"Ак Барс": хоронить нас рано! Увидите...
Фото: khl.ru
Текст: Алёна Шилова

"Ак Барс": хоронить нас рано! Увидите...

"Ак Барсу" уже неинтересно, чем там "Локомотив" занимается, – казанцы решают свои проблемы. Об этом – в репортаже "Чемпионат.ру" перед вторым финальным матчем.
3 апреля 2009, пятница. 15:40. Хоккей
"Ак Барсу" уже неинтересно, такое впечатление, чем там "Локомотив" занимается, – казанцы решают свои проблемы. Об этом – в репортаже "Чемпионат.ру" перед вторым финальным матчем, в котором в воротах "Ак Барса" снова сыграет, по всей видимости, "Не-Норрена".

"Кубок не Гагарина. Кубок - Татарина!" - репортаж "Чемпионат.ру" перед первым финальным матчем.

Поражение "Ак Барса" в первом матче больше всего поразило Казань своей безвольностью, отсутствием борьбы и характера. Нам-то со стороны могло показаться и чуть иначе, но вот даже работники казанского клуба диву давались, что случилось с их командой.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА ОТ "ЧЕМПИОНАТ.РУ".

Блог Алёны Шиловой - собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на финале Кубка Гагарина.

"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию второго финального матча "Ак Барс" - "Локомотив". Не пропустите!

- Почему проиграли вчера 0:3? – спросили Билялетдинова.
- Из-за своих ошибок.

- Как сегодня будете играть?
- По плану.

- Что за план, если не секрет?
- Достойный план (улыбается).
Очень живописную сценку довелось наблюдать корреспонденту "Чемпионат.ру" на подходе к служебному входу "Татнефть Арены" на утро после первой игры. Вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев подъехал на своём джипе к служебному выходу. Через пару минут в машину к нему сел капитан "Ак Барса" Алексей Морозов. А дальше на протяжении минут 15 был монолог Шавалеева, об эмоциональности которого можно было судить по его очень активной жестикуляции, видной через полузатемнённые стёкла автомобиля. Очень переживает Равиль Шагимарданович за команду. Очень старался объяснить капитану, как серьёзно надо настроиться на вторую игру. Ведь именно этого самого настроя "Ак Барсу" в четверг и не хватило, о чём сами казанские игроки в своих интервью после матча говорили.

Две игры подряд, конечно, сказываются как на состоянии команд, так и на их подготовке. Утренние тренировки оба финалиста провели по минимуму. Основные игроки тренировались не более 20 минут. Первыми гости. Основной упор "Локомотив" опять сделал на броски и игру в большинстве. "Что они там говорят? Как [травмированный вратарь Фредрик] Норрена?" - интересуется у корреспондента "Чемпионат.ру" генеральный менеджер "Локомотива" Юрий Лукин.

Между тем тренерскому штабу "Ак Барса" и игрокам команды было уже совершенно неинтересно, чем там "Локомотив" на льду занимается. Соперника казанцы и так уже изучили. Кстати, очень сильно изменилось сегодня утром настроение наставника "Ак Барса". Днём ранее Билялетдинов был чернее тучи, сегодня открыто улыбался, шутил, даже с журналистами общался.

- Почему проиграли вчера 0:3? – спросили тренера.
- Из-за своих ошибок.

- Как сегодня будете играть?
- По плану.

- Что за план, если не секрет?
- Достойный план (улыбается).

- Всё-таки у вас такие проблемы с составом…
- Но мы дошли до финала. Мы в финале. Понимаете?

Понимаем.

Белов: Вот ещё одна наша проблема, что выпали два силовых защитника, которые нам мускулы добавляли – Мухачёв и Емелин. "Локомотив" - команда очень мощная, и чтобы борьбу вести, не хватает их очень сильно. Не просто защитники выпали, а такие, которые могут борьбу поддержать. Бороться с Вашичеком, с Яшиным, с Михновым не так просто. Это много сил забирает...
"О! Норрена!" - чуть ли не закричали ярославцы, чуть ли не всей командой собравшиеся у бортика на раскатке хозяев. "Вчера же его не было", - сказал один из игроков "Локомотива". "А всё равно он нормально ловушкой не сможет сыграть, даже если выйдет", - подхватил другой. "Так что? Норрену будут сегодня ставить?" - спросил под конец кто-то. "По ходу, да", - вглядываясь, как вратарь "Ак Барса" лихо ловит шайбы, произнёс Алексей Михнов.

Так, засмотревшись на Норрену, игроки "Локомотива" даже позабыли, как фамилия второго вратаря Казани: "А где второй-то вратарь, который вчера стоял? Этот? Или тот? Не Норрена который..." Но гадать времени уже не было. Автобус "Локомотива" отправился в гостиницу. Единственный, кто совершенно не интересовался тем, кто будет в воротах "Ак Барса" сегодня, был Алексей Яшин. Ему, видно, что Норрена, что "не Норрена"…

"А мы знаем, что "Локомотив" боится Норрену… Очень боится", - сказал помощник Зинэтулы Билялетдинова Валерий Белов, глядя на всё это.

Норрена, как и днём ранее, тренировался на льду почти 50 минут, до победного, что называется. И минут 30 его лично тренировали тренер вратарей Сергей Абрамов вместе с тремя игроками и третьим вратарём Сергеем Николаевым. Броски с пятака, из центра зоны с разных позиций. Причём ловил всё Норрена именно ловушкой. И сила бросков, надо сказать, была далеко не щадящая. В последний заход, когда три игрока раз по 10 пытались пробить, Норрена парировал все броски. "Браво!" - закричал Николаев...

Однако, выходя со льда, Норрена покачал головой и сказал Абрамову буквально следующее: "Больно. Ноу. Больно. Завтра…".

... Так вот, этим стрессом и должно послужить вчерашнее поражение у себя на поле. Второе – эти статьи критические. Это должно ребят завести. У нас есть первое звено… Просто сейчас не лучшие времена переживает первое звено, вот и всё. Им нужно даже не прыгать выше головы, а заиграть просто в свою силу. Мы надеемся на это. И вчера, пусть даже у них игра не получилась, они выглядели лучше, чем в серии с "Динамо".
А ещё на льду у "Ак Барса" тренировался Андрей Мухачёв в белой майке, отличной от всех. После ухода команды он ещё минут 20 занимался с тренером защитников Александром Карповцевым.

- Какие изменения будут у "Ак Барса" в этой игре, с учётом вчерашней? Наверное, тренерский штаб что-то задумал? - спрашиваем после тренировки у Валерия Белова.
- Хороший вопрос. Дело в том, что можно было бы что-то поменять, может быть, но, к сожалению, у нас игроков даже нет здоровых для этого. Как говорится, а вы друзья как ни садитесь... Я просто хочу сказать, что менять мы, по всей видимости, ничего не будем. Состав останется тот же по одной причине: у нас нет здоровых игроков, я имею в виду в первую очередь защитника основного состава Мухачёва и вратаря Норрены.

- Но они тренировались сегодня оба. Норрена и вчера утром тренировался…
- Да. Всё будет решаться перед самой игрой. Тут, правда, остаётся пожалеть вот о какой вещи. Ведь опыт уже есть такой, и каждый год всё меняется. А почему бы через день не сыграть финал? Потому что мы попали в такую ситуацию, что каждый день дорог. Если бы мы играли завтра, допустим, то уже всё могло бы измениться. С каждым днём, с каждым часом всё решается с Норреной и Мухачёвым. Жалко.

- А руководство "Локомотива", наоборот, только что говорило о том, что классный график…
- Тут кому как получается. Вот в чемпионский год мы с полуфинала играли, по-моему, через день. То есть опыт такой есть. Почему бы так не сделать? Неужели со сроками совсем никак? У нас вот вообще фатальная вещь произошла с защитниками. Причём с Космачёвым было ясно только после последней заявки. Если бы мы знали, что у него так серьёзно, могли бы заявить кого-то. С "Динамо" у нас вообще играли четыре защитника всего, и один из них был с очень серьёзным повреждением. Сейчас, слава богу, у него всё нормально. Если будет полноценный финал, от этого же все только выиграют, разве нет?

- Вот ещё одна наша проблема, что выпали два силовых защитника, которые нам мускулы добавляли – Мухачёв и Емелин, - продолжает Белов. - "Локомотив" - команда очень мощная, и чтобы борьбу вести, не хватает их очень сильно. Не просто защитники выпали, а такие, которые могут борьбу поддержать. Бороться с Вашичеком, с Яшиным, с Михновым не так просто. Это много сил забирает.

- Перед началом серии предсказывалось, что силовой борьбы должно быть много.
- А вчера они так и начали. Ярославль, кстати, нас разбудил и в начале игры, и первым этим результатом. Я надеюсь, что нас разбудило это. Потому что вчера мы в эту серию ещё не вошли.

- Перерыв негативно сказался? Засиделись?
- Перерыв нам нужен был наоборот, потому что у нас больных столько. Много ребят с травмами играли в полуфинале. Нам нужно было время, чтобы восстановиться, залечиться. Мы вот вызвали Динара Хафизулина из фарм-клуба, но он вообще никакой практики не имеет и уже давно с нами не был, с предсезонки. Токранов первый матч провёл в сезоне [в полуфинале] с "Динамо". И больше нам негде взять даже средних игроков, которые сейчас бы нам помогли, защитников в первую очередь.

- Мы понимаем, что первая игра не получилась, - говорит помощник главного тренера "Ак Барса". - Это волнение сейчас должно уйти. И войти в эту серию мы должны именно с сегодняшней игры.

- Вообще как настроение в команде после вчерашнего?
- Мы никакой трагедии не делаем. Команда управляема. Сыграли, в принципе, организованно. Да, "Локомотив" был сильнее, мы это признаём.

- А Галимов?
- Да, вчера была неудачная игра Стаса Галимова. Это все видели. Но мы на это акцент не делаем.

- Всего голы были с пятака, и вот вчера защитники ваши Никулин с Медведевым сказали, что не за что там Галимова винить.
- И правильно. И я не хочу сказать, что мы из-за него проиграли, мы так никогда не говорим. Но он же уже играл в ответственных матчах. Вспомните шестую игру с "Динамо". В такой ответственной ситуации оказался совсем молодой парень. Поэтому и сегодня никакой паники у нас нет. Если будет играть Стас, ребята просто его поддержат.

- Ему-то сейчас тоже сложно, Галимову…
- Будем считать, что два раза такой снаряд в его ворота не попадёт. И ребята уже настроены по-другому, должны ему помочь. Думаю, что сегодня всё по-другому будет. И я думаю, нам нужен был какой-то стресс. В газетах уже пишут о том, что палками били раньше за такое. Мы этого делать не будем.

- А чем не метод?
- Уже времена другие. Ребята хорошие. И дорогой товар (смеётся). Так вот, этим стрессом и должно послужить вчерашнее поражение у себя на поле. Второе – эти статьи критические. Это должно ребят завести. У нас есть первое звено…

- Но его не видно почему-то совсем… Яшина видно с партнёрами.
- Просто сейчас не лучшие времена переживает первое звено, вот и всё. Им нужно даже не прыгать выше головы, а заиграть просто в свою силу. Мы надеемся на это. И вчера, пусть даже у них игра не получилась, они выглядели лучше, чем в серии с "Динамо".

- Вообще, вспоминая прошлогодний плей-офф, полуфинал с "Салаватом", ваше первое звено и тогда не сыграло.
- Да, они, по-моему, там даже и очков не набирали. Это было. Но там были другие причины, которых теперь в "Ак Барсе" нет. Сейчас тоже есть, конечно, причины. Да что это мы всё про вчерашнее? Хоронить нас рано! Увидите...

Несмотря на то что тренерский штаб "Ак Барса" и не сказал прямо о том, будет ли играть Норрена, можно сделать вывод, что нет. Во-первых, после тренировки он фактически это сказал. А во-вторых, вместе с командой на базу не поехал. Так что, скорее всего, в Ярославле Норрена сыграет, а во второй игре место в "рамке" займёт снова Галимов. Но как бы там ни сложилось, будем надеяться, что сегодня "Ак Барс" покажет более волевую и характерную игру. Очень уж хочется достойный и длительный финал…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →