Встречи в Токио: Вилкойтс, Упитис, Добренький. Ч.2
Елизавета Алферьева
Представляем заключительную часть беседы с молодыми хоккеистами ХК "Рига": Раймондсом Вилкойтсом, Юрисом Упитисом и Владиславом Добреньким.

Часть первая.

Мужские игрушки

— На чём вы обычно передвигаетесь?
ЮУ: — Ну, у меня машина-то есть, да вот только на права ещё не сдал… У меня «Фольксваген Гольф-3».
РВ: — А у меня «Гольф-4». Я выбрал эту машину, потому что живу довольно далеко от холла, на расстоянии в 27 километров, в связи с этим я и искал маленькую, экономичную машину.
ВД: — К сожалению, своим транспортным средством я ещё не обзавелся, но мне даёт машину отец. «Ауди-80».

— О каком автомобиле мечтаете? Вот заработаете кучу денег, и какой автомобиль купите?
РВ: — «Порш-911»! Я люблю быстрые автомобили.
ЮУ: — Я бы приобрел либо какой-нибудь крутой «Мерседес», например S-класса, либо «Бентли», и покрасил бы его в яркий голубой цвет!
ВД: — Сначала я подарю маме кабриолет, поскольку я ей обещал это сделать, а потом уже куплю себе, наверное, тот же «Бентли», только не буду его перекрашивать в голубой цвет (смеётся).

— Вы помните первый родительский автомобиль?
РВ: — Хорошо помню бежевый «Москвич». Я, правда, не помню, какой именно модели. Я его помогал папе красить. Потом был БМВ, но «Москвич» закрепился в памяти как первый автомобиль довольно отчётливо.
ЮУ: — «Жигули». Тоже не помню, какой модели.
ВД: — По рассказам родителей и по фотографиям, которые я видел, первым автомобилем была «Волга», а то, что я помню – это «Опель».

О кабанах и талонах

— Давайте предположим, что вы не стали хоккеистами. Чем бы вы зарабатывали на хлеб?
РВ: — Я бы однозначно связал свою жизнь с медициной. Даже раньше я думал, что если вдруг не получится с хоккеем, то стану спортивным врачом.
ЮУ: – Никогда об этом не задумывался. Ну, нельзя же всерьез воспринимать то, что в детстве, например, я мечтал стать космонавтом?
ВД: — Я свою жизнь без спорта не представляю. Не стал бы хоккеистом, пошёл бы в футбол. Тем более, что с футбола я и начинал. У меня был отличный тренер – отец Мариса Верпаковского. В любом случае, без спорта я бы не остался.

— Вы что-либо коллекционировали?
РВ: — Если это можно назвать коллекционированием, то я собирал деньги. В копилке. Был у меня специальный мешочек, в который я складывал мелкие монеты. Когда накопилась довольно приличная сумма – латов пятнадцать – я пошел в магазин и всё истратил на различные сладости.
ЮУ: — Я собирал билеты для проезда в маршрутных такси. Это увлечение не доходило до идиотизма, я не лазил по мусорникам в поисках билетов для коллекции, тем не менее, мне удалось собрать внушительную пачку талонов, которую я хранил в специальной коробке. К сожалению, эта коробка потерялась.
ВД: — У меня тоже в детстве была копилка, но настоящим моим увлечением до сих пор является коллекционирование шайб. В моей коллекции есть несколько по-настоящему интересных и редких экземпляров. Например, моему отцу его друг специально привёз из Канады оригинальную пятиступенчатую пирамиду из шайб, посвященную Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. На каждой шайбе изображены по два игрока олимпийской сборной Канады. Я особенно горжусь этими шайбами. В целом же в моей коллекции порядка пятидесяти шайб.

— Кто-нибудь из вас интересуется оружием?
РВ: — Если только иногда в деревне из пневматического ружья по банкам пострелять.
ЮУ: — Нет, оружием я не увлекаюсь.
ВД: — У отца есть близкий друг, который достаточно серьезно увлекается охотой. Я часто присоединялся к ним. Охота – это настоящее искусство. Там не всё так просто, как кажется непосвященным людям. Сам я ещё не готов к стрельбе на охоте, поэтому находился там пока в качестве наблюдателя. Порой случаются довольно драматичные истории на охоте. Вот, например, с другом моего отца приключилась такая история: он охотился в лесу, ночью. Надо сказать, что у него нет одной ноги. И вот он сидит ночью в поле, а прямо на него несется здоровый кабан. То есть, убежать нет никакой возможности, как вы поняли. Надо стрелять. Волнение, страх. Человек производит первый выстрел, причём точный, но кабан продолжает бежать на него. И только когда остаётся менее десяти метров до верной смерти, охотник производит второй выстрел кабану в голову, и зверь, наконец, погибает. Вы представляете, что чувствовал в те минуты охотник?

Клуб любителей стейка

— Как будет выглядеть ваше любимое блюдо?
РВ: — Точно не скажу, но в него обязательно войдет куриное мясо.
ВД: — Это будет свиной стейк с кровью, картошка «фри» или макароны, а запью я это всё колой.
ЮУ: — Тоже уважаю стейк, но только средней обжаренности, а на гарнир будет рис или макароны.

— С кем вы делите комнату на выездах?
РВ: — Сейчас с кем угодно, а раньше я жил вместе с Рональдом Цинксом (Цинкс разорвал контракт с клубом – прим. «Чемпионат.ру»).
ЮУ: — С Карлисом Калвитисом.
ВД: — С Марисом Бичевскисом. Я ему, кстати, пытался недавно обьяснить, что когда он живет со мной, то у него резко улучшается результативность. В последний выезд мы не жили вместе, так у него случилась долгая голевая засуха. Но вроде бы он все осознал, и в следующем турне вновь будет жить в одном номере со мною (смеётся).

— Есть в команде какие-то отдельные компании друзей?
ВД: — Нет, мы – все вместе. Во многом благодаря этому мы так неплохо выступаем. У нас очень сплоченный коллектив, в котором никто ничего не делает по отдельности, а только все вместе.
ЮУ: — Мне кажется, что это и на площадке заметно.

— Кто в команде самый весёлый?
ЮУ: — Наверное, Микс Индрашис. А Мартыньш Яковлевс у нас отличается особым остроумием. Он может вставить в разговор смешную фразу, причем сделает это вовремя и к месту.

— Есть что-то такое, чему бы вы хотели научиться?
ВД: — Приготовлять пищу. Я даже учусь этому. Дело в том, что я с пятнадцати лет живу один, и если под рукой есть плита и необходимые ингредиенты, то я приготовлю обед или ужин себе самостоятельно, а не пойду в какой-нибудь ресторан.
ЮУ: — Я бы хотел научиться хорошо играть в покер. Мне очень нравится эта игра. Меня брат приучил, а он – практически профессионал.

Советы Александра Бурмистрова

— Следите ли за НХЛ, и есть ли любимая команда в этой лиге?
ЮУ: — Я стараюсь быть в курсе последних событий НХЛ. Любимый игрок – Патрик Кейн, который играет в любимом клубе – «Чикаго Блэкхоукс». Причём, за них я болею не с прошлого года, а уже достаточно давно.
ВД: — Как я уже говорил, раньше был без ума от «Колорадо», но сейчас уже не слежу внимательно за НХЛ.
РВ: — Я симпатизирую клубу «Детройт», в рядах которого мне особенно нравятся Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг.

— Давайте помечтаем: если бы вам предложили контракт в КХЛ вдвое меньше, чем в НХЛ, то каким был бы ваш выбор?
ЮУ: — Не задумываясь, уехал бы в Северную Америку. Хотя бы потому, что после НХЛ можно вернуться куда угодно.
ВД: — Мне далеко ходить за примером не надо. В свое время я играл в Казани вместе с Александром Бурмистровым, который ныне защищает цвета «Атланты». Так он ещё тогда говорил, что шанс попасть в НХЛ может выпасть в жизни единожды, и надо цепляться за него, долго не раздумывая, иначе впоследствии может быть и поздно.

Большая семья

— В вашем коллективе есть лидер?
РВ: — Нет, и мы этим гордимся!
ЮУ: — Вы можете внимательно посмотреть статистику, цифры не обманешь. Любое звено, любой игрок в любом матче может повести команду за собой. Наш коллектив – это одна большая семья.
ВД: — Я бы хотел добавить, что наш командный дух – это заслуга всего тренерского штаба. Как Леонид Тамбиев, так и Айгарс Ципрусс не устают нам повторять, что любая тактика, любое мастерство не имеют никакого значения без сплоченности коллектива.