К легионерам без сантиментов
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Смелое решение "Нефтехимика” отказаться сразу от группы иностранцев наталкивает на мысль: не перевернулось ли сознание наших руководителей относительно их отношения к легионерам?

Ведь если вы заметили, у нас в стране, в спорте в частности, больно уж нежное отношение к иностранцам. Приезжие хоккеисты, футболисты, баскетболисты многим кажутся панацей, единственным выходом из той или иной неприглядной ситуации. Нет, конечно, легионеры нужны, без них никак. На те 23 команды, что числятся на данный момент в КХЛ, просто не наберется столько классных хоккеистов с паспортом гражданина РФ. Ценность финнов для победного дубля «Ак Барса” просто не обсуждается, да и в других командах класс иностранцев не вызывает сомнений. Но вот когда команда погружается в кризис, не ладиться игра, то логичным образом все стрелы летят в лидеров. Точнее, в тех, кто эти самые лидерские обязательства обязаны брать на себя по своему статусу и сумме в контракте.

И тут проявляется одно противоречие. Иностранцев, выписанных из НХЛ или европейских команд, держат до последнего, оправдывают их неважную игру адаптацией к новой стране и незнанием языка. А ведь те, кто занимает ведущие роли в команде, должны и в коллектив как-то интегрироваться. Это к тому, что настоящим лидером без знания русского языка в КХЛ стать, наверное, невозможно. Делать ставку на легионеров, строить вокруг них команду – риск, на который идут многие руководители и тренеры команд КХЛ. Куда более разумным видится политика приглашения „ролевых игроков”, если сказать проще – политика затыкания дыр в хорошем смысле этого слова. Нет на Руси классных вратарей – пригласим финна, там их много. Разобрали конкуренты всех приличных защитников-разрушителей – поищем за бугром.

Иностранец должен быть сильнее доморощенных партнёров и конкурентов – с этим тоже спорить невозможно. И как-то странно слышать, что лидерство норвежца, шведа и чеха в списке снайперов мешает сборной нашей с вами страны. Да нет же, господа, сборная тут ни при чём. Нужно смотреть на игру российских нападающих объективно, а не через призму успешных нынче легионеров. То, что уровень иностранцев в КХЛ возрастает с каждым годом, видно невооруженным глазом. Проблемы того или иного нападающего сборной – это проблема отдельно взятого игрока. У кого-то команду лихорадит, другого травма беспокоит, третий подошёл впритык к критическому возрасту.

Итоги дня 23.11.2010. Фото 01.

Итоги дня 23.11.2010. Фото 01.

Но на фоне Вейнхандля, Кашпара, Торесена, Червенки, Шкоулы, Веханена и многих других остаются в тени легионеры, проводящие менее удачный сезон за свои команды. Например, провал “Спартака” в текущем сезоне — во многом вина невыразительного выступления красно-белых словаков. Пока Ржига был у руля команды, сохранение московской прописки у Радивоевича и компании было вполне объяснимо. Павлов, придя на пост главного тренера, уже инициировал несколько обменов, но из легионеров команду по ходу сезона покинул лишь Цибак. Да и тот уехал в Череповец ещё при Милоше Ржиге. „Спартак” – яркий пример того, что лидеры-иностранцы могут очень быстро перевоплотиться в мертвый груз. Диаспоры, опять же, в какой-то мере можно назвать бомбой замедленного действия. Если легионеры из одной страны общаются обособленно, в случае неудач жди беды.

Вместе с тем хочется отметить “Автомобилист” и новокузнецкий „Металлург”, которые расстались с Лажо и Улмером соответственно. За половину регулярного чемпионата они не смогли убедить руководство в своей незаменимости. У куда более богатых клубов другие амбиции и возможности, но проблемы схожие. Богатые тоже плачут. Селекционная служба “Авангарда”, с одной стороны может себе занести в актив приобретение Червенки и Шкоулы, но вот как объяснить присутствие в команде защитника Белла? Ведь если так быстро расстаются с игроком, значит, руководство расписывается в собственной несостоятельности. Но куда более ценным является тот факт, что эта ошибка признана, а выводы произведены.

Не у всех команд есть возможность платить дважды налог на шестого легионера, но если „Авангард” может позволить такую роскошь – лучше уж так, чем держать “пассажира” в составе. Правда, пришедший ему на смену Сватош своей игрой пока тоже не поражает, но это уже другой разговор. „Локомотив” в прошлом сезоне не потерпел, чтобы в его составе играл спустя рукава разрекламированный Бонк. В этом же году удивляет, что сомнительная игра Штясны в составе ЦСКА не мешает ему раз за разом выходить в составе красно-синих. Да и вообще, расстанься ЦСКА с любым легионером кроме Марека, вряд ли клуб резко потеряет в качестве игры.

Итоги дня 23.11.2010. Фото 02.

Итоги дня 23.11.2010. Фото 02.

Инфоповодом для данных размышлений является решение “Нефтехимика” и Владимира Крикунова расстаться с тремя своими легионерами. „Нефтехимик” стоит в шаге от пропасти, в спину ему дышит “Трактор”, стремящийся в плей-офф. Фернхольм, Мелин и Микуш Татарстан не покорили и заслуженно отправились восвояси. С одной стороны, у Крикунова возникает проблема: кого же пригласить на их место, где найти более классных легионеров? На самом деле, это сейчас не главное. Важно, чтобы и те, кто находится в команде, и те, кто ещё присоединятся к ней, понимали, что хоккей в КХЛ — это не курорт и не мешок с деньгами, который можно подобрать, не прилагая усилий.

Возможно, такое смелое поведение боссов КХЛ способно оттолкнуть некоторых легионеров от переезда в Россию. Вполне могут побояться некие персоны оказаться обманутыми, да и просто на пару месяцев менять страну пожелают немногие. Но это отсеет лишь тех, кто всерьёз КХЛ не воспринимает, а в собственных силах не уверен. В НХЛ сотни европейцев бегут, даже понимая, что место в составе условных „Питтсбурга” или “Сент-Луиса” им не обеспечено. Они готовы бороться за место в основе, а некоторые и ссылку в АХЛ не воспримут с унынием. Когда к легионерам в КХЛ мы будем предъявлять самые высокие требования – тогда и о количестве легионеров в лиге можно будет дискутировать более предметно. На сегодняшний же момент, откажись мы полностью от лимита, все эти Лажо заполнят клубы средней руки, а престарелые звезды НХЛ отправятся по более денежным маршрутам.

Иными словами, Владимир Васильевич из Нижнекамска показал хороший пример. Правильно он поступил или нет — покажет только время. Но не зря же народная мудрость гласит, что лучше сделать и горевать, чем мучиться, ничего не делая. На этой ноте и перейдем к трем первым матчам вторника.

СКА – „Спартак“ — 4:5 (ПБ)

У СКА был выбор — пойти по пути матча с „Ак Барсом” или встречи с “Автомобилистом”? Речь, конечно, не о победе или поражении. Просто одиннадцать шайб за игру или одна – разница значительная? Учитывая тот факт, что СКА после трёхматчевого выездного турне вернулся в Питер, армейцы решили одарить своих болельщиков целым градом голов.

К четвертой минуте команды уже обменялись заброшенным шайбами. Вейндхандль с Федоровым порадовали болельщиков, но радость поклонников СКА была недолгой.

СКА (Санкт-Петербург) — „Спартак“ (Москва) — 4:5 ПБ (2:4, 0:0, 2:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Е.Фёдоров (Радивоевич, Баранка) — 0:52.
1:1 — Вейнхандль (Афиногенов, Бут) — 4:25 ГБ.
1:2 — Е.Фёдоров (Сидякин, Пиганович) — 7:45 ГБ.
1:3 — Жуков (Ружичка) — 8:32.
2:3 — Яшин (Сушинский, Франссон) — 16:41 ГБ.
2:4 — Губин (Макаров, Лапенков) — 18:50.
3:4 — Вейнхандль (Бут) — 41:07.
4:4 — Яшин (Мортенссон, Сушинский) — 55:44.
4:5 — Шкотов — 65:00 ПБ.
Вратари: Набоков (20:00 Штепанек) — Гашек.

Обескураживающий отрезок в районе восьмой минуты стоил хозяевам отставания в две шайбы. Всё тот же Федоров реализовал большинство, а Жуков уже в равных составах воспользовался удобным отскоком от Набокова. Более того, Жуков вскоре имел еще одну возможность зажечь свою фамилию на табло, но „двадцатка” СКА на этот раз не сплоховала.

А потом завелись и хозяева. Только вот быстрых голов это не принесло. Но зато “Спартак” перестал успевать за своими соперниками, что вылилось в четыре удаления подряд менее чем за пять минут. После того, как Макаров с Баранкой уселись на скамейку штрафников, Павлов взял тайм-аут. Решение нестандартное, учитывая то, что за последующие два периода может произойти что угодно, и шанса изменить рисунок матча уже не представится. Но, конечно, соблазн удержать преимущество у тренера москвичей был велик. Однако спартаковцы продержались после тайм-аута недолго — Гашека огорчил Алексей Яшин. Казалось, что и вторую шайбу способны забросить питерцы, но следующая бригада большинства оказалась не столь удачливой. „Спартак” же, отбившись, обосновался в чужой зоне и вдруг забил.

Счет 2:4 продержался весь второй период, на протяжении которого чего-то особенно интересного не призошло. Разве что Штепанек появился вместо Набокова в первом перерыве. Не будем спорить с Сикорой на счёт справедливости такого решения, но то, что Евгений может и должен играть стабильнее — понятно всем.

В дебюте третьего периода дубль сделал Вейндхандль. Обе его шайбы оказались рабочими, с добивания. Это ли не талант форварда – оказываться непременно в том месте, где это необходимо? Одним дублем в своей погоне СКА не ограничился. Яшин счёт сравнял, что в принципе вытекало из хода игры. Кульминацией противостояния стала серия буллитов, где дважды был точен Шкотов. Сушинский же использовал три попытки, но забил лишь в первой.

“Ак Барс» – «Трактор» — 2:3 (ОТ)

Не часто появляется в воротах «Ак Барса” Станислав Галимов, особенно перед своими болельщиками. Галимов, усадив на скамейку и выжив из команды сразу несколько маститых иностранцев, против Веханена пока бессилен. Финн завоевал место в составе казанского клуба

»Ак Барс" (Казань) — «Трактор» (Челябинск) — 2:3 ОТ (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)
0:1 — Ячменёв (Касянчук) — 16:45.
1:1 — Песонен (Никулин, Емелин) — 23:01 ГБ.
1:2 — Пискунов (Пестунов, Тертышный) — 37:34 ГБ.
2:2 — Иммонен (Медведев) — 40:34.
2:3 — Разин (Николишин) — 60:47.
Вратари: Галимов — Соколов.

моментально, вцепился в него и вряд ли отпустит в ближайшие годы. В НХЛ ему ехать уже поздновато. Уехав в Европу, он сделает шаг назад, а топ-клубам КХЛ, чтобы его перекупить, необходимо будет потратить много сил, денег, а также проявить настоящий дар убеждения. При таком положении дел Галимову приходиться надеяться лишь на роль запасного голкипера. Командировки в ВХЛ в данном случае – не худший сценарий развития событий. Когда Галимов всё же выходит на лёд в КХЛ, ему необходимо доказывать и то, что он достоин сегодняшней роли в клубе. К слову, именно «Трактор” является родным клубом для нынешнего вратаря „барсов“.

Несмотря на очевидную мотивацию Галимова, именно благодаря его ошибке „Трактор” повёл в счете. Ячменёв бросил низом и с острого угла – 0:1. Казанцы усилиями Песонена лишь во втором периоде сравняли счёт, реализовав при этом двойное большинство. Однако “Трактор” на втором отрезке игры хозяев перебросал, и хотя бы один бросок уральцев должен был привести к голу. Пискунов стал наконечником классной комбинации с участием Пестунова и Тертышного. Опять же было реализовано большинство.

После того, как другой финн, Иммонен, счёт сравнял, показалось, что игра перетекла в какое-то флегматичное русло. Не сказать, что совсем уж эмоций недоставало, просто команды взяли паузу, дабы разобраться, кому же суждено взвалить на себя тяжелую ношу игры первым номером.

Окончательно с этим вопросом команды определились в третьем периоде. „Ак Барс” ближе к концу встречи проводил всё больше времени в зоне “Трактора”, но все атаки сводились на нет при встрече с нестареющим Соколовым.

Наступил овертайм, и посетители „Татнефть-Арены” (заполненной менее чем на половину) настроились, если не на моментальное разбирательство с соперником, то хотя бы на полноценный и упорный дополнительный отрезок матча. Против этого чётко и ясно высказались гости. Не прошло и минуты, как Разин дальним броском принес “Трактору” победу. Рикошет в этом моменте вряд ли скрасит горечь поражения Станислава Галимова и его команды.

»Локомотив" – «Северсталь» — 1:0

Уже второй раз под предводительством вернувшегося в Ярославль панаВуйтека «Локомотиву” хватает для победы лишь одной шайбы. В обоих случаях железнодорожники достигали победы на домашнем льду. И тут встаёт вопрос, отчасти риторический. Так ли

»Локомотив" (Ярославль) — «Северсталь» (Череповец) — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
1:0 — Кирюхин (Гуськов) — 26:06 ГМ.
Вратари: Кочнев — Станя.

важна болельщикам зрелищная игра своих любимцев, или им достаточно лишь видеть победный счёт на исходе матча? Спросите лучше болельщиков «Салавата Юлаева”, которые видят чуть ли не в каждой игре своих подопечных гору шайб, но далеко не всегда третья, четвёртая или даже пятая среди них оказывается победной.

Сказать откровенно, победа „Локомотива” убедительной не вышла. Хотя вряд ли повернулся бы язык заговорить об этом, реализуй ярославцы две прекрасные возможности. Речь о штрафных бросках, которые не забили поочередно Королюк и Лехтеря. Свои шансы они получили на противоположных полюсах матча, при разных обстоятельствах игры. Если Королюк был близок к тому, что бы счёт открыть, то Лехтеря мог обеспечить своему клубу спокойную и менее энергозатратную концовку. В более сложных условиях, играя в меньшинстве, Кирюхин свой выход один на один реализовал.

“Локомотив” забросил лишь одну шайбу, а „Северсталь” имела шансы забить свою вплоть до финального свистка. 32 сейва Кочнева за 60 минут игрового времени могли не спасти “Локомотив”, если бы судья засчитал шайбу гостей, забитую одновременно с сиреной. Однако счёт остался неизменным и „Северсталь” отправилась домой с пустыми руками.

Комментарии