Так что, Кубок Гагарина на улицу Гагарина?
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Нуждёнов

Так что, Кубок Гагарина на улицу Гагарина?

"Чемпионат.ру" о финале первого Кубка Гагарина, от которого мы ждём равноопасной, равносыгранной борьбы "равнобегущих" мощных команд, – в превью серии "Ак Барс" – "Локомотив".
1 апреля 2009, среда. 23:23. Хоккей

«Чемпионат.ру» о финале первого Кубка Гагарина, от которого мы ждём равноопасной, равносыгранной борьбы «равнобегущих» мощных команд, – в превью серии «Ак Барс» – «Локомотив».

Ну, вот. Если исходить из формы, да и из сути, очевидно, тоже – закончились неожиданности нашего щедрого до них плей-офф. В финале встречаются вторая и третья команды «регулярки». Команды, стабильно, без особых спадов и «ям» прошедшие маршрут «гладкого» чемпионата. Добавь к ним «Салават», и вот будет весь список таковых. И кубковую дистанцию прошедшие, «Салават»-то себя быстро с «помощью» «Авангарда» «вычеркнул»…

Итак, «Ак Барс» и «Локомотив» – два заслуженных финалиста, один из которых максимум 12 апреля станет новым чемпионом России и первым обладателем Кубка Гагарина.

(2) «АК БАРС» – (3) «ЛОКОМОТИВ»

Матчи в регулярном чемпионате: 1:0, 4:3 ШБ.

Перед полуфиналами рассуждали мы о прагматизме Кари Хейккиля против академизма Валерия Белоусова, раскладывали по косточкам «Ак Барс» и «Динамо». Говорили о том, что Ярославль должен свой путь к финалу продолжить, а во второй паре полуфиналистов фаворитов, в общем-то, нет… Теперь у нас финал, в котором встречаются команды, мастерством друг другу никак не уступающие ни в одной из линий и прагматизмом могущие дать фору кому угодно ещё. Каковы силы, каковы расклады, и как всё в итоге может обернуться?

Даты встреч:
2 и 3 апреля в Казани, 5 и 6 апреля в Ярославле. Если потребуется: 8 апреля (Казань), 10 апреля (Ярославль), 12 апреля (Казань).

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовые онлайн-трансляции всех матчей финала «Ак Барс» – «Локомотив». Не пропустите! Трансляция первого матча в Казани – завтра!

Плей-офф-2008/09

1/8 для «Ак Барса». 3-0 с «Барысом». Мы уже комментировали совершенную понятность этого результата.
1/8 для «Локомотива». 3-1 с «Нефтехимиком». Никаких проблем, за исключением «искусственной» сенсации в первом матче, которую «Локомотив» придумал себе сам.

1/4 для «Ак Барса». С одной стороны, тяжёлая, напряжённая, энергозатратная пятиматчевая серия с «Авангардом», в которой «Ак Барс» спасся от вылета из плей-офф за 13 секунд до конца третьего периода пятой игры, а в овертайме забросил победной шайбу. С другой – серия, державшая команду в высочайшем тонусе, что, как показало время, для Казани оказалось и к лучшему, ибо то же московское «Динамо», проскочившее первые две серии с рижским «Динамо» и ЦСКА, будто встречаясь с коллективами физкультуры на первенство водокачки, выбилось из ритма, что стало одним из факторов окончания для бело-голубых сезона в полуфинале.
1/4 для «Локомотива». Совсем нескучные, но по большому счёту беспроблемные 3-0 со «Спартаком». Позволившие и «дух плей-офф» почувствовать немного, но и не «париться».

1/2 для «Ак Барса». Ожидалась битва между Казанью и «Динамо». Но получилась она только в первых четырёх матчах, после чего «Ак Барс» со вторым голкипером в рамке и с огромными кадровыми проблемами в обороне легко – на фоне того, чего от игр ждали, – выиграл пятый и шестой матчи серии, в тех встречах позволив мощной атаке «Динамо» создать у своих ворот пересчитываемое по пальцам одной руки количество голевых моментов.
1/2 для «Локомотива». Чего уж скрывать: лёгкая прогулка, учитывая стадию плей-офф, которая предпоследняя. Полуфиналы в нашем понимании – это что-то другое всё же, нежели показала на льду «Магнитка», соперник «Локомотива». Был вынос «в один забор» – 4-1.

Состояние «Ак Барса». По физике вопросов быть не может, что «Ак Барс» доказал в полуфинале, укатав свеженькое вроде бы «Динамо». Тем более перед финалом отдых у обеих команд был приличный, хотя восстанавливался «Локомотив» на день больше, что, впрочем, совершенно никакого значения не имеет: пяти свободных от игр дней более чем достаточно для приведения всего и вся в команде в порядок. А вот в «кадрах» у «Ак Барса» всё совсем не гладко. «Минус» первый вратарь и три защитника. Это серьёзно.
Состояние «Локомотива». Полуфинал сложился для ярославцев, как уже отмечалось, легко: ни одна игра серии не была настоящей битвой, форменной игрой плей-офф. Но у медали этой, в общем-то, две стороны. «Локомотив» вроде бы как в полном порядке, сметя со своего пути «Нефтехимик», «Спартак» и «Магнитку». Но в то же время, возможно, несколько расхоложен, не в тонусе, так пока и не почувствовав в нынешнем сезоне нерв игр на вылет. Соперники не дали такого удовольствия.
Отметим, что «Локомотив» движется по плей-офф, будто спринтер бежит к финишу, от раунда к раунду по чуть-чуть прибавляя. Для начала победив «Нефтехимик», соперника самого слабого. Затем был «Спартак» – оппонент посильнее. А следом – «Магнитка», в играх с которой ярославцы, в сравнении с серией с красно-белыми, добавили ещё на полшага и так же легко, как и в двух раундах предыдущих, выиграли.
Травмированные «Ак Барса». Вратарь Норрена. Защитники Емелин, Космачёв и Мухачёв.
Травмированные «Локомотива». Официально не травмирован никто, хотя получивший повреждение в четвёртом матче полуфинала центрфорвард третьего звена Сёмин, возможно, пропустит первые матчи серии.

«Ак Барс», вратари. Галимов при всём великолепии результата – пропустил одну шайбу за две игры – всё-таки немного «плавал» в воротах, которые ему были доверены после травмы Норрены в пятой и шестой играх полуфинала. И это благо для Казани, что «Динамо» создавало в тех играх по «полтора момента». «Локомотив» же как раз и славится своей реализацией, выжимая из шансов просто максимум, забивая процентов 80 из создаваемого. При этом нельзя забывать о кадровых проблемах «Ак Барса» в обороне. А Норрена, кстати, в финале помочь команде может и сможет.
«Локомотив», вратари. В Казани уровень вратаря примерно тот же, что и у Гелашвили, но если у последнего огромнейшая поддержка всей команды за спиной, то у Галимова её, такой большой и всеобъемлющей, нет, хотя организация в Казани всё равно на отменном уровне, кто бы спорил. Дублёра Гелашвили Звягина мы, пожалуй, вполне можем сравнить с казанским третьим, Николаевым.
«Ак Барс», оборона. Главный вопрос такой: сможет ли сыграть в финале Мухачёв, который пока значится в списке травмированных (для Емелина и Космачёва сезон закончен). Или придётся Зинэтуле Билялетдинову действовать по большому счёту в пять игроков обороны? Протянуть так всю серию, с шестым нападающим Жуковым и седьмым молодым, особенно если финал затянется, будет непросто, потому что играть минут по 30, к примеру, четыре матча за пять дней на высоком уровне и без ошибок вряд ли под силу даже таким хоккеистам, как Никулин и Первышин. Впрочем, если «Ак Барсу» придётся играть и так, катастрофой это являться не будет – Жуков и/или Токранов вполне способны играть по семь-восемь минут и картины не портить. А вот если у Казани кто-то из защитников вылетит ещё… Это будет уже беда.
«Локомотив», оборона. В наличии – все восемь защитников высокого уровня. И «система», в которой они вписаны от и до.
«Ак Барс», атака. Грамотные, как показало время, решил сделать в плей-офф Билялетдинов перестановки, отправив к финнам Хентунену и Капанену Казионова, а Петрова поставив к Бадюкову и Степанову, уравновесив как бы второй и третий составы, которые сыграли прекрасно, так же как и состав четвёртый, кстати. В итоге – при «живой»-то первой тройке Морозов – Мортенссон – Зарипов! – у «Ак Барса» получаются три равноопасных, равносыгранных, «равнобегущих» звена. И, как мы отметили, очень даже «горящее» четвёртое.
«Локомотив», атака. Доминирующее звено Яшин – Вашичек – Иргл плюс три мощные остальные тройки, также способные сделать результат. Как и оборона – без слабых мест и с очень приличным потенциалом, который на протяжении этого плей-офф на полную катушку ещё, так думаем, не работал.

«Ак Барс», тренер. Зинэтула Билялетдинов. Опытный специалист свою часть работы сделает как надо и никаких ошибок не допустит. У тренера Билла своя система, и нет никаких сомнений в том, что он, одержавший тактическую и стратегическую победу над «Динамо», и к «Локомотиву» что-то своё особенное приготовил. Что-то, как сказал сам Билялетдинов, «новое».
«Локомотив», тренер. Кари Хейккиля. Главное для финского специалиста накануне финала донести до игроков, что лёгкая прогулка в чемпионате закончилась и с «Ак Барсом» надо играть на полную с первых секунд первого матча. Хоккеисты, конечно, сами всё прекрасно понимают, но в истории так уже бывало не раз, что проигравшие решающие матчи игроки затем говорили о недонастрое, о самоуверенности и прочих связанных с подсознанием процессах. Далеко ходить не надо – после первой игры полуфинала с «Магниткой» Хейккиля признавался, что его команда играла так же, как в четвертьфинале со «Спартаком», хотя в матче с более серьёзным соперником надо было добавлять. Вот и получается, что в финале «Локомотиву» надо играть ещё сильнее, нежели с «Металлургом» от самого начала серии. А в целом о Хейккиля нами было написано уже всё и даже больше, а посему, для проформы, повторим главное: финн ошибок в плей-офф не допускает, к решающим матчам подводя команду в полнейшей готовности. Что физической, что тактической.

Расклады. Выиграть два матча подряд будет сложно и тем, и другим. А если кто-то такого результат и добьётся – это будет серьёзнейшая заявка на успех. В первых четырёх матчах, впрочем, полагаем, счёт в серии будет 2-2, а там уж как пойдёт. Да-да, ровно такой «расклад» мы писали и для «Ак Барса» с «Динамо», помним. Ну, так там и пошло всё так, как пошло, – 3:0 «Ак Барса» в Казани, и «Динамо» «замкнуло», а «барсы», напротив, закусили удила. «По дистанции» фаворитом выглядит всё-таки «Локомотив», который в этом плей-офф не проигрывает в гостях вообще, а вот начинает серию не на своём льду в первый раз. И само по себе «преимущество своего льда», как нам кажется, на таком уровне во встрече таких команд весьма условно – неизвестно ещё, кому больше на руку.
Ну а если и дойдёт дело до седьмого матча – фаворита в нём не будет точно.

Прогноз «Чемпионат.ру». Игра без каких-либо, по крайней мере очевидных, изъянов и мощнейший сбалансированный состав приведёт серию к упорной содержательной борьбе, а «Локомотив» – к по-настоящему трудовой (и не исключено, что совсем «на тоненького») победе в ней. Скорее всего, 4-2, то есть в шестом матче, дома, в Ярославле. Вот уж действительно совпадение тогда получится: Кубок Гагарина на улицу Гагарина. Гагарина, 15 – адрес «Арены-2000» и ярославского клуба.
А вот если будет седьмая игра, то, как мы отметили чуть выше, счёт 4-3 может быть вполне и в пользу «Ак Барса».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →