Ничего выдающегося... 3:0!
Фото: khl.ru
Текст: Константин Нуждёнов

Ничего выдающегося... 3:0!

"Чемпионат.ру" - о достаточно крупной, достаточно уверенной и "фирменно" невыдающейся победе "Локомотива" в первом финальном матче в Казани. "Ак Барсу" "не повезло"?..
2 апреля 2009, четверг. 22:29. Хоккей

«Локомотив» выиграл у «Ак Барса» первый матч финальной серии Кубка Гагарина. Выиграл достаточно крупно — 3:0. Выиграл достаточно уверенно — там ещё и четвёртая шайба, скорее всего, была, которую не засчитали.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ».

Блог Алёны Шиловой — собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА НА «ЧЕМПИОНАТ.ТВ» И ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ ЯШИНА.

По существу, это была типичная для ярославцев при Кари Хейккиля победа. «Локомотив» не показал ничего выдающегося — как и всегда, правда, — сыграв точно так, как от него и ждали. И знали ведь все, как будет действовать «ярославская машина». Но, несмотря на это, поделать с ней ничего не смог даже «Ак Барс», в стартовом матче финала уподобившийся магнитогорскому «Металлургу», «Спартаку» и «Нефтехимику». Коих «Локомотив» просто смёл на пути к финалу.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию первого финального матча «Ак Барс» — «Локомотив».

КХЛ. Кубок Гагарина-2008/09
Финал
2 апреля

«Ак Барс» (Казань) – «Локомотив» (Ярославль) – 0:3 (0:0, 0:3, 0:0)
0:1 — Иргл (Вашичек, Яшин) — 28:13 ГБ
0:2 — Руденко — 31:53
0:3 — Иргл (Яшин, Вишневский) — 37:03 ГБ
Вратари: Галимов – Гелашвили.
Счёт в серии: 0-1 (0:3, …)

«Не повезло...» Фразу эту частенько доводилось слышать по ходу что нынешнего плей-офф, что прошлогоднего от многих соперников «Локомотива» — от тех, которые вылетали из плей-офф именно от него и иного объяснения не находили. Ну, или не считали нужным говорить. Её, фразу эту, с полным основанием имеют право произнести теперь и казанцы, особенно на фоне двух штанг в третьем периоде. Им действительно за всю игру не повезло ни разу. Но это тем не менее не есть главная причина того, что Ярославль достаточно крупно и достаточно уверенно выиграл, и повёл в серии — 1-0.

О значимости первого гола в матчах столь серьёзного масштаба стоит лишний раз писать? Нет. И никто — кроме соперника, разумеется, — не мешал «Ак Барсу», к примеру, реализовывать удаление Нильсона, случившееся в начале матча. Или штраф Вишневского, который защитник «Локомотива» заработал под конец первой двадцатиминутки. Тем паче что многими отмечались и даже назывались слабой стороной команды не самые уверенные действия «Локомотива» в меньшинстве. Тем не менее гости, когда надо, отбились, а свои шансы реализовали сполна, пусть и откатали до первого гола вхолостую штрафы Морозова и Медведева. Большинство в отличие от меньшинства — как раз самая сильная сторона «Локомотива». Оно у него лучшее среди всех в этом плей-офф.

Кудашов:… Как «Ак Барс» мог выиграть, так и мы… Нам повезло просто больше, мы забили первыми. И в первую очередь потому, что забили в большинстве, реализовали своё преимущество. И в командной игре. Надёжно сыграли в обороне… Я считаю, что игра была совершенно равная… Даже не собираюсь обсуждать игру соперника.

«Локомотив», что отмечалось уже не раз, силён своей сбалансированностью, мощью, ровным подбором состава, организацией игры. Но даже в ровном, стройном и чётком «Локомотиве» есть безусловные лидеры, доминирующее звено, составленное в этом сезоне из Игрла, Вашичека и Яшина. «Локомотив» — лучшая в плей-офф команда по реализации большинства, как мы уже отметили. А используют его в основном именно Яшин — Вашичек — Иргл. Так было и в Казани, в первой игре финала, когда Иргл, открыв счёт, принёс своей команде громадное стратегическое преимущество.

Пропустив, «Ак Барс» пошёл вперёд… Даже не так, «Ак Барс» тоже очень дисциплинирован и терпелив. «Ак Барс» вперёд дёрнулся. А «Локомотив», игравший в свой хоккей с первой минуты матча, поведя в счёте, имел на руках помимо козырей своих ещё и джокера, который, как известно, перебивает козыри чужие: броски от борта, с углов, из средней зоны и от синей линии – это опасно лишь в теории, которая превращается в практику только благодаря ошибкам вратаря. Но их Георгий Гелашвили допускать и не думал. Зато казанская оборона — не только защитники, дёрнувшиеся вперёд, — допустила…

После второго гола Иргла ясно стало уже всё. До того отличился ещё и Руденко, уже тогда много в матче решивший. 3:0 у «Локомотива» не отыгрывается совершенно точно. А если и отыгрывается, то никак не в плей-офф, не в финале, где для того, чтобы Ярославль вдруг «посыпался», должно произойти что-то мифическое. Ничего такого в этот вечер на казанском льду не произошло.

— Игра была нервозная. Обе команды поначалу нервничали и боялись ошибиться. Мы пропустили два-три гола, и было уже очень сложно отыграться. В таких играх и одна шайба решает всё, — говорит нападающий «Ак Барса» Олег Петров. — У них хороший большой вратарь, который будет ловить всё, если ему не мешать. Нужно более активно играть перед ним.

Никулин: После поражения с таким счётом вообще сложно что-либо говорить. Нужно просто забыть эту игру и завтра выйти с новыми силами. Мы в любом случае без боя ничего [«Локомотиву»] не отдадим. Да и сегодня были моменты, но, к сожалению, не удалось ни реализовать большинство, ни сыграть удачно в меньшинстве…

— Очень важно было сегодня пробить голкипера соперника?
— Конечно же, хотя, с другой стороны, это всего одна игра. Серия продолжается. Надо забыть сегодняшнюю игру и идти дальше.

— После третьей шайбы мыслями были уже во втором матче?
— Нет. Нам нужно было сделать задел на завтрашнюю игру, а для этого нужно было забить, что мы и пытались, но…

Третий период «Ак Барс» начал атаками. Они, правда, выглядели обречёнными — казалось, Казань и сама не верила, что сможет забить в этот вечер «Локомотиву». Нарушение численного состава гостей было последней надеждой хозяев внести в игру интригу. Но в те минуты урон «Локомотиву» принёс разве что бросок от синей Первышина, пришедшийся в ухо Аникеенко…

— На самом деле была равная игра. Как «Ак Барс» мог выиграть, так и мы. Нам повезло просто больше, — говорит капитан «Локомотива» нападающий Алексей Кудашов в интервью собственному корреспонденту «Чемпионат.ру» на финале Алёне Шиловой. — Мы забили первыми. И в первую очередь потому, что забили в большинстве, реализовали своё преимущество. И в командной игре. Надёжно сыграли в обороне.

— Какие слабые стороны соперника вы ощутили?
— Об этом можно будет говорить только после окончания серии.

— Игроки «Ак Барса» признались, что перегорели чуть-чуть…
— Не знаю. Я считаю, что игра была совершенно равная. Очень осторожная поначалу, и всё решила первая заброшенная шайба.

— Как думаете, Станислава Галимова стоит в чём-то винить? Или защитников «Ак Барса»?
— Даже не собираюсь обсуждать игру соперника.

— Как завтра будет играть «Локомотив»?
— Будем стараться выиграть. И «Ак Барс» будет стараться выиграть. Поэтому всё будет зависеть от конкретных ситуаций во время игры. Подготовка будет серьёзная и у них, и у нас. Все хотят выиграть.

— Как думаете, насколько эта финальная серия затянется?
— О! Не знаю. Одному богу это известно.

— Какие у вас впечатления от кубка Гагарина?
— Я его не видел.

— Он же стоял между командами фактически на скамейке запасных…
— Мы думали только об игре и том, чтобы выиграть, не о кубке.

— После поражения с таким счётом вообще сложно что-либо говорить, — произносит защитник «Ак Барса»Илья Никулин. — Нужно просто забыть эту игру и завтра выйти с новыми силами. Мы в любом случае без боя ничего [«Локомотиву»] не отдадим. Да и сегодня были моменты, но, к сожалению, не удалось ни реализовать большинство, ни сыграть удачно в меньшинстве.

— Галимов в порядке после такого?
— Всё нормально. Бывает, что залетают такие шайбы. Где-то мы ему не помогли. Нам есть что исправить, чтобы завтра сыграть по-другому.

— Сказывается недокомплект в обороне?
— Лучше защитника в обороне никто не сыграет, но Миша Жуков сейчас играет со мной, хотя он нападающий. Понятно, что ему очень тяжело.

А Гелашвили действительно провёл замечательный матч. Но, если смотреть в целом, опять же ничего выдающегося…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →