Показать ещё Все новости
Сохранить "Северсталь”
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Чемпионат.ру” – о неспокойной ситуации в Череповце, а также о первых матчах четверга.

Страшные вещи происходят в Череповце. В подвешенном состоянии находятся руководство, тренеры, игроки, болельщики. Неизвестность пугает, тем более когда на горизонте засверкал огонёк светлого будущего, а сейчас его готовы безжалостно потушить и затоптать.

Нарушать закон нехорошо, это мы знаем с детства. За преступлением следует наказание, об этом мы осведомлены из школьной программы. Спасибо Фёдору Михайловичу — который Достоевский. Тем более что во многих странах мира правонарушения, связанные с кражей имущества или, упаси господи, этих чёртовых бумажек, на которых помешано человечество, караются строже, чем лишение человека жизни. Руки, например, взяточникам отрубают. Для России это актуально, но мы всё-таки страна цивилизованная, в крайности бросаться не будем. Но когда речь идёт не об одном человеке, за чьей спиной только собственная честь и семья, но и судьбы многих людей и образ жизни ещё большего числа человек, в действиях нужно быть предельно осторожным.

Когда говорят, что хоккеисты/футболисты/и-прочие-теннисисты играют ради болельщиков, в это, конечно, можно поверить, но вряд ли это будет действительно правдой. Какое бы место любимый клуб ни занимал в сердце болельщика, сколько бы километров человек ни проехал за командой, сколько бы раз он ни срывал голос на стадионе – в жизни у него всегда будут более важные вещи, ценности и стимулы. Для хоккеистов и тренеров хоккей – это их жизнь, это работа. У многих из них нет детства в привычном понимании, потому что папа отдал сынишку в 5 лет в хоккейную секцию. Многие уходят в небытие после окончания карьеры, потому что не могут без любимого дела, да и век хоккеиста недолог, чего уж там. Для рабочего, дворника, бизнесмена, хоккей – это отдушина, любимая игра, но это не его судьба. На стадионе им не ломают рёбра, не выбивают зубы, да и кубок над головой поднимают их любимцы, а не болельщики. В нашей стране спорт – это всегда социальный инструмент. Он объединяет, отворачивает взор людей от серости, которой в нашей стране хватает. Если говорить именно о хоккее, то сложно переоценить присутствие этой игры в таких городах, как Череповец, Новокузнецк или Тольятти. И что мы сейчас наблюдаем?

«Северсталь» (Череповец) — сохранить созданное.

«Северсталь» (Череповец) — сохранить созданное.

В прошлый год мы все с тоской смотрели на то, как умирает хоккей в Тольятти. Моногород подарил российскому хоккею немало мастеров, от чего вдвойне тяжелее было расставание КХЛ с этим приволжским городом. Но в Тольятти были объективные на то причины. Дворец маленький, регламенту не соответствует. Финансовое благополучие «АвтоВАЗа” неразрывно связано с благополучием „Лады”, это было известно давно. Все будут рады, если, построив новую арену, тольяттинцы вернутся в нашу хоккейную семью, но стоит признать: “Лада” спускалась на дно постепенно, и шоком её исключение из чемпионата ни для кого не стало.

Мы ни в коем случае не собираемся заживо хоронить „Северсталь”. Об исключении команды из лиги речи не идёт и, надеемся, не зайдёт в дальнейшем. Но всё равно обидно, что из-за действий одного “менеджера” может пойти под откос весь хоккей в Череповце. Виновный должен быть наказан, об этом мы уже говорили, речь не об этом. Удивляет тот факт, как на этот скандал отреагировало высшее руководство „Северстали”. Будто спрятав голову в песок, объявив карантин, было принято очень странное решение. О том, что в отставку будет отправлено всё (!) руководство клуба, включая Анатолия Теницкого и Дмитрия Квартальнова, официального подтверждения не было, но “отпуск” всё тех же Теницкого в Квартальнова – это что-то очень экстравагантное.

»На сегодняшний день не существует никаких финансовых или иных претензий ни к главному тренеру ХК «Северсталь» Дмитрию Квартальнову, ни к директору клуба Анатолию Теницкому. В то же время им предложено уйти в отпуск – до 15 января. До этого срока командой во время матчей будет руководить Александр Смирнов”, – говорится в заявлении пресс-службы «Северстали”.

Очень странно, не находите? Или в „Северстали” темнят и что-то знают о причастности Квартальнова к некоему делу, но сор из избы выносить не намерены. Взяли паузу.

«Северсталь» (Череповец) — сохранить созданное.

«Северсталь» (Череповец) — сохранить созданное.

Почему не хочется терять именно эту команду, с этим тренером? Дмитрия Квартальнова, наряду с Андреем Тарасенко и Андреем Назаровым, смело можно назвать будущим нашего тренерского цеха. Квартальнов, несмотря на свой возраст, сколотил неплохой, симпатичный коллектив, который является светлым пятном среди всех тех команд-разочарований, что постигли в этом сезоне Западную конференцию. Пока валились один за другим СКА, “Атлант” и „Спартак”, “Северсталь” занимала первые строчки на Западе и показывала интересный хоккей. Да, где-то результаты у череповчан были нестабильными, но это объясняется и тем, что „Северсталь” – молодая команда, а не самым опытным хоккеистам свойственно играть с перепадами. За Шипачевым, Кетовым или Чудиновым интересно наблюдать, а ещё интереснее – за тем, как держится во всё ещё новой для себя роли Квартальнов.

Поймите, я человек хоккея. Всю свою жизнь посвятил этой игре, долгие годы зарабатывал себе честное имя выступлениями за сборную страны, за родной „Химик”, за клубы НХЛ. Нехоккейные вопросы меня никогда не интересовали.

Даже не знаю, как охарактеризовать свою нынешнюю роль. Думаю, в истории мирового спорта такого ещё не было – чтобы главный тренер без объяснения причин был отправлен в столь странный отпуск. Если честно, то каждый день вне хоккея, вне “Северстали» разрывает мне душу. Поэтому и нахожусь рядом с командой, которая дала мне, молодому тренеру, шанс. И которая до всей этой неприятной истории шла на третьем месте в Западной конференции и считалась одним из открытий сезона.

О полноценном руководстве командой сейчас речь не идёт, пусть даже сегодня я прилетел из Череповца в Москву – чтобы что-то подсказать ребятам накануне важной встречи с ЦСКА. Вот такой у нас в Череповце сложился коллектив – дружный, профессиональный, никого не бросающий в беде.

У меня ещё мало опыта, чтобы эту странную ситуацию комментировать публично. Главное – не потерять нынешнюю «Северсталь”. Ведь, как говорится, имея – не ценим, потерявши – плачем...”, — разве нужны какие-то комментарии к этим словам Квартальнова?

Человек живёт хоккеем и, как рыба, выброшенная на берег, без этой игры жить не может. Не могут, похоже, без своего тренера и хоккеисты „Северстали”, которые в первом же матче без своего тренера пропустили семь шайб от “Витязя”! На них такая ситуация в клубе не влиять не может. Руководство „Северстали” собственноручно роет яму для своего клуба. Кто от кого получал деньги, на что они были потрачены – пусть ответы все эти вопросы будут отданы на откуп нашим правоохранительным органам. Но, пожалуйста, не мешайте хоккеистам играть, а тренерам тренировать.

«Северсталь» (Череповец) — сохранить созданное.

«Северсталь» (Череповец) — сохранить созданное.

Пока ситуация в череповецком клубе окутана туманом, другие клубы КХЛ проведут очередные матчи регулярного сезона.

“Амур» — «Барыс»

Настоящий «день сурка» ждёт хабаровских болельщиков. Ещё накануне они могли наблюдать матч любимого «Амура” и „Барыса”, а на календаре хоть и сменились цифры – соперник остался всё тем же. Впрочем, для дальневосточных болельщиков такие премудрости календаря чем-то необычным не являются. В Хабаровск прилетают абсолютно все соперники “Амура” по дивизиону, где играют два дня подряд, проверяя особенности своего организма. Правда, вопрос спорный, что лучше: вот так слетать один раз и отмучиться или же ещё раз колесить воздушное пространство вплоть до самого края России?

Безусловно, такие путешествия накладывают определённый отпечаток непредсказуемости. Кто бы мог подумать, например, что „Салават Юлаев” может проиграть на “Платинум Арене” со счётом 5:6? На следующий день, правда, подопечные Быкова взяли реванш. Что, впрочем, не столь удивительно. Ведь и перед играми нашей „молодёжки” со шведами и канадцами все вокруг твердили о том, что дважды одному сопернику на таком турнире не проигрывают. Доля истины в этих словах, конечно же, есть, но к КХЛ это вряд ли применимо. Всё-таки скоротечный турнир или марафон из 54 матчей – разница имеется. А вот когда игры идут подряд, можно и работу над ошибками сделать оперативно, соперника изучить на собственном опыте, да и, в конце концов, не исключена расслабленность вчерашних победителей. В случае с “Амуром”, надо сказать, это работает не в полной мере. Разные результаты у команды Александра Блинова были лишь с клубом из Уфы, вот Новосибирску дальневосточники дважды уступили, а их соседи из Новокузнецка обыграны были так же дважды. По какому пути пойдёт „Барыс”?

Если Хомутову удастся достучаться до своих парней и убедить, что вчерашняя их игра в большинстве должна стать для них нормой, то “Амуру” несдобровать. Четыре шайбы, забитые в численном неравенстве, всегда устрашающая статистика для соперника команды, которая на такое способна. По реализации лишнего „Барыс” восьмой в лиге, и вряд ли подопечные Хомутова откажутся от возможности улучшить свои позиции как в этом неофициальном чемпионате, так и в той турнирной таблице, где учитываются набранные очки. Поставим на “Барыс” — астанинский коллектив последует примеру „Сибири” и увезёт из Хабаровска максимально возможные шесть очков.

«Амур» против «Барыса»: не «опять», а «снова».

«Амур» против «Барыса»: не «опять», а «снова».

“Сибирь» – «Авангард»

Разобравшись в культовом противостоянии с «Салаватом”, „Авангард“ отправился в Новосибирск, чтобы сыграть ещё в одном нерядовом матче „регулярки”. Две из трёх очных встреч этих сибирских команд закончились в овертайме. Более того, что в Новосибирске, что в Омске счёт на табло был удивительно схожим – 2:1. Если герой омского матча Роман Червенка на лёд в сегодняшнем матче выйдет и с первых минут будет возглавлять нападки “ястребов” на ворота Стефана Лива, то Игорь Мирнов, также забивавший шайбу в овертайме сибирского дерби, в продолжении сериала под названием „Сибирь” – “Авангард” участия не примет. Почему лучший бомбардир команды не попадает в заявку на матч с принципиальным соперником, действительно загадка. Травм, вроде бы, у нападающего нет, а вот игра Мирнова в последних матчах действительно не радует. Вот и Андрей Тарасенко в матче с „Автомобилистом” передвинул его из ведущего звена новосибирского клуба в четвёртое. Не является ли этот шаг и неучастие Мирнова в сегодняшнем поединке звеньями одной цепи? Будет очень неприятно, если причинами этих решений тренерского штаба “Сибири” будет некий конфликт с игроком, а не банальный игровой спад, которому подвержен каждый спортсмен. Дело тут даже не в личных симпатиях к „Сибири” или к Мирнову, просто показалось, что Игорь в Новосибирске нашёл свою команду и заблистал чуть ли не ярче, чем в родном “Динамо”. Не хочется, чтобы сказка о Мирнове и „Сибири” заканчивалась преждевременно.

Кроме этого, нельзя обойти вниманием и тот факт, что на лёд в Новосибирске выйдут четыре чемпиона мира среди молодёжи! Их могло быть на одного больше, но Никита Зайцев пропустит несколько матчей своей команды из-за травмы, которую он получил ещё в матче с Чехией, и из-за неё же пропустил игру с Финляндией в 1/4 финала. Зато проведёт свой первый матч в завершающемся сезоне защитник Максим Игнатович, который уже играл в КХЛ в сезоне-2009/10, но с игровым подъёмом “Сибири” этот высокий молодой человек собственный прогресс синхронизировать не сумел. В общем, всё внимание на Владимира Тарасенко, Сергея Калинина, Никиту Пивцакина и Максима Игнатовича – с них отныне спрос иной!

Нет оснований полагать, что партнёры наших юных героев будут валять дурака в столь важном матче. Вряд ли „Авангард”, несмотря на близость Омска и Новосибирска, захочет начинать плей-офф серией против соседей. Экономия на переездах – это, конечно, хорошо, но “Югра” или „Барыс” как соперник в первом раунде выглядят предпочтительнее. Тем более что игра у “Авангарда” в последнее время идёт, за примером далеко ходить не нужно: победа, одержанная над „Салаватом” в Уфе, оказалась вполне убедительней. Несмотря на то что “Авангард” набрал неплохой ход, три очка ему увезти из Новосибирска будет очень тяжело. Семь лишним тысяч болельщиков будут требовать от своих любимцев только победы, а игроки „Сибири” отплатить зрителям вполне способны. Виртуальные три очка отдадим новосибирцам, за них сыграет фактор родных стен, которые, как известно, хозяевам помогают.

«Сибирь» против «Авангарда».

«Сибирь» против «Авангарда».

“Металлург» (Новокузнецк) – «Югра»

Вслед за Кицыным, который после молодёжного чемпионата мира остался в Северной Америке, «Металлург” рискует потерять ещё одного незаурядного игрока, коих в составе „Кузни” не так уж и много. Александра Головина назвали лучшим нападающим недели в КХЛ, в трёх матчах он набрал 6 (2+4) очков и заработал показатель полезности “плюс 4». Для Новокузнецка, где уже даже не мечтают о командных наградах, есть повод порадоваться хотя бы за отдельных игроков.

Не успели партнёры по клубу поздравить Головина с этим достижением, как появился слух о переходе форварда в «Спартак”. Ни официальный сайт лиги, ни интернет-странички обоих клубов эту информацию пока не подтвердили, но, учитывая незавидное турнирное положение „Металлурга”, удивительным такое развитие событий не кажется. Тем более что “Спартак” ещё борется (и довольно успешно) за то, чтобы не закончить сезон в феврале. Да и Головин игрок хоть и не звёздный, но, в отличие от большинства хоккеистов из „Кузни”, уже не зелёный юнец и ещё не “пенсионер”.

Что же до самой игры, то она для „Югры” лёгкой прогулкой она точно не станет. Во-первых, выезд сам по себе штука энергозатратная, а во-вторых, “Металлург” из Новокузнецка в новом, 2011 году выглядит крепким орешком и просто так раздавать очки нуждающимся не намерен. Обыгран был „Автомобилист”, потрёпаны “Ак Барс” и „Авангард”. “Югра” же, если уступит в этом матче, де-факто выбывает из борьбы не то что за четвёртое место, но и „Сибирь” сместить ей будет сверхпроблематично. Предположим, что победитель в этой встрече выявится в овертайме, а два очка останутся в Новокузнецке.

«Кузня» против «Югры».

«Кузня» против «Югры».

Комментарии