Терещенко: без эмоций в спорте делать нечего
Александра Кашина
О четырёх последних победах, трёх видах критики, двух видах болельщиков и одном важном человеческом качестве — в первой части интервью центрфорварда "Ак Барса" и сборной России.

«Любой соперник может наказать за расслабленность»

— Победа 3:0 над магнитогорским «Металлургом» стала хорошим подарком к Новому году?
— Да, конечно, победить в последней игре уходящего года было очень приятно. Тем более что до этого мы проиграли им три матча, и нам была нужна эта победа. Мы здорово играли и заслуженно победили. И это, конечно, стало хорошим подарком и для команды, и для болельщиков.

— Сейчас многие лидеры несколько сдали свои позиции. Например, «Магнитка» и «Динамо» играют не так хорошо, как в начале сезона. «Ак Барс», наоборот, как раз вышел на пик формы.
— Я не думаю, что это пик формы для «Ак Барса». Мы, в принципе, в этом сезоне играем достаточно ровно. Конечно, бывают не совсем оправданные поражения, даже от соперников, которые слабее нас. Но в целом стараемся выполнять задачу, которая перед нами стоит. А что касается других команд – не знаю, спад это или нет, это их проблемы, и не нам об этом думать. Нам это просто неинтересно.

— После новогодних праздников «Ак Барс» ожидали не самые сложные соперники...
— Новокузнецк очень сильно прибавил в организации игры, «Сибирь» в своём дивизионе борется за верхние строчки, «Амур» вот «Салават Юлаев» дома переиграл, а потом «Нефтехимик» на выезде. Несложных соперников не бывает. Любой соперник может наказать за расслабленность. Это хоккей, и если ты вышел не готовым к игре, проиграешь, поэтому настраиваться нужно на каждую игру и отдаваться ей полностью.

— Чем вам «Сибирь» так не угодила, что вы с ней разделались с таким крупным счётом?
— Я думаю, что в этой игре мы просто использовали все свои моменты. Ну и Петри здорово сыграл, очень помог команде.

Алексей Терещенко

— Вы довольно долго не играли из-за травмы, как вообще воспринимается хоккей со стороны?
— Вполне нормально. Когда помоложе был, больше эмоций было, а сейчас стараешься извлекать из этого пользу – смотришь, анализируешь, учишься. С трибун всё воспринимается по-другому – рисунок игры, технико-тактические действия. Со стороны многое виднее.

— Переживали за команду?
— Конечно, переживал, и болел всей душой, всем сердцем. Просто уже само восприятие хоккея совсем другое.

— А при голах кричали?
— Честно, да, было. Эмоции есть, без эмоций в спорте делать нечего.

— Когда долго не играешь, чувствуется особая заряженность на каждую игру?
— Когда долго не играешь, очень тяжело попасть в игровой ритм. Тренировки тренировками, но игры – это совсем другое. Конечно, хочется быстрее набрать те кондиции, которые были до травмы, и войти именно в этот ритм, в этот тонус игры, чтобы помогать команде. Сейчас есть определённый дискомфорт, но ситуация начинает потихонечку выправляться.

— В этом сезоне в основном жалуются на защиту «Ак Барса», а к атаке особых претензий нет.
— В обороне и в атаке играет вся пятёрка, поэтому нельзя перекладывать ответственность только на защитников или только на нападающих. Мы команда. В начале сезона у нас хромала игра в меньшинстве, не то что хромала, можно сказать, залетало всё, что могло. Но сейчас, на мой взгляд, ситуация стала лучше, у нас достаточно серьёзное пополнение – Костя Корнеев. Команда работает над обороной – всё нормально.

«Живу сегодняшним днём»

— Вы пятикратный чемпион России, двукратный чемпион мира. Какая награда самая важная в вашей карьере?
— Все награды, которые я завоевал с командами, важны, все в памяти, все в моём сердце. Все они были заработаны своим трудом, потом, кровью, здоровьем. Это те вещи, которым ты отдаёшься полностью, от первого матча до последнего. И неважно, чемпионат России это или чемпионат мира.

— Помните свою самую первую детскую победу в хоккейных турнирах?
— Да, конечно. Раньше в «Динамо» был турнир памяти Крылова. Тогда между собой играли ребята разного года рождения, мы, 1980 год рождения, играли с 1979-м. Правда, у нас была фора в 10 шайб, мы им забили 1, а они нам 10, но получается, что мы всё равно выиграли.

— А самая первая награда?
— В 1992 году мы поехали с командой «Динамо» на детский турнир Jjunior Colgate Cup, играли с ровесниками. Нас пригласил хоккейный клуб «АИК». Играли в пригороде Стокгольма, заняли там первое место. Это и была первая награда на хоккейном поприще.

— Она сохранилась?
— Да, конечно, дома вместе со всеми медалями лежит.

— Как вы вообще пришли в хоккей?
— Жили мы тогда в общежитии, родители всё время на работе, и чтобы я по коридорам не шатался, меня привели в детскую спортивную школу «Динамо».

— Помните момент, когда впервые поняли, что будете заниматься хоккеем профессионально?
— Нет, такого определённого момента не было. Родители никогда не настаивали на том, что я должен стать профессиональным хоккеистом. Проблем с учёбой тоже не было, учился всегда хорошо. Разве что в 11-м классе приходилось много пропускать, потому что играл уже и в молодёжной, и во второй команде. И, конечно, когда начал тренироваться со второй командой, понял, что буду играть. Ну а вообще как-то никогда не задумывался, что будет дальше – я живу сегодняшним днём.

— С «Динамо» вас многое связывает…
— Это мой дом. Клуб, в котором я вырос, клуб, который мне дал дорогу в хоккейную жизнь. Сейчас я играю в другой команде, но «Динамо» для меня всегда остаётся родным.

— Есть особый настрой на игры против этой команды?
— Вы знаете, раньше был, сейчас уже, наверное, нет. В этом сезоне я всего одну игру против них провёл – за Кубок Открытия, который мы, к сожалению, проиграли. Но для меня сейчас это уже не то «Динамо», в котором я рос и воспитывался.

— Не то «Динамо», потому что они объединились с ХК МВД?
— Ну да. Там уже не работают те люди, которые посвятили свою жизнь этому клубу. Я понимаю, что всё меняется, и здорово, что сохранили клуб с такими традициями. Спасибо руководителям бывшего ХК МВД, которые сейчас возглавляют «Динамо» и делают всё для его развития.

— Вы в «Динамо» работали под руководством Зинэтуллы Хайдяровича, сейчас в «Ак Барсе» тоже. Многие игроки переходят именно к этому тренеру. Почему?
— Про других игроков не могу сказать, но лично мне он дал очень много. Это всё – дисциплина, технико-тактические действия. Можно сказать, научил играть во взрослый хоккей. Я рос как игрок с ним, поэтому мы пришли в 2005-м из «Динамо» в «Ак Барс». И я был очень счастлив, что в первый же год здесь выиграли золото. Во второй, к сожалению, не получилось, но взяли Кубок европейских чемпионов.

— Когда переходишь из команды в команду, насколько важно, кто её тренирует?
— Это как на любой работе, важно, что ты знаешь о руководителе, какие перспективы тебя ждут, доверяет он тебе или нет. К тому же, у каждого тренера свой подход, свой хоккей и воспринимается он по-разному.

Окончание следует.