Показать ещё Все новости
Наболевшая тема
Павел Панышев
Комментарии
Показ хоккейных матчей в нашей стране ни на день не остаётся без внимания. На этот раз мы обсудили данный вопрос с теми, для кого ТВ – профессиональная сфера деятельности.

А если быть более конкретными, то побеседовали мы с руководителем департамента телевизионных проектов ООО «КХЛ-Маркетинг» Натальей Чайковской. Напомним, что недавно на нашем ресурсе был

Есть вполне доступный канал «КХЛ-ТВ», который входит во множество региональных пакетов кабельного телевидения. Те, кто хочет смотреть хоккей сутками, могут приобрести себе необходимое оборудование. Ни о каких заоблачных суммах речь не идёт.

опубликован материал, после прочтения которого у многих заинтересованных лиц накопился целый ряд различного рода вопросов, связанных с показом хоккея в России. Да и до публикации не всё было ясно и понятно. Телевидение – живой, развивающийся организм. Понять и осмыслить всё, что до нас, рядовых зрителей, хотят донести профессионалы, очень проблематично. Но постараться как можно подробнее разобраться, разумеется, стоило.

Телетрансляция – вещь сама по себе крайне дорогая. К примеру, самая обычная в минимальной комплектации передвижная телевизионная станция (ПТС) стоит около 3,5 млн долларов. Понятно, что дополнительных вложений, содержания и ухода она потребует тоже немало. И это лишь часть проблем для телекомпаний. Про минимально необходимую оснащённость и фактическое состояние некоторых ледовых дворцов — вообще отдельный разговор. Денег порой нет даже на новые камеры. Тем более что принадлежат арены не лиге, а чаще всего местным владельцам. «Мы контактируем и работаем со всеми аренами, — заявила Чайковская. – Стараемся помогать им, улучшать качество картинки, присылаем вёрстки (планы) показов. Но фактически не имеем никаких официальных полномочий, так как объекты принадлежат не нам».

Разумеется, зашёл разговор и о наболевшей теме трансляций хоккея на общедоступном канале — «Россия 2». В этом плане изменить менталитет большинства российских граждан достаточно трудно. Конечно, приятно нажать кнопку на пульте от телевизора, перейти на бесплатный канал и наслаждаться любимым видом спорта днём и ночью. Спорить тут бесполезно, такой заманчивый расклад по душе практически всем. Однако вся Европа давным-давно перевела большую часть спортивных трансляций на коммерческую основу. Таковы реалии нынешней жизни. «У КХЛ есть договорённость с телеканалом „Россия 2“, по которой они показывают не менее 165 матчей за сезон. Не забывайте и про бесплатные местные телеканалы. То есть полностью оставлять зрителей без бесплатного хоккея никто не собирается, — рассказала Чайковская. – Ко всему прочему есть вполне доступный канал „КХЛ-ТВ“, который входит во множество региональных пакетов кабельного телевидения. Те, кто хочет смотреть хоккей сутками, могут приобрести себе необходимое оборудование. Ни о каких заоблачных суммах речь не идёт».

Для полноты информации заметим, что договорные отношения лиги и региональных телекомпаний состоят

Мы контактируем и работаем со всеми аренами. Стараемся помогать им, улучшать качество картинки, присылаем вёрстки (планы) показов. Но фактически не имеем никаких официальных полномочий, так как объекты принадлежат не нам.

из ряда основных направлений: приобретение прав, производство «картинки», доставка сигнала.

В целом, как стало ясно из беседы, ситуация с телевидением во многих городах по-прежнему остаётся непростой. В том числе и с профессиональными специализированными кадрами. Их иногда попросту нет. В Северной Америке, например, на каждый вид спорта – своя съёмочная бригада. Люди знают досконально все особенности своего вида спорта, что и как они будут снимать, как это сделать наиболее «вкусно». У нас же телевизионщикам приходится в экстренном порядке перебегать с одного места на другое. А ведь каждый вид спорта индивидуален. И подход нужен соответствующий. «В этом направлении работа в КХЛ ведётся. Хотелось бы сделать профильных специалистов. Людей, сконцентрированных исключительно на показе хоккея. Тогда трансляции станут более качественными».

Одним словом, данная «кадровая» проблема находится в стадии решения, и никто про неё забывать не собирается. Обучение творческого и технического персонала телекомпаний, работающих в городах, идёт постоянно. То есть профессиональный уровень специалистов, обеспечивающих трансляции, растёт. Что касается технического оснащения, тот тут другой вопрос. Как было замечено в начале материала, у некоторых порой просто нет возможности приобретать современное мощное оборудование. Ситуация трудная, но это, однако, не значит, что её нельзя улучшить. В том числе силами лиги, чем КХЛ, даже не являясь владельцем арен, постепенно старается заниматься.

Примечательно, что отдельно по ходу нашей беседы были выделены так называемые города-лидеры. Те, с которыми проблем и неурядиц по ходу всего сезона показов не возникало в принципе. С хорошими, оснащёнными и современными аренами. С достаточным количеством необходимого оборудования. В белый список попали Мытищи, Омск, Санкт-Петербург, Рига, Минск. Очень старался и Ханты-Мансийск, для которого большой хоккей стал неотъемлемой частью жизни совсем недавно. Вы спросите, а где же Москва? Тут достаточно вспомнить, сколько «лестных» слов (абсолютно по делу) в своё время было сказано в адрес МСА «Лужники», ЛДС «Сокольники» и ЛДС «ЦСКА». Там, извините за банальные вещи, нужно менять абсолютно всё.

Не был обойдён стороной и вопрос о сравнении качества телевизионных картинок в Северной Америке и в КХЛ. «Сами посудите, можно ли на равных сравнивать зрелого, взрослого человека, накопившего состояние, и маленького ребёнка, которому всего три года? Мы находимся на пути становления, и тягаться в плане показа матчей с НХЛ пока не можем физически. Но, повторюсь, постоянное развитие – это самоцель для нас. Лига принимает вразумительную критику, понимает её. Уверяю болельщиков, что качество показа будет постоянно улучшаться. По крайней мере, со стороны КХЛ, уверяю, делается всё возможное», — поведал собеседник.

Что касается развития интернет-ТВ высокой чёткости (HDTV), то здесь, как выяснилось, есть свои нюансы. Если матч для телевизионных целей производится в так называемом формате SD, то в Интернете он никаким волшебным образом не превратится в формат высокой чёткости, то есть HD. А отдельно для интернет-показа делать производство в HD попросту не имеет смысла.

Напоследок расскажем о положении дел с интернет-охватом матчей МХЛ и ВХЛ. Он, по понятным причинам, не может существовать отдельно от ТВ-охвата (про показ с камеры мобильного

Сами посудите, можно ли на равных сравнивать зрелого, взрослого человека, накопившего состояние, и маленького ребёнка, которому всего три года? Мы находимся на пути становления, и тягаться в плане показа матчей с НХЛ пока не можем физически.

телефона или «мыльницы» речь не идёт). Поэтому руководствуемся статистическими показателями этого сезона: на телеканале КХЛ до конца марта уже было показано 10 трансляций матчей ВХЛ, 31 – матчей МХЛ. В будущем сезоне, по словам официальных лиц, будет как минимум не меньше. Опять же надо учитывать, что главная проблема с ВХЛ лежит в техническом оснащении арен и местных телекомпаний. Не всегда возможно что-то организовать оттуда.

От себя хотелось бы также добавить, что самым мудрым решением любой проблемы всегда являлся поиск золотой середины. Отдельные недовольства со стороны телезрителей можно и нужно рассматривать, постепенно решая определённый, реальный недостаток. Ведь товар изначально и создавался для зрительской аудитории, а значит, она имеет полное право спрашивать с поставщиков услуг. Одним словом, быть в курсе дела, не оставаться в стороне и требовать улучшения качества показов. Но можно понять и лигу, имеющую нормальное желание зарабатывать на производимом продукте. Так, как это делают по всему миру.

Телевидение без болельщиков существовать не может в принципе. Болельщиков без регулярных показов любимого зрелища представить можно. Но только арены всех желающих всё равно не вместят. Значит, придётся идти… Правильно, к телевизору.

Поэтому победителей в любой конфликтной ситуации не будет. Как ни крути. Каждый будет стоять, кляня противоположную сторону на чём свет стоит. А вот при взаимном уважении и понимании проигравших может и не быть.

Комментарии