Быков: отставка - это выбор, который мы сделали...
Фото: cska-hockey.ru
Текст: Алёна Шилова

Быков: отставка - это выбор, который мы сделали...

Вячеслав Быков дал "Чемпионат.ру" эксклюзивное интервью, в котором расставил все точки, какие, как понимаем, хотел расставить. И оставил многоточия там, где наметил.
5 апреля 2009, воскресенье. 01:19. Хоккей
Главный тренер сборной России и теперь бывший главный тренер ЦСКА, блоггер "Чемпионат.ру" Вячеслав Быков дал нашему корреспонденту эксклюзивное интервью, в котором расставил в своём решении покинуть клуб все точки, какие, как понимаем, хотел расставить. И оставил многоточия там, где наметил...

- Вячеслав Аркадьевич, ваше заявление в Новогорске сегодня для всех стало очень неожиданным, а для многих вообще шоком каким-то...
- Я прекрасно понимаю тех людей, для которых это стало неожиданностью. Это было непростое для нас решение. В силу того что с клубом мы продолжительно работали, и довольно-таки творчески, может быть, наш потенциал в ЦСКА уже в какой-то степени просто иссяк. Не знаю. Сложно сказать. Сейчас мы решили прервать наши взаимоотношения. Взять перерыв в несколько дней, обдумать, взвесить все планы на будущее, взвесить все планы со сборной и уже потом дать окончательное решение. Я хочу поблагодарить ещё раз всех наших акционеров, игроков, руководство. Мы относимся с большой благодарностью и уважением к клубу ЦСКА.

Нужно просто время подумать. Мир не стоит на месте. Жизнь продолжается, наша работа продолжается. Возможно, что какие-то другие варианты могут возникнуть. Поэтому прежде чем принимать решение, прежде чем что-то говорить, нужно всё обдумать.
- Вы армеец и всегда говорили, что ЦСКА для вас не просто четыре буквы...
- Очень, очень сложно это всё. Поэтому я и говорю, что нам нужно хотя бы несколько дней, чтобы переварить всё это. Сейчас нам важно как следует сделать план подготовки сборной. У нас впереди чемпионат мира. Потом ещё предолимпийский сбор, который мы хотим провести совместно с игроками НХЛ в Москве. И КХЛ, и федерация [хоккея России] даёт нам полную поддержку в этом. Много чего сейчас нужно проработать, но прежде всего – подготовка к чемпионату мира, естественно.

- Вы сказали, что подумаете и тогда примете окончательное решение. Я так понимаю, вариант продолжения клубной карьеры в следующем сезоне вы не исключаете?
- Нужно просто время подумать. Мир не стоит на месте. Жизнь продолжается, наша работа продолжается. Возможно, что какие-то другие варианты могут возникнуть. Поэтому прежде чем принимать решение, прежде чем что-то говорить, нужно всё обдумать.

- Но ведь есть какие-то если не предложения, то варианты и мысли сейчас насчёт клубной работы? Или до Олимпиады вы действительно берёте паузу?
- Я бы не хотел рассуждать на эту тему пока. Нужно хотя бы чуть-чуть отойти. Сейчас мы едем в Австрию [на контрольные матчи сборной перед чемпионатом мира]. Немножко отойдём, хотя бы несколько дней, чтобы прийти в себя.

- Это ваше решение в большей степени продиктовано желанием сконцентрироваться на сборной, как вы заявили?
- Да. В какой-то степени.

...Это спекуляция. Полная ложь. Хотят люди просто использовать ситуацию и облить чем-то, во-первых, нас, а во-вторых, наш клуб. Сразу скажу, что за пять лет в нашем клубе были разные ситуации, но что касается финансового положения, то всегда все обязательства, которые были перед игроками, перед тренерами, перед обслуживающим персоналом, исполнялись полностью.
- Сегодня руководство ЦСКА, по их словам, узнало всё чуть ли не от журналистов. Президент клуба Виктор Тихонов, например, от нас, от "Чемпионат.ру"...
- Да, они не в курсе были. Может быть, у них и были догадки. Но мы никого не ставили в известность. Это решение вынашивалось. [Генеральному менеджеру ЦСКА Кириллу] Фастовскому я сообщил прямо перед тем, как объявить это [утром 4 апреля в Новогорске].

- Тихонов сказал, что буквально два дня назад с вами говорил о планах ЦСКА на следующий сезон. То есть всё в такие сроки решилось?
- Понимаете, важно не давать каких-то поводов для всевозможных суждений. Клуб продолжает работать. И мы до конца своего контракта [30 апреля] продолжаем исполнять свои обязанности. Готов план подготовки [ЦСКА] к следующему сезону. Идёт тренировочный процесс, за которым мы постоянно наблюдаем. То есть мы профессионально всё делаем так же, как делали. Но другое дело, что клубу сейчас нужно будет найти кандидатов на этот пост [главного тренера и помощника]. И мы не сторонники вселять какими-то нашими сомнениями или думами какие-то панические настроения. В ЦСКА всё нормально.

- Вы сказали, что решение вынашивалось, а что послужило непосредственной причиной к его оглашению?
- Сейчас я не хочу пока выносить что-то на полемику, на дискуссию. Просто нет сил, нет желания. Да и смысла в этом никакого нет. Потому что мне тоже непросто сейчас в этой ситуации. Это непростое решение для меня, очень непростое. Кого-то мы расстроили, кому-то сделали больно. Все по разному относятся к этому нашему решению. Но это выбор, который мы сделали.

Нам за наши результаты не стыдно смотреть людям в глаза. В творческом плане это была очень интересная работа. И мы ещё раз выражаем благодарность клубу, что нам предоставили возможность работать... Я уже сказал, что, возможно, мы исчерпали себя в ЦСКА. Есть такое предположение. Засиживаться на одном месте тоже нехорошо, нужно какие-то изменения делать в жизни. Стремиться к лучшему.
- Помимо задачи сконцентрироваться на сборной второй причиной вашей отставки, со ссылкой на вас, было названо финансовое положение в ЦСКА.
- Нет, это спекуляция. Полная ложь. Хотят люди просто использовать ситуацию и облить чем-то, во-первых, нас, а во-вторых, наш клуб. Сразу скажу, что за пять лет в нашем клубе были разные ситуации, но что касается финансового положения, то всегда все обязательства, которые были перед игроками, перед тренерами, перед обслуживающим персоналом, исполнялись полностью. Я благодарен нашим акционерам, которые всегда находили средства, возможности, чтобы исполнить свои обязательства. Поэтому всё это просто грязная ложь, что я мог сказать такое про наш клуб. Тем более в наше время, во время кризиса, когда вся страна переживает сложные времена, наши акционеры находят средства и дают возможность клубу исполнять свои обязательства. Здесь можно выразить только слова благодарности в их адрес.

- Но когда вы анализировали итоги сезона, вы говорили, что объективное финансовое положение не позволяет ЦСКА добиваться лучших результатов.
- В любом случае тренеры работают с теми возможностями, которые у них есть. И ещё раз скажу, что в наше время очень сложно требовать. Это не наша прерогатива, не наши задачи, и желание ходить и требовать какие-то средства, вытаскивать из наших акционеров – на наше дело. Мы не сторонники такого подхода. Мы привыкли работать в тех условиях, которые есть. И использовать по максимуму те средства, которые предоставляются. Мы за правильное назначение и использование средств с максимально возможным результатом. Что мы и делали на протяжении всех этих пяти лет в ЦСКА.

- Наверное, многие согласятся, что, если говорить о ЦСКА, вы действительно вывели команду на новый уровень и фактически каждый сезон команда прыгала выше той планки, что была. Мы говорим про места в регулярном чемпионата, в первую очередь про полуфинал плей-офф в позапрошлом году...
- По крайней мере, нам за наши результаты не стыдно смотреть людям в глаза. В творческом плане это была очень интересная работа. И мы ещё раз выражаем благодарность клубу, что нам предоставили возможность работать.

- Как раз видя вашу тренерскую работу и в ЦСКА, и в сборной, её результаты, думается, что вам нужен клуб посильнее. Что тренер Быков, если угодно, перерос возможности ЦСКА.
- Здесь есть над чем думать. Я уже сказал, что, возможно, мы исчерпали себя в ЦСКА. Есть такое предположение. Засиживаться на одном месте тоже нехорошо, нужно какие-то изменения делать в жизни. Стремиться к лучшему.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →