Холт: в Америке не понимают, как хорошо в Риге
Мария Роговская
Вратарь рижского "Динамо" Крис Холт рассказал о своих впечатлениях от Риги, энхаэловском опыте, заброшенной шайбе в АХЛ и дружбе с Теллквистом.

– Уже можно сказать, что вы полностью адаптировались к КХЛ?
– Было сложно только первый месяц. А сейчас я стал настоящим поклонником европейской площадки. Здесь всё происходит немного медленнее, чем в Северной Америке. Вратарю легче понять, что творится на льду, из-за свободного пространства. Так что если мне придётся вернуться в Северную Америку, то будет сложно перестроиться. Я настолько уже свыкся с манерой игры в КХЛ, да и хоккей в целом здесь мне нравится даже больше.

– А сложности-то есть?
– Здесь много высокотехничных игроков. Тут чаще, чем в Северной Америке, играют в пас. Надо быть готовым, что в любой момент последует передача, и необходимо будет перемещаться в другой угол. Но для меня это уже не проблема. На большом льду всегда есть место, чтобы развернуться и сделать точный пас. И многие команды пользуются этим. В общем, большой лёд позволяет разнообразить игру.

– Что вы слышали о КХЛ до того, как оказались здесь?
– Я слышал, что КХЛ это хорошая лига, но даже представить себе не мог, насколько она хороша! Я был крайне удивлён, насколько высок здесь уровень игроков. Даже не могу ничего плохого сказать о КХЛ.

– Какие-нибудь матчи видели по Интернету раньше?
– До того, как оказался здесь, нет. Зато теперь если я смотрю хоккей, то это только КХЛ. Вообще перестал следить за НХЛ. Мне нравится, что КХЛ так хорошо освещается — и в Интернете можно посмотреть, и по телевизору.

– Знали, что в Риге одни из самых активных болельщиков в лиге?
– Я слышал, что Рига это удивительный город, а клуб очень популярен. И это всё оказалось правдой. Не думаю, что я был бы настолько счастлив, если бы играл за какой-то другой клуб, а не за Ригу. Я рад, что контракт у меня на два года.

Крис Холт

Крис Холт

– А где в России вы были до этого сезона? И вообще часто бывали в Европе?
– Я был в Ярославле восемь лет назад на юниорском чемпионате мира. Также был на турнирах с той сборной США в Праге и Стокгольме. Тем не менее, когда я переезжал в Ригу, я не знал практически ничего о России. Так что всё было для меня в новинку.

– Что сыграло ключевую роль в вашем решении принять предложение из Риги?
– У меня было не очень много возможностей показать всё, на что я способен в Северной Америке. Мне хотелось изменить что-то в своей карьере, может, найти новую лигу. И тут появился вариант с Ригой. Наверное, уже через две недели я подписал контракт. В Северной Америке всё происходило не так, как мне хотелось. В общем, мне были нужны перемены.
– Как отреагировала на ваше решение семья?
– Они, конечно, немного переживали. Некоторые сомневались, что КХЛ это то, что мне нужно. Но после того как мы поговорили с хоккеистами, которые играли здесь, они успокоились. Все понимали, что такую возможность упускать нельзя. И всё получается хорошо. Я рад, что принял такое решение. Мои жена и дети остались в Америке. Тяжело находиться вдали от них. Но у меня есть хорошие друзья в команде, от чего становится проще.

– Вы сказали, что разговаривали о КХЛ с какими-то игроками. С кем?
– С Каспаром Даугавиньшем. Он латыш, играл со мной в одной команде в Северной Америке. Мы с ним жили вместе на выездах. Он всегда говорил, насколько хороша Рига. А я всегда с интересом слушал его рассказы о рижском «Динамо» и городе. Поэтому когда мне позвонили, я знал, что еду в хорошее место.

– Что вам показалось наиболее удивительным в Риге и в России?
– Манера вождения. Все ездят очень быстро. Как будто сумасшедшие (смеётся). Сейчас я уже привык, а первое время мне казалось это небезопасным. Меня не покидало ощущение, что машины сейчас столкнутся (смеётся). Плюс, конечно, новый язык. В Риге в этом плане проще – все говорят по-английски. А я, наоборот, стараюсь не говорить по-английски. Хочу объясняться на латышском, понемногу учу новые слова.

– А русский?
– Тоже немного. Ведь наш тренер говорит по-русски. Я, в принципе, понимаю его, когда он говорит что-то на собраниях. Как разберусь с латышским, перейду на русский.

Крис Холт

Крис Холт

– Вы родились в Ванкувере, но являетесь американским гражданином. Как так получилось?
– Моя мама – американка, поэтому у меня два паспорта, что очень удобно. Но играю я за сборную США. И, главное, могу без проблем пересекать границу.

– Хоккей в Канаде намного популярнее, чем в США.
– В Канаде хоккей – это жизнь. Хотя поддержка на трибунах в Риге похожа на то, что можно наблюдать в Канаде. Атмосфера на трибунах похожа на энхаэловскую. На самом деле, мне кажется, многие люди в Северной Америке просто не понимают, насколько хорошо в Риге.

– Вы выступали в составе National Development Team. Можете немного рассказать об этой программе?– В США есть две команды: одна – до 16 лет, другая – до 17. Они собираются на весь сезон, путешествуют по университетам, играя с местными командами. Таким образом происходит подготовка к юниорскому чемпионату мира. Так гораздо лучше получается чему-то научиться и сыграться, хорошо проявить себя перед драфтом. Скауты пристально следят за этими командами. В них попадают только самые перспективные. Не у каждого появляется шанс в них сыграть.

– Кто из тех игроков, с кем вам довелось поиграть в этой команде, сейчас выступает в НХЛ?
– Райан Сутер сейчас играет в «Нэшвилле». Очень много других игроков то поднимались в НХЛ, то «скидывались» в АХЛ. Всем нам это программа принесла огромный опыт.

– Вы сменили много клубов. Какой из них запомнился больше всего?
– Три года я провёл в «Нью-Йорк Рейнджерс». Этот клуб запомнился больше других. А свою первую игру в НХЛ не забуду никогда. Ещё очень хорошие воспоминания остались от «Сент-Луиса», который находился довольно близко к моему родному городу. На игры всегда приезжали мои друзья, родственники и родные. Я получил большой опыт, выступая в НХЛ. Но, к сожалению, мне не удалось там закрепиться.

Крис Холт

Крис Холт

– Зато, когда вы играли в АХЛ, стали шестым голкипером за всю историю лиги, которому удалось забросить шайбу.
– На самом деле, подробности того момента вспомнить сложно, потому что я тогда чуть не умер от восторга! Помню, что нам был очень нужен гол! Я увидел шайбу и подумал: «Будь, что будет. Просто бросай! Сделай это! Когда ещё представится такой шанс!». Тогда я ударил по шайбе со всей силой, а затем смотрел, как она летит в сторону противоположных ворот. Казалось, время замедлилось, а потом она залетела точно посередине. Я стал прыгать так высоко, как никогда в жизни (смеётся). Все мои партнёры налетели на меня, стали обнимать. Это было незабываемо!

– Может, повторите в КХЛ?
– Я всегда ищу такую возможность. Если получится, забью ещё (смеётся).

– Ещё вы играли на Аляске. Как там погода? Природа?
– Очень холодно. Хотя в России тоже не жарко. Но там очень красиво! Настоящий мир дикой природы, много животных, растений.

– А как там обстоят дела с хоккеем?
– Уровень хоккея не самый высокий. И мне не очень понравилось играть там. Но мне было необходимо набрать игровую практику, поэтому я решил принять это предложение. При этом хоккей пользуется там такой огромной поддержкой. Он настолько интересен жителям Аляски, что это очень удивило меня. Я провёл там всего пять недель, но они были незабываемы.

– За какими-то из своих бывших клубов сейчас следите?
– Совсем немного. До сих пор многие болельщики моих бывших клубов пишут мне, что надеются на моё возвращение. Они и рассказывают о новостях в клубе. Я стараюсь следить за своими друзьями, с которыми вместе играл, кто как выступает.

– Мечтаете вернуться назад в Северную Америку?
– Я хочу играть в НХЛ, но для этого должны совпасть сразу несколько факторов. Для меня важно выходить на лёд, а не сидеть в запасе. В противном случае я потеряю игровую практику и могу не вернуться на свой уровень. Так что если не получится, то я с удовольствием останусь в Риге. Мне здесь очень нравится.

– Сейчас вы играете с Теллквистом. Он очень опытный голкипер. Чему-то у него учитесь?
– Да. При этом мы отличные друзья. Пожалуй, он самый близкий мой друг в команде. Для вратарей это довольно необычная ситуация, ведь обычно они соперничают друг с другом. Но мне с ним комфортно – он приятный парень! Конкуренция совсем не чувствуется, просто ощущается, что мы члены одной команды. Такое происходит впервые в моей жизни. Обычно вратари об этом не говорят, но многие из них надеются, что их сменщик допустит ошибку и у тебя появится больше игрового времени. У нас такого нет. Мы каждый день много времени проводим вместе вне арены и поддерживаем друг друга в случае неудач. Это здорово!

– Какое впечатление пока остаётся об этом сезоне?
– Думаю, можно сказать, что мы выступаем успешно. Да, у нас есть проблемы, но они решаемы. Мы попадаем в плей-офф, и если мы будем продолжать хорошо выступать в оставшихся матчах, то можем стартовать даже с более высокой позиции.

– Как вам уровень вратарей в КХЛ?
– Здесь играют много хороших вратарей, и мне приятно, что по статистике я вхожу в десятку лучших. Для вратарей это очень важно. Вообще, в каждой команде КХЛ есть хороший голкипер. Это хорошо, что в лиге такая сильная конкуренция.

– Уже прикидываете, на кого можете попасть в плей-офф?
– Думаю, что каждый игрок смотрит на таблицу и думает, если завтра плей-офф, то с кем мы будем играть. Это может быть «Динамо», а может и «Локомотив». В любом случае, мы неплохо играли с этими командами. А победы в двух последних матчах с «Динамо» придают уверенность, что любой соперник нам вполне по силам.

– Смотрели молодёжный чемпионат мира?
– Смотрел лишь нарезки голов. Я не мог поверить, что Канада так проиграет в финале! Думаю, что они просто уже мысленно примеряли золотые медали после двух периодов. Вот и результат. Но эта победа – настоящий успех России. Ведь они давно не выигрывали золото на таком уровне. Это был великий день для российского хоккея.

Крис Холт

Крис Холт

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.