Казань такое уже видала! Теперь Ярославль увидел
Фото: khl.ru
Текст: Константин Нуждёнов

Казань такое уже видала! Теперь Ярославль увидел

Вытянуть такой матч против такого соперника и на такой стадии плей-офф – в финале! – это, конечно, что-то! "Ак Барсу" повезло. Но не больше, чем "Локомотиву".
3 апреля 2009, пятница. 22:43. Хоккей
Вытянуть такой матч против такого соперника и на такой стадии плей-офф – в финале! – после 0:3 уже в середине первого периода, сравнять за минуту с небольшим до окончания третьего и забросить победную на исходе первой минуты овертайма – это, конечно, что-то! «Ак Барс» сравнял счёт в серии после безусловного домашнего поражения 0:3 опять же, и теперь 1-1, и два ярославских матча уже в воскресенье и понедельник.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ».

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА «АК БАРС» — «ЛОКОМОТИВ» НА «ЧЕМПИОНАТ.ТВ» И ИНТЕРВЬЮ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Но, абстрагировавшись от эмоций после этого феерического спасения Казани – а равнодушным оно могло оставить только того, кто совершенно бесстрастен к хоккею как таковому, – скажем: «Ак Барсу» повезло.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию второго финального матча «Ак Барс» – «Локомотив».

КХЛ. Кубок Гагарина-2008/09
Финал
3 апреля

«Ак Барс» (Казань) – «Локомотив» (Ярославль) – 4:3 ОТ (1:3, 0:0, 2:0, 1:0)
0:1 — Яшин (Вашичек, Окерман) — 8:48 ГБ
0:2 — Клюкин (Михнов) — 9:02
0:3 — Коньков (Галимов) — 13:13
1:3 — Морозов (Медведев) — 16:33 ГБ
2:3 — Обухов (Алексеев) — 49:43
3:3 — Морозов — 58:46
4:3 — Первышин (Никулин, Морозов) — 60:47
Вратари: Галимов (58:25-58:49) – Гелашвили.
Счёт в серии: 1-1 (0:3, 4:3 ОТ, …)
– «Ак Барс» – хорошая команда. Хорошая игра. Мы забили три быстрых гола, но потом потеряли нить игры, – скажет на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля. – Нам не повезло. Послезавтра сыграем снова.

По сути-то, вся игра складывалась по сценарию ярославцев. Но Хейккиля в своей оценке был, безусловно, прав. Матч второй был продолжением матча первого. Но тем и прекрасен спорт, а в частности и особенности, как игра динамичная и быстрая, хоккей, в котором порой не бывает логики, что картина матча может из белой, как по мановению волшебной палочки, окраситься в чёрную.

– Да, нам в какой-то степени повезло, но это везение отнюдь не было случайным. Оно пришло за счёт большой отдачи и огромных усилий, – слова главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова. Тоже справедливые слова.

В этот вечер поначалу «Локомотиву» ведь тоже везло, кстати. В эпизоде с первым голом, например, который забил Алексей Яшин после того, как шайба срикошетила от Григория Панина и оказалась перед ведущим форвардом ярославцев и перед пустым створом ворот. Но дальше, вновь получив вожделенное преимущество в счёте, ярославцы уверенно держали нити игры в своих руках. И делали это, пусть и проиграли третью двадцатиминутку 0:2, практически до конца основного времени встречи.

Второй гол «Локомотива» был хорош – типичная такая «финская» контратака, во время которой мощный крайний Алексей Михнов прошёл по флангу, сделал передачу в центр, откуда молодой Никита Клюкин переправил шайбу в сетку.

А вот третий гол «Локомотива» – это какой-то коллективным маразм, в коем поучаствовали вратарь Галимов и находившиеся на пятачке игроки «Ак Барса». Все они, казалось, пребывали в какой-то совершеннейшей прострации, полном «столбняке», и просто наблюдали, как Геннадий Чурилов бросил раз, бросил два – уже из-за ворот, а шайбу, попавшую как-то на пятак, добивал без помех Константин Коньков. В то время как вратарь Галимов был где угодно, но не в своей рамке…

Обухов: Да там был чистый гол! Шайба попала в конёк, а я конёк не подставлял. Движения ногой вообще не было… Нам сказали, что он «поплывёт», если пропустит одну. Мы и забили: одну, вторую, третью...
И 0:3 в первом периоде, на фоне соперника и статуса матча, казалось, были для Казани катастрофой… Полной.

Вовремя, очень вовремя «реанимировался» Алексей Морозов, капитан «Ак Барса», после шестиматчевого молчания, наконец забивший свою «коронку» в большинстве – броском на точность в дальний угол из круга вбрасывания. И? И шайба эта никак на характер игры не повлияла. На шансы «Ак Барса» отыграться – да. Но и в дальнейшем, после гола Морозова, «Локомотив» уверенно вёл матч к победе, действуя ну в точности как днём ранее. Подумаешь, было 3:0, а стало 3:1.

Морозов на тот момент лишь испортил третий из трёх вратарских рекордов, на которые шёл в этой игре Гелашвили. Два рекорда, клубный Семёна Варламова и общий Александра Ерёменко, Гелашвили уже к тому времени превзошёл.

Второй период – это было то, что убедительно говорило: шансов нет.

А вот два отличных шанса хотя бы приблизиться к спасению «Ак Барс» имел на старте третьего периода, играя два раза подряд в большинстве, в том числе и против троих – пусть и не впятером, но вчетвером – соперников. И игра у «Ак Барса» откровенно не шла, и тогда Зинэтула Билялетдинов кинул Морозова на реализацию лишнего защитником в третью тройку, но не помогало и это… «Ак Барс» старался. Стремился атаковать, но все действия хозяев спереди рушились об оборону «Локомотива».

Алексеев: Мы с ребятами договорились, что если владеем шайбой, то свободные игроки идут на ворота, куда следует наброс. И Дима был на нужном месте, поэтому всё получилось. Другие звенья делали всё тоже самое: накидывали на ворота и старались подправить шайбу. Вратарь у них очень хороший, и просто так ему не забить, поэтому нужна помеха перед воротами.
Тем не менее «барсы» настойчиво шли и шли вперёд, стараясь, пробуя, борясь. И наконец повернувшаяся к ним удача выглядит если не закономерной (бывает ли она закономерна?), то справедливой точно. Как награда за работу, за труд: случайно попавшая в конёк Дмитрия Обухова после наброса на пятак Никиты Алексеева шайба юркнула в дальний угол ворот Гелашвили. И от 3:0 у «Локомотива» осталось 3:2. И – полпериода.

— Да там был чистый гол! Шайба попала в конёк, а я конёк не подставлял. Движения ногой вообще не было, — объяснил после игры Дмитрий Обухов.

— Не показалось, что Гелашвили дрогнул?
— Нам сказали, что он «поплывёт», если пропустит одну. Мы и забили: одну, вторую, третью…

— Отдавая передачу знали, что там, на пятачке, будет Обухов, или отдавали на удачу? — вопрос Никите Алексееву.
— Знал, конечно. Мы с ребятами договорились, что если владеем шайбой, то свободные игроки идут на ворота, куда следует наброс. И Дима был на нужном месте, поэтому всё получилось.

— Это договор внутри вашей тройки?
— Другие звенья делали всё тоже самое: накидывали на ворота и старались подправить шайбу. Вратарь у них очень хороший, и просто так ему не забить, поэтому нужна помеха перед воротами.

— После вчерашней «сухой» игры были особые установки нападающим «Ак Барса»?
(пожимает плечами) Играть с желанием. После вчерашнего пошли разговоры, что у нас нет эмоций, нет лидеров. Сегодня мы всё всем доказали — и про эмоции, и про лидеров…

Полпериода оставалось. Казалось, вот-вот начнётся казанский штурм. А его не было! Минуту, две, три, четыре и так далее. «Ак Барс» банально не мог войти в чужую зону, теряя шайбу на синей линии «Локомотива». А в лучшем для хозяев случае – в углах чужой стороны площадки. Но шанс заменить вратаря «Ак Барсу» представился, и последней возможностью сравнять счёт казанцы воспользовались сполна: бросок Ильи Никулина, умопомрачительный рикошет от какой-то части тела Евгения Нурисламова – кажется, вытянутой руки – и 3:3!

А вот короткий 47-секундный овертайм стал отдельным, выведенным за скобки основного времени матча не только по форме, но и по сути соревнованием. В нём прямо с первых секунд давить, атаковать, диктовать взялся «Ак Барс». И именно поэтому длился овертайм всего 47 секунд – отличный, с чистого льда, без помех бросок Андрея Первышина под перекладину…

Такое Казань в этом плей-офф уже видала, и не нужно напоминать, когда. «Локомотив», кажется, даже по телевизору такого в этом плей-офф ещё не видел. Теперь – увидел…

1-1. Всё продолжается. Теперь – в Ярославле.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →