Кубок не Гагарина – Кубок Татарина!
Текст: Алёна Шилова
Фото: khl.ru

Кубок не Гагарина – Кубок Татарина!

"Чемпионат.ру" побывал на раскатке финалистов, не удивился сконцентрированности команд и узнал, что для Казани Кубок Гагарина – Кубок Татарина...
2 апреля 2009, четверг. 15:43 Хоккей

«Чемпионат.ру» побывал на раскатке финалистов, не удивился сконцентрированности команд и узнал, что для Казани Кубок Гагарина – Кубок Татарина. Обо всём этом, и не только – в репортаже нашего собственного корреспондента за несколько часов до начала первого финального матча.

После полутора дней отдыха после серии с «Динамо» «Ак Барс» сосредоточился на предстоящем финале. Проблемы команды Зинэтулы Билялетдинова, а именно нехватка защитников, как мы знаем, в решающем матче с «Динамо» не сработали. Но в финале не один матч, и, естественно, будет сложнее. Но «Ак Барс» к этому готов.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию первого финального матча «Ак Барс» — «Локомотив». Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

— Год назад мы с вами, Юрий Николаевич, примерно в эти же сроки виделись на финале в Уфе, а сейчас «Локомотив» опять в финале, но только в Казани. Вы можете быть довольны тем, как команда такой высокий уровень держит?
Яковлев: Конечно, молодцы. Что тут ещё сказать? Я бы предпочёл больше слов благодарности сказать в адрес тренеров, ребят. Это их заслуга.

— Сейчас уже очевидно, что обе команды достойны стать обладателем Кубка, и то, что в финале — уже достижение.
— Согласен.

— Вас удовлетворит тот результат, который уже есть?
— Никакой «программы минимум» у нас нет.

«Локомотив» прилетел в Казань в шесть вечера накануне и разместился в отеле Korston, что находится совсем недалеко от «Татнефть Арены». Игроки отдохнули, тренерский состав посетил сауну. И сегодня утром все были на предматчевой тренировке. Они катались первыми. Традиционно к раскатке своей команды подоспел и президент «Локомотива» Юрий Яковлев. Для него это уже традиционный ритуал. Президент не стал подниматься на трибуну. Стоял и наблюдал за тренировкой со скамейки «Локомотива». Даже клюшки подавал игрокам, когда сервисмены отходили в раздевалку. Защитник Виталий Вишневский немного смутился, беря клюшку из его рук…

Чуть позже на трибуны «Татнефть Арены» пришёл и тренерский штаб «Ак Барса». Билялетдинов сурово наблюдал за тренировкой соперника, скрестив руки на груди. Помощник главного тренера «Ак Барса» Александр Карповцев, который в прошлом финале был помощником главного тренера «Локомотива» Кари Хейккиля, кстати, внимательно следил за действиями соперника и что-то записывал в блокнот…

Обычно все команды на тренировках поделены на пятёрки по цветам. Но на этот раз «Локомотив» был разделён пополам. 10 человек в красном – пятёрки Алексея Яшина и Алексея Михнова, и 10 в белом. Раскатка ярославской команды прошла очень быстро, всего 25 минут. Команда в основном отрабатывала броски по воротам и большинство. Фактически бессменного в этом сезоне в «рамке» «Локомотива» Георгия Гелашвили тренировал лично тренер вратарей Илари Някель. На Сергея Звягина внимания он не обращал.

Хейккиля очень подробно что-то объяснял своему ведущему звену во главе с Яшиным — перед тем как они отправились отрабатывать большинство. В концовке тренировки «Локомотив» собрался в центре площадки, игроки дружно постучали клюшками по льду и разъехались. Гелашвили сразу отправился в раздевалку, а некоторые форварды, Михнов, например, продолжили отрабатывать буллиты. Стоит сказать, что Звягин не раз заставил Михнова кувыркаться — после того как тот не забивал. Хейккиля минут пять ещё что-то рисовал на доске и объяснял Йозефу Вашичеку, а потом направился в раздевалку…

«Доброе утро!» — сказал по-русски Кари Хейккиля, выходя со льда. Его тут же поправили, что, мол, уже одиннадцать, явно не утро. Хейккиля не смутился, пояснив, что здесь, может, и день, а в Финляндии утро до полудня продолжается. Это уже по-английски.

Никто из игроков ни одной команды перед игрой общаться не хотел, и даже спрашивать было бесполезно, настолько ребята были сосредоточенны. Поэтому мы поговорили с президентом «Локомотива» Юрием Яковлевым. «Сразу скажу: не понравится вопрос, отвечать не буду», — улыбаясь, предупредил президент и добавил: «Просто финал — и есть финал. Какие тут вопросы?»

«Ну правильно, хотят же выиграть Кубок Татарина!» — объяснили такой настрой команды работники клуба.

— Какой-какой кубок?
(смеются) Татарина! У нас весь сезон на программках народ исправлял букву «Г» на «Т», и получается Кубок не Гагарина, а Татарина. Так что он по-любому должен быть в Казани, кубок Татарина…

— Год назад мы с вами, Юрий Николаевич, примерно в эти же сроки виделись на финале в Уфе, а сейчас «Локомотив» опять в финале, но только в Казани. Вы можете быть довольны тем, как команда такой высокий уровень держит.
— Конечно, молодцы. Что тут ещё сказать? Я бы предпочёл больше слов благодарности сказать в адрес тренеров, ребят. Это их заслуга.

— Сейчас уже очевидно, что обе команды достойны стать обладателем Кубка, и то, что в финале, — уже достижение.
— Согласен.

— Вас удовлетворит тот результат, который уже есть?
— Никакой программы-минимум у нас нет.

— С «Ак Барсом» вы могли встретиться в финале ещё в прошлом году. И если сравнить «Ак Барс» с «Салаватом»…
— Да как тут сравнишь? Если команды попали в финал, то это в любом случае не случайно. В финале играют сильнейшие. Это факт. Это финал.

— Всё-таки у «Ак Барса» перед ним потери…
— Я бы не стал придавать этому слишком большое значение, потому что в финале очень много всевозможных превращений случается… (пауза) Дублёры могут стать лидерами, лидеры — дублёрами. Поэтому говорить о кадровых проблемах и ещё о чём-то в этом ключе совершенно бессмысленно. Финал – это просто особая стадия турнира, где, на мой взгляд, невозможно ничего предугадать и прогнозировать тем более. Хотя, конечно, нельзя не учитывать, но думать, что… Если бы они вратаря убрали вообще, тогда другое дело (смеётся).

— Очень многое в таких играх зависит от характера команды, от сплочённости, от настроя. Вам как состояние вашей команды?
— Вечером увидите (улыбается).

— Такой вопрос, ответ на который очевиден, но: вы чего ждёте от этого финала?
— Я жду победы. Мы все ждём. Мечтаем о победе.

Козлов: Я уже давно ни за кого конкретно не болею, а просто симпатизирую каким-то отдельным людям. И в «Ак Барсе», и в «Локомотиве» есть люди, к которым я хорошо отношусь. Я думаю, финал будет очень интересный. И что важно, команды достойно себя ведут. Уверен, что тут не будет таких фокусов с рукопожатиями…

— Сейчас сегодняшний «Локомотив» сравнивают с тем, который выигрывал два чемпионства подряд. Есть общее?
— Всё равно каждый сезон новый. Сценарий совершенно иной получается. Конечно, не плохо бы повторить всё это дело. Но мы можем только надеяться пока, ждать и верить. Не более того.

— Как думаете, сколько матчей будет? Опять по максимуму, как год назад? Болельщики хотели бы семь…
— Я болельщиков понимаю.

— В прошлом году «Локомотив» тоже не имел преимущества своего льда и проиграл в Уфе пятый матч. Теперь матчей будет семь, и вы снова начинаете не на своей площадке...
— У каждой команды своя история. Кто-то удачнее играет на выезде, кто-то… Вот возьмите «Авангард». Они на выезде начинали, и вполне удачно. И пятый матч [в Казани] могли выиграть. Так что финал — это особое соревнование. Может быть, в седьмой игре это [чья площадка] будет иметь значение. А может, и нет.

— У всех игроков, особенно на финальных стадиях плей-офф, появляется много примет. Вот не разговаривает никто, например, с прессой в день игры. А у вас приметы есть?
— Все спортсмены наверняка суеверны в той или иной степени. Другое дело, что кроме суеверий есть психологические нюансы. И говорят – не говорят не только потому, что не хотят или запретили им. Нет. Не говорят, потому что концентрируются на игре. Никто не хочет распыляться. Все понимают значимость результата. И вы их тоже поймите…

Тем временем на льду появился «Ак Барс». Из тренерского штаба «Локомотива» за хозяевами следил только помощник Хейккиля Анатолий Хоменко. А ещё Гелашвили буквально выскочил из раздевалки и направился наблюдать за действиями противника. Он и ещё несколько игроков «Локомотива» стояли у бортика, пока их не окрикнули, что, мол, автобус едет в гостиницу.

Ничем особенным тренировка «Ак Барса» тоже не отличалась. Те же броски, то же большинство. Единственное, что бросилось в глаза, так это то, что хозяева всё же были куда более сосредоточенны. Не только Данис Зарипов, но и Морозов был не совсем в себе. Никто не проронил ни слова. Уж не говоря о главном тренере «Ак Барса». Чувствовалось, какая ответственность сейчас на хозяевах и что она не может не давить.

«Ну правильно, хотят же выиграть Кубок Татарина!», — объяснили такой настрой команды работники клуба.

— Какой-какой кубок?
(смеются) Татарина! У нас весь сезон на программках народ исправлял букву «Г» на «Т», и получается Кубок не Гагарина, а Татарина. Так что он по-любому должен быть в Казани, Кубок Татарина…

Посмотрим, где же в итоге окажется кубок. В Ярославле, на улице Гагарина, на которой стоит «Арена-2000-Локомотив», или здесь, в Казани, и впрямь станет Кубком Татарина. Финал начинается уже совсем скоро…

В качестве послесловия. Пока тренировался «Ак Барс», начальник департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов вместе с коллегами осматривал арену. В основном это касалось расположения на матче самого кубка Тата… тьфу ты, Гагарина. Именно под надзором Козлова самый главный трофей нашей новой лиги сегодня утром приехал в Казань на поезде «Столица». А установлен он будет между двух скамеек команд финалистов. Место для кубка уже оборудовано.

— Симпатизируете кому-то? — интересуемся у Сергея Козлова.
— Я уже давно ни за кого конкретно не болею, а просто симпатизирую каким-то отдельным людям. И в «Ак Барсе», и в «Локомотиве» есть люди, к которым я хорошо отношусь. Я думаю, финал будет очень интересный. И что важно, команды достойно себя ведут. Уверен, что тут не будет таких фокусов с рукопожатиями.

— Это вы всё про «Динамо»?
— «Динамо» при всей своей этой помпезности, понимаете… Раздули эйфорию с этим, а отношения должного у игроков не было. Я считаю, что они просто не отдали должного болельщикам. Вы вспомните, что ни одного пустого места в «Лужниках» не было. Но только два-три игрока после окончания матча поблагодарили трибуны. Неужели в НХЛ было бы так же?! И на их фоне «Спартак» выглядит очень показательно. Они вот тоже «Локомотиву» проиграли и тоже расстроены были, но вышли болельщиков поблагодарить всей командой. Вот интересно просто, сколько в следующем сезоне будет ходить болельщиков на «Спартак» и на «Динамо»?..

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент