Показать ещё Все новости
Шестой лишний
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Чемпионат.ру" — о том, как переживут клубы КХЛ ужесточение лимита на легионеров, а также о предстоящих поединках очередного игрового дня регулярного чемпионата.

КХЛ, не без участия Федерации хоккея России, приняла решение, что в следующем сезоне российские клубы лиги смогут заявить не более пяти легионеров. Нынешний сезон КХЛ – рекордный по допустимому количеству иностранцев в команде. Пять базисных и ещё один «за денюшку”. Казалось бы, такая квота должна только повысить уровень конкуренции в лиге, при этом помогая отдельно взятым клубам. Теоретически даже 23 классных хоккеиста, по одному в каждую команду КХЛ, могли бы придать турниру новых красок. Но, похоже, вместе с несколькими яркими личностями мы пришли к достаточно неожиданному выводу.

Клубам просто не нужны эти шесть легионерских позиций. Они им не мешают, глаз не мозолят, но и используют их на полную катушку единицы. Своих героев нужно знать в лицо, вот те, кто решили раскошелиться на приглашение ещё одного иностранца, сверх пяти предложенных: „Салават Юлаев”, ”Сибирь”, ”Торпедо”, ЦСКА. Вот такие не совсем стройные ряды любителей экзотики. И действительно, если смотреть исключительно на турнирное положение, можно смело говорить о том, что армейцам этот шестой легионер – не помощник. Но если подходить к этому вопросу более предметно, то так ли необходимы все шесть иностранцев тому же “Салавату”? Стабильно феерит Торесен, пришёлся ко двору Нильссон. Но ведь не назовёшь Клепиша не то что лучшим игроком команды Быкова, но хотя бы их лучшим летним приобретением. Томаш Староста не сказать, что портит игру „Салавата”, но совсем не соответствует расхожему правилу “легионер должен быть сильнее доморощенного игрока”. Убери сейчас Старосту из состава – разве заметит кто-нибудь? Но налог (он же штраф) боссы „Салавата” платили всё-таки не за Старосту, а за Эрсберга. Это скорее форс-мажор, а не трансферная политика клуба.

“Сибирь” с „Торпедо” летом обзавелись настоящими лидерами. Веске, Ленгле и Эллисон чуть ли не в одиночку обеспечили нижегородцам резвый старт, а Брюклер оказал им неоценимую помощь, надёжно защищая свои владения. Отменные легионеры и в Новосибирске. Чего только стоит Стефан Лив или второй снайпер и бомбардир клуба Вилле Ниеминен. Финн Хейккинен же сходу стал самым результативным защитником в клубе.

С ЦСКА всё сложнее. У армейцев легионеры не только не добиваются результата для своего клуба, но и на фоне своих партнёров выглядят бледно. Лишь с некоторыми оговорками можно обосновать наличие в клубе Яна Марека, остальные же легионеры клуба в очередной раз подтверждают утверждение, что главное качество, а не количество.

Именно вышеперечисленные клубы могут пострадать от ужесточения лимита на легионеров. Невиданное дело: клубы заплатили налог, а уже через год им придётся от одного из своих игроков отказываться при любых обстоятельствах. Умом мы понимаем, что ЦСКА будет только рад сбросить балласт в виде Нетика или Штясны. Разумеется, даже в этих четырёх клубах не все легионеры находятся на первых ролях, они не незаменимы. Но давайте пофантазируем! А если подобной возможностью воспользовались бы не 4, а хотя бы 14 клубов КХЛ? Плюс качество бы легионеров по велению волшебной палочки выросло до заокеанских образцов. И куда при таких условиях вы прикажете девать игроков после данной реформы? Обменивать? Так опять же в теории, у всех клубов вакансии могли бы быть заполнены. Разрывать контракты? Тоже нам не подходит, деньги за шестого иностранца уже были уплачены, слишком много трат для скромной персоны условного чеха или шведа. Конечно, справедливо будет замечание, что вряд ли даже в тех самых четырёх клубах, которым после окончания сезона предстоит нелёгкий выбор, контракты с иностранцами поголовно долгосрочные.

Тут мы плавно перешли к ещё одной проблеме. Под прозрачностью контрактов мы почти всегда понимаем доступность широкой общественности сумм зарплат хоккеистов. И обосновывается это не только природным любопытством. Интересно ведь посмотреть, насколько тот или иной игрок эффективен по соотношению цена/качество и какой хоккей показывают хоккеисты с идентичными суммами в контракте. А ещё интересны сроки контрактов. Когда тот или иной игрок выходит на рынок свободных агентов, насколько у той или иной команды подписан костяк, то есть ожидать ли от клуба стабильности состава в будущем. Если бы мы были уверены, что у того же “Салавата” только у Нильссона двухлетний контракт, а у всех остальных – однолетние соглашение, и вопросов бы подобных не возникало.

Действительно, после заявления КХЛ о сокращении допустимого количества легионеров проявилась вполне определённая проблема. Но затронуло это настолько ничтожное количество субъектов лиги, что „Караул!” кричать всё-таки не стоит. “Торпедо” вполне может отказаться от Чермака, а тот в свою очередь найдёт себе работу в Екатеринбурге, Челябинске или Ханты-Мансийске, где даже сейчас играют менее пяти иностранцев. Или же руководство „Сибири” вполне способно отказаться от защитника-домоседа Хеллстрема, который хоть игрок молодой и надёжный, но не ключевой.

Клубы КХЛ в позу не вставали, на демонстрации не выходили. Значит, согласны с тем, что нет ещё столько легионеров в хоккейном мире, что могут усилить клубы КХЛ, действительно жаждущих здесь играть, при этом не требующих космических денег по контракту. Ну не шесть же Лажо набирать в состав? Да и пример команд-исключений, вроде минского “Динамо”, наглядно демонстрирует, что интернациональный винегрет ни к чему хорошему не приводит.

Лимит на легионеров в размере пяти человек – на сегодняшний день оптимальный вариант для клубов КХЛ. Есть и тут, конечно, некоторые замечания. Почему, например, латвийцы в одном клубе КХЛ являются легионерами, а в другом нет? Очевидно, что логичным было бы отменить какие-либо ограничения для игроков из стран, представленных в КХЛ. Но если обойти этот вопрос, нужно осознать, что мы просто ещё не доросли до отмены или увеличения лимита. Проблемы могут возникнуть лишь с расширением лиги, за счёт, например, „Рубина” из Тюмени или фантастического на сегодняшний день возвращения “Лады». Откуда эти клубы будут брать игроков? Не сборную ли ВХЛ собирать придётся? Но это уже вопрос будущего, пусть и ближайшего. И ханты-мансийская «Югра» как-то справилась, не ошивается на задворках.

Вот на этой оптимистичной ноте и с верой в будущее КХЛ от Тихого океана до Атлантического (можно и Индийский прихватить — мы люди не гордые), перейдём к матчам пятницы. Игровой день-то у нас «стахановским» выходит.

«Динамо» (Рига) – «Барыс»

Клубы из столиц Латвии и Казахстана по-разному начали заключительный этап регулярного чемпионата. Рижане на домашнем льду, при радующем глаз аншлаге, одержали победу над однофамильцами из Москвы, а по совместительству и лидерами Запада и всей лиги. «Барыс” откровенно разочаровал в другой столице бывшей союзной республики — Минске. Проигрывать так, как проиграли „зубрам” подопечные Хомутова, непозволительно, учитывая примерно равные составы и амбиции клубов.

Продолжат ли нападающие “Барыса” свою безголовую серию? Ударная тройка астанинцев до сих пор не может собраться в полном составе. Если Кашпар уже вернулся в строй, то Боченски до сих пор в лазарете. Пересекается с этой проблемой „Барыса” и вратарский вопрос “Динамо”. Телльквист в игре против московского „Динамо” получил повреждение, а на буллиты Шуплер выпустил дебютанта Эдгарса Лусиньша. Быть может, в игре против “Барыса” у вратаря состоится полноценный дебют?

Как бы то ни было, не особо верится в то, что оказавшись в условиях достаточно тяжёлой командировки хоккеисты „Барыса” способны моментально отойти от чувствительного поражения в предыдущем матче. Разгрома в Риге ждать не стоит, но в основное время хозяева победить способны.

“Сибирь» – «Амур»

Раймо Сумманен после победы своей команды над «Амуром” поведал журналистам, что эта была лучшая игра его команды в сезоне. С одной стороны, удивительно слышать такие откровения после матча с аутсайдером, но тут дело не только в итоговом счёте и выступлении именно „Авангарда”. “Амур” был не безнадёжен, но всё сложилось у омичей, и на выходе они получили красивый счёт 4:0 в свою пользу. Тот же Сумманен после последней игры своей команды с „Сибирью” сделал комплимент тренеру новосибирцев Андрею Тарасенко, назвав его команду самой дисциплинированной в лиге.

Вы скажете, причём тут “Авангард”? Так-то не причём, другое дело, что если „Сибирь” сыграет в свой хоккей, то есть предельно дисциплинированно, она должна одержать победу. Лучшую игру в сезоне, подобно соседям из Омска, им для этого демонстрировать не обязательно. Помешать “Сибири” может отсутствие ведущих защитников – „сборника“ Зайцева и травмированных легионеров Хейккинена и Хеллстрема. В последнем матче против „Кузни” Стефан Лив на пару с ослабленной обороной пропустил три шайбы. У “Амура”, пока у хабаровчан есть шансы на плей-офф, мотивации в подобных играх будет больше. „Сибирь”, хоть и обезопасила себя от нервной концовки регулярного чемпионата, вряд ли захочет отдавать гостям с Дальнего Востока кровные три очка. Поставим на победу “Сибири”, непременно в основное время матча.

»Салават Юлаев" – «Ак Барс»

Битва двух мастодонтов Востока, повторение прошлогоднего финала Восточной конференции розыгрыша Кубка Гагарина, дуэль Быкова и Билялетдинова. Да как хотите! Вывеска «Салават Юлаев” – „Ак Барс” говорит сам за себя. И особенно приятно, что команды подходят ко второй очной встрече, пройдя кризисные процессы. У “Ак Барса” небольшая стартовая пробуксовка и вовсе оказалась ложным кризисом, а вот „Салават” хоть и лихорадило половину сезона, сейчас находится в полном порядке.

Матч в Казани выдался на удивление богатым на голы, получившись чуть ли не самым зрелищным в третьем сезоне КХЛ. Тогда победу одержали “барсы” — 7:5, эффектную точку в виде дубля тогда оформил бывший юлаевец Алексей Терещенко. Вряд ли матч в Уфе получится таким же результативным и бесшабашным. С каждым игровым днём команды приближаются к плей-офф, а значит, самое время моделировать игры на вылет. Тем более что эти соперники – реальные претенденты на финал Востока. Невероятная плотность наблюдается сейчас на верхушке Восточной конференции, и одно-единственное поражение кого-то из квартета лидеров способно опустить его с первого места на четвёртое. Согласитесь, разница налицо.

К сожалению, в сезоне запланированы только две встречи этих соперников, поэтому хочется эту игру посмотреть подольше. Предположим, что команды доиграются до овертайма, где победы всё же добьётся коллектив Билялетдинова.

Комментарии