Показать ещё Все новости
1975 год: победа на канадском льду
Александр Рожков
Комментарии
Как и год назад, обладателями золотых медалей стали хоккеисты сборной СССР. Правда, на этот раз подопечные Юрия Морозова завоёвывали их не на родной земле, а на территории самих канадцев.

Часть 1. 1974.

Как и год назад, обладателями золотых медалей стали хоккеисты сборной СССР. Правда, на этот раз подопечные Юрия Морозова завоёвывали их не на родной земле, а на территории самих канадцев.

Виннипег, Брэндон (Канада).
26 декабря 1974 года — 4 января 1975 года.

Второй неофициальный чемпионат мира среди молодёжи прошёл в Северной Америке, а если быть точнее, то в канадских городах Виннипег и Брэндон с 26 декабря 1974 по 4 января 1975 года.

Фаворитами турнира, как и год назад, были хоккеисты сборной СССР, которые громили всех подряд не только на взрослом уровне, но и на молодёжном. Вновь у руля нашей команды был Юрий Морозов, а помогал ему на этот раз нынешний вице-президент Федерации хоккея России Игорь Тузик.

Главными нашими конкурентами на этом турнире должны были стать канадцы. Во-первых, потому, что они были хозяевами, а во-вторых, «кленовые листья» были полны желания реабилитироваться за сокрушительное поражение0:9 годом ранее в Ленинграде. Тем более что в Канаду в составе сборной СССР пожаловало сразу 10 участников предыдущего молодёжного первенства.

МЧМ-1975. Фото 01.

МЧМ-1975. Фото 01.

Виннипегский «Конвеншен Центр», в котором проходили матчи молодёжного чемпионата мира 1975 года.

Так, Юрий Морозов вновь призвал под знамёна нашей команды вратаря Владимира Мышкина, а также защитников Зинэтулу Билялетдинова, Сергея Бабинова, Фёдора Канарейкина, Владимира Кучеренко, Василия Первухина и

Золото — СССР.
Серебро – Канада.
Бронза – Швеция.

нападающих Виктора Хатулева, Бориса Александрова, Виктора Вахрушева и Бориса Чучина.

К слову, в этой молодёжной сборной СССР было сразу три спартаковца: Канарейкин, Кучеренко, Федин и, что немного удивительно, три игрока представляли новокузнецкий «Металлург»: Абрамов, Степанов и Лантрапов.

По сравнению с чемпионатом мира в Ленинграде, состав участников не претерпел изменений. В турнире приняли участие шесть сборных: СССР, Канада, США, Финляндия, Швеция, Чехословакия.

Обыгрывать всех подряд в одну калитку, как на первом молодёжном первенстве, у подопечных Юрия Морозова не получалось. Тем не менее, победы не обходили наших ребят стороной.

МЧМ-1975. Фото 02.

МЧМ-1975. Фото 02.

Слева направо: Виктор Хатулев, Фёдор Канарейкин и Владимир Кучеренко.

По очереди от клюшек советских хоккеистов пали финны (4:1), чехословаки (5:1), шведы (6:2) и американцы (3:1). К слову, для звёздно-полосатых этот турнир сложился крайне неудачно. Год назад они хотя бы добыли одну победу. На этот же раз в графе «Очки» у США значился «0», и матч со сборной СССР стал для американцев лучшим на мундиале. Остальные игры они проиграли вчистую, а самое смачное поражение им нанесли канадцы — 9:3.

Для обладателей серебряных медалей молодёжного чемпионата мира – 1974 сборной Финляндии мировое первенство в Виннипеге сложилось также не лучшим образом. Если неудачи в матчах с Канадой и СССР прогнозировались, то

Лучшие игроки турнира: вратарь – Э. Станиовски (Канада), защитник – С. Бабинов (СССР), нападающий – В. Хатулёв (СССР).

осечка в поединке со шведами и ничья с чехословаками отбросили представителей Суоми на предпоследнее место.

А вот Чехословакия по сравнению с прошлым годом сделала шаг вперёд и вполне могла завоевать бронзовые медали. Но та самая ничья с финнами не позволила им занять третью строчку. Не будь её, именно чехословаки сместили бы шведов с пьедестала, ведь их очный поединок завершился вничью 2:2, а разница шайб у «Тре крунур» была заметно хуже, нежели у Чехословакии. В итоге же третьими стали именно шведы, которые завоевали свои первые медали в истории молодёжных чемпионатов мира.

Судьба первого места, как, впрочем, и предполагалось, решалась в последней игре, к которой канадцы, как и россияне, подошли с четырьмя победами. На пути к матчу с советскими хоккеистами у «кленовых листьев» возникли проблемы лишь в поединке с финнами. Тогда они добились минимальной победы (2:1), взяв реванш за прошлогоднее поражение в Ленинграде.

МЧМ-1975. Фото 03.

МЧМ-1975. Фото 03.

С реваншистским настроением хозяева вышли и на решающий бой. Конечно, канадские хоккеисты хотели победить, но внушительный успех во встрече со шведами (10:2) дал им небольшое преимущество перед командой Советского Союза. Родоначальников хоккея в матче с дружиной Юрия Морозова устраивала и ничья, ибо разница шайб была чуть лучше у Канады. Прибавим к этому сумасшедшую поддержку трибун и представим, какая сложная

Символическая сборная турнира:

Вратарь:
В. Мышкин (СССР).
Защитники: В. Кучеренко (СССР), Р. Лапойнт (Канада).
Нападающие: В. Хатулёв, Б. Александров (оба – СССР), Д. Мак-Меллен (Канада).

задача стояла перед нашими хоккеистами. Победить Канаду на её же площадке – дело сложное, но, к чести сборной СССР, ей это удалось. В тяжелейшем поединке советские хоккеисты одержали победу со счётом 4:3 и во второй раз подряд стали чемпионами мира среди молодёжи, не потеряв при этом ни единого очка! На этот раз на земле принципиальнейшего соперника.

Что касается отдельно взятых игроков, то этот турнир можно смело назвать бенефисом Виктора Хатулёва, который, помимо золотой медали, попадания в символическую пятёрку турнира и звания лучшего нападающего, получил ещё и титул лучшего игрока.

Единственное, что не удалось Хатулёву в Виннипеге, так это стать главным бомбардиром. Это звание поделили между собой его партнёр по сборной Борис Чучин и швед Бредберг, набравшие по 8 очков (4+4). Точно такое же количество результативных баллов было и в активе канадца Мак-Маллена (3+5), а также нашего защитника Владимира Кучеренко (0+8), но за счёт меньшего количества забитых голов в гонке бомбардиров они расположились чуть ниже.

Сборная СССР

Вратари: Сергей Бабарико, Владимир Мышкин.
Защитники: Алексадр Балдин, Зинэтула Билялетдинов (2 гола), Сергей Бабинов, Александр Иванов, Фёдор Канарейкин, Владимир Кучеренко, Василий Первухин, Виталий Филиппов.
Нападающие: Виктор Хатулёв (6), Сергей Абрамов (2), Борис Александров (2), Борис Барабанов (3), Валерий Брагин, Виктор Вахрушев (1), Александр Зотов, Сергей Лантратов, Анатолий Степанов, Дмитрий Федин (2), Борис Чучин (4), Сергей Шепелев.
Тренеры: Юрий Морозов, Игорь Тузик.

Комментарии