Показать ещё Все новости
Игра на нервах
Борис Кудрявцев
Комментарии
Превью к отчётной игре СКА и "Атланта" состоялось по окончании четвёртой встречи.

Тогда нападающий мытищинцев Олег Петров отметился крайне нелицеприятным интервью в адрес в целом хоккеистов, выступающих в КХЛ, и в адрес нападающих СКА Максима Рыбина, Евгения Артюхина и Максима Сушинского в частности:

Максим — хороший игрок, но очень любит разговаривать. Если бы он был таким хорошим мастером, он был бы за океаном. Но так как он здесь находится, я не вижу смысла говорить. Мы здесь все по одной и той же причине — потому что мы там (в НХЛ) не подходим. Так что разговаривать здесь нет смысла. Готов ли я драться? Если Рыбин хотел это делать, нет вопросов, я готов к этому. Пожалуйста, на следующей игре, если он хочет, я готов выяснить с ним отношения. Хоккей — это игра. Я играл во многих лигах. А где он играл, я не знаю. Мне очень тяжело слышать, что он говорит, потому, что у меня два чемпионских кольца в ушах. Эти нападки игроков СКА… Мне просто смешно на них смотреть. Если они такие сильные, я что-то не видел, чтобы они за океаном играли. Те же Артюхин, Рыбин… Сушинский ездил туда, и где он теперь? Много разговоров. Всё хорошо, всё просто прекрасно, но докажите, кто вы за океаном, а не здесь. Здесь прыгать и разговаривать — это просто смешно, — заявил Петров РИА «Новости».

16 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. СКА — «Атлант» — 1:3.

16 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. СКА — «Атлант» — 1:3.

Кто-то это интервью встретил на ура, в особенности те, кто являются радикальными поклонниками НХЛ, кто-то — в штыки, кто-то вознёс Петрова до небес, кто-то проклял на чём свет стоит. Так или иначе пятый и

СКА (Санкт-Петербург) — «Атлант» (Московская область) — 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)

1:0 — Артюхин (Марков, Вишневский) — 14:14 ГБ.
1:1 — Марек (Мозякин, Иргл) — 17:09 ГБ.
1:2 — Обшут — 56:01 ГБ.
1:3 — Левандовский (Ф. Фёдоров) — 59:25 ГМ ПВ.
Вратари: Штепанек — Барулин.

Счёт в серии: 3-2 (5:3, 1:3, 3:0, 2:1 ОТ, 1:3).

возможные последующие матчи серии приобретали особый подтекст. В свете всего этого перед игрой в Санкт-Петербурге практически на каждом шагу обсуждалась тема, будет ли призван Петров к ответу и состоится ли кулачный поединок нападающего «Атланта» с кем-либо из армейских хоккеистов. Минимум у троих игроков, о которых говорилось в послематчевом комментарии, повод был, что называется, железным.

Впрочем, началось всё довольно буднично, по давно сложившемуся и утверждённому в этой серии сценарию. Уже на второй минуте СКА остался в меньшинстве, «Атлант» попытался перейти к созиданию, которое в пух и прах разбивалось защитой петербуржцев, в очередной раз продемонстрировавших мастер-класс при игре в меньшинстве. В стартовые 10 минут команды отметились разве что аналогичным розыгрышем большинства в исполнении подмосковных хоккеистов — на этом и всё.

Самое интересное началось во второй части первого акта. Первое же удаление «Атланта» обернулось для хоккеистов из Московской области шайбой в их ворота. Стоило Павлу Траханову сесть на скамеечку штрафников, СКА закрепился в зоне гостей, Вишневский на синей линии получил пас от Маркова, сделал очень удобный наброс на ворота Барулина, где шайбу уже ждал Артюхин, подправивший снаряд и открывший счёт в матче. Впрочем, развить успех армейцам не удалось. В ход матча вновь вмешался арбитр, который на 16-й минуте с интервалом в 40 секунд отправил на скамеечку штрафников Дениса Денисова и Даниила Маркова. При игре пять на четыре «Атлант» отметился перекладиной после броска Обшута. Но когда подмосковная команда получила двойное численное большинство, защита СКА оказалась бессильна. «Атлант» увеличил давление на хозяйские ворота, и за секунду до появления Денисова Ян Марек реализовал преимущество в два игрока. На этом события первого периода подошли к концу, обозначив статистику по броскам 4-12 и 8-2 по штрафному времени, в обоих случаях не в пользу СКА.

16 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. СКА — «Атлант» — 1:3.

16 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. СКА — «Атлант» — 1:3.

Второй период армейцы начали с ковровых бомбардировок владений Константина Барулина, обрушив на ворота гостей град голевых моментов, которые, впрочем, реализовать не удалось. Хотя отличиться могли игроки с первого по четвёртое звено — и не по одному разу. Хоккеисты гостей от минуты к минуте всё больше переставали успевать за форвардами СКА, начав практиковать тактику мелкого фола, на которую судьи от раза к разу закрывали глаза, выписав гостям двухминутный штраф всего один раз за период. В результате в самой концовке второго отрезка встречи нервы накалились до предела, особенно после того, как за несколько минут до сирены на перерыв Иван Непряев въехал во вратаря СКА Якуба Штепанека, который получил травму и смог прийти в себя только при помощи вышедшего на лёд медицинского персонала. Эпизод остался без малейшего внимания судей.

Трудно найти слова, чтобы описать, что происходило на трибунах. Гул, свист, шум был такой, что сложно было услышать речь человека, сидящего на соседнем месте. От сердца питерской публики отлегло только через несколько долгих минут, когда вратарь питерцев поднялся и дал понять, что может продолжать игру.

Вратарь в команде — лицо неприкосновенное. Было бы удивительно, если бы СКА не ответил. Сразу же после грубости Непряева в эпизод попытался вмешаться Артюхин, но моментально был оттеснён от игроков «Атланта», которые, впрочем, и сами не горели желанием попасть под выяснение отношений с питерским гренадёром в кулачном поединке. В оставшееся до сирены время игроки петербуржцев решили жёстко и недвусмысленно поставить гостей на место, от раза к разу стараясь отловить соперника на максимально жёсткий силовой, в каждом эпизоде стараясь сыграть как можно агрессивнее в игрока соперника, как у борта, так и на открытом льду.

16 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. СКА — «Атлант» — 1:3.

16 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. СКА — «Атлант» — 1:3.

Драка была готова вспыхнуть в любой момент. За минуту до конца второго периода Ярослав Обшут что-то поехал выяснять к скамейке запасных СКА, сказал пару слов, но с появлением на горизонте Евгения Артюхина предусмотрительно ретировался. В результате только сирена смогла погасить эмоции, и всё ограничилось лишь словесными перепалками.

Третий период начался обоюдоострыми выпадами. Команды вышли до предела заряженными на результат, стараясь не отдавать сопернику ни клочка свободного льда. К середине периода армейцам удалось перехватить инициативу. В промежутке с 52-й по 54-ю минуты хозяева имели три реальнейших шанса сделать серьёзную заявку на итоговый успех. Однако шайба упорно не шла в ворота. Не помогло и заработанное в этом же отрезке большинство, которое, впрочем, вскоре ликвидировал арбитр, уравняв составы. А к 56-й минуте всё преимущество армейцев сошло на нет. Ликвидировал его Ярослав Обшут, который вкатился в зону СКА, щёлкнул от синей, а потом оказался первым на добивании и тем самым вывел «Атлант» вперёд. Однако точке в данном эпизоде ещё только предстояло быть поставленной. За несколько мгновений до эпизода со взятием ворот шайба попала в заградительную сетку, что осталось без внимания главного арбитра, вызвав немало нареканий с хозяйской стороны. Так или иначе, шайба была засчитана.

Хотя времени на то, чтобы отыграться, у армейцев было не так уж и много, в концовке петербургские хоккеисты упустили столько моментов, что хватило бы не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. Одни шансы Артюхина и Панова чего стоили. Но они оказались нереализованными. В двухминутном эндшпиле армейцы заработали большинство, сняли вратаря, но всё это обернулось лишь голом Левандовского, который состоялся уже в пустые ворота. Тем самым счёт в серии стал 3-2 в пользу СКА и серия переносится в Мытищи.

16 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. СКА — «Атлант» — 1:3.

16 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. СКА — «Атлант» — 1:3.

Милош Ржига, главный тренер «Атланта»:

— Мы очень хорошо настроились на эту игру. С первых минут команда действовала очень активно. В первом периоде, после того как пропустили гол, смогли сравнять счёт, реализовав большинство, контролировали игру впоследствии и заслуженно победили.

— В чём суть претензий, которые предъявлял вам президент КХЛ и ХК СКА Александр Медведев по окончании матча? (По окончании встречи тем журналистам, кто оказался перед раздевалкой гостей, довелось стать свидетелями картины, которая в раз заставила позабыть о Вадиме Епанчинцеве, дававшем послематчевые комментарии. В подтрибунном помещении появился раздражённый, хотя это слишком мягко сказано, президент КХЛ и ХК СКА Александр Медведев. В таком раздражённом состоянии обычно пребывающего в приподнятом расположении духа, оптимистично настроенного и практически всегда улыбчивого вне зависимости от результата президента КХЛ автору этих строк довелось увидеть впервые. Александр Медведев был крайне недоволен каким-то из эпизодов игры, грозясь на эмоциях снять голову с плеч виновному — предположительно речь шла об эпизоде с травмой Штепанека. На пути попался главный тренер «Атланта» Милош Ржига, с которым в течение приблизительно минуты имел быть место разговор на сильно повышенных тонах. Впрочем, впоследствии перехлестнувшие эмоции спали. Александр Медведев и Милош Ржига пожали друг другу руки и разошлись. — Прим. «Чемпионат.ру»)
— Одним из предметов спора было то, что когда мы забили гол, перед этим шайба попала в заградительную сетку, а судья не свистнул. Но я этого не видел, и не могу же я свистеть со скамейки запасных. Я не знаю, в чём проблема. Вторая проблема… (пауза) Впрочем, пусть это останется в тайне. Зачем нагнетать страсти? Это эмоции после матча. Хозяева думали, что мы приедем с поникшими головами и опустим руки. Оказалось совсем наоборот.

— Вы сказали, что не нужно нагнетать страсти вокруг серии. В таком случае прокомментируйте интервью Олега Петрова. Считаете ли вы корректными его заявления по окончании четвертой игры?
— Я не слышал, что сказал Петров. Я слышал версию с одной стороны, но не слышал с другой. В наш адрес я слышал, что нас считают командой высшей лиги.

Вацлав Сикора, главный тренер СКА:

— Я слышу об этом впервые.

Ржига:

— Договорились. 1:1.

16 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. СКА — «Атлант» — 1:3.

16 марта 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. СКА — «Атлант» — 1:3.

Сикора:

— Поздравляю коллегу с победой. К сожалению, мы не играли активно с первых минут, отдали инициативу гостям. В первом периоде у нас было очень много удалений. Во втором периоде мы играли гораздо лучше, были возможности, чтобы выйти вперед, но не смогли их реализовать. В третьем периоде у нас также было достаточно шансов, чтобы забросить шайбы, но в результате повел «Атлант», который в результате довел матч до победы. Могу сказать, что игра нам не удалась, и результатом, конечно, мы не довольны.

Вопрос к обоим тренерам:

— Чем можете объяснить, что ваши команды, судя по результату, лучше играют на выезде, нежели при своих трибунах?

Ржига:

— Играя в гостях, нужно грамотно играть в обороне и ждать ошибки соперника. Это проще, нежели когда дома болельщики гонят команду вперед и нужно изобретать что-то в атаке. Играя при своих трибунах, давит ответственность за результат. Появляются нервы. Могу сказать, что и по ходу регулярного чемпионата мы лучше играли на выезде.

Сикора:

— Я могу только повторить слова коллеги. У себя дома стараешься лучше играть в атаке. А созидать всегда труднее, чем разрушать.

Комментарии