супруга.

— Кто, по-вашему, претендует в команде на звание самого стильного мужчины?
— Сандис Озолиньш — очень стильный мужчина. У Галвиньша весьма странный стиль, он всегда выглядит так, будто куда-то спешит. Сергей Наумов меня веселит каждый день: его обувь невероятно смешна — какие-то зелёные, жёлтые, красные полосочки. Ему, по-моему, вообще всё равно что носить. Обувь — это то, что меня веселит в наших ребятах. Я обожаю костюмы, очень люблю их носить, и самое интересное, что теперь мне не надо платить за них деньги — нам их выдают бесплатно. И обувь, кстати, тоже. Порой смешно выглядит, как мы все ходим в одинаковых ботинках. И если вы думаете, что хоккеисты не болтают об одежде, то вы ошибаетесь — мы ещё и сплетничать умеем!

— Что касается костюмов, вам удобно их носить?
— Я очень люблю деловой стиль в одежде! Всегда мечтал иметь целый гардероб деловых костюмов. Я тут недавно увидел в магазине красивый костюм, но мне было жалко на него тратиться, а Мика всё твердил: «Ну давай, Крис, сделай это, купи его, купи!» И я сдался — теперь такой красивый хожу! Когда меня в этом костюме увидел Брок Троттер, он сразу же захотел себе такой же.

— Кстати, вы умеете завязывать галстук?
— Ещё как, в этом я мастер! Когда-то давно, когда я не мог толком завязать галстук, отец научил меня это делать так, что я никогда больше не забываю данную процедуру. Ко мне и товарищи по команде обращаются за помощью, порой приходится помогать шестерым, а то и семерым! Вот Саше Ниживию помощь не нужна – он-то галстуки не носит, ведь он у нас особенный.

— Крис, что вы думаете об уровне КХЛ? (DinamoRiga08)
— Честно? Думал, что будет как в АХЛ, и я искренне обрадовался, что команды неслабые и есть дух соперничества.

— Видел вас на трибуне на одном из матчей ХК «Рига», какими судьбами оказались в рядах болельщиков молодёжной команды? (MMKyt)
— О, это так мило — смотреть на этих взрослеющих детей! Мне нравится смотреть такие матчи со стороны, тем более что там Подзиньш ребятам помогает.

— Вот актуальнейший вопрос: когда же появится ваш новый шлем? (MMKyt)
— Жду, жду свой шлем. Мика вообще в шлеме Сергея играет — и ничего, но я так не могу. Вообще, дизайн моих шлемов разрабатывает жена, и я никогда не знаю, что именно на нём будет нарисовано. Кто знает, может, там будет название города, название любимой группы или моё имя. Каждый новый шлем — это всегда сюрприз для меня. В моей коллекции пока семь вратарских масок.

— Вы упомянули о жене, а о детях пока не рассказали…
— У меня двое детей: дочка и сын. Дочери семь лет, сыну два года. Они очень красивые! Дочь на прошлой неделе забила 10 голов за футбольную команду, она у меня очень высокая. Они живут в Небраске. Дочь зовут Скайлар, а сына — Дилан, прямо как Боба Дилана. Я сильно скучаю по ним, мы списываемся только в скайпе.

— Как вам местная кухня? (Shkiff)
— Кажется, я что-то из неё пробовал. К примеру, говяжий язык в Lido, мне понравилось. По вкусу также оказались холодные супы, хотя сейчас хочется чего-то потеплее. Серый горох? Эээ… наверное, пока не пробовал… Стоп! Если вы говорите о том, о чём я думаю… Я, пожалуй, не буду комментировать (смеётся).

— Чем вы занимаетесь в свободное время? (iGor)
— О, я очень часто пою и играю на гитаре. У меня появились друзья в Латвии, хожу в клубы иногда, хотя чаще люблю посидеть в тихом, уютном месте.

— Страдаете ли вы морской болезнью?
— Думаю, что нет, правда, я никогда ещё не находился в маленькой лодке в открытом океане. Люблю летать, люблю водить машину, может, только на пароме будет не очень, не знаю.

— Щекотки боитесь?
— Я? А что, похоже? Да вы что, такого я точно не боюсь! А вот человек, собирающийся меня пощекотать, вот он точно должен бояться!

— Какой ваш любимый напиток? Быть может, нравится квас?
— Квас? Не-е-е-е-т!!! Я ненавижу его, это просто что-то с чем-то… И самое главное, что эту дрянь тут пьют все! Дети ходят с квасом, родители с квасом. Я попробовал его один раз в жизни, когда увидел сына Лавиньша, пьющего эту мерзость. Я подошёл к нему и попросил попробовать, мне протянули бутылку с восклицанием: «Тебе очень понравится, квас — это очень вкусно!». Вам интересно, что было дальше? Я его даже не проглотил, а просто выплюнул к чёрту… Фу!

— Можете прокомментировать факт перехода Гашека в «Спартаке»?
— Могу. Мы уже это обсуждали с ребятами в раздевалке. Я не являюсь большим поклонником таланта Гашека, но не забываю его великое прошлое. Хотелось бы запомнить его таким, каким он был в свои лучшие годы. Хотя мне никогда не нравился его стиль игры, и я не могу объяснить почему, просто не нравился, и всё тут!

— Вы знаете лично кого-либо из прошлогодних легионеров рижского «Динамо»?
— Марцела Хоссу. Мы же вместе выступали за «Рейнджерс» (сезон-2005/06. – Прим. «Чемпионат.ру»). Я никогда не забуду одну вечеринку в компании с ним. Это была одна из самых ярких тусовок в моей жизни! После одного из сложнейших матчей «Рейнджерс», в котором было целых 15 (!) буллитных раундов, Марцел собрал нас в кучку и повёл в один из нью-йоркских клубов на выступление DJ Tiesto. Хосса бежал впереди нас, всех торопил, а когда мы наконец добрались до клуба, то тусили в нём до самого рассвета! Там я впервые увидел, КАК человек может отрываться! Марцел был почти невменяем! Когда я сюда приехал, я был просто в шоке от того, как здешние болельщики относятся к Хоссе, как любят его. До сих пор половина посетителей «Арены Рига» носит джерси с 81-м номером, он здесь настоящая звезда…